ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вообще играет роль сама форма индикатрисы, а не только величина загрязняющего слоя - как-то смотрели в мой МСТ-180, так определённый уровень запотевания, отчётливо видимый при осмотре мениска, практически не разрушал видимость деталей Юпитера в окуляр, ко всеобщему удивлению!
Ваш пост ещё раз подтверждает преимущество линзовой оптики в плане влияния загрязнений (речь о мениске в МАКе).
А, не обращай внимания, не стоит проблема того. Ореолы есть, если их искать c пристрастием, и пыль тут не при чём.
про катадиоптрики вообще практически ничего
С рефлектором дело обстоит значительно хуже. При двух, как минимум, поверхностях отражения, свет проходит через слои пыли 4 раза.
Любое количество пыли на объективе телескопа приводит к возникновению ореолов и снижению контраста изображения.
ЦитатаС рефлектором дело обстоит значительно хуже. При двух, как минимум, поверхностях отражения, свет проходит через слои пыли 4 раза.Дядя Леша, про это уже писали очень много раз, но всякий раз как возникает спор , все с самого начала. и по эффективности систем формулы приводили, по которым можно провести приблизительный эквивалент.
Любое количество пыли на объективе телескопа приводит к возникновению ореолов и снижению контраста изображения. Это сколько должно быть в килограммах пылищи на зеркалах, что бы появились ореолы и снизился контраст?
Цитата: Астролюбитель от 16 Сен 2012 [14:14:35] Любое количество пыли на объективе телескопа приводит к возникновению ореолов и снижению контраста изображения. Это сколько должно быть в килограммах пылищи на зеркалах, что бы появились ореолы и снизился контраст? Извини, но ты в этом деле ничего не понимаешь. И, видимо, не дано понять
в этом деле ничего не понимаешь
Цитата: SAY от 16 Сен 2012 [14:21:37]Цитата: Астролюбитель от 16 Сен 2012 [14:14:35] Любое количество пыли на объективе телескопа приводит к возникновению ореолов и снижению контраста изображения. Это сколько должно быть в килограммах пылищи на зеркалах, что бы появились ореолы и снизился контраст? Извини, но ты в этом деле ничего не понимаешь. И, видимо, не дано понять Может уже хватит нести ахинею, если разонравился рефлектор, так зачем срать на схему.
Может у рефлектора SAY не пыль вина всему а все дело в самом покрытии...
Цитата: Астролюбитель от 16 Сен 2012 [15:07:06]Может у рефлектора SAY не пыль вина всему а все дело в самом покрытии... Я говорю, ты даже понятия не имеешь о загрязнении зеркал и что на них осаждается.
потом при занесении закрытой трубы в помещение (дом деревянный, не отапливаемый) ГЗ ньютона не держит без применения специальных ухищрений - начинается запотевание
Я уверен, что и пыль мешает. Я не уверен в том, насколько сильно.