A A A A Автор Тема: Влияние загрязнения оптики на контраст изображения  (Прочитано 5314 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Вообще играет роль сама форма индикатрисы, а не только величина загрязняющего слоя - как-то смотрели в мой МСТ-180, так определённый уровень запотевания, отчётливо видимый при осмотре мениска, практически не разрушал видимость деталей Юпитера в окуляр, ко всеобщему удивлению!
Аподизация?   ::)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ваш пост ещё раз подтверждает преимущество линзовой оптики в плане влияния загрязнений (речь о мениске в МАКе).
   Никто ещё ничего не подтвердил ,  говорите  о разных вещах , не понимая друг друга.
 Вот как займётесь своим ньютоном - помойте половину зеркала,  повесьте внеосевую диафрагму, и сравните запущенный участок с отмытым.   

g.a.s.82

• Гость
интересно вот что, в темах про ньютоны не видно пользователей рефракторов, в темах про рефракторы сразу же огромное число владельцев ньютонов набегает и жаркие споры начинаются, про катадиоптрики вообще практически ничего  ;D   видимо сама система оказалась между двух огней, точнее даже сказать объединила их.
куда подевался сам ТС? как наблюдения?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Так их ....
К чужому рефрактору со своим рефлектором не суйся!
 :D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1156
    • Сообщения от Дядя Лёша
    А, не обращай внимания,  не стоит проблема того.  Ореолы есть,  если их искать c пристрастием, и пыль тут не при чём.   
  Любое количество пыли на объективе телескопа приводит к возникновению ореолов и снижению контраста изображения.  Рефрактор в этом случае находится в более выгодном положении, поскольку свет через объектив , а следовательно через слой пыли,  проходит только 1 раз.  С рефлектором дело обстоит значительно хуже. При двух, как минимум,  поверхностях отражения, свет проходит через слои пыли 4 раза.
про катадиоптрики вообще практически ничего  ;D   
  Интересно, что именно катадиоптрики наиболее популярны у астрофотографов объектов Солнечной системы. :)

g.a.s.82

• Гость
Цитата
С рефлектором дело обстоит значительно хуже. При двух, как минимум,  поверхностях отражения, свет проходит через слои пыли 4 раза.

Дядя Леша, про это уже писали очень много раз, но всякий раз как возникает спор , все с самого начала. и по эффективности систем формулы приводили, по которым можно провести приблизительный эквивалент.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Любое количество пыли на объективе телескопа приводит к возникновению ореолов и снижению контраста изображения.   
Вопрос:
 Насколько снижается контраст от любого количества пыли?
  А от строго индивидуального кол-ва пыли?
  Может  как-то с ЦЭ запараллелить?  И то и другое приводит к снижению контраста,  волевым усилием  назначили 30% ЦЭ МК незаметным по влиянию на контраст,  а любое количество пыли в ньютоне почему то приводящим к потере контраста.   
Задача:
   У МК ЦЭ 30%, но он чист . Сколько пыли нужно скопить пылесборнику ньютону с 10% ЦЭ,  чтобы догнать по потерям контраста девственно чистый МК?   

Оффлайн SAYАвтор темы

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Цитата
С рефлектором дело обстоит значительно хуже. При двух, как минимум,  поверхностях отражения, свет проходит через слои пыли 4 раза.

Дядя Леша, про это уже писали очень много раз, но всякий раз как возникает спор , все с самого начала. и по эффективности систем формулы приводили, по которым можно провести приблизительный эквивалент.
К сожалению, в этот отпуск планировавшееся рандеву по Юпитеру между 175 мм АПО Александра, 250 мм ахроматом Павла и моим 250 мм ньютоном не состоялось. Справедливости ради - по независящим от меня обстоятельствам.
Сегодня убываю к месту работы в Индии. Надеюсь, что по возвращении перехлестнёмся. Оптика будет чистая, и новую трубу уже начал мостырить. Будет и полегче, и с защитой от запотевания после наблюдений (надеюсь).
« Последнее редактирование: 16 Сен 2012 [14:17:39] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY
  Любое количество пыли на объективе телескопа приводит к возникновению ореолов и снижению контраста изображения. 

;D

Это сколько должно быть в килограммах пылищи на зеркалах, что бы появились ореолы и снизился контраст?  :)

Извини, но ты в этом деле ничего не понимаешь. И, видимо, не дано понять

Астролюбитель

• Гость

;D

Это сколько должно быть в килограммах пылищи на зеркалах, что бы появились ореолы и снизился контраст?  :)

Может уже хватит нести ахинею, если разонравился рефлектор, так зачем срать на схему.  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Не ругаемся.

Цитата
в этом деле ничего не понимаешь
В этом кажется никто ничего не понимает.   Есть постулат : пыль снижает контраст .   
 Дальше сравниваются между собой слова в интернете,  кто в лес кто по дрова.   
   Будто мешок пыли высыпали, заплевали и окурками забросали,   так сразу всё снизилось, что всем всё ясно и понятно.  А между тем нифига подобного.

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY

;D

Может уже хватит нести ахинею, если разонравился рефлектор, так зачем срать на схему.  :)
Ты так часто меняешь телескопы, что нет возможности проверить влияние загрязнений на оптике (это не только пыль).
Если бы мне разонравился 10" ньютон с авторской оптикой, я не стал бы затевать его очередную модернизацию. Логично ?

Астролюбитель

• Гость
Даже новое зеркало из упаковки через час или полтора покрывается пылью, мы же не говорим о килограммах пыли, наверное не большое количество пыли не ипортит картинку.
 ;)

Может у рефлектора SAY не пыль вина всему а все дело в самом покрытии... :) После Индии проверить не мешало бы?

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY
Может у рефлектора SAY не пыль вина всему а все дело в самом покрытии...
Я говорю, ты даже понятия не имеешь о загрязнении зеркал и что на них осаждается.

Астролюбитель

• Гость
Может у рефлектора SAY не пыль вина всему а все дело в самом покрытии...
Я говорю, ты даже понятия не имеешь о загрязнении зеркал и что на них осаждается.
Общение глухого со слепым  ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Предлагаю разумное обоснование  ЦЭ ниже золотых 18% -  антипылевое!   К сож.,  меньше 10 %  нереально,  а к 10-ти% стремиться имеет смысл.

Цитата
потом при занесении закрытой трубы в помещение (дом деревянный, не отапливаемый) ГЗ ньютона не держит без применения специальных ухищрений - начинается запотевание
.   Как вы узнаёте, что оно в закрытой трубе потеет? 
   Обьема трубы не хватит, чтобы при закрытой крышке там конденсат выпадал.

« Последнее редактирование: 16 Сен 2012 [17:12:04] от oleg oleg »

Астролюбитель

• Гость
Хорошо, что тему отделили, на самом деле интересно обсудить влияние пыли на блики и потерю контраста. Пока только SAY и Алексей Прудников подозревают об этом.  ^-^

Во всяком случае в разделе наблюдений народ чего то  молчит, видимо им пыль не мешает и у них ничего не бликует и не падает контраст как Сергея и  Алексея П.  :)
« Последнее редактирование: 16 Сен 2012 [18:14:33] от Астролюбитель »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Нет, ну я могу еще раз вставить свой скромный опыт. При частой эксплуатации 8" и 10" Ньютонов за год не заметил реального улучшения после помывки/"продувке" зеркал.

Вот если потеет мениск/пластина у Мака/ШК, вторичка у Ньютона или вторая (которую фиг прогреешь) линза рефрактора - вот тогда ореолы очень мешают...

Я уверен, что и пыль мешает. Я не уверен в том, насколько сильно. Думаю, что при среднестатистической атмосфере в нашей полосе не мешает никак. А вот при очень хорошей атмосфере - наверняка
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Астролюбитель

• Гость

Я уверен, что и пыль мешает. Я не уверен в том, насколько сильно.
Каким таким слоем пылищи надо покрыть оптику, что бы зеркало начало давать ореолы  и терять контраст. Только если специально на нее не насыпать пару килограммов.  :)

У меня пару раз было бликование или правильнее сказать ореол  в 5" апохромате при наблюдениях Юпитера, вообщем грешил на грязные/запотевшие окуляры, но дело было совсем не в них, блики как были так и остались, позже дошло, что из-за самой  атмосферы появляются такие паразитные блики оптики.  Возможно, что влажность воздуха была больше, чем обычнее и яркость Юпитера дала такой результат ^-^
« Последнее редактирование: 16 Сен 2012 [18:41:22] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
пыль безусловно мешает, чем ее слой плотнее, тем сильнее вклад в рассеяние. количественно оценить вряд ли удастся , нужно проводить исследования с точными измерительными приборами, но одно я помню точно, после промывки 200 мм зеркала, визуально было заметно увеличение проницания. опять же субъективизм , но уверенность в правоте вывода подкрепляется тем фактом, что я не знал о том , что хозяин его помыл.