A A A A Автор Тема: Влияние загрязнения оптики на контраст изображения  (Прочитано 5315 раз)

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
Хотелось бы и от себя добавить каплю мнения.
Пыль мешает!

Приведу неастрономический пример. Многие из нас ездят на машинах и потому знают. Летом, особенно в засуху садишься в машину и едешь, но чувствуешь, что что-то не то. Побрызгаешь на стекла, пройдещься дворником - совсем другое дело!
Вот это и есть влияние пыли. А если вспомнить, что в ньютоне свет через пыль 2 раза идет, то это как бы через 2 стекла в машине, а если 5 лет не мыть... :)

По поводу разницы в картинке.
Когда я смотрю в свой малый рефрактор, все вроде бы здорово. Картинка на ура, чего еще желать? Но иногда рядом бывают и малый и большой, и начинаешь понимать, что сравнивать по памяти - большой самообман.
Все это мое личное имхо.

Всем чистого неба и оптики

6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Астролюбитель

• Гость
Хотелось бы и от себя добавить каплю мнения.
Пыль мешает!

Приведу неастрономический пример. Многие из нас ездят на машинах и потому знают. Летом, особенно в засуху садишься в машину и едешь, но чувствуешь, что что-то не то. Побрызгаешь на стекла, пройдещься дворником - совсем другое дело!
Вот это и есть влияние пыли. А если вспомнить, что в ньютоне свет через пыль 2 раза идет, то это как бы через 2 стекла в машине, а если 5 лет не мыть... :)

По поводу разницы в картинке.
Когда я смотрю в свой малый рефрактор, все вроде бы здорово. Картинка на ура, чего еще желать? Но иногда рядом бывают и малый и большой, и начинаешь понимать, что сравнивать по памяти - большой самообман.
Все это мое личное имхо.

Всем чистого неба и оптики
Я конечно не эксперт в области состава пыли, но как я думаю, что на дорогах пыль одна в виде мельчайших песчинок а на оптике несколько другая, когда светишь фонариком на оптику, пыль в виде мельчайших ворсинок и точек и сдувается она обычной грушей, на автостеклах так грушей не сдуть приходится пользоваться дворниками и водой.
Пыль, что на оптике оседает имеет другой состав и скорее всего (надо перепроверять) не будет давать ореолов и терять контраст. Если ее там не 2 кг конечно.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2012 [19:09:08] от Астролюбитель »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1157
    • Сообщения от Дядя Лёша

Вопрос:
 Насколько снижается контраст от любого количества пыли?
  Ответ. Не измерял!
Нет, ну я могу еще раз вставить свой скромный опыт. При частой эксплуатации 8" и 10" Ньютонов за год не заметил реального улучшения после помывки/"продувке" зеркал.
Один год, при бережной эксплуатации, на мой взгляд, небольшой срок для образования  слоя загрязнения на поверхности зеркал реально оказывающего влияния на качество изображения. Вот, когда "пыль"  уже не будет сдуваться с оптической поверхности посредством груши или баллона со сжатым воздухом, вот тогда , на мой взгляд, стоит задуматься о предстоящей помывке.

g.a.s.82

• Гость
Цитата
А если вспомнить, что в ньютоне свет через пыль 2 раза идет, то это как бы через 2 стекла в машине, а если 5 лет не мыть...

точнее не 2 , а 4 раза, про вторичку забыли.

одна из самых на мой взгляд "нехорошая пыль"-это пыльца с деревьев, особенно в период цветения, сложно ее смывать. и отрицательный эффект от нее велик. 

Цитата
Я конечно не эксперт в области состава пыли, но как я думаю, что на дорогах пыль одна в виде мельчайших песчинок а на оптике несколько другая, когда светишь фонариком на оптику, пыль в виде мельчайших ворсинок и точек и сдувается она обычной грушей, на стеклах так грушей не сдуть приходится пользоваться дворниками и водой.
Пыль, что на оптике оседает имеет другой состав и скорее всего (надо перепроверять) не будет давать ореолов и терять контраст.

:laugh:   значит та , что на оптике оседает, она прозрачна и эквивалентна по параметрам воздуху . то бишь ее не видно.

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Короче, никто не измерял,  и  сложность оценки наконец признана,  чего я и добивался.
   Самый обьективный тест - мытое наполовину зеркало/обьектив,  и то ,  каждый проверяет свой телескоп  который экспл.  в  определенных усл-ях,   и что там с телескопом  кого-то другого - вообще не влияет.
  Дорожную пыль на лобовом стекле с той  пылью , что на оптике  сравнивать сложно.  Телескопы  всё таки не эксплуатируют на скоростях 60км и выше .   Автомобиль несётся в самых грязных слоях по шоссе.  А телескоп при сильном ветре в местах скопления пыли не используют.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Дорожную пыль на лобовом стекле с той  пылью , что на оптике  сравнивать сложно.  Телескопы  всё таки не эксплуатируют на скоростях 60км и выше .   Автомобиль несётся в самых грязных слоях по шоссе.  А телескоп при сильном ветре в местах скопления пыли не используют.

Олег, да пыль - то наверняка та же, только ее концентрация на поверхности (плотность) другая

Астролюбитель

• Гость

Дорожную пыль на лобовом стекле с той  пылью , что на оптике  сравнивать сложно. 
На автостеклах она больше похожа на мельчайший песок, на оптике она какая то другая совсем.  ;)

Астролюбитель

• Гость
Короче, никто не измерял,  и  сложность оценки наконец признана

Вот о том и речь, сказать одно, проверить на деле совсем другое.  ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Фантазии это все, про рассеянный свет от пыли(ореолы). :) Заметное рассеяние дают царапины отражающего слоя, и то на очень ярких объектах. Даже значительное количество пыли не даст ореола от планет, заметного визуально.

P.S. Хорошо заметные ореолы создает запотевание зеркала (объектива), но это несколько другая история.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2012 [19:51:06] от Pluto »

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
На неделе на выезде сравнивали два добсона 8": слегка пыльный и сильно пыльный, разница в картинке была немного заметна в пользу первого. Но если придираться, то не такая уж там и разница была, видно было нормально в оба.
SW ED 100, SW Dob 8

Онлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Фантазии это все, про рассеянный свет от пыли(ореолы). :) Заметное рассеяние дают царапины отражающего слоя, и то на очень ярких объектах. Даже значительное количество пыли не даст ореола от планет, заметного визуально.

P.S. Хорошо заметные ореолы создает запотевание зеркала (объектива), но это несколько другая история.
От,   и я того же мнения. 

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
На неделе на выезде сравнивали два добсона 8": слегка пыльный и сильно пыльный, разница в картинке была немного заметна в пользу первого. Но если придираться, то не такая уж там и разница была, видно было нормально в оба.
И эта разница была бы очень заметна еслиб рядом был добик с чистой оптикой. Нехочу никого обидеть,но мне не понятно почему здравомыслящий человек и опытный наблюдатель за пять лет ниразу не помыл зеркала на своём телескопе.Может защитного слоя нет? Или это фобия какая-то? И чё разводить демагогию про пыль на зеркале и её влияние на изображение, сами знаете что ничего хорошего.

g.a.s.82

• Гость
Цитата
сами знаете что ничего хорошего.

вот и пытаются выяснить насколько

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Цитата
сами знаете что ничего хорошего.

вот и пытаются выяснить насколько
Ровно на столько, сколько больше слой пыли и пр. :)Не, ну в самом деле. Разложили пустяковую проблему на молекулы и курите её аж три страницы.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2012 [21:01:19] от Урий... »

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed

Хотел бы уточнить, я имел ввиду ту пыль, которая оседает на стекло за ночь.

Кроме того пыль нельзя сравнивать с росой. Роса обладает эффектом катафота, оттого и яркие ореолы. Пыль  же, ворсинки это или пыльца, или воздушная взвесь, скорее ответственны за экранирование и светорассеяние по всему полю. Оттого и кажется что ничего особо не изменилось. А на деле рассеяние усиливает фон и снижает контраст и разборчивость. Короче имеем эффект полиэтиленовой пленки, о чем не раз уже писалось.
имхо
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1157
    • Сообщения от Дядя Лёша
Даже значительное количество пыли не даст ореола от планет, заметного визуально.

Оптимизм и опыт некоторых представителей визуальных наблюдений вызывает откровенное недоумение :-\.  Господа, слой мелкодисперсных частиц на поверхности оптической поверхности равносилен матированию последней, а последствия подобной операции, на мой взгляд, известны даже пионэру-троечнику.  Ещё никогда слой грязи на оптике не способствовал нормальному контрасту изображения. :D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Разложили пустяковую проблему на молекулы и курите её аж три страницы.

Согласен, тема высосана из пальца. Нормальный наблюдатель не будет доводить зеркало до такого состояния загрязнения, что это будет заметно сказываться на картинке. В обычном рабочем состоянии (а пыль есть всегда) - заметного влияния она не оказывает.
Ну, а если покрыть зеркало толстым слоем лечебной грязи, так вообще ничего не будет видно. :)

P.S. Рефракторщикам скучно, вот и вбрасывают разные сомнительные темы  :P

g.a.s.82

• Гость
Цитата
P.S. Рефракторщикам скучно, вот и вбрасывают разные сомнительные темы  :P

:laugh:  так тут вот какое дело... все ведь на самом деле наоборот! стоит только появиться теме , в заголовке которой есть наименование какого-либо рефрактора, или упоминание о рефракторе, как тут же налетают "отраженцы" и начинается! я ведь уже писал об этом, просто откройте любую из тем про рефлекторы(а их огромное количество),ни разу не видел чтобы туда влез владелец рефрактора и понеслось... все ровно, всем им пофиг что там и как варится. само слово АПО - это уже повод начать оправдывать ущербность зеркальных систем по некоторым позициям для их владельцев,опять же далеко не для всех, у многих ведь на руках обе системы, все ясно и так   :laugh:   нужно полистать, но по-моему нет НИ ОДНОЙ темы про апо или ахро рефракторы, где не началось бы  кровавое мясное бодалово По-Юдину!  ;D  так что скорее не рефракторщики выбрасывают сомнительные темы, а у некоторых рефлекторщиков мнительная натура, требующая постоянного взбадривания и утешения:"не расстраивайся! твой рефлектор совсеееем немножко уступает той дудочке -  рефрактору, но зато в десять раз дешевле, вот еще на пару -тройку дюймов апертурку поднимем так и вообще в оставим ее в глубокой жо.. "  :laugh: но червь сомнений продолжает гложить их сознание и как только появляется очередная "жертва" , тут же слышим: хроматилка, дудка, мелкодудочники... невольно вспоминается фраза-лучшая защита-нападение  :D   совсем не хотел никого обидеть, так что ,если что, не обижайтесь.это мой личный вывод по данному вопросу   :)

иметь нужно на мой взгляд обе системы, и рефрактор и рефлектор. и применять каждый для своих конкретных задач.тогда и закончатся бесконечные споры о превосходствах .
« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [05:08:38] от g.a.s.82 »

Онлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Это зачинатель темы отраженец?   Поклёёёп!   :)    Отраженцы защищались!  И я попросил перенести дезу,  чтобы не засорять рефракторную тему  ( где моя медаль?  :-* )

gc/^  Тогда уж   "преломленцы" 
« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [09:12:31] от oleg oleg »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
По моему как раз некоторые упертые "рефракторщики" постоянно занимаются мифологизацией и периодически рассказывают сказки как их замечательный 100мм рефрактор "порвал" 200-250мм китайское ведро и прочие небылицы.  ;D Тем самым провоцируют других участников.

Сама эта тема была отделена от рефракторной после того, как обсуждение перешло на тему - как у рефлекторов ужасно загрязняются зеркала и как они бедные отстают в этом от рефракторов. Исходный сабж 150/1200 рефрактор обсуждать было скучно.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [09:31:17] от Pluto »