ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Хотелось бы и от себя добавить каплю мнения.Пыль мешает!Приведу неастрономический пример. Многие из нас ездят на машинах и потому знают. Летом, особенно в засуху садишься в машину и едешь, но чувствуешь, что что-то не то. Побрызгаешь на стекла, пройдещься дворником - совсем другое дело!Вот это и есть влияние пыли. А если вспомнить, что в ньютоне свет через пыль 2 раза идет, то это как бы через 2 стекла в машине, а если 5 лет не мыть... По поводу разницы в картинке.Когда я смотрю в свой малый рефрактор, все вроде бы здорово. Картинка на ура, чего еще желать? Но иногда рядом бывают и малый и большой, и начинаешь понимать, что сравнивать по памяти - большой самообман.Все это мое личное имхо.Всем чистого неба и оптики
Вопрос: Насколько снижается контраст от любого количества пыли?
Нет, ну я могу еще раз вставить свой скромный опыт. При частой эксплуатации 8" и 10" Ньютонов за год не заметил реального улучшения после помывки/"продувке" зеркал.
А если вспомнить, что в ньютоне свет через пыль 2 раза идет, то это как бы через 2 стекла в машине, а если 5 лет не мыть...
Я конечно не эксперт в области состава пыли, но как я думаю, что на дорогах пыль одна в виде мельчайших песчинок а на оптике несколько другая, когда светишь фонариком на оптику, пыль в виде мельчайших ворсинок и точек и сдувается она обычной грушей, на стеклах так грушей не сдуть приходится пользоваться дворниками и водой.Пыль, что на оптике оседает имеет другой состав и скорее всего (надо перепроверять) не будет давать ореолов и терять контраст.
Дорожную пыль на лобовом стекле с той пылью , что на оптике сравнивать сложно. Телескопы всё таки не эксплуатируют на скоростях 60км и выше . Автомобиль несётся в самых грязных слоях по шоссе. А телескоп при сильном ветре в местах скопления пыли не используют.
Дорожную пыль на лобовом стекле с той пылью , что на оптике сравнивать сложно.
Короче, никто не измерял, и сложность оценки наконец признана
Фантазии это все, про рассеянный свет от пыли(ореолы). Заметное рассеяние дают царапины отражающего слоя, и то на очень ярких объектах. Даже значительное количество пыли не даст ореола от планет, заметного визуально.P.S. Хорошо заметные ореолы создает запотевание зеркала (объектива), но это несколько другая история.
На неделе на выезде сравнивали два добсона 8": слегка пыльный и сильно пыльный, разница в картинке была немного заметна в пользу первого. Но если придираться, то не такая уж там и разница была, видно было нормально в оба.
сами знаете что ничего хорошего.
Цитатасами знаете что ничего хорошего.вот и пытаются выяснить насколько
Даже значительное количество пыли не даст ореола от планет, заметного визуально.
Разложили пустяковую проблему на молекулы и курите её аж три страницы.
P.S. Рефракторщикам скучно, вот и вбрасывают разные сомнительные темы