A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 76471 раз)

Оффлайн e266a

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от e266a
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #960 : 01 Фев 2021 [17:18:19] »
Большинство очевидцев  было из Ванавары

Оффлайн e266a

• Новичок
  • *
    • Сообщения от e266a
« Ответ #961 : 03 Фев 2021 [13:20:18] »
А ещё вопрос: куда направлялся Тунгусский метеорит и куда бы прилетел, если бы не взорвался? По грубым прикидкам получается, что летел как раз в район этого геоглифического поля...

Онлайн Toth

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от Toth
« Ответ #962 : 03 Фев 2021 [13:24:32] »
куда направлялся Тунгусский метеорит и куда бы прилетел, если бы не взорвался?
В смысле - если бы пролетел беспрепятственно и сквозь атмосферу и сквозь Землю ?
В направлении , противоположном радианту.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн e266a

• Новичок
  • *
    • Сообщения от e266a
« Ответ #963 : 03 Фев 2021 [13:30:35] »
А насчёт геоглифов много вопросов: кто, когда, для чего и какими силами это делал? Особенно если учесть, что просеки в тайге идут невзирая на  рельеф местности - без разницы - река или овраг впереди или скальный выход. В конце концов  всё это можно выяснить если обратиться к архивам организации это сделавшей - задания, сметы, отчёты и т.д. Или просто воспоминания участников.

Оффлайн e266a

• Новичок
  • *
    • Сообщения от e266a
« Ответ #964 : 03 Фев 2021 [13:31:49] »
В смысле- где бы коснулся поверхности Земли.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #965 : 03 Фев 2021 [13:36:47] »
По грубым прикидкам получается, что летел как раз в район этого геоглифического поля...
Так кто это поле нарисовал: эвенки на нартах или геологи бульдозерами? И когда? Куда стремился инопланетный гость. за какими благами? Сам взорвался, или Тесла его прихлопнул, во избежание неприятностей?

Оффлайн e266a

• Новичок
  • *
    • Сообщения от e266a
« Ответ #966 : 03 Фев 2021 [13:44:17] »
Всё это можно выяснить если обратиться к архивам организации это сделавшей - задания, сметы, отчёты и т.д. Или просто воспоминания участников.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #967 : 03 Фев 2021 [14:12:23] »
Так где же их взять участников? И в 1908-мом году их не было. Как комета могла знать, что геоглиф в том месте нарисуют? Машина времени?! Комета бьет по цели, которую нарисуют через сто лет?

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
« Ответ #968 : 03 Фев 2021 [14:21:28] »
А насчёт геоглифов много вопросов: кто, когда, для чего и какими силами это делал? Особенно если учесть, что просеки в тайге идут невзирая на  рельеф местности - без разницы - река или овраг впереди или скальный выход. В конце концов  всё это можно выяснить если обратиться к архивам организации это сделавшей - задания, сметы, отчёты и т.д. Или просто воспоминания участников.

Геофизические профили. Таких полно по всей России. Иногда довольно специфически выглядят.
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #969 : 03 Фев 2021 [15:22:54] »
Да, глядя на эти профили, можно сказать, что геофизика могучая наука. Покрыть такими идеальными сетками десятки тысяч квадратных километров непроходимой местности.
А может GPS-a просто в то время не было и для точного выхода на точку проще было просеки в десятки и сотни километров рубить. А может и вояки этим пользовались.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #970 : 03 Фев 2021 [16:27:57] »
Меня при изучении вопроса поразила буквально никакая реакция тогдашнего мирового (и российского особенно) научного сообщества.
Поезда из СПБ на Иркутск ходили регулярно. Судоходство на Ангаре имелось. От Кежмы до Ванавары была натоптана торговая конная тропа. Оперативно собранная экспедиция вполне могла быть в эпицентре уже в конце июля-начале августа 1908.
В реале же полный ноль, если не считать лёгких трепыханий Обручева.

p.s. Кстати, ионизационные камеры в то время уже имелись. Что вполне могло решить вопрос с наведённой радиацией.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #971 : 03 Фев 2021 [17:40:31] »
А что такого особенного произошло, чтобы все бросать и бежать в Сибирь? Ну упал метеорит, ну сделал воронку, в сотню метров диаметром, иди найди ее на бескрайних просторах. Самолеты если уже и были, то пара штук и в Петербурге. Через Ла-Манш только наследующий год перелетели.
Это потом сообразили, что метеорит поди железо-никелевый, а никель в хозяйстве не помешает.

Оффлайн e266a

• Новичок
  • *
    • Сообщения от e266a
« Ответ #972 : 03 Фев 2021 [20:13:36] »
Геофизические профили. Таких полно по всей России. Иногда довольно специфически выглядят.
Ну даа.. у геологов есть подводные бульдозеры, чтобы не обращать внимания на реки, а также подпрыгивающие бульдозеры, чтобы скальные выступы игнорировать и идти дальше как ни в чём не бывало...

Оффлайн e266a

• Новичок
  • *
    • Сообщения от e266a
« Ответ #973 : 03 Фев 2021 [20:19:20] »

.. в тёмной комнате трудно искать чёрную кошку, особенно если её там нет. Предполагаю, что с поиском  участников будет проблема...

Оффлайн e266a

• Новичок
  • *
    • Сообщения от e266a
« Ответ #974 : 03 Фев 2021 [20:23:04] »
А что такого особенного произошло, чтобы все бросать и бежать в Сибирь? Ну упал метеорит, ну сделал воронку, в сотню метров диаметром, иди найди ее на бескрайних просторах.
В том то и дело, что метеорит не упал и воронку не сделал, а взорвался на высоте около 10 км с энергией взрыва порядка 20-30МГт.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #975 : 03 Фев 2021 [20:52:20] »
в 1908году этого не знали.

Онлайн Toth

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от Toth
« Ответ #976 : 03 Фев 2021 [21:33:40] »
В 1908 году в газетах фейков было не меньше, чем сейчас, я думаю. Так что те, кто должен был организовывать экспедиции, просто наверное не нашли ничего заслуживающего внимания.
Да, было сообщение об аэролите, который видели пассажиры поезда, но там же сообщалось, что якобы его откапывали из воронки.
Ни о каком вывале леса в столицах никто не знал до экспедиции Кулика.
А белые ночи почти по всей Европе никто с этим тогда не связывал.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #977 : 03 Фев 2021 [21:42:52] »
Я приводил место пересечения южной траектории с землей. Если бы ТКТ не сгорела , то кратер был бы примерно здесь 61° 3'49.59"С 101°51'55.37"В
Кстати в ветке болиды новости с полей есть ссылка на программу моделирующую субтунгусские события.Программа написана по материалам работ затрагивающие интересующие нас темы.Так вот - авторы исследования не нашли существенной разницы в механизмах разрушения комет и астероидов , кроме того описали возникновения очень высокого выброса ( до 3000 км) что полностью снимает вопросы по механизму атмосферной аномалии.
Я пока завис в уточнении траектории , что-то илимские и тушамские сообщения очень странно выглядят в контексте кежемский , по всей логике точка входа практически в зените над Тушамой ,  но в самой Тушаме об этом не говорят , странные вещи говорят из района Илима.Вобщем я еще не готов уверенно обозначить точку входа.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #978 : 03 Фев 2021 [22:45:36] »
В 1908 году в газетах фейков было не меньше, чем сейчас, я думаю. Так что те, кто должен был организовывать экспедиции, просто наверное не нашли ничего заслуживающего внимания.
О, как это знакомо. ::) Солидная должность, хороший оклад и умное выражение лица – что ещё нужно, чтобы спокойно встретить старость? ;D
А тут какой-то метеорит, или там комета… ну и что, что ударная волна дважды обогнула земной шар? Разве это повод покинуть уютный кабинет и переться куда-то в тайгу?

Учёный – искатель истины, ага. 8)

Цитата
Да, было сообщение об аэролите, который видели пассажиры поезда,
Учитите, что в августе 1908 в р-не Иркутска пролетел другой болид. Очень яркий, но без всяких тайн.
Естественно, спустя десятилетия оба события слились для очевидцев в одно. Отсюда и дикий разнобой показаний, траекторий и тд.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #979 : 04 Фев 2021 [00:24:51] »
Учитите, что в августе 1908 в р-не Иркутска пролетел другой болид. Очень яркий, но без всяких тайн.
Что-то больно много болидов в одном месте разлеталось.