A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 76524 раз)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #920 : 27 Ноя 2020 [15:03:33] »
Где статьи с внятным опровержением от ученых?
Правильно таковых нет. Ни один серьезный ученый не удостоил гипотезу своим вниманием. Опровергать все, что кому-то в голову взбредет, в задачу ученых не входит. Если кто-то всерьез считает, что все это проделки Теслы, ученым надо в лепешку расшибиться, но доказать, что это не так? По мне из этих двух гипотез, Тесла кажется более правдоподобной.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #921 : 27 Ноя 2020 [15:15:24] »
По мне из этих двух гипотез, Тесла кажется более правдоподобной.
:facepalm:
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #922 : 27 Ноя 2020 [15:28:57] »
А кто будет спорить, что Никола гениальный человек и ученый? Нам понять его не дано. Чего бы ему не рвануть в порядке эксперимента, причуды гения. Можно сказать, это недоказуемо.
А когда школьники втюхивают траекторию пролета над Землей по касательной, представьте соответствующие следы баллистической волны на местности. Близко же ничего нет.
Из всего моря фактов, связанных с падением, объясняется только отсутствие кратера. На остальное плевать.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #923 : 27 Ноя 2020 [15:34:38] »
втюхивают траекторию пролета над Землей по касательной
Мне показалось, что это было не втюхивание, а вопрос. Человека заинтересовала эта версия. Вот и поинтересовался.
" Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?"
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #924 : 27 Ноя 2020 [15:44:30] »
Почему бы человеку и не поинтересоваться? Литературу почитать, с другими гипотезами ознакомиться, с результатами многочисленных экспедиций.
Но когда человек со степенями выдвигает подобную гипотезу, это просто профанация науки. В итоге невольно поступил непорядочно, приписав себе чужую гипотезу. Понятно он о ее существовании и не подозревает, поскольку абсолютно с вопросами ТМ не знаком.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #925 : 27 Ноя 2020 [16:33:37] »
Про Ходжу Насреддина рассказывают, что на старости лет его сделали почетным мировым судьей. Первое дело, которое ему пришлось разбирать, было дело об ограблении. Судья Насреддин выслушал потерпевшего и сказал «Да, ты прав». Но ведь он еще не слышал противоположной стороны!
Секретарь суда шепнул ему на ухо: «Вы еще не привыкли к установленному порядку, уважаемый судья Насреддин. Вы должны выслушать другую сторону, прежде чем принять решение».
«Хорошо», — согласился Насреддин.
Другой человек, грабитель, рассказал свою историю. Насреддин выслушал и произнес: «Ты прав».
Секретарь растерялся: «Этот новый судья непросто неопытен, он сумасшедший». И он снова шепнул тому на ухо: «Что вы говорите? Оба они не могут быть правы».
«Да. Ты прав», — сказал Насреддин.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #926 : 27 Ноя 2020 [18:55:51] »
да, я прав!

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #927 : 27 Ноя 2020 [19:05:49] »
Я рад, что внёс такое оживление в тему :)Все данные я беру из книги исследователя Тунгусского феномена Н.В. Васильева "Тунгусский метеорит: космический феномен лета 1908-го года." Это человек, в отличии от всяких кабинетных затейников, легко пекущих самые невероятные версии о ТФ, не вылезая из собственного кресла, лично был одним из руководителей и организаторов КСЭ на Тунгуску. Его девиз был: "любая гипотеза о природе ТФ должна объяснять все имеющиеся достоверные факты об этом событии". 
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #928 : 27 Ноя 2020 [19:45:36] »
Я рад, что внёс такое оживление в тему :)Все данные я беру из книги исследователя Тунгусского феномена Н.В. Васильева "Тунгусский метеорит: космический феномен лета 1908-го года."
Уважаемый Митрич, возможно, я зря вмешиваюсь, но вы уже израсходовали тут тонны бисера, и каков результат? ::)

Так случилось, что я эту книгу читал – в числе прочих материалов по теме, в ходе подготовки к написанию «30 июня» (книга должна была выйти аккурат к 100-летнему юбилею). И вторично освежил в памяти спустя 10 лет, при постройке «Найдёныша».
Книга Васильева не бесспорна, конечно, но ведь это реальный научный труд. И читается интересно, кстати.

А здешний контингент оную книгу не читал и, судя по репликам, и впредь не намерен. 8) Да и не только Васильева, а вообще не в теме. Судя по реплике «безграмотная чушь!» на приведённый вами УСТАНОВЛЕННЫЙ ФАКТ. :)

Не, ну если цель чисто оживить тусовку…
Цитата
Это человек, в отличии от всяких кабинетных затейников, легко пекущих самые невероятные версии о ТФ, не вылезая из собственного кресла, лично был одним из руководителей и организаторов КСЭ на Тунгуску. Его девиз был: "любая гипотеза о природе ТФ должна объяснять все имеющиеся достоверные факты об этом событии".
Так это вообще относится к любой научной гипотезе. :) Иначе это не гипотеза, а просто версия.

p.s. Впрочем, современные британизированные учОные эту формулировку вполне успешно размыли. 8)

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #929 : 27 Ноя 2020 [19:49:45] »
Все данные я беру из книги исследователя Тунгусского феномена Н.В. Васильева "Тунгусский метеорит: космический феномен лета 1908-го года."
Сколько я помню, труд достаточно интересный, собрано масса полезной информации. Но заканчивается выдвижением концепции плазмоидов или типа того. Это немного слишком, объяснять заурядное падение кометы явлением, к которому наука даже не может подступиться.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #930 : 27 Ноя 2020 [20:01:24] »
Да и не только Васильева, а вообще не в теме. Судя по реплике «безграмотная чушь!» на приведённый вами УСТАНОВЛЕННЫЙ ФАКТ.

Я уже привык и стараюсь на подобные выпады не реагировать. Тот человек просто сам свою глупость выставляет напоказ, не приводя никаких аргументов(их у него нет).  В крайнем случае приведёт, как истину в последней инстанции, мнение каких-нибудь британских учёных, никогда в жизни не бывавших на Тунгуске и лишь слышавших о том, что там когда-то что-то сильно взорвалось - и немедленно выдавших на основании этих слухов самую правильную версию.

Поколение Маска, что Вы от него хотели :D
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #931 : 27 Ноя 2020 [20:04:23] »
Все данные я беру из книги исследователя Тунгусского феномена Н.В. Васильева "Тунгусский метеорит: космический феномен лета 1908-го года."
Сколько я помню, труд достаточно интересный, собрано масса полезной информации. Но заканчивается выдвижением концепции плазмоидов или типа того. Это немного слишком, объяснять заурядное падение кометы явлением, к которому наука даже не может подступиться.

Нет там никаких выдвижений "плазмоидов", не придумывайте. И кометой ТФ тоже быть не мог, там это подробно разбирается.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #932 : 27 Ноя 2020 [20:28:21] »
Нет там никаких выдвижений "плазмоидов", не придумывайте.
Может быть ошибся, надо поискать, но почему-то запомнились плазмоиды.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #933 : 27 Ноя 2020 [20:42:03] »
К сожалению, я не слишком ошибся.
«В качестве такого нового явления мы предлагаем рассмотреть проникновение в тропосферу Земли плазмоида солнечного происхождения». Стр 118.
Но это не гипотеза самого Васильева. Но сам факт имеет место.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #934 : 27 Ноя 2020 [21:09:38] »
Да и не только Васильева, а вообще не в теме. Судя по реплике «безграмотная чушь!» на приведённый вами УСТАНОВЛЕННЫЙ ФАКТ.

Я уже привык и стараюсь на подобные выпады не реагировать. Тот человек просто сам свою глупость выставляет напоказ, не приводя никаких аргументов(их у него нет).  В крайнем случае приведёт, как истину в последней инстанции, мнение каких-нибудь британских учёных, никогда в жизни не бывавших на Тунгуске и лишь слышавших о том, что там когда-то что-то сильно взорвалось - и немедленно выдавших на основании этих слухов самую правильную версию.

Поколение Маска, что Вы от него хотели :D
Можно вопрос?
Как вы относитесь к книге Алима Войцеховского, на ту же тему?
Вот, навскидку нашёл
https://royallib.com/book/voytsehovskiy_alim/tungusskiy_meteorit.html

Я её в своё время скачал, но, к сожалению, не читал. :(  Нельзя объять необъятное, и для работы над своими романами мне надо было больше хроник-отчётов экспедиций Кулика, нежели фундаментальных гипотез.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #935 : 27 Ноя 2020 [21:21:19] »

Читал, но очень давно. Судя по тому, что не зацепила(как книга Васильева) - не сильно понравилась. Навскидку попропую пованговать, что Войцеховский - сторонник "кометной" версии, нет?

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #936 : 27 Ноя 2020 [21:22:50] »
К сожалению, я не слишком ошибся.
«В качестве такого нового явления мы предлагаем рассмотреть проникновение в тропосферу Земли плазмоида солнечного происхождения». Стр 118.
Но это не гипотеза самого Васильева. Но сам факт имеет место.

Васильев приводит в своей книге даже версию о взрыве комариной стаи объёмом несколько кубических километров - но это отнюдь не означает. что он её воспринимал всерьёз.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #937 : 27 Ноя 2020 [21:24:32] »

Читал, но очень давно. Судя по тому, что не зацепила(как книга Васильева) - не сильно понравилась. Навскидку попропую пованговать, что Войцеховский - сторонник "кометной" версии, нет?
Так я ж его не читал, откуда мне знать?  :)
Хотел услышать ваше мнение. :) Вдруг читали, раз интересуетесь вопросом.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #938 : 27 Ноя 2020 [23:06:18] »
А кто-то где-то в теме говорил про Злобина , вот интересно имеются ли его контакты - хочу его порадовать альтерверсией бабочки.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #939 : 28 Ноя 2020 [08:12:27] »
Комментарий модератора Очередная итерация переливания из пустого в порожнее?
Может быть просто взять и закрыть тему?..
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/