A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 76534 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #940 : 28 Ноя 2020 [10:22:43] »
Ну прямо теория заговора. Есть сотни тем ничуть не более содержательных. А «ТМ» регулярно прикрывают. Общаются люди по действительно интересной для многих теме, обмениваются информацией, кто-то вопросы задает. Понятно, что в основном идут старые перепевы. Есть сторонники определенных гипотез, отстаивают как могут. Все чинно-блинно, даже на личности никто не переходит.
В этом году состоялось несколько экспедиций, сейчас материалы обрабатываются, чтобы о результатах сообщить придется новую тему создавать, уже и не хочется с таким отношением.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #941 : 28 Ноя 2020 [17:13:53] »
А я задавал выше в теме вопрос насчет предельной скорости распространения ударной волны , а от этого можно несколько ужать верхние оценки скорости , причем скорость по видимому достаточно скромная у Ткт была.Дальше можно попробовать промоделировать точку улета для спектра траекторий.Может быть это навело бы на какие-то мысли по углублению картины.Никто не ответил.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #942 : 28 Ноя 2020 [18:16:19] »
Вопрос немного неправильный. Скорость ударной волны зависит от давления или интенсивности взрыва и по мере распространения приближается к скорости звука. Если тело движется со сверхзвуковой скоростью, то на разном удалении от него скорость ударной волны будет разная.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #943 : 28 Ноя 2020 [19:01:00] »
Если тело движется со сверхзвуковой скоростью, то на разном удалении от него скорость ударной волны будет разная.
Логично ,однако вопрос - какова мыслимая предельная скорость. Например если наблюдатель расположен где-то посередине траектории между входом в атмосферу и финальным дроблением ,  он слышит ударную волну при этом видит продолжение полета тела - это должно несколько сужать диапазон возможных скоростей. Зная траекторию и расположение наблюдателя можно ли верхний предел скорости вывести?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #944 : 28 Ноя 2020 [19:25:23] »
Надо хотя бы схемку какую изобразить, или описать подробнее, что надо определять. Для высокого или далекого взрыва можно оперировать скоростью звука.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #945 : 28 Ноя 2020 [19:39:47] »
Для высокого или далекого взрыва можно оперировать скоростью звука.
А это спорный вопрос , пока предлагаю рассматривать картинку как абстрактную модель - не важно тунгуска или сферический конь в вакууме. Но не понятно может тело раздробилось и выдало скачек уплотнения , а может волна баллистическая , по логике скорость распространения баллистической - все равно выше , как у производной от движущегося тела , то есть рассматриваем все-таки баллистическую. Скорость звука пригодна как нижняя граница , а нам нужна верхняя. Можно ли считать что верхняя граница примерно равна скорости болида ?  Схемку сделаю , как сообщение найду.) Ну вот что если так - ударная волна не может распространяться со скоростью выше чем скорость болида.Вообще-то нам нужно найти ту скорость болида при которой скачек уплотнения достигнет наблюдателя не позднее чем тело придет в точку финала. Так ? Это и будет искомый предел.

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
« Ответ #946 : 28 Ноя 2020 [19:40:57] »
Кто искал контакты Злобина?
В некоторых его статьях указана почта (вместо СОБАКА должен быть знак @  ):
z-tunguskaСОБАКАyandex.ru
Злобин Андрей Евгеньевич

Вот еще  про него:
http://tkmgtu.ru/forum/talk/51086-ekspeditsiya-na-podkamennuyu-tungusku-1988

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #947 : 28 Ноя 2020 [19:58:40] »
Кто искал контакты Злобина?
Благодарю , пока все физики хором ничего конкретного не сказали по поводу гипотезы суммирования векторов , а вот у Злобина мысли почти идентичные , но до суммирования векторов дело не дошло. Интересно , воспримет он гипотезу в штыки или тоже промолчит многозначительно...

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #948 : 10 Дек 2020 [11:57:50] »
Свежее видео про Ванавару, заповедник и Тунгуску:

https://www.youtube.com/watch?v=rfeLC88pIr4

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #949 : 15 Дек 2020 [00:44:01] »
Перечитал https://yadi.sk/i/QJNTFVvG2di4VA
А теперь давайте подумаем. Автор статьи спрашивает - откуда пыль. Давайте предположим что пыль связана с ТКТ.
Пыль появляется за сутки ДО захода ТКТ в атмосферу. А что если ТКТ сделал виток до захода в атмосферу , но - за некоторое время до входа разрушился приливными силами ?
Такое разрушение порождает шлейф пыли , его начинают наблюдать 29 июня. А 30го основное тело производит окончательный клевок в атмосферу.
А теперь вопрос - можно ли определить верхнюю границу скорости для такого объект ?+

Можно предположить что Кагарлык свалился первым , после разрушения основного тела , тем паче что Кагарлык соответствует западной границе свечения.
Критику от настоящих астрономов очень любопытно послушать.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2020 [00:58:34] от curiosity »

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #950 : 15 Дек 2020 [03:36:40] »
ТКТ? Кагарлык?

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #951 : 15 Дек 2020 [08:30:33] »
ТКТ? Кагарлык?

Кагарлык - по месту находки , небольшой хондрит найденный как предполагалось во время близкое к тунгусскому событию. На самом деле точное время падения Кагарлыка - неизвестно. Ткт -прижившееся сокращение ( Тунгусское Космическое Тело). Однако размышляя о гипотезе повторного клевка - что-то очень быстро он вернулся.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #952 : 15 Дек 2020 [10:59:31] »
Пыль появляется за сутки ДО захода ТКТ в атмосферу. А что если ТКТ сделал виток до захода в атмосферу , но - за некоторое время до входа разрушился приливными силами ?
Вообще-то имеется информация, что разного рода световые явления начались за десять дней до падения. Но это сложно установить достоверно, надо выходить на первоисточники. Возможно часть этих явлений и не связана с падением, поскольку совпадает с сезоном СО. СО случаются и без всяких падений.
В гипотезе с Сибирскими Веерами рассматривается вариант с промежуточным касанием верхних слоев атмосферы, разрушением первичного тела на рой, уход на вытянутую орбиту и последующее падение. Касание могло обеспечить попадание воды и пыли в атмосферу задолго до падения. То, что фрагменты при падении входили в атмосферу роем, не вызывает сомнений. Но возможен и вариант разрушения чисто приливными силами.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #953 : 16 Дек 2020 [00:09:14] »
вариант с промежуточным касанием верхних слоев атмосферы
Что-то в этом есть. Вчера где-то читал что удачные условия для захвата тел в июле , что близко к пику серебристых.Но все равно - метеоролог явно заинтригован.То есть спец почувствовал аномалию еще до сообщений о ткт - ему я верю больше чем тунгусоведам.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #954 : 18 Дек 2020 [12:09:14] »
Ничего. Я не теоретик. К тому же это не моя тема.
61° 3'49.59"С 101°51'55.37"В
Грубые азимуты южной траектории ( я ее ужал в первом приближении еще сильнее за счет Илимских сообщений удлиняющих траекторию и тем самым выбрасывающую все "короткие" варианты траекторий с точкой начала севернее Илима ) указывают на регион в котором кроме этой структуры ничего любопытного нет. Со временем я постараюсь сделать более аккуратный расчет. Пока вводные - высота в эпицентре по Зенкину 4800, скорость в районе второй космический ( из гипотезы временного спутника с разрушением приливными силами и выбросом пыли), последовательность взрывов (почти одновременно).Траектория по затмению и с учетом подковы Фаста. Вобщем старые наброски по пролету требуют уточнения - но грубы регион тут. И от вас мне интересно услышать варианты того чем может быть эта структура. На мой взгляд ее связь с событием очень сомнительна.Может натолкнете на какие-то мысли.

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #955 : 19 Дек 2020 [18:49:11] »
На форуме сайта tunguska.ru появилась информация по первым результатам поездок на места "Саянских падений". Так как в этой ветке эта инфо отсутствует, решил дать на нее ссылку: http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=933.msg10638#msg10638

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #956 : 21 Дек 2020 [22:48:54] »
Кстати , а есть ли оценки возможных импактов при заземлении с 5км ? Там не особо далеко - крупные куски затормозятся или нет ?

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #957 : 02 Янв 2021 [22:48:49] »
https://yadi.sk/i/lQHAhKRddI6OyQ
Вот другая фоточка структуры , не из гугл планеты. Внимательно смотрим на тени от крупный деревьев , а потом смотрим как изящно болото окружает линию деревьев.
Что это за процесс породил такую конструкцию ?
1)Годичные колебания уровня - вроде логично , но почему крупняк не ползет вместе с границей болота ? Значит - нет.
2)Исторически разовое изменение уровня - типа деревья выросли , а позже болото полезло дальше , а новый крупняк еще не вырос..

3) Деревья гнездятся на валу - имхо очень хочется принять желаемое за действительное , но сразу лезет десяток вопросов : почему структура не строго радиальна , где структуры от других кусков , где поле кратеров как на Сихоте , почему эвенки об этом молчали...

П.п.с : подумал и в попытке натянуть сову предполагаю - гипотеза что мы имеем дело с сублимированной кометой или субкометным телом , у которого было некое "ядро" которое таки штучно и пережило стадию дробления могло бы ответить на вопрос почему других структур нету и вобщем намекает откуда пыль , только пыль эта не из комы и хвоста , а из предпоследнего витка.С другой стороны триггерная гипотеза Бронштэна ничуть не хуже и более реальна (камчатская вулканическая пыль которую встряхнула ударная волна).

4) Структура - карст , деревья на дне , а болото вокруг - стенка.
Еще варианты ?
Вобщем если у этого болота не отыщется поименование , то почему бы не назвать эту структуру "Чаплицкой" :D

« Последнее редактирование: 03 Янв 2021 [01:39:18] от curiosity »

Оффлайн e266a

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от e266a
« Ответ #958 : 01 Фев 2021 [12:29:30] »
А как Вам вот такая мысль:"Если провести прямую линию от Ванавары к геоглифам Красноярского края, то она пройдёт как раз через район взрыва Тунгусского космического тела (Тунгусский метеорит) , приблизительно в 6 км от эпицентра. Если ТКТ летело с юга на север, то энергетический выстрел от геоглифов навстречу ему остановил дальнейшее движение..." https://youtu.be/ybcF1fUcEew

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #959 : 01 Фев 2021 [15:31:55] »
А это ничего, что геоглифы, хотя и не совсем понятные, но довольно современные образования?
Если это позиционные районы ракет, то могли энергетически и шандарахнуть. Но в прошлое?!
И чем примечательна Ванавара, почему линия должна проходить через нее?