ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Человек - животное субъективное. И чем менее он готов к событию - тем сложней ему это событие воспринимать. И для неграмотного, религиозного деревенского жителя, ужасный огонь с неба мог иметь и форму "бревна", и длиться, субъективно, десять минут и более. Особенно, учитывая способность людей к фантазии. И картина "расколовшегося неба" могла принять в народной памяти самые причудливые и недостоверные формы.
Цитата: curiosity от 24 Янв 2022 [23:17:59] Кометы они почти все сравнивают с метелками , но что интересно и в отношении болидов этот термин иногда применяют тоже.Вот это действительно странно.Хорошего снимка кометы Делавана нет. Но запросто могла напоминать метелку.
Кометы они почти все сравнивают с метелками , но что интересно и в отношении болидов этот термин иногда применяют тоже.Вот это действительно странно.
Про неграмотных и религиозных есть хороший пример:
Да. Вот эта безаппеляционность и уверенность очень удивляют. Если б показания разнились, как например в Киренске "по показаниям некоторых, горизонтально, а по показаниям других - весьма наклонно.", то да, можно было бы подумать почему такой разброс в свидетельствах. Но здесь-то придется объяснять почему такое единодушие: "Тело пронеслось с юга на северо-запад, и все видевшие его единогласно это подтверждают, точно указывая направление." Вы как-то объясняете себе как возможно так единодушно обмануться?
В разных местах видели разное. Из одного места свидетельства в основном совпадают. Но поскольку болид мог был только один, возникают проблемы.
Короче, по-вашему сбор показаний очевидцев был напрасный труд? Никто ничего толком не видел.Все попытки восстановить картину по показаниям - напрасный труд.
Но, судя по всему (включая данные сейсмографии), и тело, и зона взрыва были в единственном экземпляре.
Но, судя по всему (включая данные сейсмографии), и тело, и зона взрыва были в единственном экземпляре. А значит, показания свидетелей надо серьёзно фильтровать.
Вроде бы содрогания Сибирской платформы продолжалось четыре с половиной часа. По данным Иркутской обсерватории. Где-то попадалось. А свидетели слышали десятки ударов на протяжении до полутора часов. Один или десятки большая разница, тут на плохую память не спишешь. Да и показание было записано сразу.
Геоглифы к ТМ отношения не имеют. В Сибири много озадачивающих структур. Это и нефтегазо промыслы, и позиционные районы.
«Еще одним объективным свидетельством Тунгусского взрыва был зарегистрированный магнитографом Эшенгагена Иркутской магнитной и метеорологической обсерватории геомагнитный эффект….Другой особенностью данного эффекта является его большая продолжительность - до 4 часов. Тем более что ни на одной станции, кроме Иркутска, эффект не наблюдался».Так что продолжительность 4 часа все же наблюдалась, но была зафиксирована другим прибором. Многие писатели не пользуются первоисточниками, и кто-то заменил магнитограф на сейсмометр.
То, что после пролёта в атмосфере такого тела и такого взрыва геомагнитные явления наблюдались 4 часа - наверняка имеет какие-то теоретичские объяснения, связанные с атмосферой, магнитосферой, плазмой и т.п.Но сейсмограф чётко указывает на лишь однократное, кратковременное мощное взрывное событие. Если бы в сопоставимое время над тайгой рвануло ещё что-то крупное - сейсмографы отреагировали бы на такое событие тоже. Так что версия нескольких крупных тел не вырисовывается.
Можно и так объяснить. А можно такое свидетельство рассмотреть. Похоже там что-то такое взорвалось. Не такое мощное как на Тунгуске, зато всего 200км от Иркутска. К свидетелю вроде претензий не должно быть.
гул этот сопровождался коротким незначительным волнообразным сотрясением почвы, имеющим направление, как удалось определить в этот момент, с востока на север
На территории Российской империи с появлением механических часов использовалось местное среднее солнечное время, причём нередко часы в определённой местности или в административном регионе устанавливались по местному времени главного города. На железных дорогах традиционно использовалось единое петербургское время — среднее солнечное время на Пулковском меридиане.
Ну и пара подозрительных с точки зрения "кратеров" мест. Конечно, на 99,9% это или термокарст, или карст обычный. Но, всё-таки, интересные кольцевые структуры...https://nakarte.me/#m=16/61.06268/101.86590&l=E
Посмотрел каталоги импакт структур - чего там только нету , но вот чего почти нету так это небольших импактных структур.
А теперь главное. Вокруг кратера должна быть область выброшенного материала , так называемая ejecta. Теперь смотрим на фото первой структуры.Допустим в районе русла образуется импакт - русло оказывается завалено ejecta , куда денется вода ? Образует обходное русло. Смотри снова на геометрию структуры и чешем репу в поисках альтернативных вариантов.Пока эта штуковина продолжает быть подозрительной.
Думаю это из-за того, что они быстро зарастают и разрушаются, из-за чего их потом не обнаружить.
В общем чем интересна Кимчу - судя по отзывам, она от оз. Чеко вполне сплавная. Так что если проектом предусмотрена вертолётная заброска - можно даже без моторов сделать три короткие радиалки на указанные объекты, потом одну "длинную" с десяток километров на В.Хаталак, а потом спокойно на вёслах идти до Чуни, ловить ленка и хариуса, и выбрасываться с кордона Муторай.
Первая структура в диаметре метров 100, до реки - 600. Если что-то до русла и долетело - ну подпёрло речку, вода действительно обошла полосу щебёнки, и за 100 лет всё замыла.
Если на заболоченной равнине, образовалась именно ударная ямина метров в 100, то обрамлять её будет приличный бортик, на котором деревья будут расти лучше, а в самой воронке постепенно получится болото
http://тунгусский-заповедник.рф/images/eco-tur/4/map_sm2.jpg Там кордон Ядуликан рядом. Это стандартный маршрут , но да - с вертолетной заброской.
Нет - там ручьи образуют своего рода "русло".
Бортик может быть и у термокарста.Но заболоченность там и вокруг бортика , и эта заболоченность получается за счет примыкания к "руслу".Минус в том , что юго западнее рядом находится трудноразличаемое также овальное понижение.