A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 77611 раз)

Оффлайн igor_astro

• **
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от igor_astro
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #1740 : 22 Янв 2022 [00:35:36] »
Например я не понимаю как могло пройти незамеченным событие - копия тунгусского феномена в 600км.
Так уж и копия? А известно Вам, например, событие над Родасом на Кубе 14 февраля 2013 года? Сильно оно было замечено?
В этот же день очень схожее событие под Варноварой было замечено очень многими. А про это узнали только спустя 40 лет? Я понимаю если б было точное указание о каком месте идет речь. Можно было бы покумекать. Здесь же указание на место нет именно по той причине, что все и так понятно.

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #1741 : 22 Янв 2022 [13:24:34] »
У меня из книги А.Ольховатова, текст более точный, поскольку взят из рукописи Вайнштейна.

Отрывок который приводит kryptonik это пересказ Ольховатого о чем тот открыто говорит в своей книге. В "науке и жизнь" сообщение самого Вайнштейна. Пересказ Ольховатого очень вольный и специфический. Копаться во всем этом смысла не вижу.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1742 : 22 Янв 2022 [14:04:36] »
Вроде никто и не заставляет. Раз возникли два варианта текста, надо разобраться какой из них правильный. Я спросил у А. Ольховатова и сделал запрос на получение копии рукописи из архива. Посмотрю. Вайнштейн мог и подзабыть. По идее, документ 1950г. вызывает большее доверие.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #1743 : 22 Янв 2022 [14:14:05] »
В этот же день очень схожее событие под Варноварой
А что такое Варновара? И что знали бы сейчас о Тунгусском метеороиде, если бы не Кулик?
А известно Вам, например, событие над Родасом на Кубе 14 февраля 2013 года?

... понимаю если б было точное указание о каком месте идет речь. Можно было бы покумекать.
Возможно, 61.599597, 91.710078. Ulmo мог бы посмотреть :(

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #1744 : 22 Янв 2022 [14:50:53] »
И что знали бы сейчас о Тунгусском метеороиде, если бы не Кулик?

Да. Это интересный вопрос. В знаниях относительно сообщений по горячим следам похоже не продвинулись ни на йоту. В предположениях, да, полный расцвет. Но этот расцвет характеризует эпоху, а не феномен. Эпоха подталкивает думать определенным образом и люди только в редких случаях сопротивляются.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #1745 : 22 Янв 2022 [14:54:56] »
В знаниях относительно сообщений по горячим следам похоже не продвинулись ни на йоту.
А вы нанесите на гугл мапс азимуты по всем сообщениям вознесенского за 1908год. И посмотрите что нарисуется.Их не много.

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #1746 : 22 Янв 2022 [15:27:33] »
А вы нанесите на гугл мапс азимуты по всем сообщениям вознесенского за 1908год. И посмотрите что нарисуется.Их не много.
Я не понимаю какой интерес может меня подтолкнуть к этому. У меня нет никаких сомнений, что светящаяся бело-голубым светом труба опускалась в течении минимум 10 минут на то самое место которое указал Кулик.

Онлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #1747 : 22 Янв 2022 [15:48:11] »
Возможно, 61.599597, 91.710078. Ulmo мог бы посмотреть
Что бы там что-то рассмотреть это нужно высококачественные снимки. Самый ранний снимок где кружок чуть заметен - июль 2006 года, но на октябрьском снимке этого-же года он напоминает возвышенность, на куче других снимков вообще не заметен - просто зелень и все. Есть более ранний снимок 1992 года, но там как раз на этом месте облако.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1748 : 22 Янв 2022 [15:51:39] »
У меня нет никаких сомнений, что светящаяся бело-голубым светом труба опускалась в течении минимум 10 минут на то самое место которое указал Кулик.
Я понял, дальше можно не рассказывать.

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #1749 : 22 Янв 2022 [16:02:50] »
Я понял, дальше можно не рассказывать.
Тут как игра "отгадай мысль с одного предложения". Было бы вежливым пояснить, что и относительно чего Вы поняли. Вы нечто поняли относительно меня? Поняли относительно моей позиции? Моего отношения к заметке в газете? Поясните пожалуйста. Здорово если развернуто.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1750 : 22 Янв 2022 [16:32:30] »
Было бы вежливым пояснить, что и относительно чего Вы поняли.
Я понял что в силу различия априорных предположений мы не сможем ни до чего договориться. Собственно грейзер если и был то опускаться 10 минут не мог.Откуда эти 10 минут ? То есть вы предполагаете некую неболидную версию , я полагаю это безнадежно , но мне не очень интересно спорить об этом.

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #1751 : 22 Янв 2022 [16:53:51] »
Откуда эти 10 минут ?
Я опираюсь на заметку С. Кулеша в газете "Сибирь" от 2 июля 1908г. А Вы на что?

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1752 : 22 Янв 2022 [17:03:54] »
Я опираюсь на заметку С. Кулеша в газете "Сибирь" от 2 июля 1908г. А Вы на что?
Я опираюсь на каталог Эпиктетовой.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #1753 : 22 Янв 2022 [17:10:13] »
Что бы там что-то рассмотреть это нужно высококачественные снимки.
А в эпицентре Тунгусского взрыва можно ли сейчас что-нибудь увидеть на аналогичных фотографиях?

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1754 : 22 Янв 2022 [17:17:12] »
С. Кулеша в газете "Сибирь" от 2 июля 1908г
Давайте по существу:
"В это время в Киренске некоторые наблюдали на северо-западе как бы огненно-красный шар, двигавшийся, по показаниям некоторых, горизонтально, а по показаниям других - весьма наклонно."Автор заметок обобщает чужие показания , что сам он не видел - но слышал.
Дальше интереснее: "Около Киренска в деревне Воронониной крестьяне видели огненный шар, упавший на юго-восток от них"
"дни говорят, что это громадный метеорит, другие - что это шаровая молния (или целая серия их)."
Проблематичные показания ! Ведь будь сопутка реальна она бы и падала на юго-востоке. И это не единственное показание.Да и оговорка про серию весьма любопытно - но ее можно интерпретировать очень по разному.
Но вот Кежемское6"Как рассказывают очевидцы, перед тем, как начали раздаваться первые взрывы (удары), небо прорезало с юга на север со склонностью к северо-востоку какое-то небесное тело огненного вида, но за быстротою (а главное неожиданностью) полета ни величину, ни форму его усмотреть не могли. " То есть додумал про 10 минут автор заметки , а реально - это звуковые явления продолжались длительно , но не сам пролет.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1755 : 22 Янв 2022 [17:41:46] »
Что упало у Кетов ?
http://tunguska.tsc.ru/ru/science/mat/oche/31-60/d54/

" Это круглой формы яма, имеющая в окружности около 100 метров, расположенная в бору. Яма эта не очень глубока, окружена невысоким валом и поросла лесом. На дне ее имеется вода."
То есть у Кетов воспоминания ободном импакте просто смешаны с воспоминаниями о тунгусске.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1756 : 22 Янв 2022 [18:45:55] »
А на космических снимках там ничего не видно?

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1757 : 22 Янв 2022 [19:00:03] »
А на космических снимках там ничего не видно?
Это конечно злит - вот была Кетская воронка и опрашивали того кто на этой воронке бывал. Сейчас конечно поздняк метаться. Потом , Костромина заимка.Место примерно известно.Мне это напоминает как стоя в эллипсе зоткинскго болида с импульсным металлоискателем я дивился чего оно вообще не запищало ни разу. Вот и ксэ облазил всю тайгу , но не нашли ни одного камня. Как так то ? ))

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #1758 : 22 Янв 2022 [19:34:39] »
То есть додумал про 10 минут автор заметки

Хорошо.
А про быстрые тела что можно сказать?
Например про Кежемское.
Пронизывает небо так быстро и неожиданно, что ни форму ни величину рассмотреть не успевают. Но видят как этот предмет достигая горизонта, над самыми верхушками деревьев взрывается. Насколько оно высоко летело и с какой скоростью можно сделать оценку?
"Но зато многие в разных селениях отлично видели, что с прикосновением летевшего предмета к горизонту, в том месте, где впоследствии было замечено указанное выше своеобразное облако, но гораздо ниже расположения последнего - на уровне лесных вершин как бы вспыхнуло огромное пламя, раздвоившее небо."
А про Нижне-Илимское?
"Один подходит ко мне и сообщает, что он видел, как перед появлением раскатов грома над землей стремительно пронеслось какое-то огненное тело наподобие бревна и скрылось, тотчас раздался удар. То же сообщил и другой мужичок, видевший это вместе с подрядчиком. Едет верхом на коне парень и сообщает, что он тоже видел какое-то огненное тело, видел, как в том месте, где оно упало, появился сначала огонь, а потом, когда раздался удар, вместо огня появился дым.... Огненное тело видел ещё один подъехавший к нам из деревни за 7 верст мужичок. Тело пронеслось с юга на северо-запад, и все видевшие его единогласно это подтверждают, точно указывая направление."

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1759 : 22 Янв 2022 [20:18:40] »
А про быстрые тела что можно сказать?
Это одно и то же тело , но только по видимому в Нижне-Илимске описание оставил непосредственный наблюдатель. Остальные пересказывают виденное другими , так что насчет условий видимости в Кежемском остаются некоторые сомнения.
Про какой каменск идет речь в сообщениях 1908 года  :(