A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 78378 раз)

Оффлайн bestguest

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от bestguest
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #1360 : 09 Окт 2021 [08:00:54] »
Значит звука с Тунгуски в Кежме не слышали? Все наделала баллистическая волна с большой высоты, точнее вызванная ею каустика? Стекла повылетали и прочее. А почему звук шел с севера?

Нет. Звук с Тунгуски естественно был. Просто каустика была одной из составляющих того сложного комплекса звуковых явлений, который наблюдался в Кежме.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1361 : 09 Окт 2021 [10:22:26] »
Если бы речь шла только о звуках, я бы спорить не стал. Пролет болидов может сопровождаться некими наводками в ушах непонятного характера. Это многие отмечают.
Но в данном случае такое объяснение не подходит, были слишком сильные удары, даже люди падали. И это при видимости тела в небе, во всяком случае ни о какой дельте во времени речь не идет.
Тут просто работает элементарная логика. Но слишком элементарная. Точка на Тунгуске известна. Над Кежмой пролетало? Пролетало! Что еще надо?! Остальное мелочи. А из того района, (по Ангаре) много показаний, не все они в простую картину укладываются.
А с веерами проблемы нет. В смысле событие получается гораздо более сложное, но многие противоречия в свидетельских показаниях снимаются. Скажем, многие говорят о длительности разрывов до часа, кто меньше, но тоже прилично. В парадигме единичного падения связать все ни у кого не получилось, приходилось многое отбрасывать, как противоречащее собственной гипотезе.
Это не сложно сделать, так как толковых показаний мало, можно допускать широкие трактовки. Было бы желание.
Если факт существования СВ будет наукой принят, придется многое переосмыслить. Но пока все старые гипотезы могут спать спокойно, до этого еще далеко. Хотя в работе Злобина, направление падения не главное, с направлениями можно играться еще пятьсот лет. А вот собрать материал на месте, хотя бы тот, который остался, и его обработать, очень ценно. Сейчас бы это было уже невозможно.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #1362 : 09 Окт 2021 [11:42:53] »
Но в данном случае такое объяснение не подходит, были слишком сильные удары, даже люди падали. И это при видимости тела в небе, во всяком случае ни о какой дельте во времени речь не идет.
Просто свидетели путают последовательность. Это абсолютно нормальное дело.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1363 : 09 Окт 2021 [15:29:06] »
На Тунгуске кратера нет. Это общепризнано всеми за 100 лет исследований.
Вот эту хрень кто-то проверял например ?
https://disk.yandex.ru/i/lQHAhKRddI6OyQ

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1364 : 09 Окт 2021 [19:50:29] »
Просто свидетели путают последовательность. Это абсолютно нормальное дело.
Не так. Если с нашими представлениями не совпадает, значит путают. А если совпадает – то святое писание.
При любой гипотезе, кроме веерной, большинство показаний напутаны. А с веерами без проблем: летало по всей Сибири и во всех направлениях.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1365 : 09 Окт 2021 [22:03:49] »
На Тунгуске кратера нет. Это общепризнано всеми за 100 лет исследований.
Вот эту хрень кто-то проверял например ?
https://disk.yandex.ru/i/lQHAhKRddI6OyQ
Есть такая информация:
«Астроблема находится на левом склоне верхнего течения реки Кимчу, в районе падения Тунгусского метеорита.
На уровне современного пологого склона реки сохранилось 2/3 южной части астроблемы, северная разрушена эрозионными процессами.

Общий диаметр астроблемы до эрозии составлял 1700-1800 метров.
Глубина кратера в момент удара метеорита о землю была не менее 600 метров.
Одним из признаков наличия в данном месте астроблемы является аномальный рисунок ландшафта на спутниковом снимке Google, где сохранились реликты радиальных трещин, выходящих из круглого заболоченного озера.
Озеро с диаметром около 300 метров находится в центре пологой ложбины глубиной до 5 метров.

Про Тунгусский метеорит на Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BD%D0%B3%D1%83%D1...

Крупный ударный кратер (более 2 км в диаметре) на поверхности Земли называется астроблемой.
Ударный кратер - углубление, появившееся на поверхности Земли, или любого другого космического тела в результате падения другого тела, меньшего размера.
Ближайшие города:
Координаты:   60°57'23"N   101°57'11"E
Координаты очень близки к вашему объекту. Ищется по запросу Кимчу Кратер. При таких размерах к ТМ не может иметь никакого отношения. 600метров воронка, это не шутка. Откуда такая информация неясно, возможно от чудака вроде нас.
Конкретно про ваш объект ничего толком сказать нельзя. Доказать вам, что кратеров от тунгуских событий не может быть в принципе невозможно. У вас своя теория, вполне правомерная, остается сходить на место и посмотреть. Может быть объект, хотя и не имеет отношения к ТМ, но интересен сам по себе. Сколько я могу судить по карте, там что-то вроде болотца на плато. Круглых образований на Земле великое множество.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1366 : 09 Окт 2021 [23:25:32] »
Откуда такая информация неясно, возможно от чудака вроде нас.
Это я видел.
Доказать вам, что кратеров от тунгуских событий не может быть в принципе невозможно. У вас своя теория, вполне правомерная, остается сходить на место и посмотреть. Может быть объект, хотя и не имеет отношения к ТМ, но интересен сам по себе.
Я не особенно думаю что это астроблема , эвенки вряд ли могли не заметить подобную деталь рельефа - это главный довод в пользу что кратера нету.Но тем не менее это самый странный объект в регионе где астроблема могла бы быть при другом материале ударника. Вот я про это. Такие структуры есть еще - там как бы близкорадиальный гребешок с деревьями окруженный водой снаружи и внутри.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1367 : 09 Окт 2021 [23:34:07] »
Не так. Если с нашими представлениями не совпадает, значит путают. А если совпадает – то святое писание.
При любой гипотезе, кроме веерной, большинство показаний напутаны. А с веерами без проблем: летало по всей Сибири и во всех направлениях.
Нет же , с физикой не совпадает. Уж скорее это явления электрической природы. То есть скажем звук порожден не самим телом а разрядами в атмосфере , которые происходят поблизости от наблюдателя.Либо парамнезом - есть пример где два свидетеля находившиеся рядом рассказывают две разных истории.
Веера не имеют отношения к болиду 1908 года. Во всяком случае если мы говорим о входе тела космической природы (комета или астероид)

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1368 : 10 Окт 2021 [22:39:14] »
Пятого октября от онкологии скончался Валерий Витальевич Бурмакин (Barga). О болезни ничего не знал проболел всего две недели.
Замечательный был человек. Занимался вопросами Тунгусской катастрофы практически. Совершил несколько экспедиций в труднодоступные дикие места.

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
« Ответ #1369 : 11 Окт 2021 [08:12:07] »
Мои соболезнования...
Последние несколько лет периодически общался с ним и по телефону и по эл.почте. Несгибаемый человек был, чем-то Кулика напоминал...

Желаю здоровья всем исследователям Тунгуски...

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1370 : 11 Окт 2021 [10:04:34] »
Валерий Витальевич в экспедиции на Телегаше.

Оффлайн bestguest

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от bestguest
« Ответ #1371 : 11 Окт 2021 [11:00:56] »
Соболезную...

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1372 : 12 Окт 2021 [14:13:12] »
Меня все время удивляло , почему такой крупный болид и так скромно ведет себя на дальних участках траектории , что только наиболее близкие наблюдатели из района Кежмы и рядом начинают что-то говорить о наличии хвостов у сабжа. Куда более скромные булыжники - типа Озерков вполне себе оставляют облачные следы , которые висят по часу , а тут как-то нет. При каком сценарии такое возможно ?
http://www.youtube.com/watch?v=vBu-yUzWXqg
Этот камушек на пол порядка меньше Тунгуски и идет на высотах более 50км. Это грейзер.
Возможно что тунгуска тоже грейзер (касающийся болид).
Что это объясняет ? Широкая полоса свечения неба могла быть порождена выбросом пыли на протяжении всей траектории касания. Похожие сценарии для железных , каменных и ледяных тел рассматривает Карпов в своей статье. Один из сценариев показывает очень длинную траекторию каменного тела когда касающийся болид оказывается захвачен гравитацией Земли и не успевает выйти на орбиту. Здесь могло иметь место нечто похожее. Почему так - если кто-то картировал показания (никто хехе) то мог заметить очень странный очаг в районе Илима ( кежемское сообщение Солонины Кежемское и Кежма - разные пункты). По сути сценарии Карпова - это "нефэнтезийный" вариант "отскока" , с той лишь разницей что отскока не происходит , а происходит касание с максимальным высвечиванием в точке касания.Проблема с основным сценарием - выходом тела на орбиту после касания , в том что пережить его может только железный монолит. Мне все-таки кажется тело ТКТ не пережило проход атмосферы , так как масса южных свидетелей более чем однозначно указывает на превращение тунгуски в рой тел , что говорит о том что тунгуска разрушилась.
Отсюда выводы - если ткт наблюдался до Тутамы /Кеуля на что указания достаточно противоречивые показания , то наблюдался исключительно проход в верхней части атмосферы на высотах 70 км или выше. Только в регионе Кежмы болид начинает стремительно терять скорость и устремляется к эпицентру с образованием дымного следа который видят ясно ближайшие наблюдатели ( там говорят о проходе от двух до пяти тел ).Почти все ранние свидетели говорят о двух-трех взрывах из них только один был очень громким - как это интерпретировать пока не ясно.
В сценарии с касающемся болидом выпыление происходило по области касания , то есть на линии юг - север на протяжении всей области светлых ночей ( есть карта Зоткин) на высотах 70км и выше.
Теперь вопросы которые остаются не решенными в данном сценарии. Главный вопрос - где все ?
Ответ на этот вопрос по видимому может иметь несколько вариантов.
1) Структура Чаплинской все-таки импактная , несмотря на свой странный вид. Остальное благополучно перенесено атмосферой на широкую территорию за пределами тунгуски.
Против этой версии говорит отсутствие упоминаний эвенками о появлении такой структуры. Структура на Кимчу и конечно эвенки не могли ее не видеть. В то же время похожие по форме структуры все-таки существуют , например Одесский кратер
https://goo.gl/maps/pbFKvmUhPQyznECQ9 имеет чуть ли не идентичную форму.Не менее странную форму имеет основной кратер Хенбури  https://goo.gl/maps/ZNGg5U769EXhZ88Z6
Сходство это правда ни о чем не говорит - обе импактные структуры сильно эродированны и образованы железными астероидами. Кроме этого они окружены более скромными структурами.
2) Второй вариант что все-таки тунугуска была кометным/субкометным телом - тоже не абы что , кто сказал что крупные кометные тела не должны оставлять за собой приличный облачный джет ? Имхо это не очевидно.
3) Реальная траектория Ткт не очень большая , точка входа находится восточнее Тутамы/Кеуля , а странные показания из региона Илима к ТКТ не относятся. Для этой версии более вероятно что ТКТ - кометное тело полностью разрушенное в эпицентре Фаста.
Нельзя сказать что все эти версии полностью прикрывают возникающие вопросы.
Например - версия с астероидом не отвечает на вопрос почему дымный след достаточно быстро изжил себя , хоть о нем и говорят свидетели ? Версия с кометой тоже не очень , потому как пыль в верхней атмосфере все-таки была.

На данный момент по-видимому единственный претендент на импакт структуру ткт для южных траекторий.
 61° 3'46.96"С 101°51'55.30"В
Если это не импакт , то ткт - кометное тело.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2021 [14:29:57] от curiosity »

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1373 : 12 Окт 2021 [14:59:17] »
А что здесь можно обсуждать? Пока просто поставлены вопросы. Так можно было писать сто лет назад, когда к изучению только приступили и то больше оперировали конкретными сценариями.
Надо довести до строгой версии. Учесть все без исключения показания очевидцев, исследования на Тунгуске по мощности и высоте взрыва, и все прочее из известного науке на сегодня. Список проанализированной литературы на 200позиций.
Да, и обязательно разгромить все существующие на сегодня версии как несостоятельные. Пора с этой вековой тайной кончать.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1374 : 12 Окт 2021 [15:35:52] »
Пока просто поставлены вопросы.
Чтобы поставить точку нужно повторить расчеты аккуратно и вдумчиво.Проверить структуру на Кимчу. Поискать в расчетном пятне кометные/астероидные маркеры.Да и все. Если маркеров нету , а структура на Кимчу земная.Тогда это комета и вопросов нету , если маркеры есть - ответ известен.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1376 : 12 Окт 2021 [16:50:20] »
Статья немного странная. С одной стороны, проделана огромная работа, статья выглядит добротной. С другой стороны, полностью проигнорированы показания очевидцев.
Пролет на вылет должен дать простую без всяких вариантов картину. Летит тело достаточно низко над землей и оставляет за собой разрушения от баллистической волны. Ту же Ванавару должно было такой волной снести.
Но реально имеет место практически точечный взрыв. Над Ванаварой даже толкового пролета не было. Не было его и по показаниям братьев Чекаренов. Злобин решает это клевком фрагментов кометы и падением под тупым углом. Тело, летящее «навылет», такой маневр совершить не может. Остается предположить, что мы имеем дело с с космическим бомбардировщиком обтекаемой формы, который незаметно пролетает по южной траектории, сбрасывает над Тунгусской несколько миллионов тон массы (или несколько ядерных зарядов?) и летит себе дальше. Никаких следов баллистической волны не зафиксировано. Ну хотя бы что-то на местности, чтобы сквозной пролет подтвердить.

Оффлайн Risk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Risk
« Ответ #1377 : 12 Окт 2021 [18:22:16] »
Пятого октября от онкологии скончался Валерий Витальевич Бурмакин (Barga). О болезни ничего не знал проболел всего две недели. Замечательный был человек.

"... ничего не знал"? Проболел всего две недели"? Онкологию вызывают стрессы. Возможно, из-за статьи по "веерам". Человек занимался ими последние годы, а соавторы его "кинули".
Соболезнования родным и близким. 

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1378 : 12 Окт 2021 [18:30:46] »
С другой стороны, полностью проигнорированы показания очевидцев.
Здесь я согласен.

Над Ванаварой даже толкового пролета не было. Не было его и по показаниям братьев Чекаренов. Злобин решает это клевком фрагментов кометы и падением под тупым углом.
Похоже что он летел в стороне от Ванавары , а вот слева или справа - непонятно. Показания  Кеуль , Тутама ,Усть-Илимск , Невон должны быть решающими в южной модели.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1379 : 12 Окт 2021 [18:54:26] »
В сквозной гипотезе речь идет о пролете серьезного тела на серьезной скорости и на небольшой высоте. Разрушения за счет баллистической волны.
Гипотезы со взрывом тела могут быть произведены гораздо более мелкими телами, у них вся кинетическая энергия преобразуется во взрыв.
Так что сквозной пролет, это незабываемое зрелище по все траектории. Нет ни одного показания, которое могло бы такому пролету соответствовать.