ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Картина ожога на Тунгуске настолько физична, что аналогичную картину можно найти в большинстве специализированных учебников.
Ну Вы напустили таинственности. Заниматься ТМ могут только сотрудники ЦИАМ с тремя образованиями. Тут таких немного.
Веера были обнаружены лет через девяносто после образования. Как минимум должны быть условия для их сохранения столь длительное время.
В шестидесятые там проводила аэрофотосъёмку, и никаких вееров не видели.
общепринятую траекторию
никаких физических возможностей дать ударную волну в обратном направлении не имеется
Вообще, сравнивать Челябинский случай с Тунгусским прямо нельзя. Челябинск - камень, а Тунгуска - кометный лед. Это две большие разницы.
прочёсывать 50 тыс кв км северо-западнее вывала
Общепринятая траектория сегодня "почти с юга на север"
Причины образования крыльев - почти наверняка взаимодействие ударных волн от двух эпицентров.Злобин такую версию почему-то не рассматривал.
Про куда более разумную модель ТКТ чем у Злобина написали еще в 1977 году. Она и описывает появление крыльев бабочки. Ну а то что эксперимент проводили в жидкости - ну сферические волны они и в жидкости и в воздухе сферические. Так-то.
Льда в кометах 10-20%. Остальное булыжники или даже монолит.Комета с большим содержанием льда (долгопериодическая) была бы замечена по роскошному хвосту задолго до столкновения.
показания довольно противоречивые
Дмитриев и Журавлев провели специальную работу по каталогу очевидцев и составили диаграмму направлений движения ТМ. Там много разных направлений. Но основная масса очевидцев дает направление "примерно с юга на север".
Над Кежмой болид должен был лететь не более чем на десяти километрах.
Вы не понимаете азов. Воздух- сжимаем. Жидкость - несжимаема. Где тут разумность, сравнивать ударные волны, совершенно разные по характеристикам? Полная чушь.
Цитата: kryptonik от 07 Окт 2021 [20:49:20]Над Кежмой болид должен был лететь не более чем на десяти километрах.Откуда такой вывод?
Я исходил из скорости болида во время взрыва 5 км/сек на высоте 6км
Кроме того, при скорости в 5 км/с, большом размере тела и пологой траектории, Ванавару просто размазало бы баллистической ударной волной.
но джет не увидели
Скорость при разрушении ТМ была существенно меньше - около 2 км/с. Если бы скорость была выше, то была бы больше площадь ожога леса. Кроме того, при скорости в 5 км/с, большом размере тела и пологой траектории, Ванавару просто размазало бы баллистической ударной волной.
А ведь там падали заведомо более мелкие тела, которые при одинаковой плотности быстрее тормозятся в атмофере.
Какие там еще джеты на Тунгуске, что за ересь?!