A A A A Автор Тема: Самодельный высокоточный барометр-анероид любителя астрономии.  (Прочитано 23061 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
И что даст эта информация про атм. давление? Как корректировать атмосферную турбуленцию?? Синхронизировать с адаптивной оптикой что-ли?
Мне думается, что пока барометр не стал прибором постоянного использования в практике любителей астрономии, будут постоянно возникать вопросы, что делать, что бы компенсировать отрицательное влияние атмосферы на изображение, получаемое с помощью телескопов, использовать ли приметы в природе, либо применять адаптивную оптику.
Все значительно проще, в моей практике я использую самодельный градиент-барометр, который я сделал из прибора ВР-10М, с помощью которого я знаю точно, когда изображение хорошее или приемлимое. Я его показывал в начале темы. Мне не нужны никакие приметы, я не выходя их дома знаю стоит ли сегодня работать с телескопом, или лучше отложить наблюдения из-за неспокойства атмосферы. Для этой цели вполне подойдет любой микробарометр, любого, даже самого низкого класса, важно, чтобы прибор уверенно фиксировал перепады давления больше 0,05 мм.рт.ст.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Все значительно проще, в моей практике я использую самодельный градиент-барометр, который я сделал из прибора ВР-10М, с помощью которого я знаю точно, когда изображение хорошее или приемлимое.

Показания барометра лишь опосредовано могут служить указателем качества изображения. На изображение влияют куча других факторов и порой довольно местных. И больше даже зависит от перепада температуры. Именно воздух разной температуры и даёт искажения. Но в общем-то он будет обладать практически одинаковым давлением. Струит ли крыша соседнего дома, медленно остывающая за ночь? Открыл ли форточку сосед снизу? Есть по близости ТЭЦ или автотрасса (местный нагрев воздуха)? и другие вещи. Вы это всё никогда не учтёте. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
Все значительно проще, в моей практике я использую самодельный градиент-барометр, который я сделал из прибора ВР-10М, с помощью которого я знаю точно, когда изображение хорошее или приемлимое.

А в моей практике, все еще проще. И даже "сверхпрецизионный барометр со сверхточными координатными кругами" не нужен. Как то по бедности GISMETEO, да снимками NOAA обхожусь.  Но это не комильфо конечно, бронзовая мучача с часовым индикатором сверху - очень бы украсила интерьер.
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Может все-таки поговорим о самодельном барометре, возможно, у кого-небудь есть идеи как его сделать ещё лучше и точнее?

А какова задача получения прецизионных измерений атмосферного давления в точке?
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн NeXuS_NexT

Мне думается, что пока барометр не стал прибором постоянного использования в практике любителей астрономии, будут постоянно возникать вопросы, что делать, что бы компенсировать отрицательное влияние атмосферы на изображение, получаемое с помощью телескопов, использовать ли приметы в природе, либо применять адаптивную оптику.

То есть:
Как только барометр станет прибором постоянного пользования в практике любителей астрономии, у них сразу отпадут вопросы, как компенсировать отрицательное влияние атмосферы на изображение, получаемое с помощью телескопов. Не надо использовать приметы в природе, они не сделают ваши фотографии лучше. Тем более, не надо использовать адаптивную оптику - это буржуазное дорогостоящее извращение. Созерцайте барометр, и будет вам счастье.
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн NeXuS_NexT

Сие тайна великая есть.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
[quote author=Борис Юрьевич link=
 Тем более, что достать анероидные коробки такого типа это нереально. Вряд ли кто будет заказывать на заводе дорогущие высоковакуумные вентиля, за тем, что бы их разобрать на барометр.

В тягонапоромерахТНМП 52 гораздо большие по размеру и по качеству анероиды.а уж достать их на вашей любимой свалке без проблем.

[/quote]
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

В тягонапоромерахТНМП 52 гораздо большие по размеру и по качеству анероиды.а уж достать их на вашей любимой свалке без проблем.
Спасибо за ценную информацмю. А какой примерно диаметр и количество ступеней?

Спасибо за ценную информацмю. А какой примерно диаметр и количество ступеней?
Нашел в интернете инормацию о тягонапоромерах ТмНП-52, оказалось у них анероидные коробки одноступенчатые, притом сварены по периметру, у них точность на ступень не выше 1,5%, такое добро нам не нужно.

Я об этом раньше писал. Точное знание атмосферного давления необходимо для вычисления поправок горизонтальной и вертикальной рефракции в астрометрической службе. Если бы удалось решить вопрос с поправками к таблицам рефракции перед каждым любителем астрономии открылась бы невозделанная целина астрометрических определений координат звезд нашей Галактики, ибо современное состояние техники измерений таково, что многие скромные инструменты любителей астрономии можно превратить в серьезные астрометрические инструменты профессионального уровня. Эта ниша астрономической работы никогда не будет полем деятельности крупноапертурных астрофизических приборов, а для любителей астрономии безграничное поле для творческого раздолья.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Может и поле для деятельности, но есть занятия и интересней.  Тут наверно астрометристов не найдете.

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Я об этом раньше писал. Точное знание атмосферного давления необходимо для вычисления поправок горизонтальной и вертикальной рефракции в астрометрической службе. Если бы удалось решить вопрос с поправками к таблицам рефракции перед каждым любителем астрономии открылась бы невозделанная целина астрометрических определений координат звезд нашей Галактики, ибо современное состояние техники измерений таково, что многие скромные инструменты любителей астрономии можно превратить в серьезные астрометрические инструменты профессионального уровня. Эта ниша астрономической работы никогда не будет полем деятельности крупноапертурных астрофизических приборов, а для любителей астрономии безграничное поле для творческого раздолья.
Не надо вводить людей в заблуждение. Современная астрометрия не использует рефракционные поправки. Измерения сейчас проводятся сравнением положения объекта с координатами опорных звезд, попавших в кадр. Точные же координаты звезд имеются в звездных каталогах.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Не надо вводить людей в заблуждение. Современная астрометрия не использует рефракционные поправки. Измерения сейчас проводятся сравнением положения объекта с координатами опорных звезд, попавших в кадр. Точные же координаты звезд имеются в звездных каталогах.
А, что каталоги опорных звезд нам подарили инопланетяне?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
А, что каталоги опорных звезд нам подарили инопланетяне?
Нет, их получили по результатам наблюдений космических телескопов.
Прогресс, знаете ли, пришёл в астрономию уже давно.

Цитирую отсюда: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8892.0

HIPPARСOS. Конец 20-го века ознаменовался выводом телескопов в космос. Космическим аппаратам не мешает атмосфера и они могут изучать небо практически непрерывно. По этому Европейское Космическое Агентство вывело в космос специальный спутник для составления нового каталога. Для составления каталога измерялись звездные величины в фотометрических полосах, причем каждая звезда была  измерена от 30 до 300 раз, а среднее число измерений превысило сотню. По этим измерениям была вычислена средняя звездная величина, что увеличило точность измерения в десять раз. Реальная ошибка измерений каталога оказалась порядка 0.001m. Была также изучена переменность ряда звезд, что также нашло отражение в каталоге. Помимо вышеуказанного, а также точных координат, в каталог попало множество дополнительной информации. Всего в этот каталог вошло 118 тысяч звезд. Например, спика вошла в каталог под номером HIP65474. Каталог существует как в бумажном, так и в электронном виде.

Tycho, Tycho-2. Спутник, на котором был установлен телескоп для составления каталога Гипархос стояла пара вспомогательных приемников света, основной функцией которой было обнаружение и идентификация объектов в поле зрения. Эти приемники так и назывались "картограф неба". Обзор неба делался в голубых лучах и в видимом свете. Все обнаруженные объекты были внесены в новый каталог, который получил обозначение Tycho. В этот каталог вошло 1 017 409 звезд, причем лишь для 18030 звезд не удалось вычислить величину собственного движения. Погрешность измерений собственных движений в среднем порядка 0.004 угловые секунды в год. Ошибка в определении звездных величин в среднем порядка 0.01m, но в некоторых случаях ошибка может достигнуть и 0.1m. Для каталога Тихо была заимстовавана система обозначений из каталога GSC с добавлением индекса кратности звезды. К примеру, Спика получила номер Tyc 5547-1518-1.  В этот каталог вошли звезды до 11 зв. величины.
   К 2000-му году появился более расширенный каталог содержащий звезды до 12 зв. величины и даже более слабые. Всего каталог содержит уже 2539914 звезд. Благодаря высокой точности и сравнительно небольшим размерам, а также уже достаточно большому числу звезд, этот каталог стал одним из основных, используемых астрономическими программами-планетариями и программами для астрометрии. Звезд, включенных в каталог, вполне достаточно для того, что бы отыскать в любительский телескоп практически любой объект на небе.

А вот здесь более подробно: http://www.astronet.ru/db/msg/1210304/node2.html
« Последнее редактирование: 14 Сен 2012 [01:27:15] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Прогресс, знаете ли, пришёл в астрономию уже давно.
Мне все это известно, сам пользуюсь электронным каталагом Тихо, но это совсем не то, что лично нужно мне. А мне нужны положения звезд не относительно каталога, как бы он не был совершенен, а привязанные к моей системе координат, которая не описывается уравнениями небесной механики. Притом эти координаты так же изменяются, как меняется система отсчета. По сути дела, почти у каждого человека живущего под Солнцем своя система отсчета и система ценностей. Каждый любитель астрономии, который научился измерять координаты звезд, и имеет для этого необходимую техническую базу, по моему мнению, сразу становится профессионалом-астрономом. А это, согласитесь, более высокий уровень, нежели, чем созерцатель небес. Да наблюдать звездное небо почетно и необходимо: - "но лучший солдат тот, который мечтает стать генералом".Говорят, что это изречение принадлежит Александру Васильевичу Суворову.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2012 [02:19:37] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Своя система координат.   :) 
И зачем об этом рассказывать ?
Вот по этому и такое отношение у людей к Вам.  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

g.a.s.82

• Гость
Юрич, а что если вместо сверхгиперпрецензионного анероидного блока взять прибор GPS MAP 60 CSX, чутье такое встроенного барометрического датчика, что рукой поднимаешь - опускаешь, показывает  :)

g.a.s.82

• Гость
браво, Юрич! для меня барометры с раннего детства практически фетиш! а Эванджелиста Торричелли практически кумир(теперь разумеется после Юрича)   :laugh: сейчас у меня более 10-ка барометров, абсолютно разных, от бытовых, до авиационных,парашютных(альтиметры), и самодельные делал из случайно попавшихся анероидов и даже водяной был  :laugh:  Юрич, а ноу-хау гигрометры будут ?   ;D типа содержание водяного пара тоже влияет на рефракцию

вот к примеру такой вариант : клок овечьей шерсти на прецензионных весах , влажность поднимается,- клок тяжелеет... можно просто на палку в виде чашечных весов уравновесить, но тут прецензионность пропадает  :laugh:
« Последнее редактирование: 14 Сен 2012 [05:36:35] от g.a.s.82 »

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh

FK6 (Sixth Catalogue of Fundamental Stars) — последний фундаментальный каталог, является комбинацией результатов наземных наблюдений и космического астрометрического проекта Hipparcos.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%28%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%29

Оффлайн NeXuS_NexT

А мне нужны положения звезд не относительно каталога, как бы он не был совершенен, а привязанные к моей системе координат, которая не описывается уравнениями небесной механики. Притом эти координаты так же изменяются, как меняется система отсчета. По сути дела, почти у каждого человека живущего под Солнцем своя система отсчета и система ценностей.

Все, приехали. ИМХО - дальнейшие комментарии излишни.