A A A A Автор Тема: Самодельный высокоточный барометр-анероид любителя астрономии.  (Прочитано 23060 раз)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Тема в итоге выродилась в очередную флудильню.
Закрыто.

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Приходится снова открывать тему о самодельных барометрах астронома -любителя в связи с тем, что прежнюю тему закрыли, ссылаясь на некий флуд, кто виноват неизвестно, но вообще почему-то, всегда виновен топик-стартер.
Дело в том, что я познакомился с мастером, который всю свою жизнь занимался барометрией и как никто другой знает тонкости этого дела. Он мне посоветовал для точности получаемых результатов и уменьшения мертвой зоны у анероидных барометров применять не менее двух анероидных блока, либо использовать не менее 2-х барометров, со строго одинаковыми анероидными блоками. Точность получаемых результатов, пропорциональна количеству анероидов. Кроме того, для повышения точности барометра его надо горизонтировать, т.е анероидная коробка должна закреплена строго вертикально, для чего опорные ножки должны быть регулируемые по высоте.
Я естественно прислушался к мнению профи и сделал еще один барометр, с учетом его рекомендаций.
Фото прилагаю: На первом фото новый самодельный барометр, изготовленный по рекомендации профессионала.
На втором фоте для сравнения новый и ранее сделанный высокоточный самодельный барометр астронома-любителя.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

andreichk

• Гость
и какой из них теперь точнее?

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
Вдвоем они уже сверх-высокоточные! :-X

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
А термостатировать их не надо?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
почему они немного по-разному показывают? Потому что на котором давление поменьше установлен немного выше другого?
С уважением. Олег

и какой из них теперь точнее?
Оба барометра-анероида имеют строго одинаковые характеристики, так, как имеют строго одинаковые анероидные 12 ступенчатые коробки и будут работать в паре, а среднее арифметическое их показаний будет приниматься за истинное барометрическое давление атмосферы.

почему они немного по-разному показывают? Потому что на котором давление поменьше установлен немного выше другого?
Они одновременно будут выставляться на барокамере в следующую субботу.

Термостатировать их нет необходимости, так как распорная пружина анероидных коробок сделана из специального сплава элинвара, которая компенсирует ТКР берилиевой бронзы из которого сделана анероидная коробка. Кроме того термокомпенсирующими свойствами обладает центральная тяга, которая сделана по схеме Грахама.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Юрич , ты как-то мягко ушел от вопроса а что делать если давление на линии  проэкции направления от звезды до глаза наблюдателя  на нашу грешную Землю , будет разным , что делать ?
Или наблюдаем только в зените ?
Или через каждых 100 метров будем ваять барометры ?
Просвети , пожалуйста .

Ничего не имею против высокоточных барометров , но гложет мысль ЗАЧЕМ  ? ДЛЯ ЧЕГО ?
« Последнее редактирование: 18 Сен 2012 [22:34:40] от Diskus »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Термостатировать их нет необходимости, так как распорная пружина анероидных коробок сделана из специального сплава элинвара, которая компенсирует ТКР берилиевой бронзы из которого сделана анероидная коробка. Кроме того термокомпенсирующими свойствами обладает центральная тяга, которая сделана по схеме Грахама.

А в блоке полный вакуум?

Оффлайн nbn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
В зените тоже не получится, могут помешать струйные течения

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Зато там нет атмосферной рефракции , ради которой и затевался высокоточный барометр  :)

Юрич , ты как-то мягко ушел от вопроса а что делать если давление на линии  проэкции направления от звезды до глаза наблюдателя  на нашу грешную Землю , будет разным , что делать ?
Или наблюдаем только в зените ?
Или через каждых 100 метров будем ваять барометры ?
Просвети , пожалуйста ./[quote ]

Я от вопроса не уходил. Совершенно нет никакой необходимости ставить множество высокоточных барометров вдоль луча зрения, для определения рефракционнрой поправки. Атмосфера Земли изучена достаточно, что бы по изменению атмосферного давления непосредственно в месте наблюдения
определять поправку на рефракцию. Вообще все, что касается атмосферы и её приложений, то это не ко мне. Я такой же потребитель информации о изменениях атмосферного давления.
В Московской области в г. Долгопрудном имеется Центральная Аэрологическая Обсерватория России, где имеется целая лаборатория, которая занимается тематикой изменения рефракции атмосферы в динамике. Ручаться не могу, но говорят в ЦАО измеряют рефракцию, по специальной методике с точностью 0,01 угловой секунды.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2012 [09:29:40] от Пецык Алексей »

Оффлайн nbn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
Зато там нет атмосферной рефракции , ради которой и затевался высокоточный барометр  :)
только если луч попадет в центр воздушного течения, что маловероятно (это не вертикальные течения)

А в блоке полный вакуум?

В обеих анероидных блоках остаточное давление атмосферы 310 мм рт.ст.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Юрьич , а в цифрах можно ?
Хоть какие-то элементарные выкладки , зависимости атмосферного давления в определенной точке и поправки на рефракцию , вне зависимости от давления в других точках на проэкции луча или в зависимости .

Зато там нет атмосферной рефракции , ради которой и затевался высокоточный барометр
Вот поэтому зенитные наблюдения широко применяются для определения склонения опорных звезд, прямое восхождение которых определяется на меридианном круге.

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
Господи!!!! А наблюдения через сколько тысяч страниц начнутся??? Ну хотя бы в бинокль!!!!!
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория