A A A A Автор Тема: Самодельный высокоточный барометр-анероид любителя астрономии.  (Прочитано 23057 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Господи!!!! А наблюдения через сколько тысяч страниц начнутся??? Ну хотя бы в бинокль!!!!!
Юрик , здесь не наблюдатели , здесь раздел ваятелей  игрушек для наблюдателей .
Каждому свое ... Кстати прелюбопытнейшее занятие ваять игрушки для наблюдателей .
Но конечно-же вдвойне приятней и ваять и наблюдать . :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
А в блоке полный вакуум?

В обеих анероидных блоках остаточное давление атмосферы 310 мм рт.ст.

Значит должен на температуру реагировать. В духовку его на пару минут и посмотреть что будет.

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Юрьич , а в цифрах можно ?
Хоть какие-то элементарные выкладки , зависимости атмосферного давления в определенной точке и поправки на рефракцию , вне зависимости от давления в других точках на проэкции луча или в зависимости .

Формула рефракции достаточно сложна для написание её в астрофоруме, имеется 2 основные формулы: Б.Н.Рабиновича и Х. Морица, но на практике астрономы пользуются Пулковскими таблицами рефракции, которые имеются в Постоянной части астрономического календаря. У меня его сейчас под рукой нет, но вкратце, у горизонта рефракция около 30 мин, а в зените 0мин.00 сек. Вот почему мы видим диски Луны и Солнца на заходе, когда они на самом деле они опустились за горизонт.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Ладно ,  приведу несколько цифер .
При высоте  светила 45 град , атмосферная рефракция составляет меньше минуты дуги .
Изменение давления на 7мм рт изменяет значение рефракции на 1% .
Обьясните мне на кой хрен измерять давление с точностью до долей милиметров , если средняя болтанка среднестатистической звезды 2-3 угловых секунды .
Каким способом визуально можно уловить десятые или сотые доли угловой секунды , при болтанке в 2-3 секунды ?

А если сосед с нижнего поверха дыхнет с остатку то целых 5 угловых секунд звезда пошатнется ... или закурит травку какую ...

Значит должен на температуру реагировать. В духовку его на пару минут и посмотреть что будет.
Достаточно рукой дотронуться до анероидной коробки и сразу показания прибора изменятся в сторону падения давления и это будет продолжаться до нагрева внутренней пружины из элинвара. После прогрева всего прибора показания снова стабилизируются, но с учетом температурной поправки на разогрев внутреннего воздуха, но эта поправку незначительна.

Оффлайн nbn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
Приделать к барометру вебкамеру и выставить в инет  :laugh:

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

Формула рефракции достаточно сложна для написание её в астрофоруме, имеется 2 основные формулы: Б.Н.Рабиновича и Х. Морица, но на практике астрономы пользуются Пулковскими таблицами рефракции, которые имеются в Постоянной части астрономического календаря. У меня его сейчас под рукой нет, но вкратце, у горизонта рефракция около 30 мин, а в зените 0мин.00 сек. Вот почему мы видим диски Луны и Солнца на заходе, когда они на самом деле они опустились за горизонт.
Какая-ж она  такая достаточно сложна для астрофорума  ,в ней всего-то одна величина , котангенс и пару коэффициентов  :)

http://the-mostly.ru/misc/atmospheric_refraction.html

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Юрич , мой тебе совет , не умничай , не пудри молодежи мозги , занимайся строительством всевозможных приборов и будет полная гармония почет и уважение  :)

Ладно ,  приведу несколько цифер .
При высоте  светила 45 град , атмосферная рефракция составляет меньше минуты дуги .
Изменение давления на 7мм рт изменяет значение рефракции на 1% .
Обьясните мне на кой хрен измерять давление с точностью до долей милиметров , если средняя болтанка среднестатистической звезды 2-3 угловых секунды .
Каким способом визуально можно уловить десятые или сотые доли угловой секунды , при болтанке в 2-3 секунды ?

А если сосед с нижнего поверха дыхнет с остатку то целых 5 угловых секунд звезда пошатнется ... или закурит травку какую ...

Дело в том, что ночью довольно часто в зенитальной области бывает изображение на 5 по шкале Пекеринга и с применением зенит-телескопа точность определения координат может быть очень высокой, до 0,1 сек. дуги. На средних высотах над горизонтом универсальным инструментом 1 класса точность измерения координат с поправками на рефракцию составляет 0,5-0,7 угл. сек., что для практики достаточно. Астрометрические приборы горизонтального типа, которые пришли на смену традиционным меридианным кругам, достигают точности измерения 0,01 сек. только благодаря точным поправкам на рефракцию, таблицы которых составляют несколько томов, с учетом не только, температуры, влажности и давления атмосферного воздуха, но и параметры профиля местности, смещение полюсов Земли и еще массу поправок. А полная формула рефракции состоит из более чем 70 слагаемых. Впрочем, для компьютеров это не вопрос.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2012 [23:50:43] от Борис Юрьевич »

Оффлайн nbn

• Сообщения от nbn
Как часто астроному-любителю нужно проверять давление?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
На средних высотах над горизонтом универсальным инструментом 1 класса точность измерения координат с поправками на рефракцию составляет 0,5-0,7 угл. сек., что для практики достаточно.
А я о чем говорю ?
0,5-0,7 секунд это тот-же 1% от минуты , т.е. от 60 сек при высоте над горизонтом 45 град.
При этом давление может изменятся в пределах 0,9 кПа , или 7 мм рт ст .
Зачем высокоточный барометр ?  ЗАЧЕМ !
Обычный барометр с делением в 1 мм рт ст , обеспечит точность измерения рефракции на порядок выше чем нужно при практическом применении .
« Последнее редактирование: 19 Сен 2012 [00:01:38] от Diskus »

Господи!!!! А наблюдения через сколько тысяч страниц начнутся??? Ну хотя бы в бинокль!!!!!
В бинокль никогда наблюдения не начнутся  (у меня нет бинокля), а вот в универсальный цейссовский инструмент наблюдал сегодня Солнце, а через час начну наблюдения Юпитера, если погода не испортится, а этого не должно быть, так как мой градиент-барометр показывает-0,03 мм.рт.ст, что в общем нормально для наблюдений. Так как Юпитер низко над горизонтом, то пока нет смысла расчехлять самодельный менисковый телескоп МТК-145, для съемок Юпитера на веб-камеру.

А я о чем говорю ?
0,5-0,7 секунд это тот-же 1% от минуты , т.е. от 60 сек при высоте над горизонтом 45 град.
При этом давление может изменятся в пределах 0,9 кПа , или 7 мм рт ст .
Зачем высокоточный барометр ?  ЗАЧЕМ !
Обычный барометр с делением в 1 мм рт ст , обеспечит точность измерения рефракции на порядок выше чем нужно при практическом применении .
Формула Беннета, на которую Вы ссылаетесь имеет погрешность 4,5 сек. дуги, и её не применяют для определения малых поправок рефракции. Формула Ф.Морица более точна, она дает поправки до 1 сек. дуги. Что бы определять поправки рефракции меньше секунды дуги, точность изменения давления должна быть не менее 0,05 мм.рт.ст., плюс температура 0,01град, сила ветра 0,1 м/сек, направление ветра 1 град, влажность 0,5 %, Магнитный азимут (магнитное склонение) 0,1град, фаза Луны 0,05%, ускорение силы тяжести 0,004%,  плюс еще более 60 менее значимых параметров.А за каждой из этих позиций дорогостоящие приборы, один гравиметр, чего стоит. Астрометрия довольно дорогостоящее хобби.

Какая-ж она  такая достаточно сложна для астрофорума  ,в ней всего-то одна величина , котангенс и пару коэффициентов
Такая формула применима только для автогидов, но не для астрометрии.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Как часто астроному-любителю нужно проверять давление?
Регулярно. Как пить-курить бросил, 112 на 75.

Оффлайн nbn

• Сообщения от nbn
На второй фотографии видно, что давление разное, и в чем тогда смысл?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik

...если погода не испортится, а этого не должно быть, так как мой градиент-барометр показывает-0,03 мм.рт.ст, что в общем нормально для наблюдений....

Тут что-то интересное, нельзя ли поподробнее?

На второй фотографии видно, что давление разное, и в чем тогда смысл?
Второй барометр только, что сделан и не проходил поверку на барокамере и его часовой индикатор установлен "примерно". На барокамере будет проверено "место нуля" прибора и по нему выставлена нулевая точка отсчета. В любом случае у каждого из барометров будет индивидуальная шкала, которая в виде таблицы будет рядом с прибором. На сегодня данные испытания первого высокоточного барометра-анероида показали высокую степень повторяемости результатов и высокую стабильность его работы. Можно вполне уверенно считать его более точным, чем барометр М98, с которым я работал до сих пор.

Тут что-то интересное, нельзя ли поподробнее?
Градиент-барометр специальный барометрический прибор, который имеет шкалу 5-0+5 мм, рт. ст. Перед измерением стрелка устанавливается на 0, посредством напуска в прибор атмосферного воздуха, с помощью специального устройства (кран). После закрывания крана прибор может измерить, как падение, так и возрастание атмосферного давления, до 5 мм.рт.ст. Точность большого деления 0,5 мм. рт.ст. ширина большого деления 10 мм, что без труда позволяет его визуально разделить на 20 частей. 
Прибор хорошо и уверенно фиксирует подъемы и спуски атмосферного давления с 0,025 мм.рт.ст.(подъем руки с прибором). Незаменим для прогнозирования погоды для астронома любителя. Изготовлен на базе стандартного авиационного вариометра ВР-10.

Приделать к барометру вебкамеру и выставить в инет
Вэб камеры уже приобретены, но в инет смысла ставить нет, так как это точное давление в той части Курска где я проживаю, притом на 5 этаже. При изменении этажности и местоположения данные будут другими.