A A A A Автор Тема: Самодельный высокоточный барометр-анероид любителя астрономии.  (Прочитано 23059 раз)

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Ну она то уже найдена  греками "in vino veritas"
Борис Юрьевич не потребляет...
Ну тогда пардоньте -  "абсолютной истины" без  бухла не достичь. Придется довольствоваться лишь приближениями.
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Ну тогда пардоньте -  "абсолютной истины" без  бухла не достичь. Придется довольствоваться лишь приближениями.
Или относительными измерениями  ;D

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Может все-таки поговорим о самодельном барометре, возможно, у кого-небудь есть идеи как его сделать ещё лучше и точнее?

Борис Юрьевич, только не надо людей за дураков считать и лапшу на уши вешать.
Точностью занимаются  не астрономы, а метрологи.
Метрологи занимаются поверкой, аттестацией приборов, средств измерений и технологий измерений.
Но напрямую сами ничего не измеряют, тем более в астрономии. Они сами не разрабатывают методик измерения неизвестного, это только контрольный орган науки, как говорил сам Д.И.Менделеев - первый метролог России.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
Может все-таки поговорим о самодельном барометре, возможно, у кого-небудь есть идеи как его сделать ещё лучше и точнее?

А он что - кому то нужен?
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

А он что - кому то нужен?
Я делал его для своих нужд, несмотря на то, что у меня имеются барометр М98 и авиационный высотомер такой же примерно точности, т.е 0,5 мм рт.ст. Самодельный барометр получился в 10 раз точнее и более приятным в работе, сейчас я провожу его исследования, но "априори" можно говорить, что получился простой, надежный и высокоточный прибор. А выложил его я на форум, что в России всегда была напряженка с точными барометрами, не говоря о высокоточных, я честно говоря их видел несколько раз, но приобрести мне его не удалось. Если бы мне удалось приобрести высокоточный барометр промышленного изготовления, я естественно не делал бы самодельный. Как я писал раньше высокоточные барометры стоят дороже многих телескопов и не думаю, что любители астрономии будут тратить на него деньги, а сделать самодельный барометр не представляет особого труда.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2012 [23:36:49] от Борис Юрьевич »

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
А какая практическая польза от этого барометра применительно к телескопостроению или астрофотографии?
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

А какая практическая польза от этого барометра применительно к телескопостроению или астрофотографии?
Высокоточный барометр покажет время когда атмосфера более спокойна, тогда и снимки небесных объектов получатся лучше, да и теневые испытания оптики делать приятней.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Борис Юрьевич, только не надо людей за дураков считать и лапшу на уши вешать.
Точностью занимаются  не астрономы, а метрологи.
Метрологи занимаются поверкой, аттестацией приборов, средств измерений и технологий измерений.
Но напрямую сами ничего не измеряют, тем более в астрономии. Они сами не разрабатывают методик измерения неизвестного, это только контрольный орган науки, как говорил сам Д.И.Менделеев - первый метролог России.
Не позорьтесь Борис Юрьевич...
Или Вы считаете, что "метролог на заводе" - это верх метрологии???
Вообще то метрологию изучают ещё в институте. И как раз метрология и занимается методиками.
Но если у Вас такой пробел в элементарном образовании - читайте хотя бы Википедию - чем занимается метрология -http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Aleks71

• Гость
Небольшая метеостанция при выездах в поля, вещь конечно нужная. Но она должна быть легкой , с интерфейсом для компа ( как опция) . А такая железяка вряд ли будет востребована в современных условиях.

Вообще то метрологию изучают ещё в институте. И как раз метрология и занимается методиками.
Но если у Вас такой пробел в элементарном образовании - читайте хотя бы Википедию - чем занимается метрология -http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Всю жизнь занимаюсь точными приборами. Когда учился по метрологии было только "отлично". У меня есть в личном пользовании даже токовые весы - эталон ампера, тоже самодельные, но тем не менее, его класс немного ниже, чем в Менделеевском институте, но уверенно 5 девяток имею. Естественно имеются и нормальные элементы. Я никогда не работал с приборами классом ниже 0,2%. Не думаю, что у кого-то из любителей астрономии в России имеется в личном пользовании такое количество высокоточных приборов, которые имеются у меня. Да и  чем занимались метрологи в мое время думаю, что знаю в совершенстве. Поэтому в этом плане нападать на меня бессмысленно. Тем более, - тема не о метрологии, а о барометре. Если имеются деловые замечания по самодельному барометру, то милости прошу...

Небольшая метеостанция при выездах в поля, вещь конечно нужная. Но она должна быть легкой , с интерфейсом для компа ( как опция) . А такая железяка вряд ли будет востребована в современных условиях.
Высокоточные барометры не предназначены для транспортировки, это только в случае крайней нужды. Все высокоточные приборы делаются для применения в стационарных лабораторных условиях, оснащенных приборами микроклимата. Единственно, что когда сделаю к самодельному барометру застекленный ящик, установлю в нем вэб-камеру кратковременного включения с подсветкой , которую уже купил.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Это давно уже не так. Я Вам на это указывал еще год назад. Все астрометрические измерения получаются сейчас относительным методом - т.е. меряется относительное положение объекта и опорных звезд в ПЗС-кадре. При этом наплевать какая рефракция, поскольку она одинаково влияет как на положение измеряемого объекта, так и на положения опорных звезд.
Относительными методами и получают относительные координаты, в отличие от абсолютных координат небесных объектов полученными астрометристами.
Координаты получаются не относительными. Решается простая тригонометрическая задача определения координат объекта относительно коодинат звезд. Точность получается гораздо более высокой, чем по датчикам осей монтировок.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Всю жизнь занимаюсь точными приборами. Когда учился по метрологии было только "отлично". У меня есть в личном пользовании даже токовые весы - эталон ампера, тоже самодельные, но тем не менее, его класс немного ниже, чем в Менделеевском институте, но уверенно 5 девяток имею. Естественно имеются и нормальные элементы. Я никогда не работал с приборами классом ниже 0,2%. Не думаю, что у кого-то из любителей астрономии в России имеется в личном пользовании такое количество высокоточных приборов, которые имеются у меня. Да и  чем занимались метрологи в мое время думаю, что знаю в совершенстве. Поэтому в этом плане нападать на меня бессмысленно. Тем более, - тема не о метрологии, а о барометре. Если имеются деловые замечания по самодельному барометру, то милости прошу...
Еще никому точные приборы не заменяли умелых рук. Левши ставили шикарные церкви одним топором. А у Вас, похоже, коллекционирование приборов превратилось в самоцель. Так, и, признайтесь, что просто пытаетесь собрать коллекцию раритетов. В этом нет ничего плохого.  И не надо под это идеологически-астрономическую базу подводить  :D

Еще никому точные приборы не заменяли умелых рук. Левши ставили шикарные церкви одним топором. А у Вас, похоже, коллекционирование приборов превратилось в самоцель. Так, и, признайтесь, что просто пытаетесь собрать коллекцию раритетов. В этом нет ничего плохого.  И не надо под это идеологически-астрономическую базу подводить
Астрометрия одна из самых точных наук на земле, потому, что это неразрывный союз астрономии и метрологии. Как можно заниматься этой наукой, или её приложениями не имея высокоточных приборов?
Мне лично не понятно. Как можно заниматься высоковакуумной электронной техникой и физикой, - без средств измерения? Естественно стремясь обеспечить наивысшую точность в моих исследованиях я приобретал различные высокоточные (на тот период времени приборы), которые ныне образовали можно сказать уникальную в своем роде коллекцию. Придет время и все мои приборы станут научным антиквариатом. Таков круг жизни. Здесь нет места идеологии, только голый практицизм.
Плохо то, что до сих пор нет не одного коментария по сути темы, т.е. о конструкции самодельного барометра или советов как его улучшить.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Придет время и все мои приборы станут научным антиквариатом.
Уже пришло - уже стали.

Плохо то, что до сих пор нет не одного коментария по сути темы, т.е. о конструкции самодельного барометра или советов как его улучшить.
Вы неправильно сформулировали задачу - зачем нужен такой прибор. Для астрометрии он точно не нужен. А раз неясна задача, значит непонятны и требования к прибору. Как раритет он уже вполне хорош, т.е. для музея его улучшать не надо.

Aleks71

• Гость
Высокоточные барометры не предназначены для транспортировки, это только в случае крайней нужды. Все высокоточные приборы делаются для применения в стационарных лабораторных условиях, оснащенных приборами микроклимата. Единственно, что когда сделаю к самодельному барометру застекленный ящик, установлю в нем вэб-камеру кратковременного включения с подсветкой , которую уже купил.
Пасьянс у Вас не сходится(((. Прибор свой вы классифицируете для любителей ( для хобби другими словами)  и тут же пишите что  место ему "в стационарных лабораторных условиях, оснащенных приборами микроклимата". Большинство любителей не сможет эксплуатировать сей прибор должным образом)))) ибо не обладают такими обсерваториями((.  Ваша конструкция опережает время и скорость роста благополучия ЛА))) ;)  P/S а  Юпитер сегодня хорош был.... не оторваться...

Пасьянс у Вас не сходится(((. Прибор свой вы классифицируете для любителей ( для хобби другими словами)  и тут же пишите что  место ему "в стационарных лабораторных условиях, оснащенных приборами микроклимата". Большинство любителей не сможет эксплуатировать сей прибор должным образом)))) ибо не обладают такими обсерваториями((.  Ваша конструкция опережает время и скорость роста благополучия ЛА)))
С Вами согласен, с таким прибором в поле не выедешь. За высокую точность приходится платить габаритами и массой, но любителям не надо копировать именно этот барометр. Тем более, что достать анероидные коробки такого типа это нереально. Вряд ли кто будет заказывать на заводе дорогущие высоковакуумные вентиля, за тем, что бы их разобрать на барометр. За эти деньги он вполне может купить себе цифровую метеостанцию. А вот на базе меньшего размера анероидных блоков можно попробовать сделать для себя и малогабаритный полевой прибор с оптическим отсчетом. Даже небольшой опыт работы с новым барометром показал, что простой заменой индикатора (на микронный) без всяких конструкционных переделок можно повысить точность самодельного барометра в 10 раз., т.е он будет чуствительнее барометра М98 в 100 раз.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2012 [10:03:08] от Борис Юрьевич »

Aleks71

• Гость
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35328.0.html    . Интересная ветка, жаль короткая.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Да вот в чем вопрос, еще раз повторю:

И что даст эта информация про атм. давление? Как корректировать атмосферную турбуленцию?? Синхронизировать с адаптивной оптикой что-ли?