A A A A Автор Тема: Самодельный высокоточный барометр-анероид любителя астрономии.  (Прочитано 23055 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч

...если погода не испортится, а этого не должно быть, так как мой градиент-барометр показывает-0,03 мм.рт.ст, что в общем нормально для наблюдений....

Тут что-то интересное, нельзя ли поподробнее?
Ааааа, Борис Юрьевич хочет знать точно в какой именно момент нужно крепить шторм захваты, а то буря начинается резко, можно не успеть. Вот где собака порылась  ^-^
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Что бы определять поправки рефракции меньше секунды дуги, точность изменения давления должна быть не менее 0,05 мм.рт.ст.
Откуда 0,05 мм рт ст ? Если изменение давления на 7 мм рт ст(0.9 кПа) . изменяет рефракцию примерно на 0,6" .
Каким образом Ваши инструменты с разрешением около секунды дуги и с Вашей атмосферой +-2" позволят производить астрометрию с точностью сотых долей угловых секунд ?
Прошу подробно описать методику измерений десятых и сотых долей угловой секунды , эсли это конечно не военная тайна ...

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Что бы определять поправки рефракции меньше секунды дуги, точность изменения давления должна быть не менее 0,05 мм.рт.ст.
Откуда 0,05 мм рт ст ? Если изменение давления на 7 мм рт ст(0.9 кПа) . изменяет рефракцию примерно на 0,6" .
Каким образом Ваши инструменты с разрешением около секунды дуги и с Вашей атмосферой +-2" позволят производить астрометрию с точностью сотых долей угловых секунд ?
Прошу подробно описать методику измерений десятых и сотых долей угловой секунды , эсли это конечно не военная тайна ...
У меня такой точности измерений не может быть, так как мой универсал "Цейсс-002" позволяет уверенно мерить 5 сек. дуги. Есть правда односекундник ТБ-1, но у него оптика диаметром 40 мм, что несколько маловато. Да и стеклянные координатные круги для реализации такой точности нужны диаметром не менее 450 мм. Такая точность сегодня получаема на профессиональном астрометрическом современном наземном оборудовании, при определении абсолютных координат опорных звезд.
Для моих целей вполне хватит и 5 сек. дуги.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Так нахрена любителю - астроному высокоточный барометр-анероид ?
Эту мысль я пытаюсь прояснить на протяжении пары страниц ...
Кому нужен высокоточный барометр если ни оптики , ни механики , ни условий , не говоря уж о том что профессиональные атласы составлены с точностью сотых угловых секунд и они доступны каждому ...

Позиционируйте себя как гениального изобретателя и изготовителя всевозможных нужных и не нужных практически приборов .
Но какое это имеет отношение к любительской , да и не любительской астрономии ?

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Юрич , мой тебе совет , не умничай , не пудри молодежи мозги , занимайся строительством всевозможных приборов и будет полная гармония почет и уважение  :)

В самом деле, если у Вас, Борис Юрьевич, есть тяга к созданию различных высокоточных, но самодельных приборов, может быть Вам открыть тему на каком либо форуме, освещающем увлечения и достижения самодельщиков. Но зачем подгонять все ваши самоделки  и идеи под нужды любителей астрономии?
В большинстве своём это не профессионалы, а именно любители и Ваши рекомендации по "сверхпрецезионным приборам и сверхточным измерениям " им глубоко фиолетовы, как хроматизм плохого рефрактора. ;)
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Комментарий модератора раздела Объединил закрытую тему с вновь открытой автором. Тему оставляю закрытой, по пункту правил 5.3 в виду полной ее бесполезности для обычных любителей. Автору советовал-бы завести свой блог или сайт, и там выкладывать свои достижения не ограничиваясь рамками форума.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2012 [11:39:01] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

вообще без комментариев
Согласен. А что делать с моими самодельными высокоточными барометрами-анероидами?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Согласен. А что делать с моими самодельными высокоточными барометрами-анероидами?
Сильфоны - отличное решение для гашения вибраций...Сделайте из них "ноги" для вашего кометоискателя.

g.a.s.82

• Гость
Сильфоны - отличное решение для гашения вибраций...Сделайте из них "ноги" для вашего кометоискателя.

это уже не просто ноги! а сверх-прецензионные ноги!

g.a.s.82

• Гость
в самом лучшем случае положить их в ящик и забыть. если там действительно 310 мм рт ст

Сделайте из них "ноги" для вашего кометоискателя.
Жалко курочить хорошо работающие барометры-анероиды, да и кометоискателю сильфоны нужны как рыбе зонтик.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
в самом лучшем случае положить их в ящик и забыть. если там действительно 310 мм рт ст
а смысл ? Подобное оборудование, которое когда - то использовалось в лабораториях КИП, уже благополучно вынесено на свалку.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT

Изображение 003.jpg
Ой-йой, БЮ. Зачем же так подставляться. Сейчас скажут - что с ними сделать...;D
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

а смысл ? Подобное оборудование, которое когда - то использовалось в лабораториях КИП, уже благополучно вынесено на свалку.
А что в замен? Четко и конкретно. Кто в нашей стране делает новые барометры?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
а смысл ? Подобное оборудование, которое когда - то использовалось в лабораториях КИП, уже благополучно вынесено на свалку.
А зачем в нашей ? Вы в своём местном ЦСМ видели много современных приборов Российского производства ?

g.a.s.82

• Гость

Сафоновский завод.  http://www.meteogmp.ru/

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
ГИДРОМЕТПРИБОР ?  У них военка развита хорошо.

У меня есть выпущенный этим заводом барометр типа М98, но точность его 1,0 мм.рт.ст, сейчас ему пришел на смену барометр М110, с более худшими характеристиками. Точность, которые обеспечивают эти барометры мне совершенно недостаточна. Мои самодельные барометры дают точность 0,1 мм. рт.ст. Но и этой точности мне мало, нужно иметь точность минимум 0,01 мм.рт.ст.
БАРОМЕТР-АНЕРОИД КОНТРОЛЬНЫЙ М-67
Предназначен для измерения атмосферного давления от 610 до 790 мм рт. ст. в наземных условиях для работы в помещениях при температуре окружающего воздуха от -10 до +50оС и относительной влажности воздуха до 80%. Рабочее положение горизонтальное.

Сертификат № 15436, Госреестр № 3744-73.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 Диапазон измерений: от 80 до 120 кПа (от 610 до 790 мм рт. ст.).
 Пределы допускаемой погрешности измерений ±0,8 мм рт. ст.
 Габаритные размеры барометра в футляре: 250 х 250 х 215 мм.
 Масса прибора в футляре не более 3,3 кг.

БАРОМЕТР-АНЕРОИД МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ БАММ-1
Предназначен для измерения давления в наземных условиях при температуре окружающего воздуха от 0 до +40оС и относительной влажности воздуха до 80%.

Сертификат № 15434, Госреестр № 5738-76.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 Диапазон измерений: от 80 до 106 кПа (от 600 до 800 мм рт. ст.).
 Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений: ±0,2 кПа (±1,5 мм рт.ст.).
 Предел допускаемой дополнительной погрешности ±0,5 кПа (±3,75 мм рт. ст.).
 Цена деления шкалы давления 0,1 кПа (0,5 мм рт. ст.).
 Габаритные размеры:
 диаметр - 152 мм;
 высота - 90 мм.
Кстати, эти барометры стоят более 17000 руб.
А вот фото моего барометра М98, естественно работает в горизонтальном положении.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Мои самодельные барометры дают точность 0,1 мм. рт.ст.

каким образом Вы это намерили? с помощью каких приборов поверяли?
про сотые я уже говорил-возьмите gps map 60csx