A A A A Автор Тема: Истории и мифы с астрономией.  (Прочитано 14750 раз)

AlAn

• Гость
Re: Истории с астрономией.
« Ответ #40 : 12 Сен 2012 [11:46:24] »
А как быть с конструкциями тростниковых лодок озера Титикака и Нила? Хейердал основывался на этом.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #41 : 12 Сен 2012 [11:55:55] »
Это не довод, ИМХО - современная психология другая, да и Тур Хейердал чётко знал цель и как до неё дойти.
Вот только хотел так сказать! Вечно меня опережают. Ставлю +
Одно дело, когда знаешь, что шарик круглый и там есть земля (на другой стороне океана). И совсем другое дело, когда ничего этого неведомо. А видишь перед собой лишь бескрайнюю водную гладь (или бушующее волнами пространство). И кто знает что там впереди. И сколько припасов надо брать. И стоит ли вообще туда плыть. Психология!

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #42 : 12 Сен 2012 [12:07:30] »
     Факт налицо - тихоокеанские острова, удалённые на тысячи миль от материков заселились туземцами до всяких навороченных европейских кораблей. И для этого требовалось плыть в неизвестность не вдоль берега, а в открытый океан. в сравнении с этим огибание Африки по побережью - детская прогулка.

Оффлайн postoronim

« Ответ #43 : 12 Сен 2012 [12:16:10] »
     Факт налицо - тихоокеанские острова, удалённые на тысячи миль от материков заселились туземцами до всяких навороченных европейских кораблей. И для этого требовалось плыть в неизвестность не вдоль берега, а в открытый океан. в сравнении с этим огибание Африки по побережью - детская прогулка.
По этому случаю смотрел один н/п фильм, где ставился вопрос о том как заселялись острова и Австралия. Чтобы достичь острова нужно знать расстояние до него, чтобы собрать припасы, настроить соответствующую конструкцию для плавания и взять с собой достаточное количество народонаселения для размножения. Так вот, обсуждалось каким образом древние узнавали все эти нюансы. Пришли к мнению - что методом тыка. То есть на тысячу неудачных попыток пересечь расстояние меж островами приходилась одна удачная. Кто то выживал и возвращался назад, неся с собой нужную информацию. После уже снаряжали надежную экспедицию. Даже подсчитали сколько нужно было поселенцев чтобы заселить Австралию. Остановились на числе как минимум 70 человек и из них 2/3 - женщины.

Оффлайн postoronim

« Ответ #44 : 12 Сен 2012 [12:20:45] »
Опять же повторюсь насчет психологии. У дикого папуаса ничего нет. Хижина, которую не жалко бросить да жена, которую можно съесть. Чего ему терять? Вот он и кидался в волны наудачу. А цивилизованным пунийцам было, что терять. И дом двухэтажный и земельный участок и имущество всякое, и куча должников, с которых проценты нужно брать. И семейство, наследники, постоянный товарооборот, бизнес по-нашему. Все это - ох какие тормоза!

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #45 : 12 Сен 2012 [12:44:51] »
     Однако, есть ещё одно обстоятельство в пользу правдивости геродотова рассказа - мифотворчество, свойственное как древним цивилизациям, так и современному человеку. Если бы это путешествие было вымышленным, оно изобиловало бы всяческими катаклизмами, войнами с чудовищами, встречами с невиданными зверями и проч. Например, португальцы боялись переплывать экватор из-за фантазий о том, что там из-за жары кипит море и проч. меж тем рассказ Геродота сух и начисто лишён каких либо экзотических подробностей.

Оффлайн postoronim

« Ответ #46 : 12 Сен 2012 [13:07:59] »
меж тем рассказ Геродота сух и начисто лишён каких либо экзотических подробностей.
А Геродот как раз отличался тем, что не вплетал мифическое в свои описания, как например Аполлоний Родосский или Диодор Сицилийский. Помимо этого из "охотничьих или рыбацких" баек, изобилующих преувеличениями и измышлениями легче вылущить истину, чем из выхолощенного (прошедшего "цензуру" логики и здравого смысла) изложения. Путешествие аргонавтов как раз очень легко проследить по карте именно потому, что в его описании очень много всяких нелепых подробностей. Вот "Одиссею" расшифровать пока не удалось.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #47 : 12 Сен 2012 [15:38:13] »
.... А настоящее название Санта-Марии недалеко ушло от Пинты и Ниньи (кликухи известных в то время портовых девок). ...
:o
la Pinta - не знаю, как перевести, но уверен, что не как la puta. La Niña - это просто "девочка, ребёнок женского пола" без грязных намёков, можно смело так дочку называть. Прочитал в Вики, что называлась по-настоящему "Санта Клара", а Нинья, по фамилии владельца. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F
С уважением. Олег

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
« Ответ #48 : 12 Сен 2012 [20:22:54] »
Есть ли основания считать книгу Геродота написанной в средние века? Оказывается, что такие основания есть и некоторые из них очень серьезны. Начнем сначала с мелочей.
Делаемое Геродотом отождествление направлений течения Нила и Дуная оказывается было широко распространено в средневековой Европе вплоть до конца XVIII века.
Геродот пишет:
«Смешно видеть, как многие люди уже начертили карты земли, хотя никто из них даже не может правильно объяснить очертания земли. Они изображают океан обтекающим землю, которая кругла, словно вычерчена циркулем».
Смотрим комментарий. Оказывается, что в оригинале стоит слово, которое допускает равноправный второй перевод: «Или: «Словно выточена на токарном станке»». Как это понимать? Во времена Геродота уже известны токарные станки?
Даже специалисты-астрономы без тени сомнения принимают сообщение Геродота, что «египтяне же считают 12 месяцев по 30 дней и прибавляют каждый год (в конце) еще 5 дней сверх (этого) числа, причем у них круговращение времен года (всегда) приходится на одно и то же время», не замечая, что оно грубо противоречиво: разница в 1/4 дня быстро накапливается и приводит к сильному дрейфу календаря по климатическим периодам.
Поэтому, если мы поверим Геродоту в том, что календарь не дрейфовал, то нам придется признать, что в первой половине фразы он опустил пояснение «или 6 дней», т.е. что Геродотовы египтяне пользовались юлианским (!) календарем.
М.М.Постников. КРИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХРОНОЛОГИИ ДРЕВНЕГО МИРА
-453 сообщения!

Оффлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #49 : 12 Сен 2012 [20:32:51] »
Насчёт заселения Океании - а каков был уровень мирового океана в то время? Не могло ли тогда этих островов быть значительно больше?

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #50 : 12 Сен 2012 [22:24:18] »
.... А настоящее название Санта-Марии недалеко ушло от Пинты и Ниньи (кликухи известных в то время портовых девок). ...
:o
la Pinta - не знаю, как перевести, но уверен, что не как la puta. La Niña - это просто "девочка, ребёнок женского пола" без грязных намёков, можно смело так дочку называть. Прочитал в Вики, что называлась по-настоящему "Санта Клара", а Нинья, по фамилии владельца. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F

Википедия слишко уж конспективна. Всё-таки лучше Снисаренко почитать. Там только треться часть скачивать надо, а две первых можно читать on-line. Уверяю вас, не пожалеете! 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

taurus

• Гость
« Ответ #51 : 13 Сен 2012 [10:46:17] »
М.М.Постников. КРИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХРОНОЛОГИИ ДРЕВНЕГО МИРА
Первый пункт - глупость, второй - банальность.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #52 : 13 Сен 2012 [11:55:42] »
     Календарь древних египтян мог быть и немножко плавающий. Ведь истинную длительность земного года невозможно определить за короткое время, для этого нужен наблюдательный опыт в сотни лет. Для практических нужд особой точности календаря не требовалось, ведь сеяли египтяне не по календарю разлив Нила и последующий спад воды сами предписывали когда это надо было делать. Заметили однако, что обычно разлив связан с появлением Сириуса и ориентировались по нему.

В дальнейшем же на основе многовековых наблюдений год определился. Вносили ли египтяне корректировки или нет, но именно их опыт позволил создать Юлианский календарь.

Оффлайн origo

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от origo
« Ответ #53 : 17 Сен 2012 [15:55:12] »
Женщина создана для греха, и потому лучшие минуты ее жизни - это
минуты раскаяния. Эти минуты могут принести любящему ее человеку, которого она
мучила и против которого она грешила, сладчайшие ощущения.
История вообще наука насмешливая, причем с сатирическим уклоном Мне  вот давно , в отличии от форумчан, не дает покоя " Кассиопея в кресле"  :D  Это как надо ненавидеть Кассиопею  поместив ее в кресле ,в самом центре  "небесной реки"  Почему древние не усадили Кассиопею в лодку ?  Какие будут мнения о плавсредстве Кассиопеи  ?

Оффлайн postoronim

« Ответ #54 : 17 Сен 2012 [16:40:13] »
Про Кассиопею, простите, ничего не понял. На небе она выглядит как латинская W

Оффлайн origo

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от origo
« Ответ #55 : 17 Сен 2012 [17:48:48] »
Про Кассиопею, простите, ничего не понял

Млечный путь ,по мнению древних, это Небесная река.  Для Лебедя и Дельфина   неплохая среда обитания , а для царицы в кресле-качалке - нет  Вся логика  :-[

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
« Ответ #56 : 17 Сен 2012 [18:10:39] »
Млечный путь ,по мнению древних, это Небесная река.  Для Лебедя и Дельфина   неплохая среда обитания , а для царицы в кресле-качалке - нет  Вся логика
http://www.astromyth.ru/Subjects/Cassiopeya.htm
-453 сообщения!

taurus

• Гость
« Ответ #57 : 17 Сен 2012 [18:16:08] »
Млечный путь ,по мнению древних, это Небесная река.
У греков Млечный путь не ассоциировался с рекой. А Кассиопея чисто греческое созвездие. Так что не стоит придираться. ;)

AlAn

• Гость
« Ответ #58 : 17 Сен 2012 [18:20:12] »
Млечный путь ,по мнению древних, это Небесная река.
У греков Млечный путь не ассоциировался с рекой. А Кассиопея чисто греческое созвездие. Так что не стоит придираться. ;)
Да и у нас дорога, а не река, особенно, если вспомнить "Чумацький Шлях", у братьев украинцев.

Оффлайн postoronim

« Ответ #59 : 17 Сен 2012 [18:41:45] »
Если уж задавать такие вопросы, то кто может пояснить, почему на небе нашлось место всяким проходимцам (типа Диоскуров - Созвездие Близнецов), той же Кассиопее, или самоубивцам Плеядам, но нет ни созвездия названного в честь великого человеколюбца и даже спасителя Человека - Прометея, ни даже захудалой звездочки с его именем? Зато есть созвездие Орла клевавшего его печень и есть созвездие Стрелы, убившей того Орла.