A A A A Автор Тема: Истории и мифы с астрономией.  (Прочитано 14514 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Истории с астрономией.
« Ответ #20 : 11 Сен 2012 [14:19:51] »
Египет в 609–595 гг. до н. э. Эпоха правления фараона Нехо II. Могли ли египтяне или подталкиваемые ими филистимляне/финикийцы обогнуть Африку? Очень сомневаюсь. Во все эпохи устремления Египта были прежде всего в Переднюю Азию. Ибо там были цивилизации, города, было, что пограбить и было где взять толковых рабов. Что можно было ожидать от путешествия вокруг Африки? Негров в образе рабов? Они и сейчас работать не хотят и тогда тем более не хотели. Да еще и бегай за ними по лесам... Ну чем была интересна южная Африка? Ничем! Дикое место. И действительно при Нехо Египет снова устремился на Палестину и Сирию. Но потерпел поражение и вынужден был уйти с этих территорий. Так что не до географических открытий им было тогда. Вот при 18-20 династиях (а может и раньше) египтяне вполне могли плавать до Африканского Рога ( в страну Пунт).
Геродот слышал что-то. да как всегда переврал малость...

AK1962

• Гость
« Ответ #21 : 11 Сен 2012 [14:53:35] »
Посеять, вырастить и собрать урожай зерновых за 2 -3 месяца? Сроки созревания тогда были в 3 раза меньше, чем сейчас? Селекционеров - к стенке за вредительство (прощения за оффтоп)!
Цитата
Вегетационный период яровой пшеницы (от посева до созревания) в разных зонах и для разных сортов колеблется от 90 дней
   В тёплом климате возможно, меньше

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #22 : 11 Сен 2012 [16:05:45] »
Да, и ещё финикийцы изначально были не земледельцы, а рыбаки. Т.е. им вообще не надо было пахать и сеять, рыба-то в море под ногами.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #23 : 11 Сен 2012 [16:25:18] »
А что, финикийцам хлебушка уже не хочется? ;D
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #24 : 11 Сен 2012 [16:48:23] »
Да, и ещё финикийцы изначально были не земледельцы, а рыбаки.
Торгошами они были.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
« Ответ #25 : 11 Сен 2012 [17:02:50] »
Как бы то ни, но мореходство у них было на уровне (по тем временам). Думаю, Африку обогнуть им было вполне по силам. Была бы цель (просто так — нет дураков, а вот за фаранову награду можно и постараться)...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #26 : 11 Сен 2012 [17:07:16] »
Как бы то ни, но мореходство у них было на уровне (по тем временам).
Это да, торговый флот был самый крутой.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #27 : 11 Сен 2012 [18:59:30] »
Да, и ещё финикийцы изначально были не земледельцы, а рыбаки.
Торгошами они были.  ;D
А ещё пиратами и грабителями знатными. Вот так они в Африке хлебушко, скорее всего, и добывали.
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

« Ответ #28 : 11 Сен 2012 [19:24:19] »
Известно, что финикийцы плавали аж до Канарских островов. Где-то там добывали очень дорогой по тем временам пурпур. Пурпур был хорошим стимулом. Повторяю: что делать в южной Африке? Финикийцы (чтоб добраться до Гиблартара) по всему северному африканскому побережью натыкали своих колоний и в Испании также. Вокруг остальной части Африки их колоний не найдено. Торгаш не станет ковыряться в земле. Все, что ему надо, произрастающее из земли, он купит или отберет с поножовщиной.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #29 : 11 Сен 2012 [19:36:39] »
Пурпур они у себя дома обычно добывали. Из ракушек.
С уважением. Олег

Оффлайн SelenIT

• Сообщения от SelenIT
« Ответ #30 : 11 Сен 2012 [21:01:08] »
Цитата
что делать в южной Африке?
Нечего. Поэтому они там (в отличие от северной) колоний основывать не стали, а вернулись оттуда назад (к фараону за обещанной наградой). Почти как американцы с Луны... :)

Оффлайн postoronim

« Ответ #31 : 11 Сен 2012 [21:13:58] »
Нечего. Поэтому они там (в отличие от северной) колоний основывать не стали, а вернулись оттуда назад (к фараону за обещанной наградой). Почти как американцы с Луны...
И Вы поверили в эту мульку про награду? Пуниец "за журавля в небе" плавать не станет.

Оффлайн SelenIT

• Сообщения от SelenIT
« Ответ #32 : 11 Сен 2012 [21:31:58] »
Полагаю, эти ребята выторговали-таки у фараона неплохой аванс, покрывавший издержки на организацию дальней экспедиции и делавший ее риски оправданными. В наиболее вероятном случае путешественники получили бы славу героев-первопроходцев плюс вторую половину награды (так и вышло), в лучшем — нашли бы еще несколько удачных мест для колонизации :). А худший случай у морских торговцев и пиратов, тем более древних, по-любому один, так что им было не привыкать...

Оффлайн postoronim

« Ответ #33 : 11 Сен 2012 [21:43:28] »
Нет! Для экспедиции ни один и ни два корабля требуется по тем временам. Мы знаем пример одной такой экспедиции - это поход аргонавтов. Цели похода туманны. Очень похоже на военную вылазку. И тем не менее там был не один корабль, а как удачно подметил, расследовавший этот эпизод, венгерский писатель Лайош Мештерхази, целый флот как минимум из 50 кораблей. Второй пример: плавание Одиссея. И здесь завуалировано, очевидно, второе нашествие народов моря на Египет. После того как они под Рохаутом потерпели сокрушительное поражение, они могли после блуждать морями Средиземного бассейна, просто занимаясь пиратством.
Один или два корабля в такой дальний путь - это 100 % пропал без вести...

Оффлайн SelenIT

• Сообщения от SelenIT
« Ответ #34 : 11 Сен 2012 [22:04:42] »
Насчет аргонавтов, по большому счету, всё, что мы знаем — миф (одно участие в их походе крылатых братьев-близнецов, сыновей северного ветра Борея, чего стоит). В отличие от того же Колумба, чье трансокеанское плавание на всего 3-х кораблях (не так уж сильно превосходящих по ТТХ корабли древности) — исторический факт. Да и викинги в Гренландию вряд ли сразу огромной флотилией ломанулись. Причем не по теплым тропическим мелководьям (с возможностью чуть что пристать к берегу и переждать любую непогоду, в любой момент пополнить запасы пресной воды, провести текущий ремонт и т.п.), а опять же по неприветливому северному океану...

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #35 : 11 Сен 2012 [22:15:07] »
Полагаю, эти ребята выторговали-таки у фараона неплохой аванс, покрывавший издержки на организацию дальней экспедиции и делавший ее риски оправданными. ...
А сами никуда не поплыли, а на эти денежки основали Карфаген. Геродота наняли написать липовый отчёт.
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

« Ответ #36 : 12 Сен 2012 [08:44:33] »
В отличие от того же Колумба, чье трансокеанское плавание на всего 3-х кораблях (не так уж сильно превосходящих по ТТХ корабли древности)
Ну сравнили! Корабли Колумба в корне отличались и от судов египтян и от греческих и пунических кораблей. Во-первых они были не гребные, а на парусной тяге, в отличие от кораблей древних, основная тяга которых были весла, а парус был подсобным. Водоизмещение кораблей древних не сравнимо с колумбовыми и осадка другая (колумбовые - килевые, древние - плоскодонные). Что до викингов - да - они могли плавать одиночными кораблями, но вмещали может до 50-70 бойцов. А этого могло хватить разорить лишь чью-нибудь хилую рыбацкую деревеньку. Соседскую. В дальние походы викинги шли по нескольку тысяч бойцов, а значит флотилией. В Гренландию викинги ушли вынуждено. Предводительствовал Эрик Рыжий, который стал изгоем. Он увел свою общину на новые земли. Сколько было там кораблей достоверно неизвестно. Опять же, сравнивать судоходство 10 века до н.э. и 10 века н.э. наверное можно только приблизительно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #37 : 12 Сен 2012 [09:50:05] »
Корабли Колумба в корне отличались и от судов египтян и от греческих и пунических кораблей. Во-первых они были не гребные, а на парусной тяге, в отличие от кораблей древних, основная тяга которых были весла, а парус был подсобным. Водоизмещение кораблей древних не сравнимо с колумбовыми и осадка другая (колумбовые - килевые, древние - плоскодонные). Что до викингов - да - они могли плавать одиночными кораблями, но вмещали может до 50-70 бойцов. А этого могло хватить разорить лишь чью-нибудь хилую рыбацкую деревеньку. Соседскую. В дальние походы викинги шли по нескольку тысяч бойцов, а значит флотилией. В Гренландию викинги ушли вынуждено. Предводительствовал Эрик Рыжий, который стал изгоем. Он увел свою общину на новые земли. Сколько было там кораблей достоверно неизвестно. Опять же, сравнивать судоходство 10 века до н.э. и 10 века н.э. наверное можно только приблизительно.

Не понял, это юмор? Из кораблей Колумба только один был внушительных размеров - Санта-Мария (каракка). Два других - сравнительно небольшие каравеллы. Потому до нас и дошли их подлинные названия. А настоящее название Санта-Марии недалеко ушло от Пинты и Ниньи (кликухи известных в то время портовых девок). По размерам они не очень сильно отличались от кораблей финикийцев или древних греков.
 Что касается викингов, то их влияние распространялось тогда почти на всю Европу вплоть до Пиренеев, и даже далее на юг Африки. Корабли их были как минимум двух типов. Драккары - боевые и кнарры (кажется, так) - транспортные. Эйрик Рыжий в Гренландию, кстати, снарядил целый флот таких кораблей. И насчёт его изгнания сведения преувеличены. В то время, между прочим, климат в Гренландии был мягче, чем теперь. Потому, собственно, она так и называлась.

Для специалистов, имеющих степень доктора (на худой конец, кандидата) исторических наук (и вообще всех любителей/профессионалов искать ошибки в чужих постах) даю ссылки на трилогию А.Б,Снисаренко.   
  http://lib.rus.ec/b/316106
http://lib.rus.ec/b/362989/read
http://uspokoitsya.com/dzhentlmeny_udachi_snisarenko.html

« Последнее редактирование: 12 Сен 2012 [10:39:29] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

AlAn

• Гость
« Ответ #38 : 12 Сен 2012 [11:28:02] »
Ну сравнили! Корабли Колумба в корне отличались и от судов египтян и от греческих и пунических кораблей. Во-первых они были не гребные, а на парусной тяге, в отличие от кораблей древних, основная тяга которых были весла, а парус был подсобным. Водоизмещение кораблей древних не сравнимо с колумбовыми и осадка другая (колумбовые - килевые, древние - плоскодонные).
Вы часом не слыхали про походы Тура Хейердала на "Ра" и "Ра1"? ;D

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #39 : 12 Сен 2012 [11:33:57] »
Ну сравнили! Корабли Колумба в корне отличались и от судов египтян и от греческих и пунических кораблей. Во-первых они были не гребные, а на парусной тяге, в отличие от кораблей древних, основная тяга которых были весла, а парус был подсобным. Водоизмещение кораблей древних не сравнимо с колумбовыми и осадка другая (колумбовые - килевые, древние - плоскодонные).
Вы часом не слыхали про походы Тура Хейердала на "Ра" и "Ра1"? ;D
Это не довод, ИМХО - современная психология другая, да и Тур Хейердал чётко знал цель и как до неё дойти.

Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...