A A A A Автор Тема: Истории и мифы с астрономией.  (Прочитано 15279 раз)

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 549
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Re: Истории и мифы с астрономией.
« Ответ #140 : 02 Окт 2012 [11:01:01] »
Возможно и были какие-то поселения на берегу, но они сейчас на дне. Причиной отсутствия постоянных поселений могли быть и неблагоприятные климатические и географические условия и крупные хищники впоследствие вымершие или истребленные.
Сложно сказать. Тем более во время арабской и европейской колонизации Африки многие сведения о возможных ранних цивилизациях были утрачены.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #141 : 02 Окт 2012 [11:03:04] »
В Азии конопля растет везде, что там Кипр по сравнению с Чуйской долиной.
Это так! Но одно дело просто расти и другое дело выращивать для целевого употребления. В СССР мак на каждой клумбе у хрущовок рос, просто как цветы. Никто и не помышлял его иначе применять. Мы пацанятам срывали головки, чтобы маковые росинки пожевать. Может конопля во втором тыс до н.э. и произрастала по всей цивилизованной Азии, но на Кипре ей придавали именно то значение из-за которого ее сейчас повсеместно милиция выкорчевывает.

Оффлайн postoronim

« Ответ #142 : 02 Окт 2012 [11:10:34] »
Сложно сказать. Тем более во время арабской и европейской колонизации Африки многие сведения о возможных ранних цивилизациях были утрачены.
Перестаньте! Из-за конкисты мы не утратили инфы об инках, майя и ацтеков. Не было в Африке никаких таких цивилизаций, о которых стоило бы вздыхать. Можно утратить инфу, если цивилизацию утюжит волна варваров. Хороший пример - Хеттское царство, о котором стало ведомо только в конце 19 века и погибшее под нашествием фригийских племен. Другой пример - Древняя Греция Микенской эпохи погребенная под давлением дорического нашествия. Третий пример - Минойская цивилизация павшая от рук ахейских захватчиков.
А если "утюжит" более развитая или равная цивилизация, то вряд ли что-то будет утрачено. Обязательно что-то сохранят и в музей сдадут.

Оффлайн CADETАвтор темы

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #143 : 02 Окт 2012 [11:23:40] »
Не было в Африке никаких таких цивилизаций, о которых стоило бы вздыхать.

Что значит "вздыхать"? Я и по древним египтянам с шумерами не вздыхаю. Были и хорошо, интересно приобщиться, узнать что-то новое. А вот цивилизации в Африке, такие, про которые вы не знаете, как раз были. Почитайте Каюмова, "Разоблачённая Африка".
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн CADETАвтор темы

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #144 : 02 Окт 2012 [12:17:10] »
Во-вторых, переться на Мадагаскар за наркотой нерентабельно, так как на Кипре свободно выращивали коноплю и снабжали ею весь Ближний Восток.
Вызвал к себе фараон корабельщиков, и когда те отползали ниц положенное у него перед троном, и говорит:
 - Дело есть, корабельщики!
Тот, который старшина у них, и которому всё равно терять нечего, отвечает слегонца и непроизвольно недовольно:
 - Шо, Ваше ослепительное величие, опять в Пунт? Только же прибыли!
 - Нет, не в Пунт, - в ответ ему фараон, как бы и не замечая скривившихся губ старшины и кислых физиономий прочих, - не в Пунт, а малость подальше, на Занзибар иль Мадагаскар. Произрастает там травка одна, оченно она мне нужна. Вот царица Савская привозила пару мешков да уж кончилось всё.
 - Ах, травка! Дык мы с Кипра хочь цельный трюм пригоним, до Разлива и обернёмся!
 - Не, не такая, а значительно покрепче, и только там растёт. Правда, ещё, говорят, в Америке, но вы её пока не открыли. Так, что собирайтесь, деньги у казначея получите, я уже требование подписал.
 - Смилуйся, Владыко, солнце ясное! - возопили тут мореходы, снова бросившись ниц на чисто подметённый пол. - Отпусти душу на покаяние!  Там же и сомалийские пираты по дороге Баб-эль- Мандебский пролив перекрыли. И шумерский Шестой флот патрулирует и топит наши корабли без зазрения ихней вавилонской совести! Не погуби! В Пунт ещё туда-сюда...!
 - Ничё, доберётесь! - холодно отвечал им фараон. - А не вернётесь, ваших жён и детишек придётся национализировать в счёт покрытия расходов на суда, да на провизию. А вернётесь ни с чем, переквалифицирую вас в строителей пирамид, как раз у меня дефицит обнаружился... вы ещё здесь? Ступайте! Да ступайте, а не ползите червяками, и чтобы завтра-послезавтра я вас в гавани уже не видел.

И те пошли, а куда деваться?

А, короче, рентабельно - нерентабельно бывает при рыночной экономике. А когда фараон, то рентабельно его слушаться. Ну и тут ещё:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21525.msg532751.html#msg532751
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн postoronim

« Ответ #145 : 02 Окт 2012 [16:49:40] »
Тебе бы романы писать, начальник...

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #146 : 02 Окт 2012 [18:35:02] »
Тебе бы романы писать, начальник...
:)

Оффлайн postoronim

« Ответ #147 : 03 Окт 2012 [00:13:33] »
Мои аплодисменты!
Только вот сейчас не могу припомнить, в какой точке темы и почему мы оторвались от астрономии?

Оффлайн CADETАвтор темы

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #148 : 03 Окт 2012 [00:59:23] »
А мы и не отклонялись. Астрономия всё время присутствует рядом, по умолчанию. Ведь при отсутствии компаса, это единственный способ ориентировки в дальних морских плаваниях. То-то удивились, наверно, египтяне, когда при пересечении экватора потеряли тогдашнюю Полярную! И только приказ фараона заставил их двигаться вперёд.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн postoronim

« Ответ #149 : 03 Окт 2012 [08:51:11] »
То-то удивились, наверно, египтяне, когда при пересечении экватора потеряли тогдашнюю Полярную! И только приказ фараона заставил их двигаться вперёд.
Жду второго тома "Как египтяне за гашишем на Мадагаскар ездили!"

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #150 : 03 Окт 2012 [09:07:37] »
А мы и не отклонялись. Астрономия всё время присутствует рядом, по умолчанию. Ведь при отсутствии компаса, это единственный способ ориентировки в дальних морских плаваниях. То-то удивились, наверно, египтяне, когда при пересечении экватора потеряли тогдашнюю Полярную! И только приказ фараона заставил их двигаться вперёд.
Я думаю они ее потеряли раньше, чем пересекли экватор. Неяркую звездочку сложно наблюдать вблизи горизонта, тем более в море.
И, возможно, финикийцы ориентировались не по тогдашней Полярной, а по нынешней.
Во всяком случае если верить грекам.
 Вокруг две Медведицы рядом
 Связано с ось бегут, за что и прозвали их "Возы".
 Головы держат они неизменно у чресел друг друга,
 Плечи одной с плечами другой расположены вровень,

В стороны смотрят, однако, противные. Ежели верить,
 С Крита они вознеслись по велению великого Зевса
 В небо, в награду за то, что оного - в бытность младенцем -
 Подле отрогов идейских на благоухающей Дикте
 Скрыли в пещере и там в течение года питали;

А между тем отвлекали Куреты диктейские Крона.
 Их различая, одну Киносурой наименовали,
 Гелика - имя другой. По Гелике мужи ахейцы
 В море открытом судов напрвление определяют,
 А финикийцы простор бороздят, Киносуре вверяясь.

Верно, что Гелики ясной легко угадать очертанья:
 Полностью зрима она тотчас с наступлением ночи;
 Но Киносура, хоть и мала, но удобнее кормчим,
 Ибо по меньшему кругу она совершает вращенье:
 Именно с ней безошибочный путь сверяют сидонцы.
 Арат. Явления.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #151 : 03 Окт 2012 [09:19:36] »
Полагаю, всё было гораздо проще - двигались вдоль берега, не теряя его из виду. На Мадагаскар никто и не ходил.
С уважением. Олег

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #152 : 03 Окт 2012 [09:28:57] »
Как правило так и было. Но когда ветром или течением относило далеко от берега приходилось выплывать ориентируясь по Солнцу или звездам. Может египтяне сами на Мадагаскар и не ходили, но торговые или скорей военно-торговые экспедиции на юг у них были. И они вполне могли сталкиваться с торговцами из Черной Африки, которые знали тех, кто время от времени переправлялся через Мозамбикский пролив за священными листиками :) дающими силу и бодрость и позволяющими беседовать с богами, по какой причине остров был табуирован местными шаманами. Правда не все сборщики листиков оказались достойны высокого доверия и часть уходила налево :P
(В порядке бреда).

Оффлайн CADETАвтор темы

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #153 : 03 Окт 2012 [09:31:09] »
На Мадагаскар никто и не ходил.

Скорее всего, не ходил. Это только предположение. Что не отменяет необходимость умения ориентироваться по звёздам. Судно могло, например отнести штормом от побережья в открытое море. Шторм кончился, развиднелось, ночь. Дует свежий ветер. Что делать? ставить паруса или, наоборот, табанить? Африка на западе. А где он, запад? Полагаю, это определяли едва глянув на небо.

felis manul

Моряки были опытные наблюдатели и "точку небесной оси" определяли, конечно, и без присутствия на ней заметной звезды. Просто знали, что нынешняя полярная описывает вокруг неё окружность и, скажем, осенью и весной в середине ночи, указывает точно на север.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #154 : 03 Окт 2012 [09:40:05] »
Да в то время, как правило, точное направление на север или куда еще и не особо нужно было. В большинстве случаев для практических целей достаточно было и примерного направления. Что в Красном море, что в Черном, что в Средиземном мимо берега промахнуться суметь надо. Грекам достаточно было того, что они наблюдали Б.Медведицу и знали когда надо взять на локоть вправо или на локоть влево, финикийцы же, занимались мореплаванием постоянно и выходили в океан, поэтому знали и более точные методы ориентирования в открытом море. А то соберешься на Канары, смотришь, а за бортом Куба.

AlAn

• Гость
« Ответ #155 : 03 Окт 2012 [09:44:27] »
Да в то время, как правило, точное направление на север или куда еще и не особо нужно было. В большинстве случаев для практических целей достаточно было и примерного направления. Что в Красном море, что в Черном, что в Средиземном мимо берега промахнуться суметь надо. Грекам достаточно было того, что они наблюдали Б.Медведицу и знали когда надо взять на локоть вправо или на локоть влево, финикийцы же, занимались мореплаванием постоянно и выходили в океан, поэтому знали и более точные методы ориентирования в открытом море. А то соберешься на Канары, смотришь, а за бортом Куба.
Говорят Одиссей 20 лет мотался по Средиземноморью, хотя сама Афина указала ему путь из Трои, рекомендуя оставлять Большую Медведицу по правую руку. :D

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #156 : 03 Окт 2012 [09:54:51] »
Ну так дома ждала стареющая жена. Потому "случайно" и оставил Медведицу не по правую руку, а по левую, а потом на законный вопрос "где тебя носило?" сказки рассказывал.

AlAn

• Гость
« Ответ #157 : 03 Окт 2012 [10:14:12] »
Ну так дома ждала стареющая жена. Потому "случайно" и оставил Медведицу не по правую руку, а по левую, а потом на законный вопрос "где тебя носило?" сказки рассказывал.
По левую руку, это пешком в Анатолию. ;D

Оффлайн Hanna

• Благодарностей: 3
  • Такой милый сентябрьский отпуск:)
    • Сообщения от Hanna
« Ответ #158 : 03 Окт 2012 [10:29:28] »
Это вы обо всем этом серьезно, или хохмите?...
Я половины не понимаю....
Медведицы, жены, страны - все смешалось в голове  :)
Познание есть развитие...

AlAn

• Гость
« Ответ #159 : 03 Окт 2012 [10:55:42] »
Это вы обо всем этом серьезно, или хохмите?...
Я половины не понимаю....
Медведицы, жены, страны - все смешалось в голове  :)
Полагаемся на Гомера. Троя, как известно была в Малой Азии несколько южнее современного Стамбула (холм Гисарлык). Если встать левым плечом к северу, дорога только на восток. ;)