A A A A Автор Тема: Истории и мифы с астрономией.  (Прочитано 15194 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Истории и мифы с астрономией.
« Ответ #120 : 27 Сен 2012 [15:28:20] »
... Исследование зубов фараонов и вельмож из свиты в мумиях показывают, что они ели не очень качественный хлеб. Хлеб испеченный вперемежку с абразивным песком от жернов. Где уж тут тратиться на заморские экспедиции...
А не умели тогда ещё вальцовые мельницы делать, сталь калёную не изобрели.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн Hanna

• Благодарностей: 3
  • Такой милый сентябрьский отпуск:)
    • Сообщения от Hanna
« Ответ #121 : 29 Сен 2012 [16:28:24] »
Прочитала все и загрузилась не по детски
Сразу вспомнились детские страхи - боязнь мумий, каменных львов и прочего
А по поводу бесед все же мы можем сколько угодно выдвигать предлположения, но настоящего никто не знает. А это все будничные беседы)
Познание есть развитие...

Оффлайн CADETАвтор темы

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #122 : 29 Сен 2012 [22:46:42] »
А по поводу бесед все же мы можем сколько угодно выдвигать предлположения, но настоящего никто не знает. А это все будничные беседы)

Ну, отчего же? Мы действительно очень много знаем даже про древних египтян. Что ели, чем занимались, какую одежду носили, какие гимны пели своим богам.
Но в Истории, конечно, остаются загадки. Например, где фараоны брали кокаин и кто на самом деле подставил кролика Роджера? :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #123 : 30 Сен 2012 [00:45:18] »
и кто на самом деле подставил кролика Роджера?
Вот про это не понял?

Оффлайн CADETАвтор темы

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #124 : 30 Сен 2012 [00:50:20] »
и кто на самом деле подставил кролика Роджера?
Вот про это не понял?

Это просто шутка...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн postoronim

« Ответ #125 : 30 Сен 2012 [00:52:34] »
Это просто шутка...
Я так и понял, только боялся не понять...

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 545
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #126 : 30 Сен 2012 [12:00:56] »
Цитата
Но в Истории, конечно, остаются загадки. Например, где фараоны брали кокаин и кто на самом деле подставил кролика Роджера?
Кокаин фараоны могли брать на Мадагаскаре, где распространены растения рода Эритроксилум, родственные коке.
А Кролика Роджера подставил Гэри Вульф :) Не напиши он о кролике и не было бы у кролика проблем

Оффлайн CADETАвтор темы

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #127 : 30 Сен 2012 [12:15:55] »
Кокаин фараоны могли брать на Мадагаскаре, где распространены растения рода Эритроксилум, родственные коке.

Спасибо, я об этой версии никогда не слышал. В ином случае, приходится согласиться, что древние египтяне имели регулярные торговые отношения с Америкой, что возможно, пожалуй, только теоретически и никаких иных следов, кроме следов кокаина в мумиях, не оставило.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн postoronim

« Ответ #128 : 30 Сен 2012 [12:27:14] »
Кроме кокаина там (в мумиях) был обнаружен и никотин.
Версия о Мадагаскаре не катит:
По археологическим меркам заселение Мадагаскара произошло сравнительно недавно. Мадагаскар был заселён примерно в 200—500 годах нашей эры, колонистами из австронезийских народов[2], добравшимися туда на каноэ. В поддержку данной теории выступают многие параллели между австронезийской культурой и культурой жителей Мадагаскара, например, особый тип каноэ или особый способ выращивания риса, а также близкое родство малагасийского языка с языком населения южной части острова Калимантан и проведённые в начале XXI века генетические исследования.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%F2%EE%F0%E8%FF_%CC%E0%E4%E0%E3%E0%F1%EA%E0%F0%E0
Вряд ли египтяне доплывали до незаселенного в их эпоху Мадагаскара. Тут можно по иному объяснить наличие кокаина в мумиях - если этот кокаин естественным образом при бальзамировании или по истечение времени синтезировался в мумиях. Такую возможность могут доказать или опровергнуть только специалисты.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #129 : 30 Сен 2012 [13:05:17] »
Никотин присутствует не только в табаке, но и в других пасленовых (в меньшем количестве), которые произрастают не только в Америке, а также в листьях коки и многих других растений.
А специальные исследование на содержание кокаина, да и никотина в малых дозах в других растениях не производились. Да и не исключено, что те виды, которые две - три тысячи лет назад были обычными ныне уже вымерли или сильно изменились под воздействием изменения климата. И где, в конце концов находится страна Пунт в которую регулярно плавали египтяне?

Оффлайн CADETАвтор темы

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #130 : 30 Сен 2012 [13:19:34] »
Вряд ли египтяне доплывали до незаселенного в их эпоху Мадагаскара.
И где, в конце концов находится страна Пунт в которую регулярно плавали египтяне?

Незаселённось Мадагаскара, естественно, не критерий его непосещаемости египтянами. Если они предположительно, обогнули Африку, то и более близкого Мадагаскара могли достичь и основать там факторию. Даже хорошо, что там не было местных, поселение можно было оставлять  без присмотра.
Но вот, кто построил там "Башню Беньовского"?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн postoronim

« Ответ #131 : 30 Сен 2012 [15:05:29] »
И где, в конце концов находится страна Пунт в которую регулярно плавали египтяне?
Пунт - это Эфиопия-Сомали. Дальше просто не получилось бы регулярности.

Незаселённось Мадагаскара, естественно, не критерий его непосещаемости египтянами.
Критерий! Мышление древних (до н.э.) и их пристрастия отличались от путешественников Ренесанса. До н.э. искали не земли, а искали кого бы ограбить и взять в рабы. "Непаханные" земли никому не были нужны. Легче взять уже готовое, чем пахать, засевать и убирать, или копать шахты и добывать, или лес валить. Это уже когда. цивилизация на ноги встала и государства с границами устаканились и появилась политика, вот тогда стало тесно и стали искать незаселенные земли. Грабить остались только пираты. Хотя мы знаем, что пиратство еще долгое время оставалось государственной политикой ряда стран (Британии, Голландии, Испании, Португалии, Китая).

Оффлайн CADETАвтор темы

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #132 : 30 Сен 2012 [15:25:34] »
До н.э. искали не земли, а искали кого бы ограбить и взять в рабы.

Согласен, но не нужно и утрировать, если из земли торчат золотые самородки, а одно местное растение, если его пожевать, позволяет посетить египетский рай, то... всё это надо бросить и ждать, пока сюда прибудут индонезийцы, что их ограбить, убить и взять в рабство? Боюсь, что эту "психологию древних" мне не постичь. :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн postoronim

« Ответ #133 : 30 Сен 2012 [22:15:49] »
Согласен, но не нужно и утрировать, если из земли торчат золотые самородки, а одно местное растение, если его пожевать, позволяет посетить египетский рай, то... всё это надо бросить и ждать, пока сюда прибудут индонезийцы,
А факторию строить хрен знает в какой дали при примитивной цивилизации - это Вам как? как сообщаться с ней регулярно, чтобы поддерживать ее?
Россия второй половины 19 века уж на что была и флотом и армией и прочим могуча, а не смогла ведь содержать Русскую Америку. Хотя по большому счету Русская Америка была на самоокупаемости, да еще и прибыли приносила. А чуть бы погодя и вовсе Россию озолотила. Всего то и надо было, немного флота пригнать, народишка переселить и солдат подогнать. Но ведь нет же - надорвали пупки.
А вы замахнулись на египетскую факторию середины 2-го тыс. до н.э. аж на Мадагаскаре. Они в Палестине у себя под боком укрепиться не могли. С запада не могли от ливийцев прикрыться, а с Юга от нубийцев. Их корабли только по Нилу и шастали, да по Красному морю. А в Средиземное их не пускали.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #134 : 01 Окт 2012 [22:28:56] »
... Хотя по большому счету Русская Америка была на самоокупаемости, да еще и прибыли приносила. А чуть бы погодя и вовсе Россию озолотила. Всего то и надо было, немного флота пригнать, народишка переселить и солдат подогнать. ...
Ничего практически казне не приносила. Чуть погодя британцы из Канады забрали бы её задарма. Не было тогда на Дальнем Востоке нормального флота, был бы, не высаживали бы те же британцы в 1855 году десант в Авачинской бухте, и не вышибли бы наших с Хоккайдо в 1867.
Мудрое было решение, взятки в Конгрессе давали, чтобы сбагрить, американцы доси репу чешут, на хрена покупали - единственный дотационный штат, насколько мне известно. (Золото там выгребли очень быстро, нету его там больше).
С уважением. Олег

Оффлайн Hanna

• Благодарностей: 3
  • Такой милый сентябрьский отпуск:)
    • Сообщения от Hanna
« Ответ #135 : 02 Окт 2012 [01:07:38] »
Как фантазийно разрослось обсуждение)
Да. мы кое что знаем о фараонах, но может все это самообман?  ;)
Может это вообще не они оставили браслеты и глиняные черепки?)
Познание есть развитие...

Оффлайн postoronim

« Ответ #136 : 02 Окт 2012 [09:28:33] »
Ничего практически казне не приносила.
Казне она не приносила и не могла приносить, так как там работала иная схема. Там была кампания. И она была прибыльная. КВЖД кстати российской казне тоже ничего не приносила и задумывалась она для прибылей кучке высокопоставленных акционеров. Ничто не ново под Луной. В России давили все и всех в чем не имели корысти министры и царь. А про казну вспоминали только когда запускали туда лапу - шарь-шарь а там пусто!

И еще, возвращаясь к вопросу о наркоте. Допустим, на Мадагаскаре произрастало нечто, что напоминало коку. Во-первых, чтоб это нечто найти надо целенаправлено искать, то есть знать об этом. А при отсутствии заселения Мадагаскара, кто мог об этом знать? Во-вторых, переться на Мадагаскар за наркотой нерентабельно, так как на Кипре свободно выращивали коноплю и снабжали ею весь Ближний Восток.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #137 : 02 Окт 2012 [10:14:00] »
Возможно кокаин просто побочный продукт, либо употребляли его не как наркотик, а как стимулятор. Может сами египтяне на Мадагаскар и не плавали, а торговали с какими-то племенами на территории современной Танзании или еще где-нибудь. Можно предположить, что местные племена хоть и не жили там, но переправлялись с континента по каким-то хозяйственным или религиозным надобнастям. Тем более Мозамбикский пролив в то время был, предположительно, существенно уже.

Оффлайн postoronim

« Ответ #138 : 02 Окт 2012 [10:45:18] »
Можно предположить, что местные племена хоть и не жили там, но переправлялись с континента по каким-то хозяйственным или религиозным надобнастям. Тем более Мозамбикский пролив в то время был, предположительно, существенно уже.
Не могу согласиться! Такая незаселенная территория как Мадагаскар обязательно должна была привлечь переселенцев как только бы они о нем узнали. Это могли быть беженцы, изгои, любители путешествий, захватчики. Примеров - куча в Полинезии. Там только мелкота атолловая незаселенные. Уж на что Пасхи удален от всего и то его заселили.

AlAn

• Гость
« Ответ #139 : 02 Окт 2012 [10:47:49] »
Во-вторых, переться на Мадагаскар за наркотой нерентабельно, так как на Кипре свободно выращивали коноплю и снабжали ею весь Ближний Восток.
В Азии конопля растет везде, что там Кипр по сравнению с Чуйской долиной. ;D