ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: SAY от 07 Сен 2012 [21:28:57]Цитата: Алексей Юдин от 07 Сен 2012 [16:00:35]Цитата: Астролюбитель от 07 Сен 2012 [15:53:47]Цитата: Алексей Юдин от 07 Сен 2012 [15:39:57]в хлам? Алексей! Что ты имел в виду под хламом? Заведомо низкоштрельные инструменты, типа коротких ахроматов, которым и отбор не поможет, т.к. это отбор между плохим и очень плохим!Алексей, так ты же этот "хлам" уже несколько лет хранишь, два ДС 152/990. Зачем ?Они изначально и планировались под бинокуляр - теперь, вон, зеркала под Матсумоту приобрёл, может ещё через годик и срастётся...А иллюзий насчёт наблюдений в них планет я никогда не питал!
Цитата: Алексей Юдин от 07 Сен 2012 [16:00:35]Цитата: Астролюбитель от 07 Сен 2012 [15:53:47]Цитата: Алексей Юдин от 07 Сен 2012 [15:39:57]в хлам? Алексей! Что ты имел в виду под хламом? Заведомо низкоштрельные инструменты, типа коротких ахроматов, которым и отбор не поможет, т.к. это отбор между плохим и очень плохим!Алексей, так ты же этот "хлам" уже несколько лет хранишь, два ДС 152/990. Зачем ?
Цитата: Астролюбитель от 07 Сен 2012 [15:53:47]Цитата: Алексей Юдин от 07 Сен 2012 [15:39:57]в хлам? Алексей! Что ты имел в виду под хламом? Заведомо низкоштрельные инструменты, типа коротких ахроматов, которым и отбор не поможет, т.к. это отбор между плохим и очень плохим!
Цитата: Алексей Юдин от 07 Сен 2012 [15:39:57]в хлам? Алексей! Что ты имел в виду под хламом?
в хлам?
Сейчас опять на квартиру с ремонтом уезжаю, вечером постараюсь смоделировать, вы только скажите какой дефокус вы делаете?здесь при дефокусе 0.158мм уже идет приличная расфокусровка.Ну и тест нельзя считать априори верным, потому что у разных ахроматов, хроматическая кривая смещена в разные стороны и ореолы так же будут разными при зафокалах - предфокалах, но в целом по характеру колец вполне можно оценить сферичку.Я так увидел у бывшего 200F2400 сферичку и оценил ее при сравнении 1/6 - 1/7 что совпало с тестом на интерферометре.
Леша ! Открою страшную правду . В детстве всегда возмущался , зачем бороться с хроматизмом !? Ведь с ним все намного красивее . Вероятно с детства что-то осталось . А только в детстве мы можем видеть мир таким , каким он есть . Можете считать за шутку - спорить не буду . Но на слабых увеличениях в короткий рефрактор Вселенная весьма впечатляюще выглядит . Понятно , что окуляр необходим , минимум от 80 градусов и на выходе 5-7 мм .
SAY, я за прошедшие годы пришёл к тому же выводу, ахромат даже на равнозрачковую гляделку не нужен! Просто трубы давно куплены, да и иррациональная мечта об неэкранированном и невиньетированном равнозрачке пока присуствует!
... не знаю, чего так хвалят эту хроматозную дудень.
Такие посты неизбежны, ибо все познается в сравнении. Ну, а 200мм рефлектор был косвенно привнесен в тему самим автором.
Правильнее и конструктивнее было бы немного поправить название темы, а так же наказать всем известных флудерастов и провокаторов со стажем
" Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха"Это я о владельцах аналогичных телескопов.С уважением, Николай.
А в ахромате ТАЛ-125 хроматизма не было что-ли ? Он всего-то в 1,6 раза меньше, чем в 150/1200.
Ниже приведены фотографии демонстрирующие работу Хромакора1. Фотографии представляют собой одиночные кадры из роликов. Никакой коррекции цвета картины не подвергались.
Не пробовали снимать с желтым фильтром без хромакора?Исходя из опыта наблюдений с ТАЛ75 применение желтого фильтра также должно убрать фиолетовую кайму.
Если хотите отзывов, могу сказать что я наблюдал пару ночей в мидовский LXD75 152 рефрактор 1/8, наблюдал Сатурн и звездные скопления.Хроматизм я не видел в нем вообще, он был очень мал. Сатурн был весь полосатый и кольцо было словно бритвой вырезано, здесь конечно стоит делать поправку на атмосферу, да и оптика была очень хороша.
Поскольку хроматозные ореолы, располагаются на некотором расстоянии от лимба планеты и могут сказаться только на видимости близлежащих спутников, но не на подробностях диска.
Каждая дифракционная точка диска планеты ответственна за создание общей картины, каждая имеет свой хромат. ореол, неизбежно накрывающий все поле вокруг, и все соседние точки создают ковёр из ореолов, затирающих общий контраст и вблизи и вдали, а хроматозный ореол вокруг диска на некотором расстоянии - это всего лишь часть проявления, наиболее эффектная суперпозиция.