ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Дядя Лёша от 09 Сен 2012 [20:16:50]Ниже приведены фотографии демонстрирующие работу Хромакора1. Фотографии представляют собой одиночные кадры из роликов. Никакой коррекции цвета картины не подвергались.Не пробовали снимать с желтым фильтром без хромакора?Исходя из опыта наблюдений с ТАЛ75 применение желтого фильтра также должно убрать фиолетовую кайму.
Ниже приведены фотографии демонстрирующие работу Хромакора1. Фотографии представляют собой одиночные кадры из роликов. Никакой коррекции цвета картины не подвергались.
Хроматизм зависит и от состояния конкретного экземпляра. Если чуток разъюстирован, хроматизм прет очень сильно.А так в 120/1000 он мне показался не мешающим и неназойливым.В 150/1200 я думаю будет чуть хуже, но нормально.Меня больше беспокоит то, что у celestron были юстировочные винты (120-й телескоп) а у sw нет
Думаю, что ещё услышим
Синий ореол есть не что иное, как расфокусированное изображение планеты в синих лучах. Точнее, в том диапазоне длин волн, для которого хроматическая аберрация не скомпенсирована достаточно хорошо. Естественно, это сказывается на контрасте всей картинки.Желтый или зеленый фильтр могут помочь в устранении ореолов, но только за счет потери части информации (и яркости).
Эрнест такой ахромат вертел в руках вдоль и поперек, пишите ему, разрулит вопросы связанные с такой трубой.
ЦитатаКаждая дифракционная точка диска планеты ответственна за создание общей картины, каждая имеет свой хромат. ореол, неизбежно накрывающий все поле вокруг, и все соседние точки создают ковёр из ореолов, затирающих общий контраст и вблизи и вдали, а хроматозный ореол вокруг диска на некотором расстоянии - это всего лишь часть проявления, наиболее эффектная суперпозиция. Верно.
Каждая дифракционная точка диска планеты ответственна за создание общей картины, каждая имеет свой хромат. ореол, неизбежно накрывающий все поле вокруг, и все соседние точки создают ковёр из ореолов, затирающих общий контраст и вблизи и вдали, а хроматозный ореол вокруг диска на некотором расстоянии - это всего лишь часть проявления, наиболее эффектная суперпозиция.
Может наивный вопрос, а продолжения с хромакором будет или как?
Не знаю как другим, но мне например умеренный хроматизм не мешает при наблюдении планет и Луны. Понятно, что для Deep Sky он вообще не имеет практического значения (т.е. не заметен). Но тут важна степень личного неприятия хроматизма.
Что Вы подразумеваете под "продолжением"
Цитата: Дядя Лёша от 09 Сен 2012 [22:51:14]Что Вы подразумеваете под "продолжением"Я имел ввиду, где ЭТО можно купить и можно ли вообще?
но и получать вполне приличные снимки не обращая внимания на "суперпозицию" и прочие измышления
Хромакор - большая редкость и приобрести его можно, думаю, только по случаю. http://www.astromart.com/auctions/details.asp?auction_id=7126&bidhistory=1
Иллюминаторы в 125мм? Детали внутри БКП?
Ну, фотографически светосильный ЛЗОС-130 на ЮН показывал иллюминаторы с хорошим запасом, попробую и в 115 поймать, думаю будет вполне!
Цитата: SAY от 09 Сен 2012 [22:11:32]У ахромата 150/1200 со стёклами ВК7_F2 (шоттовская классификация) полихроматический штрель в диапазоне 0,48...0,66 микрон составляет 0,684, а в диапазоне 0,45...0,69 соответственно 0,663.Совсем плохо.
У ахромата 150/1200 со стёклами ВК7_F2 (шоттовская классификация) полихроматический штрель в диапазоне 0,48...0,66 микрон составляет 0,684, а в диапазоне 0,45...0,69 соответственно 0,663.