ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Древним решателям задачи о квадратуре круга тоже думалось что п - рациональное число.
Вера в то, что P=NP, или в то, что существует точное решение уравнений Навье-Стокса, в то время, когда вся криптография и гидро/аэродинамика в мире основаны на обратном
Цитата: Лунный заяц от 20 Сен 2024 [19:58:41]Изнутри можно было бы омывать его какой-нибудь гемолимфой. Членистоногие омываются. Правда при нынешнем содержании кислорода в атмосфере это не даёт им вырасти больше ежа.
Изнутри можно было бы омывать его какой-нибудь гемолимфой.
Также и суставные поверхности демонстрируют превосходную геометрическую конгруэнтность в пределах своих углов подвижности.Сделать круглое, гладкое и хорошо скользящее для природы вообще не проблема и проблемой не было никогда.
Действительно - КАК? - ведь в автомобиле ось и диск прямо нашпигованы проводами и датчиками - а иначе как же спидометр с одометром работать будут, а ??
Цитата: Лунный заяц от 21 Сен 2024 [09:26:00]Неограниченное вращение живой природе эволюционным путём реализовать крайне трудно. На супрамолекулярном уровне - нет, как видно из приведенного выше примера АТФ-синтазы.
Неограниченное вращение живой природе эволюционным путём реализовать крайне трудно.
Ничего так ёжик:
На основании чего не возможно? Если бы техно-саморепликаторы были, думаю как раз дарвиновская эволюция на них работала.
достаточно, чтобы кость-ось колеса внутри организма имела с одной стороны шарнир-сустав, в котором бы сидела кость-шатун, а к ней прикреплялись мышцы, попеременно сокращающиеся и расслабляющиеся. Крутить колесо они будут так же, как мы крутим рукой, например.
думать вредно. вызывает привыкание.
мутации возможны только на дискретных носителях, на континууме это просто шум.
механизмах изменчивости
Невозможность дарвиновской эволюции для чего либо тоже выглядит странным. На основании чего не возможно?
Другой момент, что непонятно что именно обсуждается. То есть - существует некая концепция саморепликатора. Ок. Но кроме концепции(что он может создать свою копию за определенное время в тех или иных условиях) о его устройстве нет никаких данных.
Если сложность устройства достигает некоторого порога, рискну предположить - инженерная мысль там уже не способна справиться. Но неплохо сработал бы эволюционный подход. В качестве примеров могу привести задачи, решаемые нейронными сетями. Написать алгоритм, обеспечивающий тот же функционал, который заключён в весах нейроной сети после её обучения , вручную - мне представляется крайне сложнореализуемым. Но эта задача решается как раз за счет обучения весов нейронной сети, что есть ни что иное, как разновидность дарвиновского отбора.
Чтобы расти, им надо время от времени отращивать под жёстким панцирем новый мягкий и сбрасывать старый. Для большого существа сделать это без вреда для здоровья не выходит.
Существуют миллионы примеров вращательных органелл/органов в природе?
Ничего так ёжик
Ну и каково это устройство, которое будет неизменно при самовоспроизведении вопроизводить тот же результат? Ознакомиться с ним можно?
На основании фундаментальных ограничений процессов самоорганизации, типа такого.
Каким бы он гигантским ни был - это был бы аналог одноклеточного.
Каким бы он гигантским ни был - это был бы аналог одноклеточного. И самоорганизацию там не надо рассматривать.
. А на макроуровне функционирующему ротору невозможно мзнутри обеспечить питание физически.
Почему же?
Цитата: muhserg от 14 Дек 2022 [06:33:16]Возможно, создать живой ионный двигатель и ядерный реактор окажется более простой задачей, чем супер надежную техногенную технику. Нет. Жизнь не может напрямую оперировать материалами, необходимыми для создания таких установок. И пространственная точность и сложность макроконструкций (например катушек индуктивности с большим, но строго определённым числом витков) также во многом может быть недоступна для конструирования "снизу вверх" живыми системами.
Возможно, создать живой ионный двигатель и ядерный реактор окажется более простой задачей, чем супер надежную техногенную технику.
По поводу намотки катушек индуктивности и что жизнь не может их мотать. Скажите это пакистанским умельцам. Они руками вам такие катушки намотают.
вы плохо знаете организм человека. У нас хватает достаточно точных структур: улитка, глаз...
стекловидное тело.
А сердце чего стоит - 100 лет без остановки. Вы знаете хоть один механизм способный без кап ремонта и остановок механически двигаться 100 лет?
Какая точность должна быть у двигателя
Это Вы не отличаете микро- и макроточность, а также структуры контроллируемой точности и результат самоорганизации.
Вот устраним это и будет вам вечная жизнь.
И возможно человек к ним УЖЕ относится. Т.е. у человека как вида тоже не найдено статистических аномалий, свидетельствующих о наличии у него какой-то конкретной генетической "бомбы старения с часовым механизмом": старение таких организмов происходит статистически примерно подобно закону радиоактивного распада. И именно фундаментальность такой закономерности более всего усложняет задачу дальнейшего продления их жизни.https://nplus1.ru/news/2016/10/06/oh-nohttps://nplus1.ru/news/2017/10/31/senescence-or-cancerP.S. Вот ещё свежее познавательное на тему регенерации:https://elementy.ru/kartinka_dnya/1717/Golova_bez_sliznya
Цитата: Камаль Радиолог от 07 Ноя 2024 [19:18:22]А сердце чего стоит - 100 лет без остановки. Вы знаете хоть один механизм способный без кап ремонта и остановок механически двигаться 100 лет?Сравнение некорректно. В живых организмах ремонт происходит постоянно в течение жизни. Каждая клетка обновляется полностью за несколько дней. Вот только заковыка одна есть - при делении живых клеток происходит укорачивание хромосом, в результате чего искажется ДНК, что влечёт старость и болезни. Вот устраним это и будет вам вечная жизнь.
И именно фундаментальность такой закономерности более всего усложняет задачу дальнейшего продления их жизни.
Ну постареет космический организм. "родит" новый. И новый скушает старый, чтобы добру не пропадать.