A A A A Автор Тема: Что толку в марсианских программах ? Idée fixe ?  (Прочитано 5784 раз)

Оффлайн I_Freedom

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от I_Freedom
Без б...а строить наймем таджиков...как все...

Оффлайн олигарх

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
Все эти автоматы, роверы, роботы, они начисто вытеснили пилотажную космонавтику и освоение планет, оно может и дешевле, но практический результат по освоению космоса, кроме научного по сути на нуле!
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Все эти автоматы, роверы, роботы, они начисто вытеснили пилотажную космонавтику и освоение планет, оно может и дешевле, но практический результат по освоению космоса, кроме научного по сути на нуле!

А какой вам ещё нужен результат кроме научного? Он даёт нам реальное знание о Марсе, да и обо всём прочем. Будет знание - только тогда можно будет подумать о практическом выходе. До тех пор пока объект не исследован, говорить о его практическом использовании рановато.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн serg2011

• **
  • Благодарностей: -5
    • Сообщения от serg2011
Мы еще толком солнечную систему не изучили...а верующие люди думают что бог сотворил Вселенную
Не вижу связи. Верующие что, должны верить только в то, что уже изучено?  :D
Что вы с детским мышлением лезете в высокие материи?..

Оффлайн basjАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
Ну короче, поиски жизни и разговоры об освоении Марса - это отмазки. Под эту демагогию средства не выделяют.
С другой стороны, если бы исследователи не драматизировали ситуацию, не представляли какие-то высокие и даже великие цели, ради которых стоило бы работать, то им не дали бы денег ни на Марс, ни на коллайдеры, ни на телескопы и т.п. Это я всё как раз хорошо понимаю и приветствую подобную драматизацию "для налогоплательщиков". Это всё понятно.
Но мне непонятны практические соображения экспедиций на другие планеты, без которых их организаторам всё равно денег не дали бы: эти цели либо не афишируются, либо прикрываются какими-то ложными, но очень крикливыми целями. Простите, но поиски жизни на Марсе - это же просто хохма ! :))))) Это отмазка для дураков, которые не ориентируются в ситуации.
Я убеждён, что у американцев имеется какой-то практический резон, но какой ? Я не могу поверить, что его вообще нет - неужели всё это исключительно "престижу ради" ?
И я считаю, что мы - страна, наши космические отрасли и их руководители - не должны клевать на эту дешёвку, строить аналогичные разорительные прожекты и т.п. Мы должны думать о задачах практически решаемых, т.е. о тех, которые дадут в видимой перспективе, измеряемой десятилетиями, какой-то экономический эффект.
К примеру, отчётливо видно, что многие "марсианские" технологии вполне применимы на Луне, и как бы ни шумели по поводу того, "если ли жизнь на Марсе", я не такой дурак, чтобы верить,что РАДИ ЭТОГО были затрачены большие средства. А вот мощные носители, механизмы для передвижения по планете, средства связи и управления, опыт долгого пребывания техники в космосе, посадочные устройства, способ посадки и т.д. - всё это пригодно отнюдь не только для Марса, это же ясно, как белый день.
Мне ещё вот что интересно: Луна - это гелий-3, так что же, амеры уже над термоядерным реактором работают ну или хотя бы ищут подходы к этому направлению ? Иначе опять же чего ради ? А мы что делаем по этой части ? Т.е. получается целая цепочка рассуждений, которая незнамо куда завести может.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2012 [11:12:28] от basj »

"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн Майкл

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Майкл
...Простите, но поиски жизни на Марсе - это же просто хохма ! )))) Это отмазка для дураков, которые не ориентируются в ситуации.
Я убеждён, что у американцев имеется какой-то практический резон, но какой ? Я не могу поверить, что его вообще нет - неужели всё это исключительно "престижу ради" ?....
Вы вот сами впотьмах блуждаете, но других спешите в дураки записать...
Американцы Вам не сказали, что ищут следы имевшего место на Марсе присутствия разумных существ и остатки их Цивилизации или хотя бы колоний??
Так, когда, и если, найдут - Вам тоже не сообщат.
А зачем?? Вы и так кричите, что они, заради чистого любопытства, денежки, которых у них хоть попой ешь, тратят.
Были, мол, США прагматиками, да все вышли..

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
......... неужели всё это исключительно "престижу ради" ?
А почему нет?
Престиж это очень много, это один из главных двигателей человечества.
Посмотрите, как мы радуемся олимпийским медалькам. А какой нам от этого практический смысл?  Никакого.
Возмите футбол,  какая нам разница, кто, кому вкатит мяч в ворота?  Так нет же - болеют люди, даже драки устаивают на стадионах.

Пойдем дальше, зачем Амудсен установил флаг на южном полюсе Антарктиды? (или кто там его установил) Какой смысл?  Никакого, антарктида до сих пор не приносит никакого практического результата.   А сколько шуму было - кто первый!  Даже погибли люди.

Зачем покоряют Эверест и прочие горы?  Гибнут люди, зачем?   Для престижа.
Почему мы очень гордимся тем, что Гагарин первый полетел в космос?  Тоже престиж.
Почему американцы гордятся высадкой на Луну?  Правильно, для престижа.
Зачем нам дорогие машины, часы, костюмы, бриллианты -для престижа.

Нет, батенька, престиж это мощный фактор. Человеку всегда хочется быть в чём-то первым.  Ради похвалы, медальки, красного словца, люди способны на многое.

Кроме того  2,5 Млд $ совсем небольшие затраты для USA, зато теперь все знают, кто в космосе главный. ;D
И польза для науки и техники несомненно есть.  Насчет отсутствия жизни тоже не стоит быть столь категоричным. Вполне могут найти воду и простейшие формы.

« Последнее редактирование: 11 Авг 2012 [15:09:06] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Ну короче, поиски жизни и разговоры об освоении Марса - это отмазки. Под эту демагогию средства не выделяют.
Вы так хорошо осведомлены под что выделяют, а под что нет?
Но мне непонятны практические соображения экспедиций на другие планеты, без которых их организаторам всё равно денег не дали бы: эти цели либо не афишируются, либо прикрываются какими-то ложными, но очень крикливыми целями.
Практическое соображение в развитии фундоментальной науки. Ваша ограниченность в желани искать в любом вложении откат в виде гамбургеров мне не понятна. Люди хотят не только хлеба но и зрелищ.
Простите, но поиски жизни на Марсе - это же просто хохма ! )))) Это отмазка для дураков, которые не ориентируются в ситуации.
Разумееться вы себя дураком не считаете... :) Может раскажете какова она ситуация? А то мне дураку не понятно.

неужели всё это исключительно "престижу ради" ?
Да...вы не поверите, но престиж, с точки зрения зарабатывания мега бабла, самый выгодный способ вложения.
К примеру, отчётливо видно, что многие "марсианские" технологии вполне применимы на Луне,
Мне очевидно что Ассенизация вполне приминима и в дремучем лесу, но зачем?
Мне ещё вот что интересно: Луна - это гелий-3
Батенька меньше читайте желтую прессу.
Вот это лучше поочитайте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93619.0.html

Оффлайн Михась

• **
  • - Два пальца левее Алголя!
    • Сообщения от Михась
И я считаю, что мы - страна, наши космические отрасли и их руководители - не должны клевать на эту дешёвку, строить аналогичные разорительные прожекты и т.п. Мы должны думать о задачах практически решаемых, т.е. о тех, которые дадут в видимой перспективе, измеряемой десятилетиями, какой-то экономический эффект.
Начнём с того, что никто никому не должен!

Экономический эффект?! В смысле прибыль для страны? Захват новых земель и ресурсов!! Порабощение других народов!  Чистая прибыль для страны! >:D

Экономический эффект не в том, чтобы проект принёс прибыль, а в том, что необходимо как можно больше потратить денег на реализацию проекта! Только без воровства и завышеных смет! Тогда происходит подъём и развитие ;)
бинокль 7х50, Canon 350D

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Америкосы не просто так туда летают.
Они, своей марс. программой, или гадость кому-то хотят сделать, или что-то ищут там, чтобы найдя, опять кому-нибудь гадость сделать.
Тупо кататься по пустыне и фоткать песок и камни - бред. Если вы думаете, что эта радиоуправляемая игрушка катается там с научной целью - вы очень наивные люди.
Это ж-ж-ж неспроста...
Вы бы что-то умное сказали, а не всякую ерунду писали.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
Но мне непонятны практические соображения экспедиций на другие планеты, без которых их организаторам всё равно денег не дали бы: эти цели либо не афишируются, либо прикрываются какими-то ложными, но очень крикливыми целями. Простите, но поиски жизни на Марсе - это же просто хохма ! :))))) Это отмазка для дураков, которые не ориентируются в ситуации.
Я убеждён, что у американцев имеется какой-то практический резон, но какой ? Я не могу поверить, что его вообще нет - неужели всё это исключительно "престижу ради" ?
А очень просто, тем умным людям, которые создают марсоходы, заниматься твоими "практическими" задачами, типа, как упаковку под пиво, в которой его 20 лет хранить можно, или вундервафлю, с помощью которой быстрее людишек извести можно, или трансляцию рекламы сразу в мозг поциентов, просто скучно. Засадить-то их за это можно, только выхода почти не будет.
А создав это "Любопытство", девиз этих людей, за 3 миллиарда, они ноу-хау на 25 миллиардов насоздавали. Это и возможность создание беспилотных боевых самолетов, танков, да много чего.

« Последнее редактирование: 12 Авг 2012 [06:46:31] от Oleg Tuchin »
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн ata3d

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от ata3d
точно, sps. В первую очередь, создание новых технологий, материалов,  которые потом применяются и на Земле.
ata3d.livejournal.com/

Оффлайн Майкл

• Сообщения от Майкл
точно, sps. В первую очередь, создание новых технологий, материалов,  которые потом применяются и на Земле.
А зачем лишнее звено в цепочке - космос??
Экономически неразумно.

Оффлайн Михась

• **
  • - Два пальца левее Алголя!
    • Сообщения от Михась
Экономически неразумно.
А кто сказал, что необходимо анализировать только с экономической точки зрения?! И этот взгляд является основополагающим любого проекта?

Нету космоса - нету движения, отсутствуют новые мысли. Ничего не производится, ничего не рождается. Космос оказывается главным звеном в цепочке создания новых технологий.
бинокль 7х50, Canon 350D

Bogomil

• Гость
А вдруг чего найдут, на Марсе-то...

Оффлайн Майкл

• Сообщения от Майкл
Нету космоса - нету движения, отсутствуют новые мысли. Ничего не производится, ничего не рождается. Космос оказывается главным звеном в цепочке создания новых технологий.
"Космические технологии" это такой жупел, а на самом деле, ну чего такого нужно марсоходу необычного, что не было бы уже использовано на Земле??
Проблема одна - повышение надёжности работы устройств, узлов, агрегатов, в условиях, отличных от земных, что достигается повышением прочности материалов, каковые и на Земле используются, ибо техники работающей в экстремальных условиях предостаточно..
Ракеты-носители выводят спутники на земную орбиту, пожигая безумное количество сложного топлива, но использовать эти технологии в земных делах бессмысленно - это всё равно, что варить яйцо всмятку на костре из куба дров....

Есть разные теории, которые принято считать "конспирологическими", объясняющие зачем государства пытаются запускать руки за пределы разумного освоения космоса(запуска телекомунникационных и иных спутников утилитарного назначения). Какая-то из них верна, или какие-то, но то что Вы предлагаете - это перепев официальной пафосной отмазки. Да, деньги крутятся, учёные трудятся, но Дальний Космос, при этом, остаётся лишним посредником.
Если бы не усилия фантастов по зомбированию нас мечтами о встрече с инопланетным разумом, люди смотрели бы на этот вопрос более трезвым взглядом.

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Уважаемые коллеги. IMHO, этот - прямо скажу, очень смешной - поиск коммерческого смысла у марсианской программы вызван разрывом шаблона. Шаблона о "бездуховных и алчных" американцах, которые пальцем не пошевельнут, если это не обещает прибыли. А тут: тратятся серьезные деньги (хоть и небольшие для США); тысячи очень высококвалифицированных специалистов работают в этом проекте, хотя со своей квалификацией они могли бы заметно больше зарабатывать в бизнесе. Не укладывается в шаблон-то. Вот и придумываются "экономико-конспирологические" объяснения, одно другого смешней и нелепей.

Особенно забавно: марсианская программа нужна, чтобы отвлечь других (видимо, в первую очередь Россию) от "правильных" космических программ. А что, у других нет своих голов на плечах, чтобы разобраться, какая программа правильная?

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
В первую очередь это поддержка людей, которые могут создавать такие удивительные вещи. Кадры решают все. И когда понадобится - они смогут создать такое, что будет  никому недоступно.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
Экономически неразумно.
Еще один "эффективный менеджер" детектед.
А по другому эти люди не работают.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
"Космические технологии" это такой жупел, а на самом деле, ну чего такого нужно марсоходу необычного, что не было бы уже использовано на Земле??
Расскажите это разработчикам "Фобос-Грунт".
И откуда в стране столько самых разнообразных Петриков понавылазило, которые уверенны что за копейки чудеса технологий могут создавать?
~~~~~~\о/~~~~~~~~~