A A A A Автор Тема: Что толку в марсианских программах ? Idée fixe ?  (Прочитано 5783 раз)

Оффлайн ata3d

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ata3d
А зачем лишнее звено в цепочке - космос??
Экономически неразумно.
Как раз экономически все правильно, речь идет о странах, где есть экономика, а не распилы. Новые технологии дороги и мало  того, там ничего не гарантировано. Первые экземпляры стоят бешенных денег, а перспективы туманны. Поэтому получить средства под абстрактные достижения трудно, а под амбициозные проекты можно, там и так все дорого. Затем промышленность перенимает какие то идеи и выводит в массы по доступной цене.
ata3d.livejournal.com/

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
  Это верно. Но такой результат, когда
Цитата
промышленность перенимает какие то идеи и выводит в массы по доступной цене.
- случай крайний. В том смысле, что это последнее, чем можно оправдать свои затраты. Но есть и более выгодная, хотя и менее надёжная перспектива. Это надежда на то, что смелые проекты (лунные, марсианские и т.д.) приведут к открытию на том же, скажем, Марсе чего-нибудь уж очень полезного для земной экономики, что в момент сделает такой проект рентабельным.
 Перспективы здесь весьма туманны (всякий там полумифический гелий-3 и проч.), но ведь, если ничего не делать, они исчезнут вовсе, не так ли?   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
Перспективы здесь весьма туманны (всякий там полумифический гелий-3 и проч.), но ведь, если ничего не делать, они исчезнут вовсе, не так ли?   
"Но пусть он купит хотя бы лотерейный билет."?
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Цитата: sps
"Но пусть он купит хотя бы лотерейный билет."?
Где-то так, хотя вероятность выигрыша в эту лотерею очень мала. Основная движущая сила нынешних планетных программ - это любопытство, желание узнать, что там и как там. Плюс желание доказать себе и другим, что "мы это можем".

Оффлайн Майкл

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Майкл
Шаблона о "бездуховных и алчных" американцах, которые пальцем не пошевельнут, если это не обещает прибыли. А тут: тратятся серьезные деньги
Если такой шаблон и существовал, то не в России.
И разорван он должен был бы быть ещё во время космической гонки в 60-х годах.

Оффлайн Майкл

• Сообщения от Майкл
А зачем лишнее звено в цепочке - космос??
Экономически неразумно.
Еще один "эффективный менеджер" детектед...
Это не я, извините, затеял здесь разговор об эффективности космических разработок, как стимула для развития всего остального научно-промышленного комплекса.

Цитата: Майкл
Если такой шаблон и существовал, то не в России.
И разорван он должен был бы быть ещё во время космической гонки в 60-х годах.
Шаблон этот существует именно в нынешней России, с рассуждениями многочисленных горе-патриотов об особой российской "духовности", противопоставляемой "бездуховному" Западу, который только и знает, что погоню за прибылью.

А в 60-е был другой шаблон: об огромном превосходстве "социализма" над "капитализмом" и скорой победе оного "социализма" во всем мире. Сейчас применять этот шаблон было бы как-то уж совсем нелогично.

Оффлайн Майкл

• Сообщения от Майкл
Затем промышленность перенимает какие то идеи и выводит в массы по доступной цене.
Вот смотрите, во время бурения Кольской Сверхглубокой были созданы технологии и материалы, которые в добывающей отрасли не пригодились, ибо если бурить по километру в год, то с глубины в 10км даже золотой песок выковыривать убыточно, а докопаться до нефтяных пластов и прочих полезных ископаемых можно традиционным инструментом.
С космосом ещё хуже.
Мне так, со вчерашнего дня, и не пришло в голову примеров использования т.н космических технологий в гражданских отраслях промышленности и в быту..

Вообще же, не будем сбрасывать со счетов и существующее мнение о том, что научное сообщество напускает туману и окружает себя ореолом, в чисто корыстных целях. Если, поминавшийся выше, Петрик был всеми изобличён, как алчный придумщик, то учёные, действующие в рамках приличий, могут пятилетками получать финансирование под всякую хрень, искусно замаскированную под "перспективные разработки"..

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
то учёные, действующие в рамках приличий, могут пятилетками получать финансирование под всякую хрень, искусно замаскированную под "перспективные разработки"..
Давайте конкретные примеры или Вас привлекут за клевету.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Майкл

• Сообщения от Майкл
Шаблон этот существует именно в нынешней России, с рассуждениями многочисленных горе-патриотов об особой российской "духовности", противопоставляемой "бездуховному" Западу, который только и знает, что погоню за прибылью.

А в 60-е был другой шаблон: об огромном превосходстве "социализма" над "капитализмом" и скорой победе оного "социализма" во всем мире. Сейчас применять этот шаблон было бы как-то уж совсем нелогично.
"..не читайте за завтраком совецких газет" (с)  8)
Эти "горе-патриоты" даже в материалах СМИ уже повывывелись и присутствуют, в основном, в интернете, в значении безадресно-брошенного в пустоту ярлыка.
Ничего.. От привычки разыскивать в Росии "камуняк" вы  там избавились, наиграетесь, со временем и в утешительный миф о "горе -патриотизме". Российском. Ибо реальный горе-патриотизм, во всей красе, цветёт и пахнет, именно, в США.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Вот смотрите, во время бурения Кольской Сверхглубокой были созданы технологии и материалы, которые в добывающей отрасли не пригодились, ибо если бурить по километру в год, то с глубины в 10км даже золотой песок выковыривать убыточно, а докопаться до нефтяных пластов и прочих полезных ископаемых можно традиционным инструментом.
С чего вы взяли что не пригодились? Кольская скважина по своей длинне уступает некоторым нефтяным скважинам.

Оффлайн Майкл

• Сообщения от Майкл
то учёные, действующие в рамках приличий, могут пятилетками получать финансирование под всякую хрень, искусно замаскированную под "перспективные разработки"..
Давайте конкретные примеры или Вас привлекут за клевету.
Какая-такая клевета??
Цитируйте меня полнее, и увидите, что я говорю о существующем мнении.
И, к тому же - наезжать на Петрика все горазды, а как пример, он вдруг не годится?? :)

Оффлайн Майкл

• Сообщения от Майкл
..Кольская скважина по своей длинне уступает некоторым нефтяным скважинам.
Дело не в длине, а в том, что её проходка велась сквозь Балтийский Щит, а не обычные породы..

garruchek

• Гость
Человечеством движет любопытство. А что там - на другой планете. А что там - на большой глубине под Балтийским щитом.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Цитата
"..не читайте за завтраком совецких газет" (с) 
Эти "горе-патриоты" даже в материалах СМИ уже повывывелись и присутствуют, в основном, в интернете, в значении безадресно-брошенного в пустоту ярлыка.
Ничего.. От привычки разыскивать в Росии "камуняк" вы  там избавились, наиграетесь, со временем и в утешительный миф о "горе -патриотизме". Российском. Ибо реальный горе-патриотизм, во всей красе, цветёт и пахнет, именно, в США.

А давайте, вы не будете больше подобных публикаций здесь помещать. Ведь "привлечь" за политику можно любого, вне зависимости от того, какой он позиции придерживается: патриотически-охранительной, социалистической или ультра-либеральной. Ни одна из означенных в качестве смягчающего обстоятельсва не зачтётся.
 Кольская скважина в качестве примера - логично, хоть в некотором смысле и off-top. Только здесь лучше всего дать в д. случае конкретную ссылку.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Мне так, со вчерашнего дня, и не пришло в голову примеров использования т.н космических технологий в гражданских отраслях промышленности и в быту..
Так что вы, собственно, хотите сказать? Что марсианская программа не приносит прибыли? Так это очевидно. И не для прибыли она создавалась, эта программа.

Цитата
Вообще же, не будем сбрасывать со счетов и существующее мнение о том, что научное сообщество напускает туману и окружает себя ореолом, в чисто корыстных целях.
Вот поэтому и верят Петрику, Апину и иже с ними.

Цитата
Ибо реальный горе-патриотизм, во всей красе, цветёт и пахнет, именно, в США.
Видимо, не такой уже горе, если получаются хорошие результаты, один из которых мы здесь обсуждаем. Но давайте не будем уклоняться в сторону политики.

Оффлайн Майкл

• Сообщения от Майкл
Человечеством движет любопытство. А что там - на другой планете. А что там - на большой глубине под Балтийским щитом.
Безусловно, но когда дело доходит до финансирования масштабных исследований и работ, решения принимаются с учётом какой-то более конкретной и весомой аргументации, чем обывательское любопытство.
Если бы эта аргументация не была скрыта за завесой тайны, то треды, подобные этому, и не заводились бы..
А так, мы вправе подозревать, что Высший мировой истеблишмент дурит нам головы, рассказывая сказки о том, что сорит в деньгами в космосе, лишь бы нас распотешить.. >:(

Безусловно, но когда дело доходит до финансирования масштабных исследований и работ, решения принимаются с учётом какой-то более конкретной и весомой аргументации, чем обывательское любопытство.
Любопытство не обывательское, а научное.

Цитата
Высший мировой истеблишмент
А это что такое?

Цитата
рассказывая сказки о том, что сорит в деньгами в космосе, лишь бы нас распотешить..
Цели фундаментальной науки несколько иные, нежели вас потешать. Но если вам так хочется верить в некую коммерческую тайну за космическими программами - дело ваше. Наглядное проявление того самого шаблона.

Цитата
Если бы эта аргументация не была скрыта за завесой тайны
Тайна эта существует только в вашем воображении. Очередная конспирология.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2012 [15:27:08] от Sergey from Sydney »

Оффлайн serg2011

• **
  • Благодарностей: -5
    • Сообщения от serg2011
Основная движущая сила нынешних планетных программ - это любопытство, желание узнать, что там и как там. Плюс желание доказать себе и другим, что "мы это можем".
Какая прелесть. Умиляет эта чистая, наивная, детская непосредственность. :)

Цитата: serg2011
Какая прелесть. Умиляет эта чистая, наивная, детская непосредственность. :)
А меня умиляет ваше желание видеть тайны там, где их нет. Как раз любовь к тайнам больше присуща детскому сознанию.