A A A A Автор Тема: Что толку в марсианских программах ? Idée fixe ?  (Прочитано 5782 раз)

Оффлайн Novichek2011

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Novichek2011
M.Kolbin Долго смеялись!

Замазке спасибо что на эту страницу первой картинка попала. :-)
SW MAK 127, SW  Ньютон 150750, Монти CG5-GT

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
99% (если не больше) фундаментальных исследований никому не нужны и никогда не пригодятся. Оставшиеся 1% своим эффектом окупают все остальное.
А сказать, что окупиться, а что нет, никто не может.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Хорошая картинка.

Без этой автодороги мы могли бы три раза на Марс слетать.

Оффлайн Novichek2011

Интересно а сколько у нас будет стоить дорога на марс? :-)

Сколько спутники будут падать? Или это просто...ради...Страховки?!

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
Без этой автодороги мы могли бы три раза на Марс слетать.

А вот это навряд ли. Сама миссия Curiosity стоит 2.5 миллиарда, но технологии в ее основе - не одну сотню миллиардов.

AlAn

• Гость
M.Kolbin Долго смеялись!

Замазке спасибо что на эту страницу первой картинка попала. :-)
Эта картинка на манер знаменитого прайзлиста плодится во многих темах со страшной скоростью. >:D

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
... что толку сегодня в марсианских программах ? ...
http://www.stihi-rus.ru/1/krylov/1.htm
Грубовато, но уж простите, пожалуйста.

С уважением. Олег

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

Оффлайн Himik

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Himik
... что толку сегодня в марсианских программах ? ...
http://www.stihi-rus.ru/1/krylov/1.htm
Грубовато, но уж простите, пожалуйста.

Лучший ответ в теме. Прямо в точку!

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Нельзя ли мне, ущербному скептику, разъяснить, что в этом во всём толку и зачем так далеко лететь ? Нельзя ли в это во всё поиграть где-нибудь поближе, например, на Луне ?
Лететь в денежном вырожении до Марса не так уж и дорого как до луны, а вот обьем интересной информации в разы больше. Изучение геологии марса может, быть полезно для понимания геологии земли. Изучение марсианской жизни может расказать многое о земной жизни, да и вообще жизни во всей вселенной. У человечества сейчас есть интересная глобальная задача...Ответить на вопрос  "Насколько распостранена разумная жизнь во вселенной?" Это важно просто с точки зрения нашей вселенской политики. Марсианские программы это одно из многих путей решений этой задачи.
   Да и просто это удовлетворяет простую человеческую потребность, жажду познания. Разумееться она не у всех есть. Я бы даже сказал что большинство вообще этой потребности не имеет. Возможно по этому, на это выделяеться так мало денег.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Если "Curiosity" найдёт жизнь, то это будет настоящим переворотом в истории человечества. Человек долгое время задавался вопрос: "Уникльна ли жизнь на Земле?" и вот на соседней планете находят жизнь... Представляете, что будет творится в мире? :o Жалко, что ещё придётся подождать - до возможного открытия 1-2 месяца... :(
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Novichek2011

Лежит себе кирпич на марсе и думает....и чего эти неугомонные люди домой решили вернуться....

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Если "Curiosity" найдёт жизнь, то это будет настоящим переворотом в истории человечества. Человек долгое время задавался вопрос: "Уникльна ли жизнь на Земле?" и вот на соседней планете находят жизнь... Представляете, что будет творится в мире? :o Жалко, что ещё придётся подождать - до возможного открытия 1-2 месяца... :(
Да, кстати. Если найдут воду, то сделав ее анализ, можно сравнить с океанской. Известно ведь, что последняя по составу близка к плазме крови. Во 2-ю мировую как будто ее очищали и использовали, как заменитель донорской крови.
Если марсианская будет иметь схожий состав, то можно предположить что жизнь могла там зародиться. Но, сами следы существовавшей черт знает когда биологической жизни, наверное, найти будет крайне сложно. 

Оффлайн serg2011

• **
  • Благодарностей: -5
    • Сообщения от serg2011
От этой миссии просто огромная практическая польза. Но к сожалению никто вам не сможет конкретно сказать какая.
Круто сказано! :D
Ну насмешил!

Оффлайн serg2011

• **
  • Благодарностей: -5
    • Сообщения от serg2011
Америкосы не просто так туда летают.
Они, своей марс. программой, или гадость кому-то хотят сделать, или что-то ищут там, чтобы найдя, опять кому-нибудь гадость сделать.
Тупо кататься по пустыне и фоткать песок и камни - бред. Если вы думаете, что эта радиоуправляемая игрушка катается там с научной целью - вы очень наивные люди.
Это ж-ж-ж неспроста... :)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
О да. :D
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Моё мнение, что топикстартер поднял очень интересный вопрос. Тут конечно некоторые его даже кретином обозвали, ну тут часто такое в спину получаешь увы.
Научные изыскания в области изучения Марса не просты. Тут задействованы не малые деньги и американцы не допустили бы, чтобы они не отбились. Не исключая научный интерес в изучении строения самой планеты и поиска предполагаемой жизни, есть думаю и масса практичных задач которые возложены на каждый исследовательский аппарат. Это и отработка систем и прог. обеспечения, расчёты, приборы, поиск полезных ископаемых.
Для науки, большого бизнеса, исследовательских коллективов это огромный пласт знаний и новых тем для обсуждений и действий, для простых же обывателей этот опыт не будет столь быстро заметен.

Оффлайн basjАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
никакого толку в марсианских программах
« Ответ #37 : 10 Авг 2012 [18:52:50] »
!
Ещё, чуть не забыл:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9848.0.html

:)) Да вы, как я погляжу, тоже скептик, да ещё почище меня :))

Ну, это признание очевидного факта, что межпланетная космонавтика Роскосмосу не по зубам.
Конечно, не по зубам. Ну, а, если даже была бы по зубам. Какой Вы смысл в ней видите? Что Вы такое хотели бы узнать, кроме того, что уже получено? Допустим, наша АМС встала на орбиту Марса, Венеры, Меркурия или опустилась на их поверхность. Что она может? Повторить давно знакомые снимки и пробы? Какого научного скачка Вы от неё ожидаете? Каких открытий?

Вот именно.
ЗАЧЕМ ПОВТОРЯТЬ ?
Выше мне пишут про американцев, которые швыряют деньги, ПОТОМУ ЧТО МОГУТ, а мы - не можем. Это тоже аргумент, если говорить о нас.
Насчёт распилов я тут рассуждать не буду, хотя цифры там поистине астрономические ! :)) Но поток не об этом.
Правильно пишут, что затраты непосредственно на экспедицию  - единицы миллиардов, а на технологии, которые её могут обеспечить - десятки и сотни миллиардов, вложенных ещё раньше и уже аккумулированных в этой отрасли. Факт, спорить бесполезно.
Про коллайдер уже ответили, что это совсем не то же самое, что игра в машинки: я, простите, техническое ВО имею, я его ещё в прошлом веке при советской власти получил, озабоченной космическим престижем СССР, и поэтому прекрасно понимаю, что такое "фундаментальная наука" и зачем она нужна. Но какая такая "фундаментальная наука на Марсе" ?? Чё там можно найти с этой т.з. ? По-моему, это смешно. Там нужна техника и технологии, причём тут "фундаментальная наука" ?
И вообще, разве можно сравнивать изучение фундаментальных физических явлений с решением чисто технических проблем, таких, как полёт на Марс или на Луну ? Открытие законов сохранения вещества и энергии, электричества и радиоволн невозможно сравнивать по значению с постройкой телеграфных и телефонных аппаратов, а также радиоприёмников, телевизоров и т.п. Понимаете, это уже следующий этап, и никто не отрицает что он не состоялся бы без предыдущих этапов. Но когда встаёт вопрос о ПРАКТИЧЕСКИХ нуждах и их оплате, то причём тут "фундаментальные исследования" ? Давайте отделим мух от котлет.

Пишут также, что на Марсе найдут жизнь ! :))
Чтоб я сдох, если ошибаюсь:

НЕ НАЙДУТ НА МАРСЕ ЖИЗНЬ !! :))

Я считаю, что все разговоры о наличии жизни в Солнечной системе в межпланетном пространстве или на других планетах, кроме Земли, нужно запретить примерно по той же причине, по какой запретили рассматривать и патентовать проекты "вечных двигателей". ОРГАНИКА разбросана по всей Вселенной, но жизнь ? Ну никак мы в людской массе своей не можем свыкнуться с уникальностью земной жизни в ближайшем космическом окружении ...... Но сколько же можно питаться этими сказками про тарелочки, про пришельцев и про их вирусные атаки?
Вопрос полётов в космос сегодня - это вопрос уже не НАУКИ, а ЭКОНОМИКИ ! И необходимо переходить к каким-то реальным в экономическом плане проектам, тем паче, что основные линии использования, например, Луны уже вырисовываются, а что делать с этим треклятым Марсом ?
Это всё Уэллс виноват, запудрил всем мозги Марсом ещё век назад, а общественность до сих пор расхлёбывает ! :))
« Последнее редактирование: 10 Авг 2012 [18:58:07] от basj »
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Будьте осторожнее со своими мыслями... ;D
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн basjАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
Будьте осторожнее со своими мыслями... ;D

Да я уже пожил на этом свете, так что не боюсь ! :)) Если там найдут жизнь, я всё равно сам умру от удивления :))
И вопрос не в том, "верю или не верю", вопрос в том, что и о чём я знаю. Никакой жизни там не найдут. Господи, какой может быть разговор ! А если и найдут её когда, то  в глубоком космосе где-нибудь за тридевять галактик или где-нибудь на периферии нашей галактики, мы ведь тоже болтаемся на периферии, где только и можно уцелеть в нынешнем нашем материальном виде. И до ближайшей "жизни", наверное, десятки тысяч световых лет ! Так что сегодня всё равно не доплюнуть. А эти чудики чуть "за дверь" вышли, а уж хотят сразу жизнь найти. Типа, "далеко от Земли улетели", аж на Марс ! :))))))
О да, очень "далеко" ! Это по человеческим практическим меркам далеко, а с т.з. местонахождения во вселенной иных очагов живой материи мы топчемся на месте ! Даже "за дверь", образно говоря, не вышли.
Поэтому и хочу обсудить вопрос практических целей сегодняшних дальних полётов и вопрос, почему эти средства не бросают на ближний космос  ? Или это закомуфлированная подготовка штурма ближнего космоса, в т.ч. и Луны ?
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).