A A A A Автор Тема: Кто нибудь уже думал над тем, чтобы объединить ряд телескопов в один большой?  (Прочитано 7995 раз)

Астролюбитель

• Гость
Мне вот интересно стало, профессионалы используют ряд телескопов подключенных к общей камере  для своих задач, а почему бы к примеру не придумать так любителям астрономии или же не получится так? Тут вот рядом заговорили про использовании адаптивной оптики для ЛА, почему бы не подумать об этом..

Установил во дворе своего дома 5-6 рефлекторов а сам за монитором и чашкой чая смакуешь... :)
ОбъедИнить пишется через И (проверочное слово - едИнство, а не объедЕние  :D ), а чтобы - слитно. Хоть названия тем постарайся без ошибок писать.  >:D
« Последнее редактирование: 07 Авг 2012 [20:50:48] от Астролюбитель »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                  Тут будет цитата из истории Пулково .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
12345
Да хоть 12 шт. 8" дюймовых рефлекторов, зато как видно будет на мониторе.  :-\  ;D
« Последнее редактирование: 27 Июл 2012 [17:39:13] от Астролюбитель »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
            В " Экскурсиях по небу " с одной не разобраться . А двенадцать , наверное , многовато будет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Дядя Лёша

Установил во дворе своего дома 5-6 рефлекторов а сам за монитором и чашкой чая смакуешь... :)
  Если собрать в одном месте девять беременных женщин,  то ребёнок, всё равно, за один месяц не родится! Так и здесь, лучше установить один телескоп, но хороший. :) :)

Оффлайн Astroamigo

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Astroamigo
Если собрать в одном месте девять беременных женщин,  то ребёнок, всё равно, за один месяц не родится! Так и здесь, лучше установить один телескоп, но хороший
Человек наверное имел ввиду что взять несколько телескопов , навести все телескопы на один объект , в каждом телескопе камера , сигналы от этих камер смикшировать чем то и получить в итоге качественную картинку этого объекта , возможно такое ?

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Мне вот интересно стало, профессионалы используют ряд телескопов подключенных к общей камере  для своих задач, а почему бы к примеру не придумать так любителям астрономии или же не получится так? Тут вот рядом заговорили про использовании адаптивной оптики для ЛА, почему бы не подумать об этом..

А что тут думать ?  ;D Если речь идет об астрофото, то ставите у себя во дворе N одинаковых  телескопов и получаете эффективность в srqrt(N) раз больше по сигналу (но не по разрешению), чем у одиночного телескопа.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Но тут как в песне "Три жены - красота, что ни говори, Но, с другой стороны, тещи тоже три." на 5 телескопов нужно пять камер, пять управляющих компьютеров и 10 рук и ног, чтобы заставить это все крутиться :)

Ну и конец песни тогда уже такой. "Если б я был султан был бы Астролюб диванным астрономом."
« Последнее редактирование: 27 Июл 2012 [19:46:04] от LifeIsGood »

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Ага, по одной трубе на фильтр: LRGBCHaS2O3. Итого 8 труб.  ;)  Производительность съемки вырастет.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
А я-то думал, ща речь пойдёт про интерферометр...

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
;D Если речь идет об астрофото, то ставите у себя во дворе N одинаковых  телескопов и получаете эффективность в srqrt(N) раз больше по сигналу

Нет Юр, ты не прав.  ;D Эффективность будет описываться несколько иной формулой F(N)=F(1)/N + λ
Где N - число телескопов, а F(1) - эффективность 1 телескопа, ну а λ это лямбда член пользователя.  ;D
Выражаясь же нематематическим языком - будет одна большая большая жо..па  :o

G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
В " Экскурсиях по небу " с одной не разобраться . А двенадцать , наверное , многовато будет .
Ага. Один бы до ума довести  ;)
« Последнее редактирование: 27 Июл 2012 [23:49:58] от ysdanko »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Мне вот интересно стало, профессионалы используют ряд телескопов подключенных к общей камере  для своих задач

Это откуда такие сведения? Такое возможно вообще оптически?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

stepan

• Гость
Такое возможно вообще оптически?
паранал

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Мне вот интересно стало, профессионалы используют ряд телескопов подключенных к общей камере  для своих задач

Это откуда такие сведения? Такое возможно вообще оптически?
Миша! Ты чего то совсем отстал от жизни...

Астролюбитель

• Гость
Но тут как в песне "Три жены - красота, что ни говори, Но, с другой стороны, тещи тоже три." на 5 телескопов нужно пять камер, пять управляющих компьютеров и 10 рук и ног, чтобы заставить это все крутиться :)

Ну и конец песни тогда уже такой. "Если б я был султан был бы Астролюб диванным астрономом."
Да, ладно пугать, скорее всего возможно, просто будут трудности и финансовые тоже  ;)

Астролюбитель

• Гость

А что тут думать ?  ;D Если речь идет об астрофото, то ставите у себя во дворе N одинаковых  телескопов и получаете эффективность в srqrt(N) раз больше по сигналу (но не по разрешению), чем у одиночного телескопа.
Странно? А я подумал, что именно разрешение и  будет больше, чем у одного?  ^-^

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун

... будущую продажу.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2012 [22:19:15] от Шакун »
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от ekvi
Не смотря на улюлюканье и свист: прекрасная идея! - один "Дрюша" оказался на высоте.

Только начать надо не с 5-6 каналов, а с 3х: 2 - это простой интерферометр, а 3 дадут "объем".
Если покорпеть и "вдохнуть в идею", то эффект электронного сложения и обработки будет покруче механо-оптического (если к этому проекту "подключить" Фрида).
« Последнее редактирование: 02 Авг 2012 [21:41:42] от ekvi »

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Бордюг
Если собрать в одном месте девять беременных женщин,  то ребёнок, всё равно, за один месяц не родится! Так и здесь, лучше установить один телескоп, но хороший
Человек наверное имел ввиду что взять несколько телескопов , навести все телескопы на один объект , в каждом телескопе камера , сигналы от этих камер смикшировать чем то и получить в итоге качественную картинку этого объекта , возможно такое ?
нус, до своего изгнаия из обсерватории КубГУ( тогда это была просто лаборатория  оптических наблюдений), занимался  примерно следующим, 406 мм и 203 мм телескопы снимали похожими камерами ST-8 и ST-2000 (отличия   с "блюмингом" ) один и тот же объект всю наблюдательную ночь и так постоянно пара работала . Сказать, что  качество буыло лучше чем от одного я не могу так как атмосфера для одной апертуры была вполне сносной , а на другом увы плыло. Фокусные расстояния уравновешивал редукторами фокуса (поле зрения тоже почти одинаково было) то есть 406 мм телескоп " работал как 203 мм полноценнным. Все снимки потом складывались  и ......  брака было много . В основном изза некорректно сфокусированных телескопов температура воздуха нестабильна ночью   и сложно было фокусы "ловить ". Думаю куратор этого  совместного проекта, Иванов Александр Леонидович, сможет лучше рассказать по поводу результирующих астрофото при подобных "совместных" съемках. Но знаю точно , бракованных кадров увеличивается в разы, даже если монтировки идеально подогнать то все равно оптика решит все за нас, на каждом телескопе оптика уникальна и не повторима даже если основные параметры будут совпадать апертура, фокусные расстояния, одинаковые камеры и чудесным образом одинаково охлажденные матрицы в камерах. Так или иначе при "микшировании" тоесть сложении-вычета и обработки к консенсусу оптических систем конечно же можно прийти :) . Битый год пытаюсь наладить единую сеть телескопов разбросанные по краснодарскому краю  и...... нежелание многих таким образом поработать делает сей проект неработоспособным.