A A A A Автор Тема: Посоветуйте телескоп для стесненных условий  (Прочитано 5338 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вдобавок ко всему, если у Вас на наблюдения 20-30 минут, то стоит ли вообще заморачиваться с покупкой?
Стоит  ;)
А вообще, если мало времени, то тут скоп с Гоу-Ту неплохо бы взять  :)

Ага, только не за бюджет автора ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн MaxfactorАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
Вдобавок ко всему, если у Вас на наблюдения 20-30 минут, то стоит ли вообще заморачиваться с покупкой?
Поэтому я и хочу компактный аппарат. У меня там, где я живу, времени на наблюдения еще меньше. Вчера на 15 минут с МП20х60 вышел (Хи и Аш Персея все же разглядел), и то от каких-то алкашей еле отвязался, плюс кругом фонари и окна светят. Однако, у меня есть еще одно место для наблюдений, в километре от меня. Там треть частного дома, дворик, лужайка, на улицу можно выйти, переночевать на худой конец - времени на наблюдения будет побольше. (Зато там нет интернета, где можно оперативно получить полезную информацию). Но хранить телескоп там тоже нельзя, мне придется его таскать туда-сюда, поэтому не хотелось бы, чтобы прибор весил 8 кг - это перебор на мой хрупкий организм. :)

А вообще, если мало времени, то тут скоп с Гоу-Ту неплохо бы взять  :)
Гоу-Ту - это неинтересно. Этак я и в Стеллариуме или там в Целестии посмотреть могу все, что надо. К тому же устройств, пожирающих электричество у меня и так полно, надоело уже блоки питания таскать, заряжать, следить за уровнем заряда аккумуляторов. Нет, я считаю, что не в стационарном телескопе ничего электрического быть не должно.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Ужасные условия.
Если таскать в спокойное место - то 707 или 70аз.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Однако, у меня есть еще одно место для наблюдений, в километре от меня. Там треть частного дома, дворик, лужайка, на улицу можно выйти, переночевать на худой конец - времени на наблюдения будет побольше. (Зато там нет интернета, где можно оперативно получить полезную информацию). Но хранить телескоп там тоже нельзя, мне придется его таскать туда-сюда, поэтому не хотелось бы, чтобы прибор весил 8 кг - это перебор на мой хрупкий организм.
Хорошее место, наверное.
Почему же нельзя хранить? Не сильно дорогой телескоп думаю можно, тем более он маленький, можно спрятать. Интеренет - это та еще замануха  :D . Можно с ноутбуком или с приготовленными бумажными картами (сам так люблю) наблюдать.

ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

• Сообщения от Maxfactor
Ужасные условия.
Если таскать в спокойное место - то 707 или 70аз.
Ну да, но у них, по заявлением продавца, штатив никакой и их к нам в город не привозят. Не лучше ли TS70 плюс окуляр 5-6 мм? Он хоть более компактный. Здесь еще одно - я ж не хочу брать TS70 в качестве единственного телескопа. В дальнейшем, когда обстановка у меня изменится, можно будет взять что-то получше, а TS70 оставить для поездок.

Хорошее место, наверное.
Почему же нельзя хранить? Не сильно дорогой телескоп думаю можно, тем более он маленький, можно спрятать.
Там тоже места нет. К тому же там живет моя мама, а у нее все куда-то пропадает, как в черную дыру. МП20х60 я месяц с лишним искал, нашел чудом (моя мама иногда находит мои вещи, ну черная дыра тоже чего-то там излучает). Летом можно хранить телескоп на неотапливаемом чердаке (с риском того, что телескоп провалится в черную дыру и хорошо если выскочит где-то в другой точке пространства-времени :) ), но зимой это в принципе неприемлемо.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
МП20х60 я месяц с лишним искал, нашел чудом
Ну это же всего лишь монокуляр, он небольшой. А целый телескоп трудно потерять, особенно упакованный в коробку или сумку  :)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Anton B.

• Гость
Подкопите денег и возьмите лучше 70/420ED, и компактно и качество будет лучше, чем у TS
Пожалуй самый дельный совет,прибор совсем другого уровня.Чем брать откровенные игрушки,это уже качественная долговечная вещь.К тому же,кроме астрономии,через него живую природу можно поснимать,птичек всяких.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Там тоже места нет. К тому же там живет моя мама, а у нее все куда-то пропадает, как в черную дыру. МП20х60 я месяц с лишним искал, нашел чудом (моя мама иногда находит мои вещи, ну черная дыра тоже чего-то там излучает). Летом можно хранить телескоп на неотапливаемом чердаке (с риском того, что телескоп провалится в черную дыру и хорошо если выскочит где-то в другой точке пространства-времени :) ), но зимой это в принципе неприемлемо.

Для дачи - шкафчик запираемый. Хоть на чердаке.
Для интернета на даче - скайлинк (есть тарифы за 200р) и нетбук.
Нетбук - это и интернет, и старкальк, и лунно-планетная съемка, и управление телескопом.

Коли условия стесненные - надо использовать их на все 100%
Если Вы не решите организационные вопросы астронаблюдений - то никакой выбор телескопа Вам не поможет.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2012 [21:22:06] от lipaal »

Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
lipaal, кого-то вы не того цитируете. :)
А я уже, честно говоря, совсем не понимаю, насколько должны быть стеснённые условия, что несколько лишних сантиметров и полкило веса чему-то могут мешать (жизнь в шкафу разве что) и как-то думаю, что дальше уговаривать человека на что-то смысла нет...
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal

Это не я цитирую, это чего то форум глюканул :(
Александр.
.....

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36

Почему не того, Maxfactor'a цитирует или я чего-то пропустил.

Коли условия стесненные - надо использовать их на все 100%
Если Вы не решите организационные вопросы астронаблюдений - то никакой выбор телескопа Вам не поможет.

Вот это точно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Zarazza

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • свой человек:)
    • Сообщения от Zarazza
Если что то пропадает прямо в доме - есть такая штука как оружейные сейфы. Они достаточно большие для телескопа, и сравнительно недорогие.

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
Пропустил. :)
SW ED 100, SW Dob 8

• Сообщения от Maxfactor
Подкопите денег и возьмите лучше 70/420ED, и компактно и качество будет лучше, чем у TS
Пожалуй самый дельный совет,прибор совсем другого уровня.Чем брать откровенные игрушки,это уже качественная долговечная вещь.К тому же,кроме астрономии,через него живую природу можно поснимать,птичек всяких.
А смысл? За те деньги, что он стоит можно взять что-то другое, с апертурой миллиметров 120. Да что там, тот же SW DOB 8" примерно столько стоит. Пусть все оно будет и не такое компактное. Но если уж платить деньги, то за дополнительные возможности. Как я уже писал - на данный момент мои требования - чтобы телескоп был заметно лучше трубы 30х30 от нивелира, плюс чтобы он был лучше, чем МП 20х60.

Для интернета на даче - скайлинк (есть тарифы за 200р) и нетбук.
Только не в моем городе. Вся эта мобильная катавасия у нас работает криво и косо. Но без инета вполне можно обойтись, это да. Нужна только электронная карта. Да и там не дача, а часть дома. Да, совсем забыл - возможно, я периодически в деревню с ночевкой буду ездить. На автобусе. Темные ночи, отсутствие засветок, чистый и прозрачный воздух. Но хотелось бы все-таки не таскать с собой 8 кг девайс. Это еще один плюс TS70. Есть и минус, и очень существенный. У меня уже есть МП20х60, и зачем мне еще один 20-кратный прибор, непонятно. Хотелось бы, чтобы телескоп и монокуляр не пересекались по увеличениям и апертура телескопа была бы побольше, чем у монокуляра. Собственно, поэтому, (а также на основе советов участников форума) я все 50-мм приборы вычеркнул из списка возможных покупок, несмотря на их дешевизну.

Кстати, здесь мне видится один выход. Иметь две монтировки, одну компактную и легкую, другую прочную и тяжелую и одну трубу. Таскать с собой между домами можно только трубу Astromaster'а - она не такая тяжелая. И не такая габаритная, какой бы длины она ни была, ее можно поставить вертикально на объектив (только объектив закрыть крышкой). Вот куда девать монтировки, не знаю, правда, морозов они не боятся, в отличие от трубы. И в деревню Astromaster не повезешь.

А я уже, честно говоря, совсем не понимаю, насколько должны быть стеснённые условия, что несколько лишних сантиметров и полкило веса чему-то могут мешать (жизнь в шкафу разве что)
Чуть лучше, чем в шкафу. Можно так выразиться - снимаю угол. (Угол - в буквальном смысле). Если кто не верит, могу сфотографировать мою обстановку и выложить куда-нить.

Если что то пропадает прямо в доме - есть такая штука как оружейные сейфы. Они достаточно большие для телескопа, и сравнительно недорогие.
Оружейный сейф тоже надо куда-то ставить. А некуда. Да и что там сейф - у меня однажды велосипед пропал. Нашелся через 15 лет, в "гараже" (машины там нет, но ставить туда телескоп я бы не рискнул, тем более, что гараж не наш).
« Последнее редактирование: 22 Июл 2012 [23:29:08] от Maxfactor »

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
Чуть лучше, чем в шкафу. Можно так выразиться - снимаю угол. (Угол - в буквальном смысле). Если кто не верит, могу сфотографировать мою обстановку и выложить куда-нить.
Под кроватью место есть? Туда влезет несколько мелких телескопов. :)
У меня один в шкафу для одежды стоит в оригинальной упаковке (PS50) и ничему не мешает, другой (AM70) просто в углу лежит вместе с монти, биноклями, окулярами, буком, места всё это занимает минимум, т.к. у всей этой богадельни по сути только один большой габарит - длина, остальное - мелочи.
SW ED 100, SW Dob 8

Anton B.

• Гость
А смысл?
А смысл в том,чтобы выполнить условие
мои требования - чтобы телескоп был заметно лучше трубы 30х30 от нивелира, плюс чтобы он был лучше, чем МП 20х60.
то и надо брать доб8",чтобы максимум апертуры за те же деньги (особенно для выездов в деревню с низкой засветкой) или маленькую ED-шку -высокое качество при максимальной компактности.Опять же у доба можно сделать пару "табуреток" и держать их в местах наблюдений,а возить одну трубу.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal

Я просто уже переправил ручками :)
Я цитировал Maxfactor'a, а в цитате высветилось = Asatur :)
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Только не в моем городе. Вся эта мобильная катавасия у нас работает криво и косо. Но без инета вполне можно обойтись, это да.

У моего друга около Вас - скайлинк работает изумительно.
Позвоните в скайлинк - и узнайте где вышки - до 6 км прием стабильный. Свыше - с антенной.
Я сейчас сижу в 14 км. От вышки с антенной направленной - скорость от 0,5 до 0,2 мб/с. Пинг 240 мс.
При этом тут - билайн умирающий, мегафон нулевой (по интернету).
Разница в том, что интернет скайлинка - EVDO - это типа 3G, но в отличие от обычных 3G, которые у операторов на 1800 мгц и недалеко от вышки идут (и только в крупных городах) - у скайлинка на 450 мгц - и гораздо "дальнобойнее". И качественнее чем 2G.
Цитата
Вот это угол надо оборудовать как маленькую крепость с максимальной возможностью.
У меня на даче одна комната - и то тут - и репитер, и интернет, и комп с монитором уже домашний, и пару телескопов  :)
Кстати - чичас с дачи в интернете сижу...
« Последнее редактирование: 23 Июл 2012 [00:32:32] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Кстати, здесь мне видится один выход. Иметь две монтировки, одну компактную и легкую, другую прочную и тяжелую и одну трубу.
Хороший вариант. Ту же EQ-5 и привода к ней на барахолке недорого купить - но при небольших бюджетах долго порадуют.
Надо только будет отвоевать на участке место, куда можно закопать трубу 100мм диаметром - и 2,5 м (1,5 м с землю, 1 метр торчит) - и наверх поставить площадку для EQ-5.
Хватит за глаза для рефлектора до 150мм, или для визуала на 200 мм.
Александр.
.....

• Сообщения от Maxfactor
то и надо брать доб8",чтобы максимум апертуры за те же деньги (особенно для выездов в деревню с низкой засветкой) или маленькую ED-шку -высокое качество при максимальной компактности.
(Представляю, как я поеду в автобусе в деревню с DOB 8"). А разве TS70 будет хуже МП 20х60? Этак мне пока не имеет смысла брать вообще ничего, если по-минимуму его превзойдет только то, что Вами выше написано. А пока можно и МП20х60 обойтись. Правда, неизвестно сколько обходиться придется - тенденции к улучшению моих жилищных условий не намечается даже на горизонте. Оно понятно, что лучше быть богатым и здоровым, но только далеко не всегда так получается. А тут мне еще какую-то зрительную трубу 30х90 от ЗОМЗа предложили, увеличение маловато, но хоть гнездо под штатив есть. Правда, я был разочарован - картинка желтоватая какая-то. Наверное, брать не буду. Было бы хотя бы два увеличения - 30х и 60х, или 80х, взял бы.

У моего друга около Вас - скайлинк работает изумительно.
Вот так скайлинк у нас и работает. Где-то нормально, где-то еле пашет. Причем уровень сигнала хороший. Как говорят - сеть перегружена, оборудование не справляется.

Вот это угол надо оборудовать как маленькую крепость с максимальной возможностью.
Нельзя. Я Вам по-секрету (всему свету) скажу, что это не мое жилье. Я здесь вообще никто, и звать меня никак. Ну, так исторически сложилось, это долгая история. Не просто ж так я именно TS70 отметил, как наиболее подходящий по габаритам вариант.

Надо только будет отвоевать на участке место, куда можно закопать трубу 100мм диаметром
Участок неприкосновенен, ходить можно только по вымощенным кирпичом дорожкам. Тем более, что у участка недостаток есть - видно только часть неба, мешают заборы, деревья, постройки и провода. Из разных частей участка видно разные части неба. В этом еще одна загвоздка - надо носить монтировку с телескопом по участку, и даже выносить его на улицу. Но там проще - частный сектор, и алкашей намного меньше. И фонари не так мешают.