A A A A Автор Тема: Посоветуйте телескоп для стесненных условий  (Прочитано 5223 раз)

Оффлайн MaxfactorАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
А у Вас выбора нет. И само всё не прийдёт. Так что придётся пошивелить поршнями
Ну, я могу взять TS70, когда его привезут в магазин. (На данный момент это наиболее вероятный вариант покупки). Поначалу я вообще рассматривал, как наиболее вероятный вариант PowerSeeker 50AZ.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Anton B.

• Гость
Ну, я могу взять TS70, когда его привезут в магазин.
От Вас до Москвы час-полтора езды,а там десятки магазинов с нормальным выбором.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А у Вас выбора нет. И само всё не прийдёт. Так что придётся пошивелить поршнями
Ну, я могу взять TS70, когда его привезут в магазин. (На данный момент это наиболее вероятный вариант покупки). Поначалу я вообще рассматривал, как наиболее вероятный вариант PowerSeeker 50AZ.
Как только возьмёте любой из них, сразу сверлите в них дырки и напишите красной краской "учебный" ;D чтоб использовать в качестве наглядного пособия. По поводу доехать до Москвы за час\ полтора - я ежедневно с одного конца Москвы в другой, добираюсь на работу около двух часов и не парюсь. За это время успеваю почитать, послушать музыку и поспать . На обратном пути ещё успеваю по всяким магазинам поездить и погулять с ребёнком.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Maxfactor
По поводу доехать до Москвы за час\ полтора - я ежедневно с одного конца Москвы в другой, добираюсь на работу около двух часов и не парюсь.
Вы ж не везете с собой громадную и тяжелую коробку. В электричке еще туда-сюда, а в метро меня с грузом таких габаритов не пустят. Москва - это что-то мелкое покупать, окуляры там, фотоаппарат, процессор для компьютера. Бинокль и МП10х40 я тоже в Москве покупал - размер и вес небольшой. И по гарантии в Москву везти сложнее. Москву я уже рассматривал, в данном случае отпадает, если есть магазин в своем городе, да еще и торгующий по московским ценам.

Как только возьмёте любой из них, сразу сверлите в них дырки и напишите красной краской "учебный"  чтоб использовать в качестве наглядного пособия.
Вряд ли они будут хуже МП 20х60. На данный момент требования к возможностям телескопа именно такие - чтобы был лучше МП20х60. Посмотреть бы, конечно, да кто ж даст. А вообще, у TS70 не самые плохие параметры. Набрел в инете на Orion GoScope 70 Backpack, у него фокусное расстояние еще меньше - 350 мм. К тому же больно дорогие эти Orion'ы.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2012 [10:59:46] от Maxfactor »
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Вы ж не везете с собой громадную и тяжелую коробку. В электричке еще туда-сюда, а в метро меня с грузом таких габаритов не пустят
Каких габаритов?   О чём Вы говорите ? Или Вы просто прикалываетесь? Я когда покупал себе Некстар мне его выдали в двух немаленьких коробках . Причём очень неудобных. И я это пёр через всю Москву на метро и автобусе один. Когда у меня его покупали то я ещё к этому комплекту добавил самодельную бленду и приклеел к коробке скотчем. Покупатель без проблем всё это вёз в метро. Юдин таскает 300мм рефлектор в рюкзаке и монтировку вместе с телескопом. Всё вместе 65кг. А как люди байдарки перевозят?
« Последнее редактирование: 25 Июл 2012 [12:04:17] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Anton B.

• Гость
сразу сверлите в них дырки и напишите красной краской "учебный
Ага,типа как когда то автомат на НВП.Ну совсем как настоящий,одна проблема-годится только собрать-разобрать.
а в метро меня с грузом таких габаритов не пустят.
Даже с ДОБ12" пускают.И вроде даже не требуют оплатить провоз багажа.

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Я свой  sw 707 с почты легко принес .Хотя почти в 3 раза младше вас, да ещё и проблемы со спиной. И к бабушке его легко  таскаю : труба с окулярами и картами в рюкзаке, а монтировка в руках.

• Сообщения от Maxfactor
Не стал я брать TS70. Что-то он мне не очень понравился, посмотрел на него и в него - не мое. К тому же для походов есть МП 20х60, не хочется дублировать приборы. Монтировка - жесть, все трясется и дрожит, наводиться невозможно. В 6мм окуляр смотреть невозможно, приходится глаз вдавливать и вид, как в замочную скважину - как через 4 мм окуляр смотреть, ума не приложу. Хроматических аберраций особых не заметил. Взял новинку - AstroMaster LT 60AZ, 60 мм, но намного легче (5 кг с упаковкой против 8.2 кг без упаковки) AM 70AZ, приглянулся он мне, можно сказать, с первого взгляда. К тому же он поменьше размером и намного дешевле. 60 мм апертура, 700 мм фокусное расстояние, как у PowerSeeker'а 60, только труба сделана по-другому. В комплекте два вменяемых окуляра - 20 мм (35х) и 10 мм (70х). Монтировка - как у AM 70AZ, жаль, без кремальер тонкой наводки. Но монтировка намного устойчивее, чем хливкий штативчик TS70. Очень понравилось крепление "ласточкин хвост", труба снимается и одевается очень быстро. Штатив складывается (ура!), ножки вдвигаются внутрь, так что с его хранением проблем не будет. Вот труба великовата. Таскать все это можно, только сняв трубу, но это не проблема. Из минусов - апертура 60, а не 70 мм. Нет искателя, только коллиматорный прицел Star Pointer. Увы, нет оборачивающей диагональной призмы - только диагональное 90 градусное зеркало. То есть, прямого изображения я не получу. Надо докупать отдельно. Громадная бленда, увеличивающая размер трубы. Отсутствует русскоязычный мануал, для меня это не проблема, но для кого-то вполне может быть минусом. Нет линзы Барлоу, ну да увеличения вполне адекватны, надо будет мне докупить линзу Барлоу 1.5х (а такие бывают?), тогда будет еще два увеличения - примерно 50х и 100х. В общем, получилось что-то вроде МШР, примерно то, что я и хотел. К сожалению, посмотреть на небо и потестить не получается, облачность мешает.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2012 [00:23:38] от Maxfactor »

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Взял новинку - AstroMaster LT 60AZ, 60 мм, но намного легче (5 кг с упаковкой против 8.2 кг без упаковки) AM 70AZ
...
Монтировка - как у AM 70AZ
Либо он весит в упаковке больше 5 кг, либо у него монтировка не как у 70AZ, т.к. там одна монтировка почти столько же весит.

Громадная бленда, увеличивающая размер трубы.
Она снимается.

Но, в общем-то поздравляю, этот выбор всяко лучше того, с чего тема началась - со всяких 50az. И эта монтировка потянет в будущем и более увесистую трубу.
SW ED 100, SW Dob 8

• Сообщения от Maxfactor
Либо он весит в упаковке больше 5 кг, либо у него монтировка не как у 70AZ, т.к. там одна монтировка почти столько же весит.
Да, монтировка чуть другая. Ноги стальные, но малость потоньше, и поворотно-подъемный узел поменьше. Весит он чуть больше 5 кг -  около 5.5, ибо весы были только до 5 кг, и стрелка ушла за шкалу. О, нашел в руководстве вес - 5.8 кг.

Она снимается.
А искатель заменить нельзя?
« Последнее редактирование: 26 Июл 2012 [01:09:04] от Maxfactor »

Оффлайн banzay

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от banzay
Макс! Поздравляю с покупкой!  :)
 Теперь на выезд  будет 2  "ведра" и 3 "дудки"!  :D

• Сообщения от Maxfactor
Макс! Поздравляю с покупкой!  :)
Спасибо. Эх, мне бы такой аппарат в детстве.

Теперь на выезд  будет 2  "ведра" и 3 "дудки"! 
И МП20х60. Я его на всякий случай тоже захвачу. :)

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
Она снимается.
А искатель заменить нельзя?
Заменить - нет, можно прикрепить в другом месте более привычный.
Мой вариант: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94264.msg2043647.html#msg2043647
Но в будущем буду сверлить дырки и крепить как положено.
SW ED 100, SW Dob 8

• Сообщения от Maxfactor
Заменить - нет, можно прикрепить в другом месте более привычный.
Жаль. Ну, сверлить трубу я не буду, пока она на гарантии. А с хомутом интересно получилось. Есть у меня прицел Tasco 4x20, мож его попытаться приспособить?

• Сообщения от Maxfactor
Маленький отчет. Сегодня я испытал свою "Астролябию". (Это мой брат, у которого я живу, придумал телескопу такое прозвище. Что ж, пусть он так и называется). Днем по земле, сравнивал с МП 20х60. Увеличение больше, а картинка при 70х заметно тусклее. На 35х почти такая же, как и в МП 20х60, может чуть тусклее. Ночью удалось попробовать всего два объекта, у меня было всего полчаса, с 1.10 до 1.30. Первый объект - Мицар. При 35х Мицар разделился заметно больше, чем на МП20х60, при 70х картинка сильно потускнела. У телескопа есть странный глючок - при 70-кратном увеличении звезды (если вглядываться) видны не как точки, а как колечко с яркой точкой посередине. (Глюк окуляра? С 20 мм окуляром все нормально, звезды, как точки). Следующий объект - планетарная туманность М57 "Кольцо" в Лире. Вот здесь было сложнее - искатель для моих покоцанных глаз ну очень неудобный. Правда, я наловчился смотреть обеими глазами - правым видеть и совмещать красные точки, левым видеть объект наведения. Плюс монтировка не очень удобная для зенитной области, ручка ведения за штатив цепляется. И окуляр очень низко выходит, приходится сидеть на корточках. Но в общем, после нескольких попыток я все-таки увидел туманность "Кольцо". Поставил увеличение 70х, и так и не смог от нее оторваться, пока ее не затянуло облаками. Туманность видна, как овальное пятнышко, но если смотреть боковым зрением, то заметно, что это действительно что-то вроде кольца. А дальше небо начало затягивать облаками, в домах зажгли свет в окнах (ну что им в половину второго ночи не спится?), и я пошел домой. У монтировки есть недостаток - если не затягивать ручку наведения, то телескоп болтается по вертикали, приходится все время рукой держать, а если затянуть, то истираются цапфы, на них появляются заметные потертости. Вообще, после появления серии "Астролябия" Astromaster LT, смысла в PowerSeeker'ах, на мой взгляд, немного. Вот только искатель бы нормальный прикрутить.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Maxfactor, на будущее: тема про наблюдения в малые апертуры здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
Вот здесь было сложнее - искатель для моих покоцанных глаз ну очень неудобный.
Это не в ваших глазах проблема, поверьте, он для всех неудобный.

У монтировки есть недостаток - если не затягивать ручку наведения, то телескоп болтается по вертикали, приходится все время рукой держать, а если затянуть, то истираются цапфы, на них появляются заметные потертости.
Дык пусть стираются, у телескопа главное чтобы оптика в порядке была. А эта система с вращением ручки типичная для фото- и видеоштативов, собсна и этот для фото и видео можно использовать при наличии переходника.
SW ED 100, SW Dob 8

• Сообщения от Maxfactor
Еще вопрос возник. Снял я объектив, посмотрел в отраженном свете и на просвет. Если смотреть отражение лампы, все нормально, гладкий такой объектив с голубым просветлением, совсем не похожим на просветление моих монокуляров и бинокля - у них фиолетовое просветление. На просвет - тоже. Но вот если посмотреть в отраженном свете чуть за границу света и тени - на объективе какие-то точки, как будто кто-то на него чихнул или сильно его запылил. Причем это не пыль, сдуть эти точки сжатым воздухом (при помощи груши, которой я матрицу на фотоаппарате продуваю) не получилось. Это нормально или дефект?

• Сообщения от Maxfactor
Вопросик вот новый. Какую трубу "поширше" можно более-менее комфортно использовать с монтировкой AZ3? Нужно на будущее, SW 809 на AZ3 мне пока по уши хватает, особенно с учетом того, что выйти понаблюдать мне удалось всего джва раза, все время сплошная облачность системы overcast мешает. Да и фонари (не те, что под глазами), не очень способствуют наблюдениям.