ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: serega2007 от 06 Июл 2012 [19:20:58]А нам тогда ГоТо переустанавливать придется .Всего-то надо было трубу в кольцах повернуть на 180гр.
А нам тогда ГоТо переустанавливать придется .
Ну и еще за дырками к Леше .
они и монтировку снесли бы .
Цитата: serega2007 от 06 Июл 2012 [21:17:46]Ну и еще за дырками к Леше .Дырками при Д>300мм так просто не отделаешся. Лучше уж Ньютон с оптическим окном, там хоть пластина потоньше.
Собственно вопрос в названии темы. Поясню, имеется ввиду рефлектор Ньютона визуальный планетник диаметром 300-350мм относительное F/4. Оптика дифракционного качества. Всегда считал что чем больше фокусное, тем лучше для планет. Во первых окуляры лучше работают, во вторых допуски на юстировку не такие жесткие... т.е. механика и аксессуары должны быть на уровне. С другой стороны заманчиво повесить такую трубу на EQ-6...Какие будут соображения на сей счет?
Планетник системы Ньютона это прежде всего малое цэ мах 15-20%. Если оно обеспечено и оптика хороша то почему бы и нет. Но обычно большая светосила и малое цэ взаимоисключают друг друга.
Ничего, что тут речь идет о 1:4? И пару таких зеркал от GSO я видел - ничего даже близкого к планетному качеству.
Поясню, имеется ввиду рефлектор Ньютона визуальный планетник диаметром 300-350мм относительное F/4. Оптика дифракционного качества.
Все правильно , но юстировка его весьма непростое занятие . Навскидку даже рецепт не придумать . Ну и еще за дырками к Леше .
Опять пойдут разговоры типа «300миллиметровый ньютон слил 100мм АПО». Да, бывают дни, когда они показывают почти одинаково, но зато, если удастся поймать атмосферу, всякой мелочи ловить нечего.
30015-й тоже советую - по крайней мере точно попадаются отличные по оптике экземпляры, как тот что я зимой на барахолке здешней купил например, теперь вовсю кайфую!
Цитата: Алексей Юдин от 06 Июл 2012 [19:03:42]30015-й тоже советую - по крайней мере точно попадаются отличные по оптике экземпляры, как тот что я зимой на барахолке здешней купил например, теперь вовсю кайфую!Алексей, а в подвальчике в пыточной камере он был?Что Штрель, RMS, показал? Есть подозрение ...
Да, конечно, скоро сделаем,
3. Большой Мак-Ньютон (тоже большой) с минимальным ц.э. и длииинной блендой.
Неужели три тонких растяжки все и гробят?
Ответ: не может.
1. Сделать экранирование менее 23% очень затруднительно.
2. Растяжки.
3. (основное) - только настоящие кудесники могут родить очень плавную параболу и только на кварце или ситалле. Пирекс и почее гуано - в топку.
4. потоки в трубе, потоки от наблюдателя перед трубой.
5. крайне затруднительно иметь совершенно чистые зеркала.
Как-то глядел я в 10" Ф/9 "планетный" ньютон (автор Маттиас Вюртц) в планетных условиях. Сатурн и Марс (около 10"). Очень неплохо. Но 10" F/6.5 ахромат (оптика Тригубова) с темно-желтым фильтром и с красным по Марсу, сделал из этого планетного Ньютона отбивную.
Короче, в топку их всех. От бедности это все. Планетник это:1. Большой АПО2. Большой Мак-Касс (они, как правило, больше АПОв) с минимальным ц.э.3. Большой Мак-Ньютон (тоже большой) с минимальным ц.э. и длииинной блендой.4. Длинный большой ахромат (желательно с корректором или с правильными фильтрами) 2 и 3 - непременно с правильным охлаждением.
Может все таки дело в том что МН как правило приличного качества, а ньютоны все кто ни попадя делают, и не оптимизируют под эти самые планеты?