Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Может ли короткофокусный Ньютон быть планетником?  (Прочитано 12982 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 088
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от SAY
Алексей, ну про ЦЭ это все же не так, 25 и 15 разное экранирование и разное влияние на качество картинки.

Я сам сижу и ищу компромисс между длинной трубой и малым ЦЭ или короткой трубой но большим ЦЭ, потому что хочется и планет и дипы.
Павел, глупости это всё с безрассудным стремлением к максимальной минимизации ЦЭ у ньютона. Атмосфера и термостабилизация важнее (качество оптики само собой). Поверь. По крайней мере для 10"-ки. У меня было раньше 20% (диагоналка от Санковича), пока покрытие у вторички не начало по краям деградировать. Уже несколько лет вынужденно 16% (от Интес-Микро). И что ? Эффекта практически никакого. Была раньше подробная статья в журнале "Звездочёт" (в 2000 г. кажется) - менее 18% уже никакого практического смысла не имеет. Где-нибудь высоко в горах может-быть.
  А я верю.   Так можно любое начинание в зародыше убить,  просто предложив увеличить апертуру,  чего париться,  или добавить 1/лямбдности и дело в шляпе .  А вот если исходить из того, что есть,  то меньшее цэ  -   залог большей уверенности в том,  что изображение не ложное,   - меньше  турбуляжа на нём и  процент как бы ни был он мал,  а настанет момент и как раз его может и не хватить,  чтобы  вытянуть какую-нибудь тонкость. Тем более уменьшение цэ  не затратное мероприятие,  если самопальная труба, то  имеет смысл не побрезговать,  и забацать минимально возможное в данных обстоятелсьствах.
Запас не мешает оставить (невиньетированное поле). Хрен его знает, что там у вторички на краях по части качества поверхности.

Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Star Trek

  • Гость
Алексей, ну про ЦЭ это все же не так, 25 и 15 разное экранирование и разное влияние на качество картинки.

Я сам сижу и ищу компромисс между длинной трубой и малым ЦЭ или короткой трубой но большим ЦЭ, потому что хочется и планет и дипы.
Павел, глупости это всё с безрассудным стремлением к максимальной минимизации ЦЭ у ньютона. Атмосфера и термостабилизация важнее (качество оптики само собой). Поверь. По крайней мере для 10"-ки. У меня было раньше 20% (диагоналка от Санковича), пока покрытие у вторички не начало по краям деградировать. Уже несколько лет вынужденно 16% (от Интес-Микро). И что ? Эффекта практически никакого. Была раньше подробная статья в журнале "Звездочёт" (в 2000 г. кажется) - менее 18% уже никакого практического смысла не имеет. Где-нибудь высоко в горах может-быть.
  А я верю.   Так можно любое начинание в зародыше убить,  просто предложив увеличить апертуру,  чего париться,  или добавить 1/лямбдности и дело в шляпе .  А вот если исходить из того, что есть,  то меньшее цэ  -   залог большей уверенности в том,  что изображение не ложное,   - меньше  турбуляжа на нём и  процент как бы ни был он мал,  а настанет момент и как раз его может и не хватить,  чтобы  вытянуть какую-нибудь тонкость. Тем более уменьшение цэ  не затратное мероприятие,  если самопальная труба, то  имеет смысл не побрезговать,  и забацать минимально возможное в данных обстоятелсьствах.
Запас не мешает оставить (невиньетированное поле). Хрен его знает, что там у вторички на краях по части качества поверхности.


В отношении уменьшения ЦЭ фанатизм никчему. 18% самая реальная цифра. На форуме приводились графики падения ЧКХ разница единицы процентов. В отношении ньютона, лучше фокальную плоскость вынести подальше за пределы входного зрачка. Меньше будет рассеянного света бить в окуляр.

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 16 464
  • Благодарностей: 801
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Не удовлетворившись тем , что пишут,   как и многие другие,   на себе проверял разное цэ - меньше  20-ти процентов разница с  неэкранированной не ощущалось,  т.е. да,  18%  как бы  имеет смысл,  менее - смысла нету.   Но ведь в разовом опыте невозможно  все реальных комбинаций обьектов прокрутить,   что встретятся в жизни.   Возможно , что только по ходу ежедневных  наблюдений  можно оценить превосходство  скажем 10% цэ  над 18%.
 Равно и всяких там гребёнок напротив окуляра, и диафрагм, которые энтузиасты  ставят. 

   
Цитата
лучше фокальную плоскость вынести подальше за пределы входного зрачка. Меньше будет рассеянного света бить в окуляр.
В Наглер зум не бьёт,  т.к. светозащита хорошая.
   Разве не сущ-ют  и др. решения :
   Бленда, или полубленда, увеличивающая передний свес,  она же и от дыма наблюдателя.
    Гребёнки.
    Диафрагмы в фокусере,  по размеру пучка нужного размера, отсекающие всё, кроме того, что идёт с вторичного,  так что  никакой свет с переднего свеса не проникнет. 
   
 пс.с.:  всё-таки цэ это препятствие не только на пути света,  но и движения воздуха.  Я так представляю :
Случайное задевание трубы и внутри трубы пошла волна возмущения в воздухе от стенок к центру - раз.   От центрального препятствия к стенкам  - два.    Или случайный задув ветра
в трубу,  то же самое. 
 Однако надо при случае будет обратить внимание на то, что происходит с внефокалами.
 Ведь чем больше ЦЭ - тем больше площадь возмущений вокруг.    Т.е. лучше чтоб цэ  вообще не было,  с этим спорить бесполезно,   а добавить ЦЭ всегда можно  любой картонкой,  если нужно что-то поделить.
   
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [09:25:49] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Asatur

  • *****
  • Сообщений: 1 847
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Asatur
   А чернота - залог прозрачности!!!
Логика мне подсказывает, что чернота зависит от освещения, а прозрачность от наличия взвеси в воздухе, что слабо связано друг с другом.

Поздравляю. И что, смог не мешает?
Не знаю как в Москве, а у нас ближе к утру смога уже вообще практически нет, при том, что по вечерам висит очень заметная дымка над городом.
SW ED 100, SW Dob 8

Star Trek

  • Гость
Гребёнки.
    Диафрагмы в фокусере
Согласен.
Ведь чем больше ЦЭ - тем больше площадь возмущений вокруг.
И еще раз согласен.

Всеже хочется поговорить про глав. зеркало ньютона-планетника. Эрнест писал выше про вечно тепловатое зеркало. Согласно постов А.Юдина проблем нет никаких.
Собственно ГЗ 13" ньютона стекляха весом в 8 кило и более. Что можно сделать чтобы оно поспевало температурным дрейфом? Всетаки мы в московии, а не в Рио-Де-Жайнеро. Думается такое зеркало надо облегчить, придать коническую форму сечения заготовки. Крепление за центральное отверстие. Ситалл.
Можно и дальше пойти насвертить отверстий в ситалле под водяное охлаждение. :)

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 16 464
  • Благодарностей: 801
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 А будут ли проблемы? 
  Антониади же считал 1.5м  рефлектор идеальным планетником.   Масса стекла в сотнях  кг исчисляется. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 777
  • Благодарностей: 1124
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А будут ли проблемы? 
  Антониади же считал 1.5м  рефлектор идеальным планетником.   Масса стекла в сотнях  кг исчисляется. 
Простого стекла, заметим - первым крупным пирексником был 5м паломарский.

Оффлайн Astrocaster

  • *****
  • Сообщений: 1 843
  • Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
По поводу ситалла  и прочего стекла, слова не мои, говорил мне это знакомый оптик, когда хотел ситаллину заказывать.

Зеркало можно сделать качественным из любого стекла, только мастеру - оптику легче всего из ситалла, потом из пирекса и еще сложнее из К8, всему как известно проблема теплового расширения заготовки и соответственно искажение реальной формы.

То есть если говорить в цифрах то на отстой перед тестом теневой или ИГ для К8 требуется чуть ли не день в отличии от ситалла, который можно сразу ставить на тест и где- то пара часов нужна для отстоя ЛК.

Это все для оптика, для нас же, будет следующее.

Зеркала одинакового диаметра и одинаковой толщины будут иметь примерно одинаковую массу и соответственно тепловую инертность.

Как он выразился, что ситалл что К8 пока не остынут нормальных звезд не покажут и задал мне вопрос зачем я хочу заплатить больше за ситалл  :)

Так что это миф, пока зеркало не остыло оно будет показывать хреново независимо от того из какого оно стекла сделано, а когда остыло это уже и не важно, потому что если форма правильная картинка будет соответствующая.

А вот с водяным охлаждением интересно, только кто может просверлить в заготовке сеть трубчатых каналов для воды?  Или на радиатор ставить ее чтобы заморозилась ?  :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Star Trek

  • Гость
Так что это миф, пока зеркало не остыло оно будет показывать хреново независимо от того из какого оно стекла сделано, а когда остыло это уже и не важно, потому что если форма правильная картинка будет соответствующая.
Я ситалл упомянул, потому что заготовку в этом случае можно взять потоньше. Да и нервы оптика надо беречь поскольку асферика не хилая. :)
А вот с водяным охлаждением интересно, только кто может просверлить в заготовке сеть трубчатых каналов для воды?  Или на радиатор ставить ее чтобы заморозилась ? 
Если на радиатор клеить, коробить будет. Лучше сеть каналов. :)

Оффлайн Astrocaster

  • *****
  • Сообщений: 1 843
  • Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Конечно, оптику не выгодно делать фигуризацию месяц вместо недели,

То нужны тонкие трубчатые алмазные сверла, такие продаются, но самому сделать такое облегчение (+ сеть каналов для воды) очень сложно будет, хотя если аккуратно то наверное получится.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 28 632
  • Благодарностей: 2029
    • Сообщения от kryptonik
Ну, вода это явный экстрим, зимой нужен вообще антифриз. Для равномерного отвода тела из объема зеркала потребуется капилярная сеть.
Вполне хватит и воздуха.
Дуем на стеклянное зеркало. Равномерный обдув организовать очень сложно, скорее даже невозможно, форма зеркала обязательно исказится. У меня стоит вентилятор над центром лицевой стороной зеркала, эта сторона интенсивно охлаждается и зеркало уменьшает фокусное расстояние, но форма его остается плавной и можно быстро начинать работать, периодически перефокусируясь. Штатный мидовский вентилятор продувает всю трубу и локальных тепловых струений не ощущается. Если дуть на зеркало сбоку, даже несколькими (3-4) вентиляторами скорости потока воздуха по поверхности будут неравномерными. В этом нетрудно убедиться путем эксперимента. Форма зеркала может исказиться гораздо сильнее, чем при неправильной разгрузке. И пока зеркало не охладится почти полностью, рассчитывать на хорошую картинку не приходится.
Другое дело ситалл.  Дуй на него сколько хочешь, срывай пограничный слой и перемешивай воздух по всей трубе. Никаких тепловых градиентов в трубе не будет, форма зеркала неискаженная, остается только атмосфера. Для массивного зеркала это большой плюс, для мелких и средних возможно действительно за ситалл и не стоит переплачивать, если полчаса на принудительное охлаждение погоды не делают.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [21:19:12] от kryptonik »

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 14 510
  • Благодарностей: 304
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
    Тоже как-то выдумывал систему быстрого охлаждения.
  Все началось с того что захотел сделать зеркало сам. От жадности выбрал диаметр 200мм. Толстого стекла не было тогда в продаже. И заготовку сделал из 2х 6мм кругов.  Т.к толщины маловато (и денег тоже - 50 рублей на эти 2 круга то еле с обедов накопил...), то возникла идея - а что если подложить между стеклами кусочки стекла, склеить пространственную конструкцию.  Но не найдя подходящих кусков и вообще решив не заморачиваться, в итоге склеил 2 куска силикатным клеем между собой и все.
   Возвращаясь к охлаждению, можно же сделав подобную конструкцию, пропускать через нее антифриз, края только заделать...
    Потом возникла идея попроще - то же самое можно сделать из металла, приделав к обратной стороне ГЗ что-то типа сковородки из жести, с 2мя трубками  для воды.
    Можно еще упростить систему, если вместо "сковородки" поставить радиатор на некотором расстоянии, а между ними чтоб жидкость была. Края какой-нибудь пластмассой заделать или тонким металлом. Главное чтобы зеркало и метал не влияли друг на друга разной величиной теплового расширения.

   преимущества последнего способа - не надо помпы и шлангов.  По идее, вода или антифриз гораздо лучше тепло отведут от стекла, чем воздух,  радиатор же за счет большей площади быстрее его рассеет, а вентилятор ему поможет в этом деле...

  Кто-нибудь, испытайте эту систему.  Мне пока что особо не на чем, 114й особо не напрягает длительностью охлаждения, да и скоро вообще напрягать не будет  ;D ...
« Последнее редактирование: 07 Окт 2012 [11:15:41] от Vavanzer »
250мм Шмидт-Ньютон Meade LXD75
SkyRover 8x21
Турист-4 10х30
60мм ахромат 1:7.

Оффлайн Star Hunter

  • *****
  • Сообщений: 6 295
  • Благодарностей: 1558
    • Сообщения от Star Hunter
А вода зачем? Не проще ли тогда уже зеркало термопастой намазать и радиатор налепить?

Оффлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 28 632
  • Благодарностей: 2029
    • Сообщения от kryptonik
Охлаждение это проблема, есть над чем подумать. Но не стоит одну проблему менять на много других. В конце концов, установить пару-тройку вентиляторов не так сложно. А тут уплотнения, антифриз, проблемы разгрузки.

Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 66 277
  • Благодарностей: 1111
    • Сообщения от serega2007
Охлаждение это проблема, есть над чем подумать. Но не стоит одну проблему менять на много других. В конце концов, установить пару-тройку вентиляторов не так сложно. А тут уплотнения, антифриз, проблемы разгрузки.
       Ок !
       Все дело в пограничном слое воздуха . Само зеркало из качественного материала ползет по фокусу и на порядки меньше по ошибкам поверхности . Проверено миллионы раз .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ivanoviktor

  • ****
  • Сообщений: 394
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
А вода зачем? Не проще ли тогда уже зеркало термопастой намазать и радиатор налепить?
приклеишь медный радиатор - коробить будет. Коэффициент температурного расширения для разных веществ разный. А стеклянный большой погоды не сделает, у стекла теплопроводность плохая.
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 14 510
  • Благодарностей: 304
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
 ... и термопаста тоже высыхает со временем, хотя попробовать можно, их сейчас куча всяких развелось... 
250мм Шмидт-Ньютон Meade LXD75
SkyRover 8x21
Турист-4 10х30
60мм ахромат 1:7.

Шмидт Кассегрен

  • Гость

   
 В конце жизни он решился на 40" зеркальный,  если верно помню, построил,  но  не успел опробовать ,  т.к. умер.
Олег, реанимировал отличную темку, скажите, где об этом можно почитать?