ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: SAY от 03 Окт 2012 [21:27:36]Цитата: Astrocaster от 03 Окт 2012 [19:29:25]Алексей, ну про ЦЭ это все же не так, 25 и 15 разное экранирование и разное влияние на качество картинки.Я сам сижу и ищу компромисс между длинной трубой и малым ЦЭ или короткой трубой но большим ЦЭ, потому что хочется и планет и дипы.Павел, глупости это всё с безрассудным стремлением к максимальной минимизации ЦЭ у ньютона. Атмосфера и термостабилизация важнее (качество оптики само собой). Поверь. По крайней мере для 10"-ки. У меня было раньше 20% (диагоналка от Санковича), пока покрытие у вторички не начало по краям деградировать. Уже несколько лет вынужденно 16% (от Интес-Микро). И что ? Эффекта практически никакого. Была раньше подробная статья в журнале "Звездочёт" (в 2000 г. кажется) - менее 18% уже никакого практического смысла не имеет. Где-нибудь высоко в горах может-быть. А я верю. Так можно любое начинание в зародыше убить, просто предложив увеличить апертуру, чего париться, или добавить 1/лямбдности и дело в шляпе . А вот если исходить из того, что есть, то меньшее цэ - залог большей уверенности в том, что изображение не ложное, - меньше турбуляжа на нём и процент как бы ни был он мал, а настанет момент и как раз его может и не хватить, чтобы вытянуть какую-нибудь тонкость. Тем более уменьшение цэ не затратное мероприятие, если самопальная труба, то имеет смысл не побрезговать, и забацать минимально возможное в данных обстоятелсьствах.
Цитата: Astrocaster от 03 Окт 2012 [19:29:25]Алексей, ну про ЦЭ это все же не так, 25 и 15 разное экранирование и разное влияние на качество картинки.Я сам сижу и ищу компромисс между длинной трубой и малым ЦЭ или короткой трубой но большим ЦЭ, потому что хочется и планет и дипы.Павел, глупости это всё с безрассудным стремлением к максимальной минимизации ЦЭ у ньютона. Атмосфера и термостабилизация важнее (качество оптики само собой). Поверь. По крайней мере для 10"-ки. У меня было раньше 20% (диагоналка от Санковича), пока покрытие у вторички не начало по краям деградировать. Уже несколько лет вынужденно 16% (от Интес-Микро). И что ? Эффекта практически никакого. Была раньше подробная статья в журнале "Звездочёт" (в 2000 г. кажется) - менее 18% уже никакого практического смысла не имеет. Где-нибудь высоко в горах может-быть.
Алексей, ну про ЦЭ это все же не так, 25 и 15 разное экранирование и разное влияние на качество картинки.Я сам сижу и ищу компромисс между длинной трубой и малым ЦЭ или короткой трубой но большим ЦЭ, потому что хочется и планет и дипы.
Цитата: oleg oleg от 03 Окт 2012 [23:53:46]Цитата: SAY от 03 Окт 2012 [21:27:36]Цитата: Astrocaster от 03 Окт 2012 [19:29:25]Алексей, ну про ЦЭ это все же не так, 25 и 15 разное экранирование и разное влияние на качество картинки.Я сам сижу и ищу компромисс между длинной трубой и малым ЦЭ или короткой трубой но большим ЦЭ, потому что хочется и планет и дипы.Павел, глупости это всё с безрассудным стремлением к максимальной минимизации ЦЭ у ньютона. Атмосфера и термостабилизация важнее (качество оптики само собой). Поверь. По крайней мере для 10"-ки. У меня было раньше 20% (диагоналка от Санковича), пока покрытие у вторички не начало по краям деградировать. Уже несколько лет вынужденно 16% (от Интес-Микро). И что ? Эффекта практически никакого. Была раньше подробная статья в журнале "Звездочёт" (в 2000 г. кажется) - менее 18% уже никакого практического смысла не имеет. Где-нибудь высоко в горах может-быть. А я верю. Так можно любое начинание в зародыше убить, просто предложив увеличить апертуру, чего париться, или добавить 1/лямбдности и дело в шляпе . А вот если исходить из того, что есть, то меньшее цэ - залог большей уверенности в том, что изображение не ложное, - меньше турбуляжа на нём и процент как бы ни был он мал, а настанет момент и как раз его может и не хватить, чтобы вытянуть какую-нибудь тонкость. Тем более уменьшение цэ не затратное мероприятие, если самопальная труба, то имеет смысл не побрезговать, и забацать минимально возможное в данных обстоятелсьствах.Запас не мешает оставить (невиньетированное поле). Хрен его знает, что там у вторички на краях по части качества поверхности.
лучше фокальную плоскость вынести подальше за пределы входного зрачка. Меньше будет рассеянного света бить в окуляр.
А чернота - залог прозрачности!!!
Поздравляю. И что, смог не мешает?
Гребёнки. Диафрагмы в фокусере
Ведь чем больше ЦЭ - тем больше площадь возмущений вокруг.
А будут ли проблемы? Антониади же считал 1.5м рефлектор идеальным планетником. Масса стекла в сотнях кг исчисляется.
Так что это миф, пока зеркало не остыло оно будет показывать хреново независимо от того из какого оно стекла сделано, а когда остыло это уже и не важно, потому что если форма правильная картинка будет соответствующая.
А вот с водяным охлаждением интересно, только кто может просверлить в заготовке сеть трубчатых каналов для воды? Или на радиатор ставить ее чтобы заморозилась ?
Охлаждение это проблема, есть над чем подумать. Но не стоит одну проблему менять на много других. В конце концов, установить пару-тройку вентиляторов не так сложно. А тут уплотнения, антифриз, проблемы разгрузки.
А вода зачем? Не проще ли тогда уже зеркало термопастой намазать и радиатор налепить?
В конце жизни он решился на 40" зеркальный, если верно помню, построил, но не успел опробовать , т.к. умер.