A A A A Автор Тема: Обзор Deepsky 70/420 ED  (Прочитано 12729 раз)

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Обзор Deepsky 70/420 ED
« : 03 Июл 2012 [18:40:18] »
Оговорю сразу несколько вещей.
1)мне доводилось наблюдать неоднократно в SW ed 80, Аполар 125 и Мегрец 72 WO. про огромное количество рефракторов-ахроматов небольшой апертуры и ньютоны большой молчу. Поэтому сравнивать есть с чем
2)Скептикам, перфекционистам, и т.п. : обозревая этот ПОЛУАПО я буду использовать просто слово Апохромат. Прошу к этому не привязываться.
Итак, поехали:
Инструмент был приобретен после долгих размышлений на тему выбора сверхмобильного телескопа, который можно будет взять везде и всегда, к примеру в поездки без астрономического уклона.

Поговорил с Владимиром Николаевичем об этой трубе, заказал её.
Первое впечатление - милая дудочка в кейсе, в руках приятно держать - вес небольшой, но нет игрушечности: единственная пластиковая деталь - заглушка на фокусер, вся труба включая оправу объектива и крышку на объектив - металлическая. Снаружи труба покрашена в белый цвет, достаточно качественно. По бокам бленды голубой логотип и название Deepsky. Хотя, признаться, качество наружней покраски и у моего бывшего 90/700 было достойным. На этом убрал трубу, расплатился, и поехал домой. Пару слов о кейсе. Труба покоится в специальном ложе - также есть места под аксессуары. В целом кейс неплох, однако имеет один недостаток - короткий заплечный ремень, в силу чего, труба оказывается немногим ниже подмышки и нести её не очень удобно. От несильных бытовых ударов кейс должен успешно спасать.

Дома глянул объектив, обнаружилась одна неприятная деталь - изнутри на объективы были заметны (на очень ярком боковом свету) то ли следы от рук, то ли царапинки. При обычном освещении незаметные. Но, в принципе, ничего страшного, все равно при эксплуатации все это появится в большей или меньшей степени.
Надпись на объективе "ED DOUBLET FULLY MULTI-COATED d=70mm f=420mm f/6" Просветление зелено-розовое, блики довольно неяркие, в отличие от довольно ядовитых у некоторых бюджетных моделей.
Объектив честные 70мм, обрезание апертуры фокусером отсутствует.

По поводу фокусера - стандартный для линейки ED фокусер 1:10, такой же я видел и у 102\714ED. Работа фокусера плавная, слаженная, (встречался раньше с подобными), в принципе все как и у более старших моделей. Люфты отсутствуют, грузоподъемность позволяет спокойно держать Uwan 28mm. Подробно фокусер описан у Виктора С в его отчете о 102\714, поэтому останавливаться на этом не буду. Скажу лишь, что фокусер может вращаться вокруг своей оси, опять же все плавно, без люфтов. Переходник 2"/1.25" имеет резьбу для 2" светофильтров. Посадка как 1.25" так 2" окуляра с латунным кольцом, которое в свою очередь прижимается 3-мя на 2" и одним на 1.25" прижимными винтами.

Ввиду отсутствия средств, я пока не брал 2" диагональ, Владимир Николаевич, зная об этом, любезно и бесплатно вложил в комплект простую 1.25" диагональ на первое время, за что ему отдельное спасибо.

Любопытная и полезная в походах особенность трубы - сдвижная бленда. Механизм очень плавный, позволяет укоротить трубу с 39 до 31 см. Длины бленды в раздвинутом состоянии (собственно наружняя длина 15.7см) достаточно для предохранения объектива от росы даже во влажные летние ночи.

Собираюсь ставить трубу на Vixen mini porta, но пока взял у подруги eq2. Однако л/х к ней не подошел, пришлось колхозить крепление. Кстати, лх имеет 2 резьбы под фото-штатив, снизу 2 пробковые прокладки.

Испытание начал по искусственной звезде, вчера вечером. Внефокалы показали незначительный астигматизм и сферичку, весьма небольшую.
Как и предупреждал Владимир Николаевич, величина астигматизма меняется незначительно с поворотом фокусера, можно подобрать оптимальное положение. В фокусе картинка при увеличении 125 крат выглядит хорошо - центральная точка и одно кольцо. Астигматизм проявляется в совсем незначительной концентрации яркости в этом кольце, соответственно крестообразно. Но, чтобы увидеть эту неравномерную яркость, нужно весьма внимательно всматриваться. В общем, астигматизм совсем небольшой и в глаза не бросается.

Вечерний тест по Альтаиру подтвердил предыдущие выводы, картинка в фокусе практически идеальна.

По Луне труба понравилась - при увеличении 188крат резкость все еще высока, несмотря на падение яркости. Хроматический ореол на 188х виден с трудом, совсем тонкий, после ахромата его нужно выискивать на увеличении 125 практически не заметен, не говоря о меньших. Заметен, однако, желтый ореол, крайне тонкий и не назойливый.
Кратеры четкие, тени не цветные, как в длинном (молчу про короткий) ахромате.

При наблюдении Эпсилона Лиры оба компонента разделились на 2, однако один из них не имел большого запаса.

Тестирование продолжу по возможности, когда появится монтировка, ориентировочно через пару недель.

Предварительный вердикт:
-механика полностью соответствует требованиям
-объектив строит достойное, практически свободное от хроматизма изображение, с незначительным астигматизмом, который нужно высматривать, в фокусе - почти хрестоматийная картинка Эри

В целом, на мой взгляд достойный сверхпортативный аппарат.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2012 [00:15:20] от Владимир ARS »

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Re: Обзор Deepsky 70/420 ED
« Ответ #1 : 03 Июл 2012 [18:50:01] »
фото

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #2 : 03 Июл 2012 [19:07:53] »
На тумбочке валидол?

« Ответ #3 : 03 Июл 2012 [19:22:24] »
нет

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #4 : 03 Июл 2012 [19:48:38] »
Понятно, а я уж подумал, что перед тестами. А, что по Веге и Полярной видно?

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1657
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #5 : 03 Июл 2012 [19:55:05] »
Поздравляю! Прикрепи ее в качестве искателя на свой доб, решишь диспут ньютнощиков с апохромыми ;)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #6 : 03 Июл 2012 [21:11:59] »

Испытание начал по искусственной звезде, вчера вечером. Внефокалы показали незначительный астигматизм и сферичку, весьма небольшую.
Как и предупреждал Владимир Николаевич, величина астигматизма меняется незначительно с поворотом фокусера, можно подобрать оптимальное положение. В фокусе картинка при увеличении 125 крат выглядит хорошо - центральная точка и одно кольцо. Астигматизм проявляется в совсем незначительной концентрации яркости в этом кольце, соответственно крестообразно. Но, чтобы увидеть эту неравномерную яркость, нужно весьма внимательно всматриваться. В общем, астигматизм совсем небольшой и в глаза не бросается.

Вечерний тест по Альтаиру подтвердил предыдущие выводы, картинка в фокусе практически идеальна.
Вот тут маленькая поучительная история. На ЮН для наблюдения в АПО нам принесли диагональ. Пронаблюдали (днем) в нее 2 дня.  Днем было все вроде ничего, а когда я стал проверять ее с апохроматом по точке выявился астигматизм этой диагонали, причем очень значительный. Посему вывод -  никогда не делайте тестов телескопа с непроверенными прибамбасами. Проверять нужно ТОЛЬКО напрямую, без призм и диагоналей, с применением удлиннительной трубки. 

Ну и рекомендации по фокусеру я Вам написал!!! Обязательно подтяните три винта под шестигранник, крепящие фокусер в поворотном устройстве до минимального люфта. Часто с дороги эти винты выкручиваются от тряски и фокусер начинает немного болтаться в кольцевом л\х.
Я вообще рекомендую для визуала эти винты сразу контрить, и забыть эту поворотную фичу-хрень предназначенную для астрофотографов. При этом 4-й стопорный винт поворотного устройства с накатанной головкой рекомендую снять и положить в запас. 
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [21:24:57] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #7 : 04 Июл 2012 [00:35:57] »
Понятно, а я уж подумал, что перед тестами. А, что по Веге и Полярной видно?
Полярку не смотрел. По Веге почти то же, что и по Альтаиру. Точка, вокруг яркое кольцо, второго не вижу, ну может иногда проскакивает рваное, но скорее показалось или атмосферное, или хотелось увидеть. Немного яркость в 1 кольце сконцентрирована "крестом", опять же, если скрупулезно всматриваться, форма в целом не искажена. А на 1 взгляд очень приятственная картинка

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #8 : 04 Июл 2012 [00:39:02] »
Поздравляю с покупкой "Трубы"!
Надеюсь что у Тебя будут отличные наблюдения с ней. Буду ждать отчетов ;)

Чистого неба!

Кстати, какие окуляры используются с трубой? и какие планируются?
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [00:48:43] от Nova-82 »
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

« Ответ #9 : 04 Июл 2012 [01:52:38] »
Да в принципе те же окуляры, как диагональ 2" появится...

Uwan 28mm 82гр
Гиперион 17/13мм
ES 6,7 82гр
+ лб 2х

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #10 : 04 Июл 2012 [06:58:37] »
По Веге ...
А, что с ореолами по Веге?

« Ответ #11 : 04 Июл 2012 [12:05:26] »
Хроматическими ореолами? Отпишусь позже, в тот вечер была дымка, она могла немного исказить результат.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1088
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #12 : 04 Июл 2012 [13:00:54] »
Поздравляю с вступлением в клуб обладателей миниапошек! :)

Совет из опыта, 2" диагоналку и окуляры на такую дудку лучше не ставить, вполне достаточно 1.25". Иначе вес на фокусере будет значительный и посему его износ тоже, да и сбалансировать трубу на штатном ЛХ не получится, будет перевешивать окулярная чать. На мой взгляд 2" фокусер там сделан для подсоединения зеркалки без сильного виньетирования вот через такой девайс:

(кликабельно)

« Ответ #13 : 04 Июл 2012 [14:19:00] »
Спасибо, но честно говоря я тестил с Уваном фокусер, не похоже, что ему тяжело. Фокусер такой же как и на 102мм апо DS, туда спокойно вешают 2" диагональ и окуляры...

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #14 : 04 Июл 2012 [14:59:16] »
А балансировка? Да и смотрится такая конструкция имхо всёж несуразно. :) Но как говорится, хозяин - барин, при увеличении 15х и выходном зрачке 4.6мм поле будет почти 5.5* - вообщем то неплохо.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #15 : 04 Июл 2012 [15:48:43] »
Да, я не стал ставить 2" на свой именно из-за проблем с балансировкой. Поле с окуляром 20 мм SWAN 72° 1,25"  и так за глаза.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

« Ответ #16 : 04 Июл 2012 [16:47:48] »
Просто манят 5.5 гр :) а сколько весу в диагонали 2"?

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #17 : 04 Июл 2012 [17:37:02] »
Просто манят 5.5 гр :) а сколько весу в диагонали 2"?

Обычно под пол-кило тянет, даже с карбоновым корпусом а то и поболее + уван28 - банка литровая == 1кг. Вобщем вес прибамбасов почти сопоставим с весом самой ОТА трубы.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #18 : 04 Июл 2012 [23:35:28] »
Карбонового корпуса у диагоналей не бывает. Только боковые накладки. Разница в 10 грамм, кажись. К слову, прикупил для самодеятельности пластинку карбона - тяжеленький он сам по себе. При разнице в цене 30$ боковые накладки из люминя мне показались практичнее.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

« Ответ #19 : 10 Июл 2012 [00:18:44] »
К слову, Владимир Николаевич говорил, что сами трубы 70/420 выпускались в карбоне.
Сам я хотел металл, к счастью как раз металлические трубы в наличии, не очень я люблю карбон, хотя знаю, что он довольно прочный (кофр у байка у меня из карбона).

Просто в металле как-то попривычнее.