A A A A Автор Тема: Документальный фильм про астрономов и астрономию. Помогите в съёмках  (Прочитано 15334 раз)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Борис Юрьевичь, если вы перестанете наконец хотя бы в непрофильных темах переливать из пустого в порожнее, это позволит людям занятым телескопостроением, да и исскуством, сосредоточиться на своем деле, что как ничто другое послужит во славу Росии.
PS: отмодерируйте тему, пожалуйста!
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1389
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
БЮ уже признал, что не в координатных кругах счастье
Именно в них родимых, а абсолютные энкодеры, не более как вспомогательное средство.
:D :D :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 814
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Смотря из-за рубежа возник вопрос , за сколько столетий или тысячелетий Юрьич натрет менисковый телескоп диаметром 500 мм
Не знаю сколько точно времени пойдет на изготовление мениска св. диам. 500 мм. вручную, но вот 250 мм мениск я шлифовал 3 недели, ну неделя нужна на полировку, итого четыре недели или месяц. Мениск 500 мм вдвое больше, то трудозатраты возрастут в 3 раза, то соответственно мениск 500 мм будет сделан за 3 месяца. Отшлифованный мениск 250 мм, который я тоже сделал вручную я уже показывал на фото.
Вы покажите с него результаты. Что толку с мутного фото? И, надо было прямо ответить Дискусу, что за 50-см менисковый телескоп Вы не возьметесь никогда в жизни, поскольку нет ни сил, ни здоровья, и ни денег, и, видимо желания (было бы желание, ничто не остановило бы) . А у нас пока есть (тьфу-тьфу), потому и делаем. В этом между нами разница - Вы разговариваете и разговариваете, а мы - делаем и делаем.  Пока Вы писали почти 2000 постов, мы сделали еще несколько телескопов. :)

Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Смотря из-за рубежа возник вопрос , за сколько столетий или тысячелетий Юрьич натрет менисковый телескоп диаметром 500 мм
Не знаю сколько точно времени пойдет на изготовление мениска св. диам. 500 мм. вручную, но вот 250 мм мениск я шлифовал 3 недели, ну неделя нужна на полировку, итого четыре недели или месяц. Мениск 500 мм вдвое больше, то трудозатраты возрастут в 3 раза, то соответственно мениск 500 мм будет сделан за 3 месяца. Отшлифованный мениск 250 мм, который я тоже сделал вручную я уже показывал на фото.
Юрич , но мне-то лапшу не нужно на уши вешать , ладно  ;D
Пару лет  или целая вечность уйдет на поиск оптически пригодного стекла Д=500 мм , если не найдется придется строить термо- камеру для самостоятельной отливки такой заготовки , пару лет на создание станка для обдирки-шлифовки-полировки .... или трех станков , оснастки , пару годиков на создание контрольно-измерительных приборов ... потом месяцы-годы мучительных полировок-переполировок ,измерений и опять полировок и так по кругу ...
Я уже не говорю о создании вакуумной установки для просветления ... раздеребанив походную кухню , вы как-нибудь с этим справитесь , или Китайцев попросите сварить котел ...
А монти к такому телескопу отдельная песня , еще на десяток лет как минимум ...

Ну сколько-же можно смешить людей ... лучше-бы мемуары какие писали , что-ли ...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
лучше-бы мемуары какие писали , что-ли ...
Как я не сделал 50-см менисковый телескоп :)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Вот Чекалин поступил мудро , зарылся в аквариумную комнату и похрапывает  :D
А мы тут отдуваемся за всех телескопостроителей со времен Иссака Ньютоныча  :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Вот Чекалин поступил мудро , зарылся в аквариумную комнату и похрапывает  :D
А мы тут отдуваемся за всех телескопостроителей со времен Иссака Ньютоныча  :)
Я молчу, чтобы не нападать втроем на Бориса Юрьевича - неэтично. :)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Пора бай-бай , завтра много работы  :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Млин, как я вам завидую. А я писаниной занимаюсь. Расписываю, какие еще хорошие телескопы мы можем сделать для Роскосмоса. Зачем они нужны, куда их поставить и почему должны быть именно такими, как мы предлагаем. Жуть...

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Юрич , но мне-то лапшу не нужно на уши вешать , ладно 
Пару лет  или целая вечность уйдет на поиск оптически пригодного стекла Д=500 мм , если не найдется придется строить термо- камеру для самостоятельной отливки такой заготовки , пару лет на создание станка для обдирки-шлифовки-полировки .... или трех станков , оснастки , пару годиков на создание контрольно-измерительных приборов ... потом месяцы-годы мучительных полировок-переполировок ,измерений и опять полировок и так по кругу ...
Я уже не говорю о создании вакуумной установки для просветления ... раздеребанив походную кухню , вы как-нибудь с этим справитесь , или Китайцев попросите сварить котел ...
А монти к такому телескопу отдельная песня , еще на десяток лет как минимум ...

Ну сколько-же можно смешить людей ... лучше-бы мемуары какие писали , что-ли ...
Это у Вас делается все долго, у нас все значительно быстрее - максимум 1 год. Завтра, если будем живы проведу точный расчет 500 мм менискового телескопа системы Кассегрена, что бы определиться с количеством снимаего стекла, сколько для этого необходимо алмазного инструмента. Сами должны понимать, что такого диаметра оптика предварительно обрабатывается алмазным инструментом специальной конструкции, а не шлифовкой сферы абразивами. Как говорил великий Эдисон:"Люди предпочитают бесконечно много работать руками, чем немного подумать головой".
« Последнее редактирование: 06 Июл 2012 [14:27:31] от Борис Юрьевич »

Онлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Да, Ваши разборки скорее всего заинтересовали журналиста, пишущего "горячий" материал типа "скандал астрономов". Но я, к счастью, наверное, преследую цель сделать фильм о стремлении человека видеть Космос, ощущать себя частью его.  Пока я собираю материал и мне всё инетересно.   
Так как Вы автор темы и Вам все интересно тему не закрываю, но предупреждаю, что без Вашего активного участия в ближайшее время разборки будут остановлены закрытием темы или перенесены в другой раздел по желанию участников.

Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Тема довольно интересная, правда чтобы заснять действительный дух ночного визуала, надо снимать без света, так что советую, пока есть время, обзавестись камеркой типа вот этой: http://www.nec.com.au/media/docs/NEC-NC-R550-Brochure-e-67b594de-5fb1-45be-b9f7-9e40a964877b-0.pdf, чтобы не снимать унылое ЧБ с инфракрасной подсветкой. Можно будет действительно показать настоящую жизнь любителей ночью у окуляра.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Завтра, если будем живы проведу точный расчет 500 мм менискового телескопа системы Кассегрена
А смысл? Никому этих расчетов все равно не покажете из-за секретности, и сами сделать не сможете из-за отсутствия сил и денег.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Юрьича можно поздравить со знаменательным событием .
Наконец-то его рейтинг приблизился к естественному , научно обоснованному  значению , 35-35 =0
Ровно столько-же пользы любительскому телескопостроению  от его нескольких тысяч постов  :)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Да, Ваши разборки скорее всего заинтересовали журналиста, пишущего "горячий" материал типа "скандал астрономов". Но я, к счастью, наверное, преследую цель сделать фильм о стремлении человека видеть Космос, ощущать себя частью его.  Пока я собираю материал и мне всё инетересно.   
А если посмотреть на это с другой стороны.
Со стороны хобби - как люди, отработав на работе - свое свободное время посвящают увлечению, делая то, что совершенно бессмысленно и иррационально (с точки зрения семейного бюджета), но создавая и наблюдая прекрасное - делают красивые телескопы и смотрят и снимают красивый космос.
Тут как раз упоминались телескопостроителии и монтировко-строители, разработчики ПО и схем для ЛА - а это же та самая "стартовая площадка" для устремления глаз ЛА вверх.
Как нибудь посмотрите монтировки Дискуса - это же песня в металле...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн filmdocАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от filmdoc
Уважаемые модераторы! Тему не закрывайте! Мне интересно. А так я расскажу, что уже начал встречаться с людьми из Вашего форума: снял замечательное интервью со Стасом Коротким, побывал с ним на КАДАре, мне ответили Тимур, Олег Чекалин, Борис Сатовский и пр. уважаемые люди. Завтра снимаю с Иваном Ионовым интервью, в понедельник поеду если всё будет нормально в Пущино. Пока я только собираю материал.  А эти комментарии дают какое-то понимание того, что происходит.  Ещё раз повторюсь - я не журналист и не дурак (надеюсь) :P , всё-таки когда-то МГУ "почву" закончил+ второе высшее получил, поэтому фильтрую всё довольно чётко... Огромное спасибо Эдику Важорову за список людей, с которыми нужно общаться. Это правильный список! Надеюсь, что фильм сделаю. А работать над ним буду больше года, так что  время есть. Уже появилось понимание куда ехать и с кем общаться. Ещё раз спасибо, Важоров!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
снял замечательное интервью со Стасом Коротким
Кто бы сомневался :)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Тема довольно интересная, правда чтобы заснять действительный дух ночного визуала, надо снимать без света, так что советую, пока есть время, обзавестись камеркой типа вот этой: http://www.nec.com.au/media/docs/NEC-NC-R550-Brochure-e-67b594de-5fb1-45be-b9f7-9e40a964877b-0.pdf, чтобы не снимать унылое ЧБ с инфракрасной подсветкой. Можно будет действительно показать настоящую жизнь любителей ночью у окуляра.
Лёх, даже для этой камеры освещённость, обеспечиваемая безлунным небом вдали от городской засветки (0.3 млк), предельно возможная, т. е. картинка получится паршивенькая (шумная, с искажёнными цветами), да и разрешение её далеко даже от 1440х1080, а слайд-шоу в режиме "полувидео" смотреть неинтересно. Хотя, конечно, для московских тротуарок чутья хватит за глаза. Но как снимавший наблюдающих ЛА в ИК, могу сказать, что при грамотно поставленном свете (ИК) можно получить весьма качественную и вовсе не унылую картинку.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Хорошее дело делаете... Молодцы!
Я тоже подобное всё мечтал сделать, камер понабрал... Но так и не сложилось...
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Уважаемый Дмитрий Геннадиевич!
Я смотрю Вы заходили на форум недавно.
Если время позволит - Вы уж извещайте в этой теме как у Вас идет работа.
Не с точки зрения "подискутировать", а просто "известить"...:)
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу