A A A A Автор Тема: Документальный фильм про астрономов и астрономию. Помогите в съёмках  (Прочитано 15322 раз)

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Как бы в более ранних своих постах, Вы писали, что Вас подкосил инсульт, и что рука почти не движется (Вы только путались - правая не движется, или левая), и что поэтому Вы много лет и не наблюдаете. Когда Вы писали правду - в тот раз, или в этот?
После инсульта я не мог пользоваться телескопом МТК-145, но в виду того, что у меня плохая левая рука, а правая в порядке я спокойно ношу на балкон малые свои телескопы, которые не тяжелее 7 кг. Никакого противоречия я не вижу. Сейчас рука понемногу налаживается, поэтому иногда работаю на МТК-145.
118 мм менисковый телескоп в основном в резерве, на нем я раньше наблюдал Солнце, для чего, после всех его испытаний с  главного зеркала телескопа снято алюминиевое покрытие.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Да, бесполезняк.
Совершенно понятно, что и процесс был "странно-любительским" и все оборудование "халявно-бесплатным" и приобретение оснастки "условно-криминальным".

Покажите, посмотрим.
Для того, что бы в те годы получить допуск на ЛЗОС, надо было иметь соответствующую биографию.
Т.е. Ваша биография небезупречна? Раз Вас на ЛЗОС не пускали.

Как-же не пускали - ездил в командировки туда, как я понимаю.

Оффлайн Борис Юрьевич

Как раз наоборот, я имел допуск во все цеха ЛЗОСа, в том числе и цех астрономического приборостроения. Много раз присутствовал при полировке и испытании 6 метрового зеркала БТА №2.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 814
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Как раз наоборот, я имел допуск во все цеха ЛЗОСа, в том числе и цех астрономического приборостроения. Много раз присутствовал при полировке и испытании 6 метрового зеркала БТА №2.
Т.е. Вы продолжаете утверждать, что являетесь обычным любителем астрономии, так сказать, самородком-Кулибиным :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Борис Юрьевич

Т.е. Вы продолжаете утверждать, что являетесь обычным любителем астрономии, так сказать, самородком-Кулибиным
Так точно. И не более того. Хотя у меня более 50 специальных книг по оптике и оптическим технологиям. В свое время все эти книги свободно продавались в магазинах. Свободна была подписка на журнал Оптико-механическая промышленность, который я выписывал лет десять. Никому из любителей астрономии не воспрещалось покупать книги по оптическим технологиям. Кроме того, я более 10 лет выписывал журнал "Экспериментальная физика и техника эксперимента".Естественно выписывал журналы: "Земля и вселенная", "Радио", "Моделист-конструктор", Астрономический Ежегодник и т.д., все разве упомнишь.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Хотя у меня более 50 специальных книг по оптике и оптическим технологиям. В свое время все эти книги свободно продавались в магазинах.
Книг или заметок в журнале ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Борис Юрьевич

Книг или заметок в журнале
Книг по оптике и оптическому приборостроению, а не заметок. Сколько книг по астрономии, не считал, но кажется 3 полки в шкафу занято ими. Все никак не займусь переводом книг в электронную форму, хотя имею 2 сканера HP-1370 и HP-1380.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Хотя у меня более 50 специальных книг по оптике и оптическим технологиям. В свое время все эти книги свободно продавались в магазинах.
Книг или заметок в журнале ?
Эти книги не он написал. Он говорит о том, что у него в библиотеке 50 книг по оптике. Но сам БЮ не имеет к ним отношения - он ничего туда не писал. Купил, или утащил с очередного места работы - это отдельный вопрос.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Т.е. Вы продолжаете утверждать, что являетесь обычным любителем астрономии, так сказать, самородком-Кулибиным
Так точно. И не более того.
Но в то же время пишите, что посторонних людей на ЛЗОС не пускали, а Вы там с Ваших слов бывали многократно. Как это увязать? Зачем Вы бывали в ЛЗОСе, будучи простым любителем? А если бывали там по работе, то почему считаете себя любителем?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Как бы в более ранних своих постах, Вы писали, что Вас подкосил инсульт, и что рука почти не движется (Вы только путались - правая не движется, или левая), и что поэтому Вы много лет и не наблюдаете. Когда Вы писали правду - в тот раз, или в этот?
После инсульта я не мог пользоваться телескопом МТК-145, но в виду того, что у меня плохая левая рука, а правая в порядке я спокойно ношу на балкон малые свои телескопы, которые не тяжелее 7 кг. Никакого противоречия я не вижу. Сейчас рука понемногу налаживается, поэтому иногда работаю на МТК-145.
118 мм менисковый телескоп в основном в резерве, на нем я раньше наблюдал Солнце, для чего, после всех его испытаний с  главного зеркала телескопа снято алюминиевое покрытие.
Т.е. Вы что-то интересное, о чем не хотите буржуям рассказывать, на Солнце увидели?

И, работаете с МТК-145 или получаете удовольствие? Слово "работа" подразумевает какие-то целевые наблюдения с регистрацией результатов, а не просто глядение на небо.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Книг или заметок в журнале
Книг по оптике и оптическому приборостроению, а не заметок. Сколько книг по астрономии, не считал, но кажется 3 полки в шкафу занято ими. Все никак не займусь переводом книг в электронную форму, хотя имею 2 сканера HP-1370 и HP-1380.
Это книги не ваши, соответственно в шкафу не катит. Вы же понимаете, что только в библиотеке лаборатории ЦСМ инструкций..........  :-\
Все книги по астрономии я собрал, может только новых цветных развлекашек нет, по оптике много + много лекций коллег.
Вашего творчества не наблюдал, честно..... ссылка есть ? секретитесь сами от себя, допуск единичка, время прошло, для потенциального врага мы с вами угрозы не представляем.   :D :D :D 

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Zikbol Аргумент есть ? Ну если я неправ влепите ещё сотню минусов, мне ......
 В разговор вступите и аргументируйте.  ;)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Да... время летит...

на медни, разбирая архивы, наткнулся на письмо (1977г.)

Уважаемый Фидель Викторович!
Интересно, о чем письмо?

Уважаемый Борис Юрьевич!

Письмо подписано Б.Родионовым из г.Курска-38 (2-ая Рабочая 10 "а", корп. 2, кв. 2), работавшим, в то время, на ГПЗ-20.

В нем рассказывается о самодельных конструкциях. О невозможности достать пластинки 9х12 для астрографа.

Содержится просьба о помощи в розыске сборников "Любительское телескопостроение" и налаживании связей с любителями, изготовившими металлические зеркала. Также предлагается помощь в приобретении алюминиевых болванок для них.

Подписано 16 марта 1977г.

Если это Ваше письмо - могу выслать Вам скан и, параллельно, прошу разрешить его публикацию.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2012 [10:41:59] от Fidel »

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Что-то режиссер не реагирует в своей теме. что-то вроде "как хорошо,что вы все тут пишете.".."Или-"Пошли все вон"...
У человека впечатление ,наверное,что форумчанам воще негде было ругать Бориса Юрьевича,спасибо он(режиссер) подвернулся :-[
« Последнее редактирование: 05 Июл 2012 [10:33:22] от arkturz »

Оффлайн Борис Юрьевич

Содержится просьба о помощи в розыске сборников "Любительское телескопостроение" и налаживании связей с любителями, изготовившими металлические зеркала. Также предлагается помощь в приобретении алюминиевых болванок для них.

Подписано 16 марта 1977г.

Если это Ваше письмо - могу выслать Вам скан и, параллельно, прошу разрешить его публикацию.
Спасибо уважаемый Фидель Викторович.
Да, в те далекие году у меня были проблемы с заготовками для астрономических зеркал, поэтому такое письмо действительно писал. Но опубликовывать его не надо, пусть это остается для историков. Вообще я думал, что это письмо из Дворца пионеров, ответ на запрос Шемякина о наших менисковых телескопах, что бы опубликовать их в очередном сборнике "Любительское телескопостроение." Уважаемый Фидель, поищите в архивах ВАГО за 1979-1980 годы ответ из Дома пионеров Кировского района г. Курска за подписью нашего директора В.И.Осадчего отчет о работе астрономической лаборатории за 1978-1980 годы. К письму было приложено несколько фотографий наших менисковых 170 мм и 165 мм телескопов. В Доме пионеров Кировского района осталось (по моим записям) не менее 4-х менисковых телескопов диаметром 179,4, 170,167,165 мм на всех монтировки экваториальные вилочные с электроприводами суточного слежения. Кроме того был изготовлен объектив ахромат световым диаметром 100 мм, с фокусным расстоянием 1195,35мм, а немного позже я для себя изготовил объектив ахромат св. диам. 120 мм, который у меня есть до сих пор и который я показывал. Этот объектив чаще всего использовался для самодельного коллиматора, но был изначально предназначен для горизонтального планетно-солнечного телескопа, который так и не увидел свет, по причинам изложенным выше.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2012 [10:56:13] от Борис Юрьевич »

Оффлайн filmdocАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от filmdoc
Что-то режиссер не реагирует в своей теме. что-то вроде "как хорошо,что вы все тут пишете.".."Или-"Пошли все вон"...

Оффлайн filmdocАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от filmdoc
Да, Ваши разборки скорее всего заинтересовали журналиста, пишущего "горячий" материал типа "скандал астрономов". Но я, к счастью, наверное, преследую цель сделать фильм о стремлении человека видеть Космос, ощущать себя частью его.  Пока я собираю материал и мне всё инетересно.   

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
фильм о стремлении человека видеть Космос,
Значит,быть Курским ЛА участниками ленты? Борису Юрьевичу без Вас ракурсы не даются,имхо,надо помочь показать его детища с позитивной стороны.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Вот пришёл человек снимать кино про возвышенное (давно пора: лучшего способа популяризации любительской астрономии не придумать), а тут - "В мире животных" - разборки мартышек. Стыдно, товарищи.  :(
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Борис Юрьевич

Да, Ваши разборки скорее всего заинтересовали журналиста, пишущего "горячий" материал типа "скандал астрономов". Но я, к счастью, наверное, преследую цель сделать фильм о стремлении человека видеть Космос, ощущать себя частью его.  Пока я собираю материал и мне всё инетересно.   
Лично у меня разборок нет, просто обидно за страну, в которой не признают собственных мастеров, а уповают только на "заграницу".