A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28830 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Тут вот народ пыжится не на шутку, защищают апохроматы, но Хрюндель все равно видел лучшее изображение в 12" МАК а не в 7" апохромат, чего спорить не понятно.  ^-^
Сейчас напишут что тот апохромат был недоапохромат. ;D
Я видел всё небо !

Астролюбитель

• Гость
И чего то не слышал, что он снимать хотел...
Так ты не только свои темы читай. Тогда бы прочитал. Он видимо под визуал брал триплет с флеттнером.
Мишу понять может сам господь, он так намутил когда выбор делал... :-\

Астролюбитель

• Гость
Тут вот народ пыжится не на шутку, защищают апохроматы, но Хрюндель все равно видел лучшее изображение в 12" МАК а не в 7" апохромат, чего спорить не понятно.  ^-^
Сейчас напишут что тот апохромат был недоапохромат. ;D
Могут конечно, но у Рустама был из элитных пород с родословной.  :)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
но Хрюндель все равно видел лучшее изображение в 12" МАК а не в 7" апохромат, чего спорить не понятно.
Почему в МАК а не свой доб??? Ну ка поборники ньютонов, разъясните. А то в МАК е же сферичка 5 порядка, два зеркала и (о ужас!!!) линза!!! Да ещё какой толщины!

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
В свое время забавно было наблюдать инструментальную эволюцию Хрюнделя. Сначала крутой АПО, которому нет равных, тоже возгласы про богатых и бедных. А потом начал мирно гайки крутить на больших добсонах.  ;D

P.S. А потом и вовсе все забросил.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Отлично! Народ подбирается. Надо только теперь это дело не заиграть и довести до практического воплощения.
Навеяло...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Отлично! Народ подбирается. Надо только теперь это дело не заиграть и довести до практического воплощения.
Навеяло...

Показательно, что на небо участники баталии на картинке не смотрят. То есть для них сам по себе телескоп символ культа. :)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Навеяло...

Упаси Бог! ;D
Я ни в коем случае не собираюсь трактовать результаты сравнения предвзято или там доказывать превосходство своего инструмента наперекор всему. Просто, действительно, очень любопытно!
С уважением,
Константин

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1155
    • Сообщения от Дядя Лёша
11-го сентября я впервые осознанно навёлся на Ганимед.  Что диск оказался не пуст -  не стало большой неожиданностью,  но я первые наблюдал на нём пятно,  не было никакого сомнения что это реальное свойство Ганимеда.   Такие вот возможности у ньютоновской трубы 237мм.
А вот такие у 125 мм Аполара! :)

В свое время забавно было наблюдать инструментальную эволюцию Хрюнделя. Сначала крутой АПО, которому нет равных, тоже возгласы про богатых и бедных. А потом начал мирно гайки крутить на больших добсонах.  ;D
  А "большие добсоны" это для бедных? :)
Олег! Ешкин кот, вот бы мне такую атмосферу на балконе заполучить и без тещи?
Разведитесь и возьмите ипотеку! :)
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [15:49:02] от Дядя Лёша »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Миш! Какой к черту холивар?  >:( Тут решается вечный вопрос, сам то тоже наверное голову ломал когда заказывал себе мелкоскоп под названием апошник.  :)

Да особо не ломал.... в общем-то тезисы задачи известны - хочется попробовать себя в астрофото и заиметь качественный, но в тоже время небольшой мобильный астрофотосетап.  Выбор монти-практически сразу однозначно ХЕК-5й.  Потом начал думать о дудке. Однако высококачественных Ньютонов небольших в природе маловато. особенно с хорошими фокусёрами, и реально аттестованой оптикой. Да и экранирование, контраст, то-сё.  А ещё эм.... под него же надо Паракорчик...  да и бэкфокус фокусёра не ахти. в общем пока с учетом ультрамобильности выбор пал на более универсальный АПО.  Далее вижу 4 возможных ситуэйшена:

1.  Это дело как факт у меня приживается и я больше предпочту заниматься интенсивным (не экстенсивным) путём развития, так как это дело у ЛА непахано. (снимка в узкополосниках, особые методики, улучшение светоприёмного оборудования)

2. Это дело не приживается... тогда получается останется этакий хороший телескоп в жизни "для тела, для души".

3. Это дело приживается, я достигаю результатов, жопка через год-два-три заболевает чем-то большим и светлым... тогда буду зреть уже на более сурьёзную технику. Но не на АПО скорее всего - небольшой Ричи. АПО остаётся "для души и тела".
Вариант однако непростой.

4. А может захочу в то время как телескоп самогидируется и самощёлкает экспозиции... повизуалить заодно уж. Тогда буду зреть в область мегадоба Ньютона.

Иначе говоря.... да, сейчас я купил АПО  на те условия, которые сам обозначил. Но в будущем сам лично тему АПО считаю слабоперспективной. На единицу диаметра - с возрастанием апертуры  дорого и безумно дорого. За эти деньги лучше купить что-то зеркальное и ещё кучу хорошего оборудования. Если он окажется качественным настолько, что ЛЗОС потом не особо нужен будет, то возможно это первый и последний АПО в моей жизни... ну пока так вот.  :)  Вчерась продаваец написал следующее: "Hello Mishael, i´am now relay happy to send the telescope tomorrow to you!!! It was a lot of work, but now it is in very good optical and mechanical quality! I wish you many fun with this telescope! It would be very nice, if you will send me a short message and some pictures ;-!!!"

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Показательно, что на небо участники баталии на картинке не смотрят.

Как в том анекдоте: "Не до грибов, Петька!" ;D

Астролюбитель

• Гость
но Хрюндель все равно видел лучшее изображение в 12" МАК а не в 7" апохромат, чего спорить не понятно.
Почему в МАК а не свой доб??? Ну ка поборники ньютонов, разъясните. А то в МАК е же сферичка 5 порядка, два зеркала и (о ужас!!!) линза!!! Да ещё какой толщины!
Не стоит зацыкливаться на самой схеме, рулит апертура и еще сильнее рулит качественная апертура, его Доб вроде бы не блестал качеством оптики, 12" МАК не его был, но он говорил, что планетное изображение самое лучшее, что он видел а смотрел он во много чего.  ;)

Хотя его 7" апошник, так же тянул на элиту.  :)

Астролюбитель

• Гость
Я вот не понимаю почему Олег Чекалин притих, надо его спросить как оно самое в большой апохромат по меркам любителей изображение, я промолчу конечно, но он мне сказал что..... :-\

Вообщем пусть сам расскажет и не молчит.

От него я перенял между прочим отличную пословицу, "сколько волка не корми а у слона все равно толще!"  ;D
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [16:11:42] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость

P.S. А потом и вовсе все забросил.
Но обещал вернуться с апертурой уже под самим куполом.  :P Будет всех рвать в клочья.  ;D

Астролюбитель

• Гость
11-го сентября я впервые осознанно навёлся на Ганимед.  Что диск оказался не пуст -  не стало большой неожиданностью,  но я первые наблюдал на нём пятно,  не было никакого сомнения что это реальное свойство Ганимеда.   Такие вот возможности у ньютоновской трубы 237мм.
А вот такие у 125 мм Аполара! :)

Класс как и всегда, но если не дай бог Вам  на балкон вкорячить  и установить на вилку ШК С-14" тогда за очередной премией планетного астрофото поеду с Вами.  :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Юдин просто не пишет сколько косяков у рефлекторов, все познается в сравнении (посчитайте в уме достоинства и недостатки)
Ну, в моём 30015 никаких косяков - отличная дифракционная картина!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А вот такие у 125 мм Аполара! 

При дифракционном кружке  r= 1.12"    вы смогли получить диск Ганимеда 1.8"  с тенями.
   Что скажет  Михаил Грехов?   
  -Мюнхаузен  Дядя Лёша?  Подрисовки в фотошопе?

Пардон, там Европа,   1.1"  с деталями при  r= 1.12"
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Что реальней 
  1.   наблюдать пятна    при  r=0.59 " на диске 1.8" 
   2.   фотографировать пятна  при r= 1.12"  на диске  1.1" ?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  А про Ганимед я говорю часто, потому что темы подобные этой поднимаются,  все как одна без результатов практических наблюдений.    Ганимед отличный тестовый обьект,   лучше него  трудно что-то подобрать. 
  Марс был хорошим подтверждением,  но вы и его продинамили. 
 Как и на чём вы собираетесь тестировать свою технику -  уму не растяжимо. 

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну так я не против - телескоп готов будет сейча пока по Сатурну проверить, когда оне еще не убежал, а там и Юпитера дождаться.

Насколько я вчера видел Сатурн (в 102 мм АПО, кстати) он уже в некондиционном состоянии, тем более для 10" инструментов. Так что лучше, думаю, где-нибудь в августе по Юпитеру. Совсем было бы идеально привлечь еще Александра (g.a.s.82) с 7" АПО.
С уважением,
Константин
По Юпитеру есть идея сравнить 16" рефлектор с оптикой Астросиб и Сашин 7" апохромат?  ::)
Да и Доб 16" SW тоже надо будет!
Леш! Там не SW а скелет Доба  из Америки, оптика от Астросиб, вообщем " убийца" апохроматов  :)
Вот и будет интересно сравнить с серийным SW 16", буду Пашу агитировать.