A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28831 раз)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Ну так я не против - телескоп готов будет сейча пока по Сатурну проверить, когда оне еще не убежал, а там и Юпитера дождаться.

Насколько я вчера видел Сатурн (в 102 мм АПО, кстати) он уже в некондиционном состоянии, тем более для 10" инструментов. Так что лучше, думаю, где-нибудь в августе по Юпитеру. Совсем было бы идеально привлечь еще Александра (g.a.s.82) с 7" АПО.
С уважением,
Константин

Астролюбитель

• Гость
Ну так я не против - телескоп готов будет сейча пока по Сатурну проверить, когда оне еще не убежал, а там и Юпитера дождаться.

Насколько я вчера видел Сатурн (в 102 мм АПО, кстати) он уже в некондиционном состоянии, тем более для 10" инструментов. Так что лучше, думаю, где-нибудь в августе по Юпитеру. Совсем было бы идеально привлечь еще Александра (g.a.s.82) с 7" АПО.
С уважением,
Константин
По Юпитеру есть идея сравнить 16" рефлектор с оптикой Астросиб и Сашин 7" апохромат?  ::)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Почему и писал, простите на клаву давил, что надо сравнивать телескопы равные по возможностям. Например 200мм апохромат, и 210мм рефлектор. Тогда и атмосфера будет одинаковая по воздействиям, и проницание, и разрешение, и все это должно быть по темному небу. Если разница чувствуется по атмосфере со 150мм с переходом на 200мм, то это не тест, а простите недорозумение, и с теоретической и практической точки зрения. А  голословно кричать, что тем, что тем, толку нет, помирит как раз оптический закон, причем что он же и помирит на тестах, если конечно собеседники не глухие и не слепые! Потому что, тот же оптический закон и давал зеленый свет рефлектору в астрономии, а рефрактор загинул еще в позапрошлом веке. :-X
 ЦЭ, и отражательная способность зеркал, критична всего на 10мм апертуры по окружности, это простите не критерий, по сравнению с приростом апертуры и возможностей, что по дипам, что по планетам! :police:

Я про это и пишу что иногда кажется что некоторые собеседники просто не хотят видеть то что видно в окуляр  :)
Насколько я знаю, проблема в рефракторах была еще в стекле в спектре пропускания, уже не достаточно было.
Плюс сложности в обработке и изготовлении такого размера качественных отливок стекла и конечно механика и хроматизм.
Вроде АПО на простых стеклах делал Цейс но там все равно за счет длины шло исправление.
В целом насчет разницы в изображении я как сделаю свой ахромат 254мм готов пригласить для тестов по небу владельцев и 254мм рефлекторов и 300мм рефлекторов, потому что уверен что в ахромат будет видно столько же.

Кто готов провести наглядный тест ?  :)
Я готов, принесу 200-ку и 300-ку при случае, т.к. если ахромат будет короткий, то рядом с 300-кой ему ловить будет совсем нечего... Собственно, Юпитер начинается уже через месяц по утрам, так что надо собираться! Могу 200/3000 ахромат заодно потестить...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

С уважением,
Константин
По Юпитеру есть идея сравнить 16" рефлектор с оптикой Астросиб и Сашин 7" апохромат?  ::)
Да и Доб 16" SW тоже надо будет!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
3.  Смотрел на Юпитер в ахромат SW 120мм  и следом за тем в ньютон 237мм ,  зарисовки внизу, правда   у SW 120 пришлось стоять  без стульчика, на коленках, но тем не менее. 
... Всем привет!   Тестируйте телескопы на здоровье, но не забывайте про реальное небо. 
Реальность такова, что в 1 час ночи указанной даты Юпитер был в 23° над горизонтом, в 3 часа уже в 35°. Не думаю, что это одно и тоже. Рефрактор нужно для сравнения предлагать с оптикой уровня Каминского, а не хроматозную сферо-гляделку. Да и видимый контраст на зарисовке в ньютон явно завышен. По деталям понятно, что их дожно быть много больше. Так, что "шлангом" прикидываться не нужно :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я готов, принесу 200-ку и 300-ку при случае, т.к. если ахромат будет короткий, то рядом с 300-кой ему ловить будет совсем нечего... Собственно, Юпитер начинается уже через месяц по утрам, так что надо собираться! Могу 200/3000 ахромат заодно потестить...
Вот это уже совсем другое дело ! Без тестов бок-о-бок делать вообще какие-то выводы и заявления неправильно.

Только нужно будет окуляры одинакового качества ставить и тестить, и термостабилизацию приличную чтобы объективно было.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Видимый контраст на рисунках  зависит как минимум от настроек монитора.   И вообще,  придерживаться истинных контрастов  на рисунке- дело  тупиковое.
 Это просто честная и непредвзятая попытка  зафиксировать все подробности изображения в два телескопа  за одну ночь.
   Кстати данный  SW1201  мне картинкой весьма понравился,   не нашёл у него заметных дефектов  за искл.  хроматизма  ( цвет Юпитера) .

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv

Отлично! Народ подбирается. Надо только теперь это дело не заиграть и довести до практического воплощения. Я могу привезти Клевцова 250 мм на ИОптроне 45. Интересно, кстати, на чем коллеги собираются устанавливать все эти ахроматы обсерваторских размеров?  :o
С уважением,
Константин

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Я вот одного непонимаю.... Это Астролюбитель перед тем как "завязать" решил устроить эпичный холивар на Астрофоруме?   :)  А-ля "реалити-шоу" поностальгировать?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Кстати, в те ночи стояла отличная погода,  так что через три дня после тестового смотрения в SW120/ньютон237   , 11-го сентября я впервые осознанно навёлся на Ганимед.  Что диск оказался не пуст -  не стало большой неожиданностью,  но я первые наблюдал на нём пятно,  не было никакого сомнения что это реальное свойство Ганимеда.   Такие вот возможности у ньютоновской трубы 237мм. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Во запарил с этим ганимедом....... Ты уж мильйон раз на странице про это царапаешь и я его тоже видел, обсуждали давно в ветке Юпа и че об этом орать пАстаянно, причем тут АПО :-\

Спор имущих с нищими- грубо, но правда ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Нуу.... у страха глаза всегда велики. На нарисованном Юпитере с Ганимедом ещё и не то заметишь....  :) Ганимед таки по диаметру даже в момент максимального сближения Юпитера и  Земли (в период перигелийного противостояния) примерно 1.8 секунды диаметром. А разрешение 237мм Ньютона порядка 0.5 секун. То есть диаметр точки 1 секунда.  Грубо говоря что-либо заметить на Ганимеде при помощи визуала  ещё менее реально, чем на 8" Марсе 50мм инструментом.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Астролюбитель

• Гость

С уважением,
Константин
Да и Доб 16" SW тоже надо будет!
Леш! Там не SW а скелет Доба  из Америки, оптика от Астросиб, вообщем " убийца" апохроматов  :)

Астролюбитель

• Гость
Я вот одного непонимаю.... Это Астролюбитель перед тем как "завязать" решил устроить эпичный холивар на Астрофоруме?   :)  А-ля "реалити-шоу" поностальгировать?
Миш! Какой к черту холивар?  >:( Тут решается вечный вопрос, сам то тоже наверное голову ломал когда заказывал себе мелкоскоп под названием апошник.  :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Опять про нищих ньютонщиков.  :blank:
Я видел всё небо !

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
сам то тоже наверное голову ломал когда заказывал себе мелкоскоп под названием апошник.
У него не стоял так вопрос, он то под астрофото брал.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Астролюбитель

• Гость
Кстати, в те ночи стояла отличная погода,  так что через три дня после тестового смотрения в SW120/ньютон237   , 11-го сентября я впервые осознанно навёлся на Ганимед.  Что диск оказался не пуст -  не стало большой неожиданностью,  но я первые наблюдал на нём пятно,  не было никакого сомнения что это реальное свойство Ганимеда.   Такие вот возможности у ньютоновской трубы 237мм.
Олег! Ешкин кот, вот бы мне такую атмосферу на балконе заполучить и без тещи? Нет правда если с астроклиматом повезет, тогда конечно апертура вырулит, тем более серьезные телескопы  уже принято считать не меньше 8" дюймов, те кто имеет мелочь в виде дудок не обижайтесь пожалуйста, просто не серьезно стало при таком наличии рынка смотреть на дорожно-туристическую мелочь.  :)

Астролюбитель

• Гость
сам то тоже наверное голову ломал когда заказывал себе мелкоскоп под названием апошник.
У него не стоял так вопрос, он то под астрофото брал.
Ну, не знаю, он этот рожал лет 5.  И чего то не слышал, что он снимать хотел... :-\

Астролюбитель

• Гость
Тут вот народ пыжится не на шутку, защищают апохроматы, но Хрюндель все равно видел лучшее изображение в 12" МАК а не в 7" апохромат, чего спорить не понятно.  ^-^

Он достаточно серьезный человек и мог бы тоже защищать апо, но поступил честно сказав правду.  ;)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
И чего то не слышал, что он снимать хотел...
Так ты не только свои темы читай. Тогда бы прочитал. Он видимо под визуал брал триплет с флеттнером.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....