A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28827 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Если этот АПО доморощенный, Новосибирский, то всякое может быть. С другой стороны, субъективная оценка Сикорука это только его оценка, по его критериям.

Если мне не изменяет память, это был АПО от ЛЗОС с маслом в объективе. Я тоже смотрел в это инструмент - картина хорошая, контрастная, но 200мм рефлектор показывал больше деталей. Это то, что у меня в памяти осталось.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Цитата
Секорук оптик, и его оценка не с пальца высосанная как у многих из нас!
Пальцы можете и сосать, но фамилии широкоуважаемых в узких кругах людей потрудитесь уж писать правильно.

g.a.s.82

• Гость

Потому что контраст  зависит исключительно от собраного света.
Не вводите в заблуждение. "Контраст изображения - функция апертуры, качества светозащиты/просветления и суммы остаточных аберраций." В кавычках - потому что это не мое.
Цитата
Да нет же, ЦЭ снижает контраст и помимо соответствующего снижения эффективной площади главного зеркала.
ЦЭ - последнее, на что нужно обращать внимание в борьбе за контраст.

sey, этот человек совсем не понимает предмет, бессмысленно вступать с ним в беседу. ему уже даже математический расчет привели, все равно его 10мм кружочки больше света собирают... мнения реальных пользователей апо и рефлекторов ему тоже нипочем,более того владельцы апо для него теоретики . кружочки все-равно лучше. либо ТРОЛИТ-с пеной у рта доказывает некоторые вещи, понимая что это не так на самом деле, но бодалова по- Юдину ради, либо на самом деле глубоко убежден в своей правоте-тут все гораздо сложнее... еще раз повторю: в отличного качества 200мм ньютон с ситаловой оптикой смотрел в разных условиях, во все сезоны, но ни разу не  видел в него картинку планет лучше(ДЕТАЛЬНЕЕ,КОНТРАСТНЕЕ) чем в мой рядом стоящий 130 мм апо... как так, не может быть?...а хоть ты лопни , не хочу врать, НЕ ВИДЕЛ и ТОЧКА! как только увижу-постараюсь понять причину предыдущих неудачных в отношении ньютона наблюдений. грешу пока на погоду и некоторое влияние приповерхностного слоя, который замыливает изображение... время покажет.
Мои кружочки менее ошибочны, чем Ваши утверждения. Или Секорук не эксперт по части оптической, которому можно верить? Конечно смотреть в маленькую дуду, и видеть более стабильную картинку хоть и голую, и утверждать с умно-начитанным видом что 10мм по апертуре ни чего не значат в разрешении, проницании, и контрасте!
 Ваши сказки по страшнее! :-X

с Вами разговор окончен. а Секорук пишется через "и"

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
С другой стороны, субъективная оценка Сикорука это только его оценка, по его критериям.
Собсна, как и оценка любого из здесь сидящих. В итоге как обычно получается, что тема бессмысленна.

SW ED 100, SW Dob 8

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Если этот АПО доморощенный, Новосибирский, то всякое может быть. С другой стороны, субъективная оценка Сикорука это только его оценка, по его критериям.

Если мне не изменяет память, это был АПО от ЛЗОС с маслом в объективе. Я тоже смотрел в это инструмент - картина хорошая, контрастная, но 200мм рефлектор показывал больше деталей. Это то, что у меня в памяти осталось.
лзос по-моему никогда не делал на масле, тот был Маколкина творение, 4-х линзовый

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Если мне не изменяет память, это был АПО от ЛЗОС с маслом в объективе. Я тоже смотрел в это инструмент - картина хорошая, контрастная, но 200мм рефлектор показывал больше деталей.
Вероятно тот 200мм рефлектор всесторонне был очень хорош.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
 По мнению многих поклонников рефракторов, получается, что исправляя только хроматизм, за ним уходят и сферичка и кома, и т,д, и он лишен всех аберраций! Это уже не в какие ворота не лезет. У параболы хорошей хроматизьма и сферички по природе нет! :D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Собсна, как и оценка любого из здесь сидящих. В итоге как обычно получается, что тема бессмысленна.
Тема бессмысленна может быть только в том случае если в ней горячаться участники без собственного опыта.
Для тех, кто не желает читать повторюсь еще раз - оптическая схема прибора менее важна чем качество его оптики и уровень механики. Хороший, апертурный ньютон будет стоить ой как не мало и должен иметь очень высокий технический уровень исполнения.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [10:52:19] от sey »

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Если мне не изменяет память, это был АПО от ЛЗОС с маслом в объективе. Я тоже смотрел в это инструмент - картина хорошая, контрастная, но 200мм рефлектор показывал больше деталей.
Вероятно тот 200мм рефлектор всесторонне был очень хорош.
А мы говорим о плохих, или сравниваем рефрактор и рефлектор? Что-то я не совсем понял. Задняя пошла? :-X
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [10:55:21] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Вот только у опытных участников опыт какой-то противоречивый, не находите? :-)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Потому что и у апохромата их не мало. Там исправлен лишь хроматизм. Или Вы наивно полагаете, что у апохромата все остальное идеально? Одна сферичка (мыло), много стоит в изображении объекта, у параболы она отсутствует по причине не возможности физически, это не сфера!

Одна сферичка (мыло), много стоит в изображении объекта, у параболы она отсутствует по причине не возможности физически, это не сфера!

Я, конечно, страшно извиняюсь, но по-моему пора приглашать санитаров!  :D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Цитата
лзос по-моему никогда не делал на масле, тот был Маколкина творение, 4-х линзовый

Может быть. Помню только точно про масло в объективе.  :)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy

Потому что контраст  зависит исключительно от собраного света.
Не вводите в заблуждение. "Контраст изображения - функция апертуры, качества светозащиты/просветления и суммы остаточных аберраций." В кавычках - потому что это не мое.
Цитата
Да нет же, ЦЭ снижает контраст и помимо соответствующего снижения эффективной площади главного зеркала.
ЦЭ - последнее, на что нужно обращать внимание в борьбе за контраст.

sey, этот человек совсем не понимает предмет, бессмысленно вступать с ним в беседу. ему уже даже математический расчет привели, все равно его 10мм кружочки больше света собирают... мнения реальных пользователей апо и рефлекторов ему тоже нипочем,более того владельцы апо для него теоретики . кружочки все-равно лучше. либо ТРОЛИТ-с пеной у рта доказывает некоторые вещи, понимая что это не так на самом деле, но бодалова по- Юдину ради, либо на самом деле глубоко убежден в своей правоте-тут все гораздо сложнее... еще раз повторю: в отличного качества 200мм ньютон с ситаловой оптикой смотрел в разных условиях, во все сезоны, но ни разу не  видел в него картинку планет лучше(ДЕТАЛЬНЕЕ,КОНТРАСТНЕЕ) чем в мой рядом стоящий 130 мм апо... как так, не может быть?...а хоть ты лопни , не хочу врать, НЕ ВИДЕЛ и ТОЧКА! как только увижу-постараюсь понять причину предыдущих неудачных в отношении ньютона наблюдений. грешу пока на погоду и некоторое влияние приповерхностного слоя, который замыливает изображение... время покажет.
Мои кружочки менее ошибочны, чем Ваши утверждения. Или Секорук не эксперт по части оптической, которому можно верить? Конечно смотреть в маленькую дуду, и видеть более стабильную картинку хоть и голую, и утверждать с умно-начитанным видом что 10мм по апертуре ни чего не значат в разрешении, проницании, и контрасте!
 Ваши сказки по страшнее! :-X

с Вами разговор окончен. а Секорук пишется через "и"
Если я ошибся в букве, то все. Интересно будет подсчитать Ваши голословные утверждения, и фанатизм, но не понятно с кем разговор то. Когда крыть нечем, то начинается бег. Не далее как страничек эндцать назад Вы с нами в этой теме распрощались. Для начала бы слова Вам уметь держать на до бы. А потом уже все остальное. А  то голословие и выпады, да еще и слов не держим, ктож такому то поверит!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Потому что и у апохромата их не мало. Там исправлен лишь хроматизм. Или Вы наивно полагаете, что у апохромата все остальное идеально? Одна сферичка (мыло), много стоит в изображении объекта, у параболы она отсутствует по причине не возможности физически, это не сфера!

Одна сферичка (мыло), много стоит в изображении объекта, у параболы она отсутствует по причине не возможности физически, это не сфера!

Я, конечно, страшно извиняюсь, но по-моему пора приглашать санитаров!  :D
Тут много кому санитария нужна, и поверьте, я не самый тяжкий случай!
 Назовите основной недостаток сферической аберрации?
 Охарактеризовать можно словом именно (Мыло) по части планет!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
У параболы хорошей хроматизьма и сферички по природе нет!
Да ну??? Сферички нет у ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ параболы для бесконечности. Для, например, 10 дюймового ньютона 1/4.5 сферичка будет видна при объекте на удалении 400 метров. Так что в природе есть. 

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
У параболы хорошей хроматизьма и сферички по природе нет!
Да ну??? Сферички нет у ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ параболы для бесконечности. Для, например, 10 дюймового ньютона 1/4.5 сферичка будет видна при объекте на удалении 400 метров. Так что в природе есть. 
Значит это не парабола, Ваша 1/4,5 в том виде какой мы ее знаем, а недопарабола. Еще скажите что сферичка есть у гиперболы? ;)
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вспоминается как на одном из Астрофестов Л.Л. Сикорук сравнил Юпитер в 150мм АПО и 160мм,200мм рефлектор и сделал вывод в пользу рефлекторов  :).
Я тоже глядел в эти инструменты, картинка в рефлектор (особенно в 200мм карандаш Виталия) явно была более детальной.

вот взглянуть бы именно в те инструменты! 
а пока личный опыт о другом говорит...

Вспоминается как на одном из Астрофестов Л.Л. Сикорук сравнил Юпитер в 150мм АПО и 160мм,200мм рефлектор и сделал вывод в пользу рефлекторов  :).
Я тоже глядел в эти инструменты, картинка в рефлектор (особенно в 200мм карандаш Виталия) явно была более детальной.

Вам приводят более чем достаточные доводы, а вы всё не соглашаетесь. То у вас АПО доморощенный, то наблюдатель слепой, то оптика рефлектора какая-то волшебная. ;D

200мм рефлектора против 160мм АПО - это справедливо.
Я видел всё небо !

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Назовите основной недостаток сферической аберрации?
 Охарактеризовать можно словом именно (Мыло) по части планет!

Arid7, просто перед тем как писать, да еще столь категорично, неплохо было бы ознакомиться с предметом, хотя бы в самых общих чертах. Если бы Вы потрудились это сделать, то знали бы, что в линзовом объективе сферичку можно убрать, начиная со склеенного дублета-ахромата, в несклеенном дублете, где появляется еще одна независимая переменная (четвертый радиус) можно убрать и кому. Таким образом в типовом триплете-АПО эти аберрации можно вывести практически в 0. В то же время, сделать идеальную параболу, особенно без зональных ошибок (грампластинки) - это очень большое искусство, о чем на страницах этого форума писали много-много раз.
Так что не судите поспешно!
С уважением,
Константин
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [11:16:51] от kszv »

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1634
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
сделать идеальную параболу, особенно без зональных ошибок (грампластинки) - это очень большое искусство

А идеальный рефрактор может любой дурак на коленке слепить?

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Если бы Вы потрудились это сделать, то знали бы, что в линзовом объективе сферичку можно убрать, начиная со скленного дублета-ахромата, в несклеенном дублете, где появляется еще одна независимая переменная (четвертый радиус) можно убрать и кому. Таким образом в типовом триплете-АПО эти аберрации можно вывести практически в 0.
Он просто не понимает что в линзовом объективе допуски на ошибки больше.
А идеальный рефрактор может любой дурак на коленке слепить?
У линз допуски на ошибки больше, как ни странно, линзовый объектив проще сделать.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....