A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28819 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
А вопрос , почему в линзовой оптике изображение чище ?
Я думаю что глаз прекрасно видит 20% и более, падение контраста. Вот в этом дело.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1634
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А вопрос , почему в линзовой оптике изображение чище ?
Я думаю что глаз прекрасно видит 20% и более, падение контраста. Вот в этом дело.
Более может и видит, а 20% наврядли. К примеру, никто так и не смог отличить картинку диэлектрик диагонали от простой. Там разница кажется 11%, а может и больше.
Я видел всё небо !

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Но АПО лучше . В другой " строгой " теме рассмотрим - почему ? Естественно там будет температура на нуле абсолютном , как и положено .
Вот. Апо лучше, а математика говорит что одинаково. Где то собака порылась...
180мм и 200мм слишком малая разницы

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Я территориально в Перово, было бы интересно посмотреть, потестировать.
Я свяжусь.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Более может и видит, а 20% наврядли. К примеру, никто так и не смог отличить картинку диэлектрик диагонали от простой. Там разница кажется 11%, а может и больше
20% должно. Причём тут диагональ? Отражение диэлектрической диагонали 99% не во всём видимом диапазоне. Потому так просто и не увидишь, ну и какая там диагональ была? Приличная или неприличная? Тоже вопрос.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Ну почему? Математически так и есть, при экранировании около 20%.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Я думаю нужно искать разницу в особенностях преломляющей оптики и отражательной, я уже говорил что если рефлектор рассеивает поглощает эти 30% разницы на алюминиевом слое, то направляет их прямиком обратно в окуляр, линзы же вроде как даже при всем желании почти не "засоряют" световой пучек, который идет от них, рассеянным светом (первая поверхность линзы "бликует" обратно падению луча, так же как и три остальные поверхности идущие  вслед, а переотражение внутри стекла, уже дает значительно меньший блик, как и от остальных поверхностей) но это мое ИМХО, так конечно надо формулы искать.
            Ну и шероховатость полированой поверхности . Напомню , что по ГОСТу она 0,05 мкм . Т.е. величина довольно грубая .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
Цитата

совершенно верно, на практике 130 мм апо и не менее 200 ньютон, ну это если авторский.посмотрите сами  :)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Ну тут формулу я выше приводил, там не только вторичка еще к.о. зеркал. там и побольше может быть.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1633
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
это если авторский

Авторы - они как йогурты. Не все одинаково полезны ;)

g.a.s.82

• Гость
это если авторский

Авторы - они как йогурты. Не все одинаково полезны ;)

сравнение шло именно с таковым, но в апошку все равно лучше  :)  Автор там был надежный, оптика очень хорошая

Астролюбитель

• Гость
Цитата

совершенно верно, на практике 130 мм апо и не менее 200 ньютон, ну это если авторский.посмотрите сами  :)
Саша! Контраст и разрешение это не одинаковые вещички, ни кто не спорит, что для глазу приятнее изображение в апохромат, но вот гонка за козявочками лучше уже будет в 200 мм, тем более с автографом мастера на тыльной стороне зеркала.  ;)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Странная у Вас математика. Куда же подевалось отражение в 88% дважды? Да и экранирование по площади считать надо в этом случае. И еще много мелких факторов. Астрокастер прав, хоть бы на 130мм набралось. Математик :)
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [07:59:54] от sey »

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Странная у Вас математика. Куда же подевалось отражение в 88% дважды? Да и экранирование по площади считать надо в этом случае. И еще много мелких факторов. Астрокастер прав, хоть бы на 130мм набралось. Математик :) Давать публичные оценки ВН легко, 20% себе прописать желания нет?

Так Вашим отражением можно знаете куда прийти. Нужно делать тест по звездным величинам визуально. А потом уже городить про контраст,  отражение, и прочие. Увидеть ту-же звездную величину в 130мм апо, которую видит спокойно 200мм ньютон, это либо ньютон без покрытия алюминием, либо у него крышка закрыта. О разрешении думаю можно скромно промолчать. ;D
 Для начала господам теоретикам, желательно сделать тесты, 1, по звездным величинам в -m визуально. 2, по двойным и их разделению в диф картинке. А потом уже можно переходить на планеты, и их подетальное рассмотрение. Не математик, и то соображаю, а не ору что апо всех порвет! Если оно видит при апертуре 130мм визуальную звездную величину 12,5m, то 13,5, оно видеть не может. То чем это объяснить, если не способностью зеркала отражать если ньютон эти 13,5m видит, а апо видеть не способно при всем Вашем желании?! :-X
 Единственная соломинка поклонников рефрактора, это разрешение, по части контраста и возможности ставить увеличения для рассмотрения деталей по планете. Но есть нонсенс, после 2Д, деталей не прибавляется. Так что и это надумано как и все прочее! Где то эти поклонники находят зеркала без покрытия и сравнивают возможности апохроматов и таких зеркал, а потом важно расписывают здесь с умным видом!  :D
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [08:02:42] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Я думаю нужно искать разницу в особенностях преломляющей оптики и отражательной, я уже говорил что если рефлектор рассеивает поглощает эти 30% разницы на алюминиевом слое, то направляет их прямиком обратно в окуляр,
Рефракторщики врут и подтасовывают совершенно оторвавшись от почвы. Даже не обсуждая, каким образом весь рассеяный свет оказывается в окуляре, то что поглащается уж никакими судьбами в окуляре не окажется. ;)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Так Вашим отражением можно знаете куда прийти...
Троллить вместе с Вами желания нет никакого и прежде чем что-то писать нужно прочитать о чем речь, а речь шла о о том, что в апо "лучше", а так же о падении контраста в ньютоне.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Так Вашим отражением можно знаете куда прийти...
Троллить вместе с Вами желания нет никакого и прежде чем что-то писать нужно прочитать о чем речь, а речь шла о о том, что в апо "лучше", а так же о падении контраста в ньютоне.

Тролите Вы, когда голословно вторите в сотый раз, не подтверждая свои слова, кроме мантрой что в апо контрастней, не проведя простых тестов, не математически. Как может быть контрастней, если света, тупо физически меньше, на тех же увеличениях в апо  на 130мм по сравнению с 200мм ньютоном? Это Вам бабуля нашептала, и под этот шепот воображение разыгралось? :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Тролите Вы, когда голословно вторите в сотый раз, не подтверждая свои слова, кроме мантрой что в апо контрастней, не проведя простых тестов, не математически. Как может быть контрастней, если света, тупо физически меньше, на тех же увеличениях в апо  на 130мм по сравнению с 200мм ньютоном? Это Вам бабуля нашептала! :-X
Сетевая наркомания, "общение", а по сути троллинг, ради присутсвия. К тому же Вы лжете, т.к. врят ли можно найти и второго подобного моего поста о контрасте. Больные люди, жаль вас всех.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Тролите Вы, когда голословно вторите в сотый раз, не подтверждая свои слова, кроме мантрой что в апо контрастней, не проведя простых тестов, не математически. Как может быть контрастней, если света, тупо физически меньше, на тех же увеличениях в апо  на 130мм по сравнению с 200мм ньютоном? Это Вам бабуля нашептала! :-X
Сетевая наркомания, "общение", а по сути троллинг, ради присутсвия. К тому же Вы лжете, т.к. врят ли можно найти и второго подобного моего поста о контрасте. Больные люди, жаль вас всех.

До Вас, думаете сию мантру не кто не писал! Вона уже 30страниц расписано голыми нападками, не подтверждеными, ни теорией не практикой. Вы лишь только присоединились и повторили слов в слово 101 раз! Читайте внимательно. Не, ну конечно, после 30 страниц мантры можно и самому заболеть и начать твердить про несбыточные мечты! :-X
 Контраст берется из собранного света, если чего, Вы сами ссылаетесь на него по отражательной позиции рефлектора, в процентном соотношении, и тут-же мне противоречите что дело не в собранном свете от объекта. Вот это клиника точно, правда таких клинических случаев пруд пруди!
  Зы. Самое интересное, что все тесты телескопов делаются исключительно по скромной звезде. И тут компания людей мантрово утверждает что это все неверно, апо этим тестам не имеет ни какого отношения, оно за гранью этих реалий! :D
 Спрошу еще раз. Откуда берется сей контраст высосанный из пальца, если 130мм рефрактор проигрывает в одну звездную величину собраного 200мм рефлектору, а это в 100раз? Из воображения, по другому это объяснить не возможно! :-X
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [08:39:11] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Feanor

• Гость
Я думаю нужно искать разницу в особенностях преломляющей оптики и отражательной, я уже говорил что если рефлектор рассеивает поглощает эти 30% разницы на алюминиевом слое, то направляет их прямиком обратно в окуляр,
Рефракторщики врут и подтасовывают совершенно оторвавшись от почвы. Даже не обсуждая, каким образом весь рассеяный свет оказывается в окуляре, то что поглащается уж никакими судьбами в окуляре не окажется. ;)

Да уж, какой уникальный отражающий слой... Что если и рассеивает, то прямо в окуляр.    Тогда почему не прямо в фокус? ;D  Я тоже так когда-то думал... но очевидно, что рассеивание идет полусферой, или что-то вроде того.  Кто уверен, что 20-30% потерянного на зеркалах света в ньютоне идет не куда-то, а в трубку фокусера, задумайтесь, возможно, истина вам откроется. 

Я об этом же писал выше, но не услышали :)