A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28965 раз)

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сравнивали ТАЛ-125-АПО и Доб 8" по Юпитеру. В детализации разница есть в пользу Доба, но весьма небольшая. В контрастности верх берет ТАЛ-АПО.
Что и требовалось доказать.
Сергей он же Злыдень рассказывал на этом форуме, когда они в плохие атмосферные условия наблюдали в рядом стоящие рефрактор и 2 рефлектора, пусть расскажет тут...

Тогда рефрактор был круче   :) так, что доказывать надо исходя из условий.  ;)
Не спорю.

Цитата
Иметь хорошо много и разных телескопов, но когда ограниченный бюджет а охото до истерики телескоп, вот тогда и закрадыается этот гадский червь выбора?  :-X
Думаю тут всё опять будет зависеть от цели и места наблюдения, климата, наличия транспорта и пр. факторов. Мне, как любителю дипов и владельцу авто подошёл бы Доб до 50-60 кг., т.е. 12-16".
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да что тут сравнивать - 16" доб - легкопортативный инструмент, а хотя бы 180 АПО уже тяжёл и громоздок, по-любому ему хоть на добе, но тренога мощная нужна!
Смотря какой. Синтовский 16" Доб ретрак тяжелее 90 кг.
Я видел всё небо !

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Насчет веса моя 254мм трубень выходит в 20кг, что вполне транспортабельно, конечно если делать из люминя трубу со стенкой в 5мм, не экономить и не подбирать специально материалы то будет весить, как 200ка от НПЗ с ее 35кг.

Карбон спасает ;D

А по поводу веса телескопов, я считаю надо делать самому и под себя, в 50 кило можно и 500мм уложить с учетом веса ГЗ в 25 кило, а можно и 350 - 400 сделать в такой вес, оптимизации у китайцев нету.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

g.a.s.82

• Гость
Да что тут сравнивать - 16" доб - легкопортативный инструмент, а хотя бы 180 АПО уже тяжёл и громоздок, по-любому ему хоть на добе, но тренога мощная нужна!

Леха, ну о чем ты говоришь? 16 доб сколько весит и каковы его габариты? я свой 175 апо одной рукой ношу с 4-го этажа на наблюдения и обратно, в другой окуляры и прочая утварь.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
О нём и речь - без проблем возить в одиночку - труба на спине, а фанера на тележке!

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата
К 200мм АПО, а это уже, всё-таки, стационар, ещё нужен купол на домике в горах,

это 200 на 7 , а теперь представьте на 6

http://blog.yahoo.com/_4IKEBZOR37CU7MVJSW22NRLQAA/articles/505483/index

об чем речь?
Хорошо там на фото рядом с ним монтировка-станок стоит. :)
Я видел всё небо !

Астролюбитель

• Гость
Нет, а правда вот взять новичка к примеру, он же бедный вообще запутается нафиг от умных советов,  потому что на этом и не только форуме есть 2 армии поклонников и жирненьких и сытых Ньютонов и  голодных и узких апохроматов.  :)

Оффлайн Алексей Юдин

Леха, ну о чем ты говоришь? 16 доб сколько весит и каковы его габариты? я свой 175 апо одной рукой ношу с 4-го этажа на наблюдения и обратно, в другой окуляры и прочая утварь.
Ну что же, респект спортсменам! Но не все могут поднять одной рукой 7" трубу на Еку6, которая по-хорошему ей маловата! Или используется доб на треноге?

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
О нём и речь - без проблем возить в одиночку - труба на спине, а фанера на тележке!
Мне не поднять. Другое дело Лайтбридж 16" - там 60 кг в сборе !
Я видел всё небо !

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm

Вы еще делайте поправку на масштаб, что для китайца плохо, то для нас положил в рюкзак и пошел ;D

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Нет, а правда вот взять новичка к примеру, он же бедный вообще запутается нафиг от умных советов,  потому что на этом и не только форуме есть 2 армии поклонников и жирненьких и сытых Ньютонов и  голодных и узких апохроматов.  :)
Новичку зачастую апо не по карману. ;) Возвращаемся к теме "нищих" ньютонщиков. ;D
Я видел всё небо !

Астролюбитель

• Гость
Новичку зачастую апо не по карману. ;) Возвращаемся к теме "нищих" ньютонщиков. ;D
Да, не вопрос, в личку мне как то ответил товарищ который долгое время кайфовал от ручного и не большого МН, но стоило ему посмотреть в крупный рефлектор как этот "кайфовый" МН улетел на барахолку.

g.a.s.82

• Гость

Ну что же, респект спортсменам! Но не все могут поднять одной рукой 7" трубу на Еку6, которая по-хорошему ей маловата! Или используется доб на треноге?
я свой поставил на еку-6, и снимали и визуалили-без проблем! мой весит 21 кг, а та мандула 16 дюймов - 90кг!!!!! :o Леха, кто из нас спортсмен??? :laugh:

Цитата

этот станок и 254 и 300 апо потянет! для того, что на руках у него и еку-6 хватит, а для фото дипов конечно понадобится маленький лебядь

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
что для китайца плохо, то для нас положил в рюкзак и пошел ;D
Ага, а иногда - наоборот:D
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Меня больше всего добивает то что ее ГЗ весит всего лишь в районе 16 килограмм, если оно полное без ребер.
Откуда они взяли еще 74 кило я не знаю :-\

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

я свой поставил на еку-6, и снимали и визуалили-без проблем! мой весит 21 кг, а та мандула 16 дюймов - 90кг!!!!! :o Леха, кто из нас спортсмен??? :laugh:
90кг в сборе всё вместе. Отдельно по частям каждая часть должна быть не тяжелее 40 кг, да и то есть Добы на трассах, фермах и пр. намного легче.
А 21кг на ЕКУ6 + противовесах будет немного легче тех же 90 кг.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

Еку6 одна под 21 кг весит, плюс труба, плюс противовесы - не менее 50 кг набежит! Речь, естественно, о переносе инструмента в сборе, Доб 16" труба - пушинка с весом менее 30 кг, на спине почти не чувствуется! Когда будем дорабатывать пашину 16-шку, надо будет попробовать её для одиночной ходьбы упаковать.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Меня больше всего добивает то что ее ГЗ весит всего лишь в районе 16 килограмм, если оно полное без ребер.
Откуда они взяли еще 74 кило я не знаю :-\
Если речь о 16" ретраке, то там труба тяжёлая и табуретка.
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Цитата
А 21кг на ЕКУ6 + противовесах будет немного легче тех же 90 кг.

ну да, кг так на 20-30  ;D

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Как мешок цемента  ;D

Не было бы у нас воздуха и рулили бы ньютоны :laugh: А пока будет постоянный спор на апертурах до 250 :)