A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28919 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не было бы у нас воздуха и рулили бы ньютоны :laugh: А пока будет постоянный спор на апертурах до 250 :)
А после 250 ? ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
А после 250 я задумал ваять 300мм ахро  ;D Как сваяю смогу сказать как там после  :laugh:

А вообще конечно по массе и габаритам выигрывают Рефлекторы или Катадиоптрики для апертур выше 250мм, но вопрос качества картинки всегда остается спорным. Хотя для дипов все равно будет фиолетово, главное дырка побольше.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Хотя для дипов все равно будет фиолетово, главное дырка побольше.
Вот именно.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Цитата: Астролюбитель
[/quote
Да, не вопрос, в личку мне как то ответил товарищ который долгое время кайфовал от ручного и не большого МН, но стоило ему посмотреть в крупный рефлектор как этот "кайфовый" МН улетел на барахолку.
Вопрос к Астролюбителю.В какую же апертуру ему самому удалось глянуть,что все оказалось в барахолке?(в происки тещи не верю)
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Feanor

• Гость
При наличии достаточной суммы - заказать 200мм АПО f/6 и радоваться жизни  :)

...жизни  планетного наблюдателя, такой инструмент, расположенный в правильном месте - идеал для планетчика. Ну а дипы - скопления будут хороши, но галактики и туманности, если желать хорошей детальности (такой мега-скоп имеет возможности в лучшем случае 250мм ньютона) -очень скромно (с учетом цены АПО при сегодняшних возможностях), даже если обеспечить темное место для обсерватории. Но если хочется иметь скоп один единственный скоп, а зона от желтой и светлее ("галкам" и туманностям машем ручкой), то да, 200мм АПО лучший вариант, если только с термостабилизацией проблем не будет.

Идеальный набор обеспеченного визуальщика - хороший неразъюстированный 180-200мм АПО + короткофокусный ньютон 400 и более мм. Короче, в идеальной паре рулит большой АПО (планеты, Луна, двойные...) с большим Ньютоном (дипскаи), они вдвоем уделают любой апертуристый катадиоптрик, кроме самых спокойнейших ночей, а последние вообще вряд ли поймаете, если астроклимат не какой-то особенный.

Астролюбитель

• Гость
Не дай бог, если какой нибудь " умник" придумает как и чем покрыть зеркальную оптику, что бы такая оптика отражала уже все 99,9% и не рассеивала получаемый свет в холостую, и надо уже будет смотреть в какое темное место у человека негроидной расы потащут свои мелкие апхроматы, а так если не отдаляться от реалий, скажу честно, что очень бы хотел иметь под рукой на охраняемом участке длинный 1:6 или 1:7  16" МН чем иметь 10-12 апохромат.  :P
 Вот где тогда будет полное ощущение полета на орбите планет.  :)
« Последнее редактирование: 28 Июн 2012 [15:09:21] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Цитата
А 21кг на ЕКУ6 + противовесах будет немного легче тех же 90 кг.

ну да, кг так на 20-30  ;D
Сколько противовесов уравновешивают такую трубу, 4 или уже 5? Мне для 30015-го уже 5 надо, но у него центр тяжести дальше от оси. В любом случае, 16 кг голова, 7,5 тренога, 22 кг противовесы, 21 кг труба, в итоге 66,5 кг. Да, всего 23,5 кг разницы, хотя не уверен в том, что 90 кг - это вес нетто для Доб 16", это может быть и брутто.

g.a.s.82

• Гость
скажу честно, что очень бы хотел иметь под рукой на охраняемом участке длинный  16" МН чем иметь 10-12 апохромат.  :P

ну тогда уж лучше апошку 12-14 дюймов! мечтать-так по полной!  :laugh:

Цитата
Сколько противовесов уравновешивают такую трубу, 4 или уже 5? Мне для 30015-го уже 5 надо, но у него центр тяжести дальше от оси. В любом случае, 16 кг голова, 7,5 тренога, 22 кг противовесы, 21 кг труба, в итоге 66,5 кг. Да, всего 23,5 кг разницы, хотя не уверен в том, что 90 кг - это вес нетто для Доб 16", это может быть и брутто.

3 по 5 и нпз-ный черный...

Оффлайн Алексей Юдин

А после 250 я задумал ваять 300мм ахро  ;D Как сваяю смогу сказать как там после  :laugh:
Не надо мельчить и частить, советую сразу 400 1:40, чтобы Штрель расчётный 0,8 был! Тогда и сравним с 16" Добом как по картинке, так и по удобству, портативности возимости, цене и т.п. Главное, что 16-ти метровая труба уже приземный слой слегка, да пронзит!

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Не надо мельчить и частить, советую сразу 400 1:40, чтобы Штрель расчётный 0,8 был! Тогда и сравним с 16" Добом как по картинке, так и по удобству, портативности возимости, цене и т.п. Главное, что 16-ти метровая труба уже приземный слой слегка, да пронзит!

:D

Еще его найти надо такой длиннючий ;D, а 300 на 3000 все же как ни как, а упаковать можно чтобы было транспортабельно, хотя все равно в планах Рефрактор стационар.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Алексей Юдин

скажу честно, что очень бы хотел иметь под рукой на охраняемом участке длинный  16" МН чем иметь 10-12 апохромат.  :P

ну тогда уж лучше апошку 12-14 дюймов! мечтать-так по полной!  :laugh:
Только для сохранения хромокоррекции он тоже будет удлинняться - ЛЗОС, например, 12 и 14" уже 1:12 делает, т.е. последний будет иметь фокус аж 4 с лишним метра! Такую дудку только мегамонти потащит!

Астролюбитель

• Гость
А кто вообще решил, что апозависимость рецепт лечения от всех болезней?  :-\

По моему уже даже самому юному юзеру известно, что нет и не будет идеальных телескопов, апохроматы так же не безупречны.  ;)

Оффлайн Алексей Юдин

:D

Еще его найти надо такой длиннючий ;D, а 300 на 3000 все же как ни как, а упаковать можно чтобы было транспортабельно, хотя все равно в планах Рефрактор стационар.

Да ладно, 9 и 16 м не так принципиально, просто больше секций складного стаканчика будет! Зато 300 мм - это попса, а 400 - уже с претензией!

Оффлайн Алексей Юдин

По моему уже даже самому юному юзеру известно, что нет и не будет идеальных телескопов, апохроматы так же не безупречны.  ;)
Да, я с ужасом думаю, как долго и плавно будет гулять за температурой 14" толстенная ЕД-ха в ЛЗОСе...

g.a.s.82

• Гость

Да, я с ужасом думаю, как долго и плавно будет гулять за температурой 14" толстенная ЕД-ха в ЛЗОСе...

нужно у того японца спросить, что на фото!Леха, ты же полиглот, задай вопрос

Оффлайн Алексей Юдин

Не настолько... Но как долго стынет 8" 1:7 знаю - лично полдня посветил его тестированию на скамье. Впрочем, перфекционисту он не интересен - подсферохромачивает заметно...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD

Она вообще работать не будет.   Маркус имел 12" F/10  триплет и он,  кроме апреля и октября (это в средней Европе) никогда не работал на диффракционном пределе - гонялся,  бесуспешно,  за температурой.   А в свое время мы сделали два 12" флюоритовых дублета.  Так они ВСЕГДА работали ровно так,  как позволяла атмосфера.   

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

g.a.s.82

• Гость
Цитата
А в свое время мы сделали два 12" флюоритовых дублета.  Так они ВСЕГДА работали ровно так,  как позволяла атмосфера.   

и где они сейчас? какова их судьба?

Астролюбитель

• Гость

Она вообще работать не будет.   Маркус имел 12" F/10  триплет и он,  кроме апреля и октября (это в средней Европе) никогда не работал на диффракционном пределе - гонялся,  бесуспешно,  за температурой.   А в свое время мы сделали два 12" флюоритовых дублета.  Так они ВСЕГДА работали ровно так,  как позволяла атмосфера.
Вот вообще то о чем и все говорят, что апохроматики хороши в своем условно  мелком размерчике.  ;)

g.a.s.82

• Гость

Вот вообще то о чем и все говорят, что апохроматики хороши в своем условно  мелком размерчике.  ;)
Олег, да кто все? тут можно подумать у каждого второго от 8" апо имеются   ;D  про 175-ку я написал сколько и чего, никаких проблем с этим вовсе нет.
а VD и про 12" дублет высказался, ноу проблем... страхи все нагоняйте  ;D  сатурн в одни из последних наблюдений просто валил с ног, чумовая детализация и контраст!
« Последнее редактирование: 28 Июн 2012 [21:15:14] от g.a.s.82 »