A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28806 раз)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Я так думаю каждый понял о своем, я подразумевал на сколько поделить 365 дней чтобы получить то количество ночей когда клевцов мог показать всю свою мощь.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Ну, типа деление на 100 = постановка вопроса о квалификации наблюдателя.
Здесь вся тема такая, это ты не заметил? Или у тебя особая симпатия к ВН? Пожалуйся администратору. А пока я сам порулю :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Народ, пожалуйста, помягче с выражениями

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Я так думаю каждый понял о своем, я подразумевал на сколько поделить 365 дней чтобы получить то количество ночей когда клевцов мог показать всю свою мощь.
Я имел в виду на сколько надо делить слова ВН.

Астролюбитель

• Гость
                    Виталий ! Не дрейфь . Говори футбол на Марсе смотрел , и пусть весь Мир подождет .
Сергей! Он не мог смотреть, к тому моменту там уже закончился чемпионат и наши как всегда проиграли хозяевам.  :D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
                  Виталий ! Спасибо ! Я так примерно и думал . Ну в 50 мм и в 7 секунд будет чуть меньше , но видно .
Ну да, какие-то мутные пятна без деталей. Невозможно понять какие не посмотрев в шпаргалку.
Без шпаргалок Олег Олегу совсем хреново будет. Он на них уже капитально подсел, благо компьютер от балкона недалеко. 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Ну, типа деление на 100 = постановка вопроса о квалификации наблюдателя. :)
Я подумал и решил вывернуться - это не вопрос квалификации, невозможно обладателю САМОГО БОЛЬШОГО клевцова сказать что он показывает плохо.  :D Я бы, кстати, на его месте вещал бы ровно так же.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
И про это тоже читал, симпатий нет, как и антипатий тоже, просто был у него обзор где он рассказывал про свои наблюдения в клевцов и в 180мм АПО, хотя лучше бы пусть он сам написал, все же клевцовы он не продает как и 180мм АПО, да и обзор был довольно интересный, просто реально мало такой статистики когда стоит рядом большая АПОшка и почти полуметровое ведро  :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
И про это тоже читал, симпатий нет, как и антипатий тоже, просто был у него обзор где он рассказывал про свои наблюдения в клевцов и в 180мм АПО, хотя лучше бы пусть он сам написал, все же клевцовы он не продает как и 180мм АПО, да и обзор был довольно интересный, просто реально мало такой статистики когда стоит рядом большая АПОшка и почти полуметровое ведро
Читай мой ответ выше. Но ещё раз - позиция ВН вполне оправдывается, с одной стороны. Ну просто как статистику или опору для выводов эту информацию я бы не стал использовать, или надо делить, только коэффициент нужно установить. В общем не совсем в тему.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Возмем на заметку.

А в целом я уже приглаешние дважды писал, детали приехали, собираю трубу и милости прошу в гости на тесты даже не АПО vs Ньютон, а Ахромат vs Ньютон - только никто пока еще не согласился  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Приятель Андрюша всегда пытался выяснить коэффициент , на , сколько рыбы я наловил . Лишь через десятки лет понял , что я всегда занижал результаты улова  , дабы не травмировать его .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
   Приятель Андрюша всегда пытался выяснить коэффициент , на , сколько рыбы я наловил . Лишь через десятки лет понял , что я всегда занижал результаты улова  , дабы не травмировать его .
Серёж, вот по всем таблицам 180мм АПО это 200мм Ньютон. Ньютон 200мм (почти идеальный!!) у тебя есть, ты в него часто смотришь. В АПО 180мм тоже смотрел - и что лучше, как на духу скажи нам.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Возмем на заметку.

А в целом я уже приглаешние дважды писал, детали приехали, собираю трубу и милости прошу в гости на тесты даже не АПО vs Ньютон, а Ахромат vs Ньютон - только никто пока еще не согласился  :)
Я через месяц в отпуск приезжаю, можем перехлестнуться. Где территориально ?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Серёж, вот по всем таблицам 180мм АПО это 200мм Ньютон. Ньютон 200мм (почти идеальный!!) у тебя есть, ты в него часто смотришь. В АПО 180мм тоже смотрел - и что лучше, как на духу скажи нам.

Убит ! Больше не выступаю .
                 Но АПО лучше . В другой " строгой " теме рассмотрим - почему ? Естественно там будет температура на нуле абсолютном , как и положено .
                                            Серега .

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Но АПО лучше . В другой " строгой " теме рассмотрим - почему ? Естественно там будет температура на нуле абсолютном , как и положено .
Вот. Апо лучше, а математика говорит что одинаково. Где то собака порылась...

Астролюбитель

• Гость
Кстати у нас как раз таки есть наблюдатель Владимир Николаевич у которого есть и 180 АПО и 470мм клевцов
это прикол?
Нет, почему же :) Владимир описывал свои результаты наблюдений и в его загородной обсерватории по любому должна быть статистика когда апертура рулит в наших краях и как часто это случается.

Владимир Николаевич сейчас на ЮН, как вернется отпишет наверное, правда можно и поискать его очерки.  ;)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Убит ! Больше не выступаю .
Вся "мифическая" теория Arid-а о 10 мм гандикапе пошла прахом на практике.  А сколько он на её распространение времени потратил в теме, мозоли на пальцах набил!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Вот. Апо лучше, а математика говорит что одинаково. Где то собака порылась...
          Ну , математика даже в любви ничего не объясняет . А вопрос , почему в линзовой оптике изображение чище ? - всегда интересовал .
          За все время , что-то едва разборчивое слышал только от Валерия Дерюжина . Есть и у самого некоторые соображения . Надо и опытным путем выяснить строго , а есть ли разница при всех равных условиях .
                                            Серега .

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Возмем на заметку.

Я через месяц в отпуск приезжаю, можем перехлестнуться. Где территориально ?

Я территориально в Перово, было бы интересно посмотреть, потестировать.

А вообще конечно разница в визуальном восприятии очень большая, в чем причина сложно понять, а насчет того что любителей АПО греет мысль что потрачена сумма с 5 нулями за инструмент - это не конструктив а просто разговоры ни о чем.

Я думаю нужно искать разницу в особенностях преломляющей оптики и отражательной, я уже говорил что если рефлектор рассеивает поглощает эти 30% разницы на алюминиевом слое, то направляет их прямиком обратно в окуляр, линзы же вроде как даже при всем желании почти не "засоряют" световой пучек, который идет от них, рассеянным светом (первая поверхность линзы "бликует" обратно падению луча, так же как и три остальные поверхности идущие  вслед, а переотражение внутри стекла, уже дает значительно меньший блик, как и от остальных поверхностей) но это мое ИМХО, так конечно надо формулы искать.