A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28800 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Слушайте.... при 120/D получается разрешалово 50мм идеального телескопа 2.5 секунд дуги. Прудников Алексей указал диаметр Марса в 8 секунд. О каких деталях может идти речь, если Марс буквально по диаметру 3 дифракционных пятна.  Не смешите.... 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Астролюбитель

• Гость
Тогда вообще был полный [----], такого Марса я вообще не видел еще, зарисовывать не стал, да и скорее всего все так не зарисовать, по мимо Марсианских морей была облачность, вообщем прошло не мало времени, какие это детали уже не вспомню, но увеличения тогда я гнал по методике Олег Олега только двумя руками держись за астростул.
   Вижу,  в Клуб последователей барона Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхаузена пришло пополнение! ;D  Олег,  я сделал Вам на трубу ШК 9,25" крепление на монтировку 8 мая. Марс, к тому времени, был уже диаметром 8,5 угловых секунд, наблюдать в кульминации Вы его не могли.   Скажите пожалуйста,  что Вы смогли на нём высмотреть такого, что стул из под попы выскакивал?
Уважаемый Алексей! Число не помню, но в тот вечер одновременно со мной наблюдал Алескандр (q.a.s.), тогда атмосфера была очень приличной и Марс был повернут привлекательной стороной к нам, вообщем зацепил я тогда все эти факторы и был награжден по полной, детальности такой до этого вообще не видел. Увеличения тогда гнал не детские.  Это было что то с чем то!
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [16:51:13] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Вы у А. Юдина спросили бы, какую дифракцию он увидел в 8" рефлектор, наверное в Питере такого не увидеть в черте города.
В Питере в черте города можно увидеть гораздо больше чем на окраине Москвы, вы бы не болтали о том чего не знаете. У вас там самые яркие звёзды на кремле светят. О наблюдениях - я не рассматриваю дифракционную картинку, я хочу объекты наблюдать. Для наблюдения  дифракционной картины можно фонари рассматривать.
Ну и зря перед наблюдениями не рассматриваете по звездам, полезно знать какие наблюдения ожидают? По поводу нашего климата на окраине Москвы, зря вы так, очень даже ничего бывает и у нас.  ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Слушайте.... при 120/D получается разрешалово 50мм идеального телескопа 2.5 секунд дуги. Прудников Алексей указал диаметр Марса в 8 секунд. О каких деталях может идти речь, если Марс буквально по диаметру 3 дифракционных пятна.  Не смешите.... 
Это вы не подумав.   Фото вас почему то не смешит? 
  Визуально речь идет о тех же деталях,  той же природы,   только фоторолики  вытягивают больше информации. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
Для Миши Грехова:

Миш! Да можно смело верить Олег Олегу, сам убедился в его правоте, не гони чертей на нашего мэтра визуальных наблюдений планет Солнечной системы.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Марс буквально по диаметру 3 дифракционных пятна.
               Не три , а полтора . Ну и что ? Видно то не на полтора пикселя .
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [18:14:40] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша

А я в ответ тоже прикинусь идиотом  " а почему на фото Марс квадратный?" 
  У вас и без "прикидки"   хорошо получается. Вполне похоже! ;) Но несмотря на это я попробую в третий раз Вас спросить - "Куда девалась , как Вы выразились "деталь", отмеченная мною на зарисовке  цифрой 1?  Есть ли она на других изображениях?"

Feanor

• Гость
иметь нужно и большой ньютон и большой апо!!! но , конечно, и тот и другой в башенку!  ::)  и нефиг будет бодалово бессмысленное устраивать...

Начинать нужно, ИМХО (кто еще не определился с приорететами, но доступ к полноценному - темному - небу есть):

- Денег мало ... - средний ньютон или мелкий ЕД, денег много - тогда 300мм ньютон с набором UWA или средних размеров АПО, или клевцов - к чему душа лежит.

-Далее стремиться не прекращать наблюдения на темном небе и обзавестись большим ньютоном.

- Если мелкого АПО еще нет, купить и поставить на искатель к ньютону или юзать отдельно+ для поездок, когда не охота таскать много + птичек и соседок рассматривать

-Наконец, при таковой возможности, выбирать между очень большим (от 600мм) добом и АПО не менее 180-200мм в башню, или то и другое вместе взятое :)

- В качестве идеала иметь собственный обсерваторский комплекс - в одной башне полутораметровый рефлектор, в другой 12" АПО, в третей...  ::)

Ну и тема астрофото, кто к ней зело неравнодушен.

Еще можно стать профессионалом, или вообще на все забить >:D

Feanor

• Гость
Да не надо мне от вас ничего. Не хотите говорить какой нужен АПО, чтобы он сравнялся с 20" Ньютоном, не надо.
Тут даже если примерно прикинуть, дурно станет от размера такого АПО

А его вообще такого не бывает... разве возможен технически 16" АПО 1:5 или хотя бы 1:6?    А иначе не будет захватывающих панорамных туманностей, хотя по галактикам он и будет примерно равен 20" ньютону (если небо там будет не менее темное).

Мне вот АПОшка или ЕД нужна будет для птичек, рядом с домом на дерево то сова присядет, то иволга, то вяхирь, то павлино-утко-бобр.  А еще чтобы солнышко с Луной смотреть и в экспедишны с собой таскать - и все вместе в одном флаконе.  Короткий 5" идеален :)
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [18:45:38] от Феанор »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 На что именно указывает стрелка, Дядя Лёша?   Какая деталь?

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Ну я собственно к тому и клоню. У АПО есть своя узкоспециализированная ниша и сравнивать АПО с Ньютоном "вообще" бессмысленно

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Если погода не ахти, ситуацию 100 дуда не спасет, изображение будет поспокойнее и все, разрешение как зависило от апертуры так и зависет.  ;)

Ну, что толку от четкой и безцветной картинки в мелкий апо, лучше уж использовать мелкие дудки по их назначению для разглядывания бабочек на поляне, а вот мощный и жирненький  рефлектор отставить для изучения

Вот именно отличный Юпитер я увидел в 305 мм рефлектор именно возле гаражей, такого 5" апохромат в жизнь не показал бы из за своей мелкоты.... ;)

Именно это и есть самое занятное из всей темы - эволюция Астролюбителя. Вот как можно не поверить в апертуру когда дважды суперточка имени себя любимого, и лучший (после проверки в ВАГО) экземпляр в москве так посрамлен китайским ниутоном  :D 

Олег - зачет!!! Тема как всегда весёлая. Второй день под пиво идет :D
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Еще можно стать профессионалом
А где граница будет находиться? :)
SW ED 100, SW Dob 8

Астролюбитель

• Гость
На что именно указывает стрелка, Дядя Лёша?   Какая деталь?
Все Олег Олег сдавайтесь, дядя Леша взял вас на мушку своего астроружья. Если Вы не знаете, но наш Алексей Прудников старый и матерый астроохотник   ;D
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [20:57:07] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Какая деталь?   Вот рисунок крупным планом ( нажмите) . 
  Кроме того, что левая половина светлая,  а правая тёмная  там никаких деталей.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
   Какая деталь? 
Вот эта .     Цитата Alex_O  - "Удивительно, но уверенно увидел потемнение правой стороны"

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  И?   Ацидалийское море где?    Справа или слева?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
  Я смотрю, Вы большой шутник , Олег! Вы сами дали ссылку на эти зарисовки 

- "7.5-9"  ми секундный Марс в  52мм  зеркальный телескоп мы с коллегой из Севастополя смотрели Марс  с увеличением 200-300х,  что составляет  соотв-но  4-6Д,  при этом Марс показывал  детали.  См. например
 https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=2516.msg1996089#msg1996089 "   Наверное это мне стоит спросить у Вас Ацидалийское море где? И прочие детали, которые Вам "показывал Марс" :D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Вы не находите ничего общего между зарисовкой  и изображением в  мааааленьком квадратике справа от зарисовки?
 Изображение в маленьком квадратике  - это оригинальная фотография в 52мм, только  уменьшенная.
  Изображение в маленьком квадратике  получено минимум через 30 мин после рисунка,  Марс за это время  немного успел провернуться,  совсем немного,   в то же время сбрасывать со счетов нельзя,  т.к.  следом за Ацидалиским морем показался светлый краешек "сухого "  материкового Марса ( в направлении на 3 часа),   хотя и в таком развороте  визуально он  скорее всего  (  процентов 90% вероятности) мог быть  не замечен автором рисунка, а за полчаса до того и подавно
 Чтобы различить визуально тонкости  сравнимые с теми , что видны в мааленьком квадратике  ( различить особенности формы тёмного пятна)  - нужен отличный телескоп,  отличная погода,  и наверное опытный визуальщик.
  Если где-то слабинка , то  визуально обнаружится  только деление  овала Марса на две половинки -  светлую и тёмную.

Астролюбитель

• Гость
  Я смотрю, Вы большой шутник , Олег! Вы сами дали ссылку на эти зарисовки 

- "7.5-9"  ми секундный Марс в  52мм  зеркальный телескоп мы с коллегой из Севастополя смотрели Марс  с увеличением 200-300х,  что составляет  соотв-но  4-6Д,  при этом Марс показывал  детали.  См. например
 https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=2516.msg1996089#msg1996089 "   Наверное это мне стоит спросить у Вас Ацидалийское море где? И прочие детали, которые Вам "показывал Марс" :D
Олег! Думайте скорее как избежать дяди Лешиной мышеловки, поймать же  вас может?  Какие нибудь ссылки есть еще в загашнике... :)