A A A A Автор Тема: Что есть душа?  (Прочитано 76775 раз)

Crio

• Гость
Re:Что есть душа?
« Ответ #80 : 12 Июл 2002 [15:35:58] »
drusha, медицина рациональна. И психология рациональна. Психология началась с Фрейда, а он строил ее как строгую науку! Более того, даже философия-это всегда сфера рационального (кто бы мог подумать!), там гда заканчивается рациональное, заканчивается и философия и начинается вера, по крайней мере так утверждают сами философы.
Про Гиппократа я почти ничего не знаю, но в его времена еще не было науки, были только ее зародыши.

Почему-то становится хорошим тоном ругать науку, но вместе с тем весь мир пришел к науке, которая, надо сказать, зародилась в Европе и потом уже ее переняли остальные народы. Зачем переняли, если она так плоха?
А два Ваших последних предложения мне вообще непонятны...

Оффлайн Pietro

• Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
« Ответ #81 : 13 Июл 2002 [16:51:15] »
Crio pri vsem k Vam yvazhenii, nayka zarodilas' ne v Evrope..

Crio

• Гость
« Ответ #82 : 17 Июл 2002 [14:33:57] »

Crio pri vsem k Vam yvazhenii, nayka zarodilas' ne v Evrope..

А где же?

panov

• Гость
« Ответ #83 : 18 Июл 2002 [14:26:15] »
Tam je, gde zarodilas' dusha...

Оффлайн popil

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне форум!
    • Сообщения от popil
« Ответ #84 : 23 Июл 2002 [17:51:51] »
Дискусія стихла.

Але все ж душа поки що не пізнана. Тому можна погодитися із Церквою, що вона безсмертна.
Наприклад душа народу. Вона існує допоки існує народ. Хоча в ньому помирає та народжується несчисленна кількість індивідів.
Мир Вам!

Belatrix

• Гость
« Ответ #85 : 28 Июл 2002 [04:26:48] »

А души как таковой , т.е. то как мы её понимаем , у человека просто нет . Честно говоря немного смешно все мы ругаем астрологию , утверждая , что это лже-наука , а в наличие души верим ...
Давайте тогда начнём богу молиться...

"...Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. ...каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!"

М. Б. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Да, мудр был Булгаков. Каждому будет дано по его вере. Так что живите для того, чтобы сдохнуть...

Sergey

• Гость
« Ответ #86 : 28 Июл 2002 [15:21:57] »
    Виталий, вы человек доброй души] - такие душевные  пожелания! :o :o :o
   Среди множества религий есть такая как даосизм, она замечательна тем, что никогда не противопоставляла себя другим вероучениям. Так вот даосы говорят так: сознание - это просто свойство тела, также как острие ножа не может существовать без собственно ножа, как предмета, так и сознание исчезает вместе с гибелью тела. Что там что в себя включает: душа сознание или сознание душу - не столь суть важно, однако одно без другого как-то не представляется. Поэтому со смертью человека для него все заканчивается - острие без ножа не существует. Возможно, это печально. :'( Однако же нету Деда Мороза и Карлсон не живет на крыше, а вот и еще одно маленькое разочарование...
   Мораль такова - не умирайте! Здесь хорошо.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2002 [15:23:56] от Sergey »

Sergey

• Гость
« Ответ #87 : 04 Авг 2002 [15:18:20] »
   Товарищи! Тема, кстати, не настолько уж и отвлеченная! Мысли о душе закладываются на уровне подсознания, человек может быть сколько угодно атеистом, но в глубинах (чуть не написал "души") сознания теплится эта вера в душу, а, следовательно, хоть в какое-то, но бессмертие. Если бы не эта неосознанная вера, возможно, меньше было число суицидов? Человек живет, формируется годами как личность, а потом бац! и нажимает кнопку "Reset". Если бы он знал, что там только тьма, может, у многих до этого бы не дошло?
« Последнее редактирование: 04 Авг 2002 [15:19:43] от Sergey »

Skywalker

• Гость
« Ответ #88 : 04 Авг 2002 [19:02:46] »
Честно говоря совсем не уверен, что бессмертие это благо. Даже бессмертие души. Ведь по христианскому учению душа будет пребывать в раю ВЕЧНО. А каково это ВЕЧНО находиться в одном месте, без каких-либо перемен ! Какой в этом смысл ? Представьте себе, что вам сказали - живите там, где живете ВЕЧНО, работайте там, где работаете - ВЕЧНО, живете с одной и той же женщиной - ВЕЧНО... Несколько столетий конечно прожить можно, а затем просто поедет крыша..

Sergey

• Гость
« Ответ #89 : 04 Авг 2002 [19:35:27] »
   Сергей, бессмертие вещь стоящая! Ну его этот рай, и на Земле неплохо. По моему мнению, люди умирают просто потому что сдаются. У нас был один охотник, который умудрялся запросто ночевать в лесу в -50 градусов Цельсия, что это такое, полагаю немногие могут представить (это уже космос!), так вот его спрашивали: " как же ты не замерзаешь?", на что он отвечал: "Живой человек умереть не может." Так что, наверное, чтобы умереть, надо быть уже в определенной степени мертвым.

Belatrix

• Гость
« Ответ #90 : 04 Авг 2002 [20:55:58] »
Господа, как мне кажется, самая большая проблема авторов - их зашоренные мозги, способные мыслить только в рамках своего опыта. Все, что видит и чувствует человек, интерпретируется его мозгом. Он знает 3-х мерное пространство и время, и считает, что это и есть Вселенная. Но никто не ответил на вопрос, что такое пространство и время, либо это были лишь умозрительные гипотезы. Поэтому мне кажутся наивными утверждения типа "живите там, где живете ВЕЧНО, работайте там, где работаете - ВЕЧНО, живете с одной и той же женщиной - ВЕЧНО... Несколько столетий конечно прожить можно, а затем просто поедет крыша.." О какой крыше речь идет? То, что мы называем радостью, раздражением и т.д., обусловлено физико-химическими процессами в этой самой "крыше", это знают все. Но эта "крыша" сгниет вместе с Вами, и, если душа бессмертна, она будет  иметь совсем другое состояние, возможно, вне времени и пространства, и то, что называется "раем", "адом", или иначе, может настолько отличаться от нашей трехмерности - временности, что  сложно себе представить.
Я вообще считаю, что "время", как и "пространство" в том виде, как мы их представляем, существует только в человеческом сознании,  понятия "прошлого" и "будущего" относительны, что Вселенная - лишь некая абстракция, пропускаемая через сознание. Мироздание, возможно, гораздо сложнее. Таких заявлений, конечно, не простят наши воинствующе- материалистические  друзья, но каждый имеет право на собственное мнение. Я сам имею высшее физическое образование, и понимаю, что к чему. Когда-то тоже рьяно отстаивал материалистические убеждения, хотя, как-то подсознательно понимая, что что-то важное наука опускает. Когда сейчас мы говорим о науке эпохи Аристотеля, думаем "как это они не понимали простых вещей, вводили эпициклы, вместо очевидного - поместить Солнце в центр?". А не понимали все потому, что уж больно сильно все это противоречило существующим догмам. "Земля в центре и никак иначе. Кто думает по-другому - на костер!" Такая вот косность мышления, она всегда была свойственна людям.
Я предлагаю каждому отойти от догм, взять факты, последние достижения науки, все, кроме догматов, собрать все воедино - что у вас получится?
В 19-м веке Вселенная представлялась бесконечной во времени и пространстве, ни ОТО, ни квантовой механики не существовало, все казалось так элементарно! Весь 20-й век доказывал, что не все так просто - появились вещи, которые существуют лишь в абстракции, что нельзя представить - постулаты квантовой механики, конечность скорости света, рождение Вселенной, черные дыры, кварки... Список можно продолжать бесконечно, понятна тенденция-уход от того, что понятно интуитивно, на основе опыта. Что нам даст век 21? Не поймем ли, что все наши знания есть миллионная доля всей сложности мира? А то, что, казалось, очевидным, всего лишь видимое следствие совсем других законов?
А те, кто считает данную тему обсуждений пустой и  от нее у них едет крыша, скажу, что это ничем не лучше распространенного среди обывателей мнения, что астрономия - пустая трата времени и от нее едет крыша. Никто, надеюсь, с последним не согласится.  

Skywalker

• Гость
« Ответ #91 : 04 Авг 2002 [21:29:29] »
Полностью согласен, лучше создавать рай сейчас на Земле, чем ожидать его в будущем "на небе" (ведь может оказаться, что "на небе" ничего и нет). Но бессмертие хорошо тогда, когда есть цель в жизни, возможность перемен в ней. А без этого бессмертие просто бессмысленно. Человек должен жить достойно, иначе ему лучше не жить совсем - не помню кто-то из греческих философов так говорил.

А что такое -50 С представляю себе неплохо, благо три года жизни провел на Севере (Сургут, Нижневартовск). Удовольствие ниже среднего, особенно если с ветром..  :(  :(

Виталию.
. Но эта "крыша" сгниет вместе с Вами, и, если душа бессмертна, она будет  иметь совсем другое состояние, возможно, вне времени и пространства

Это конечно полностью не исключено. Но если при этом, к примеру,исчезнут память, мысли, эмоции, то-есть то, что составляет эту самую "крышу" - это будет равносильно смерти.

Belatrix

• Гость
« Ответ #92 : 04 Авг 2002 [23:08:21] »

Виталию.
. Но эта "крыша" сгниет вместе с Вами, и, если душа бессмертна, она будет  иметь совсем другое состояние, возможно, вне времени и пространства

Это конечно полностью не исключено. Но если при этом, к примеру,исчезнут память, мысли, эмоции, то-есть то, что составляет эту самую "крышу" - это будет равносильно смерти.

Безусловно, но, возможно, это будет полноценная жизнь, просто другая...
Человек не знает, что было ДО его рождения. Он рождается из небытия, в небытие и уходит. Если хотите, небытие едино для всех. А это значит, что умерев, мы не заметим, как родились заново... Например, мы засыпаем, и просыпаемся, и, если ничего не приснилось, то время сна как раз и есть небытие для сознания. Возможно, после смерти человек проснется, миллионом лет позже или раньше его прошлой жизни, новым человеком...
Такое вот переселение душ.

Оффлайн Татьяна

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #93 : 05 Авг 2002 [01:25:51] »
... и вообще вселенная - это теннисный мячик, которым кто-то большой и недостяжимый для нас играет в теннис, а мы такие маленькие ничего не понимающие букашки, сидим себе в нем и варимся в своем глупом соку заблуждений.

Полностью согласна с Виталием в #90
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #94 : 07 Авг 2002 [16:57:06] »
Вспомнился мне тут один стишок - то ли из "Крокодила", то ли с 16-й стланицы "Литературки" 80-х годов прошлого века (автора, разумеется, не помню)

На защите диссертации.

Парень в философии кумекал,
И внимал ему учёный зал.
То, что нет души у человека
Он при всех НАУЧНО доказал.
Сколько он кропел над этой темой,
Сколько книг прочёл в ночной тиши...
Так поздравим мы его, ребята,
Искренне, сердечно, ОТ ДУШИ!

panov

• Гость
« Ответ #95 : 07 Авг 2002 [17:21:27] »
All over again! А помните, как придушенного Зайца взвешивали?

Skywalker

• Гость
« Ответ #96 : 10 Авг 2002 [19:47:33] »
Виталий, Вы случайно не читали роман Артура Кларка "Город и звезды" ? Там как раз описана концепция бессмертия почти аналогичная Вашей..

Оффлайн Игорь Аношкин

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Игорь Аношкин
« Ответ #97 : 11 Авг 2002 [05:36:14] »
   Не ответив на вопрос по теме " Что есть душа?", все бросились искать ответ на вопрос " А есть ли душа?" . Впрочем это не страшно , из первого логично вытекает второй , единственное , что смущает - никто не дал определения этой некой субстанции под названием - ДУША.
Вытекает третий вопрос - о чём спорим ?
Наделяя все тела - камни, землю , воду и т.д. - душой , некоторые господа обнаруживают удивительный примитивизм характерный для наших пращуров живших 10-и тысяч лет назад не имеющих достаточных знаний объяснить происходящее , но чем  сегодня объяснить веру , образованных людей , в алхимиков- разговаривающих с Солнцем , экстрасенсов , вещунов и т.д. и т.п.
Не понятно мне так же и Ваше стремление , Виталий , "наградить" человека душой, согласитесь это всего лишь Ваше личное мнение , наука не доказала ,что душа существует! Да, не доказала она и обратного , но как доказать то , чего нет ?
Человек не знает , что было До его рождения. Он рождается из небытия в небытие и уходит - это Ваши слова - умерев мы не заметим как родились заново ... и т.д.
Тогда в чём смысл перерождения души ? Родившись человек не имеет ничего , всё , что приобретается впоследствии исходит от окружающего его мира , т.е. людей. Те понятия на которых рождаеися его мировозрение , совесть, не есть то , что дано от рождения - это результат взаимодействия с себе подобными.
Далее Вы говорите , что проснувшись после смерти новым человеком -- новым это каким ? А вдруг Вы проснётесь злодеем? Почему , что стало с Вашей душой , где по дороге она так испортилась? Ерунда это всё . Страх перед вечной пустотой , небытием и заставил придумать человека красивую легенду о бессмертной душе.
Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн Игорь Аношкин

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Игорь Аношкин
« Ответ #98 : 11 Авг 2002 [05:57:23] »
 Собственно Вы не далеко ушли от Аристотеля , стремясь "наделить" человечество душой Вы тем самым демонстрируете ту самую костность мышления которую подметили у одного из родоначальников психологии ( Аристотель "О душе").
А , что касается остального , если я и не верю в душу в том виде в котором стремиться её культивировать и церковь и всякие там шарлатаны это не значит , что я в неё не верю , просто всё это представляется мне несколько по иному.
Вот и всё.
Дорогу осилит - идущий !

Belatrix

• Гость
« Ответ #99 : 11 Авг 2002 [09:17:18] »
На форуме есть тема "Особенности астрономов-любителей" (https://astronomy.ru/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=1336). Как это ни странно, но главная их особенность (в массе, конечно), как следует из данной темы, это воинствующий материализм. Что очень странно, так как люди из других областей, имеющих интелект и образование, не ниже Вашего, в большинстве случаев придерживаются иных позиций. Только не надо говорить типа "мы самые крутые".