ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Действительно, если по поводу разума все более-менее ясно-это способность мыслить логически
Через пару десятилетий, возможно, появиться исскуственный интелект, превосходящий человеческий. Но он никогда не сможет ЧУВСТВОВАТЬ - осознать самого себя, видеть окружающий мир, переживать, любить и т.д.
Или: представьте такую ситуацию: вы создали молекулярно точную копию другого человека. Я имею ввиду не клон яйцеклетки, а абсолютную копию живого человека. Будет ли он осознавать сам себя, иными словами, БУДЕТ ЛИ ОН ИМЕТЬ ДУШУ?Современная наука ответила или ответит почти на любой вопрос человечества, но ответит ли на этот?
Точная копия должна иметь не только молекулярный состав, но и идентичные состояния (грубо говоря, координаты и скорости). А то, выходит, труп ничем не отличается от человека. По-вашему, работающий двигатель отличается от остановленного? А летящий самолёт от стоящего? А работающий компьютер от выключенного? Или "состояние" системы Вы не хотите рассматривать как её неотъемлемую часть?
Ну вы, Drusha, погорячились. Вы что, перед входом на форум, начитались чего-то очень компьютерного? По-моему, вы просто не поняли Виталия
А вообще я слышала, что каждый предмет, каждое тело имеет свою душу, даже камень, и тот же компьютер. Только как быть с трупом я не знаю, наверное, душа человека выше души предмета.
разум у них компьютерный, и души нет?
Ну-ка, господа - математики - логики, докажите пожалуйста, что вы вправду существуете, а не варитесь в каком-нибудь билогическом компоте в экспериментальной лаборатории какой - нибудь сверхцивилизациии, а весь Мир, включая вас самих и Туманность Андромеды вам только сниться... Ведь и сны порой бывают настолько правдоподобны, что мы понимаем, что это сон, только когда проснемся.
Я верю только в Бога, и то эта вера более похожа на уверенность, т.к. молитва меня не раз спасала. Во всем остальном я уверена, т.к. для меня оно доказано, но вы в это не верите, т.к. ни разу не встречались ни с чем таким. ... Скажите, Сергей, что с вами будет после смерти? .... Я видела вещие сны и мои сны часто мне предсказывали счастье/несчастье/деньги. Я сталкивалась с приведениями и многочисленными рассказами о них, рассказами от моих близких родственников и лучших друзей. Я знаю силу астрологии и другой магии. Видела излечивания у экстрасенсов. Знаю о последствиях занятий черной магией и продажи ДУШИ дьяволу.
Да здесь все по одну сторону баррикад!
Если кто-то отстаивает реальность "привЕдений" и правдивость "сонников",