A A A A Автор Тема: Что есть душа?  (Прочитано 76494 раз)

Belatrix

• Гость
Re:Что есть душа?
« Ответ #40 : 27 Апр 2002 [17:25:46] »

Спасибо, что признали, что оно ОСНОВАНО хоть на чём-то. Этого нельзя сказать о многих других репликах. (не буду показывать пальцем)

Да, drusha, действительно. Особенно вот об этой:

Душа по моим понятиям являет собой самоопределённый абсолютно-информационный объект, который определяется с точностью до изоморфизма.

Что-то мне это напомнило дорожайших колдунов, астрологов и экстрасенсов, которые обожают слова типа "абсолютный", "информационный" и т.д. Скатились... :( :( >:(

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #41 : 01 Мая 2002 [00:01:14] »

Что-то мне это напомнило дорожайших колдунов, астрологов и экстрасенсов, которые обожают слова типа "абсолютный", "информационный" и т.д. Скатились... :( :( >:(

Во-первых, я чётко сказал, что это "ПО МОИМ ПОНЯТИЯМ". То есть, я не утверждаю, что всё это так и есть на самом деле, или что это общепринятые понятия, а я лишь утверждаю, что на моём языке эти слова означают то-то и то-то. Я полагаю, что имею на это право, ибо никто достаточно чётких понятий этим словам почему-то не сопоставил. А я сделал такую попытку (и был побит ногами).
Что до "абсолютного", то Вас разве смущает понятие "абсолютной величины" (то есть, модуля) в элементарной арифметике? В математике бывает ещё хуже: например, в теории графов есть понятие "идеал". На полном серьёзе.
А "информационный" - причём здесь колдуны? Нормальное слово. Вот, если бы я сказал "энерго-информационный", тогда - да. Колдуны и маги почему-то со словом "энергия" очень неаккуратно обращаются, но я её не приплетаю. А понятие информации здесь довольно на своём месте. И вполне согласуется с современнвм математическим понятием.
Так что, куда скатились? Есть ещё, куда катиться.

Belatrix

• Гость
« Ответ #42 : 01 Мая 2002 [19:11:32] »

В математике бывает ещё хуже: например, в теории графов есть понятие "идеал".

Совершенно верно, математика - точная наука, и работает с абстрактными понятиями, которых в пример можно привести очень много... Но мы говорим немного о другом. Уже в физике понятие "абсолютный" фигурирует условно - когда нужно абстрагироваться и рассмотреть определенную физическую задачу в рамках математической модели, которая удовлетворила бы нас по определенному критерию соответствия. (например-абсолютно черное тело, абсолютный вакуум), либо условно - в случае перевода одной величины в некую абсолютную систему отсчета - напр, "абсолютная звездная величина", что так же является некоторой абстракцией.
Так какая же мат. модель кроется за Вашими словами?

Теперь по сути вопроса. Подведем краткие итоги.
"Ясно, что ничего не ясно" - вот основное заключение. Жаль, что среди участников форума и темы в частности нет людей, профессионально занимающихся мозгом. Все-таки заметна потрясающая узость мышления, что меня даже разочаровывает, т.к. считал раньше, что астрономы гораздо шире смотрят на мир, чем остальные "обыватели".

Оффлайн Pietro

• Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
« Ответ #43 : 01 Мая 2002 [20:14:49] »

В математике бывает ещё хуже: например, в теории графов есть понятие "идеал". На полном серьёзе.

drusha все-таки поаккуратнее с математикой.......  Идеалы вводятся в алгебре.....и используются где угодно, например в теории чисел...а не только в теории графов........*S*

panov

• Гость
« Ответ #44 : 02 Мая 2002 [12:41:36] »
Господа! Разве можно издеваться над Душой, разлагая ее на кванты/мат.абстракции/молекулы? Это же не лягушка. Даже некто Базаров не додумался до этого. А вот когда на него с небес слетела любовь, то его душа испытала томление, которое он не посмел анализировать, он просто и естественно млел...
Разум есть способ существования человека. Душа есть способ существования разума.
Выводы самостоятельно.

TyutrinLeonid

• Гость
« Ответ #45 : 02 Мая 2002 [18:38:32] »
Самостоятельный вывод:

1. Можно согласиться с наличием вложенности по принципу человек -> разум -> душа. Подобные варианты достаточно широко распространены в окружающем мире: ядро -> магма -> кора (-> атмосфера -> космос) или мозг -> череп -> кожа (-> индивидуальный запах пота -> ...).
   2. Жажда разложить на молекулы и атомы проявляется с новой силой когда "то - мление" исчезает в неизвестном направлении в самый не подходящий момент и хочется вернуть его "любой ценой", причем не какое попало, а именно то-что было. В противном случае разнообразие "то - мления" переходит в перебор истомленных.

Леонид Тютрин.

panov

• Гость
« Ответ #46 : 03 Мая 2002 [08:37:28] »
Есть ли разум у душевнобольного?
Есть ли душа у безумца?
Оба они при ремиссии могут расчувствоваться от вида синего неба и зеленой травы, и под влиянием момента даже может вернуться их разум. Сия пограничная ситуация указывает на вложенность разума в душу, а не наоборот.
Исследование эктремума очень скоро раскрывает истинную природу вещей.

Виталий: 1). "... заметна потрясающая узость мышления..." Заметна, но не потрясает.
2). "... профессионально занимается мозгом ..." - только прозектор, да и то не своим.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2002 [12:37:11] от Panov »

Belatrix

• Гость
« Ответ #47 : 03 Мая 2002 [12:54:10] »
Ну наконец-то появились интересные посты! :) ;) :D
Всех с праздником!

P.S. Я имел в виду, что перестали душу на молекулы разлагать.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2002 [13:00:52] от Виталий »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 399
    • Сообщения от kup
« Ответ #48 : 03 Мая 2002 [16:45:09] »
Да  уж,  тему вы загнули- не провернуть, Гордону и не снилось !
Да на фиг вам эта душа сдалась? Что она так интересует человечество (конкретно вас, участников форума)?
Куда вас несет?
Что вас эта жизнь не устраивает?
Хотите жить дольше - следите за собой (не нервничайте , занимайтесь спортом, кушайте фрукты и мясо, улыбайтесь,
наслаждайтесь жизнью , занимайтесь любимым делом и т. п. , любите жен (мужей),  детей ,не бухайте и не курите по- черному- все в меру).Как сказал один ара: Вино-мино, шашлык-башлык, женщина ,семья и горы -Вах!!! До 150 лет прожил.
Геронтологи над этим работают.
С продолжительностью жизни более менее понятно -  99.9 %  не  доживают до 100 лет.
Лишь 0.01 %  дано перевалить за 100 рубеж ( не спорьте  над сотыми долями этих цифр, это не изменит ситуацию).
Ах  да, как же без души- без нее же нельзя ,как то не хочеться человеку осозновать , что ему отпущено всего столетие
при лучшем раскладе.Тогда надо подсуетиться- прикупить винт на N- нное количество терабайт чтоб твои детишки перекачалим на него твои мозги после смерти ( правда если вы- теща, зять вряд ли это сделает ) или в монастырь.  А может суть существования все-таки не в количестве прожитых лет , а в качестве?
-----------------------------------------------------
А теперь модные слова:
Искусственный интеллект, нейронные сети , клонирование, пересадка органов, инсталляция разума(софта) от
Б.Гейтца (Лицензионного  или Китайского для стран 3- го мира ) в родильном доме будущего?
А тут еще магия , вещие сны, колдовство, так сказать  наследие прошлого -  вообще атас!
Может в связи с новой правительственной программой компьютеризации всей страны , провели сеть инет в "Кащенко"?
Тогда предупреждать надо.
В старлабе помешались на каких то зетах!
« Последнее редактирование: 04 Мая 2002 [10:29:40] от Sumo »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Ernest

• Гость
« Ответ #49 : 03 Мая 2002 [18:38:47] »
Цитата
Куда вас несет? Что вас эта жизнь не устраивает?

Жизнь более-менее устраивает каждого, а вот смерть... А душа это такой трюк - пережить смерть!

Это не природе, а человеку свойственно бояться пустоты. Трудно жить одним днем - чем ты старше, тем труднее примириться с той пустотой, которая после смерти.

И рассуждения об отсутсвии души легко даются только молодым людям с недостаточным воображением.

Belatrix

• Гость
« Ответ #50 : 03 Мая 2002 [18:43:55] »
Kup, а Вы вообще, туда попали? Большего бреда я еще не слышал. Может, со случайными знакомыми на такие темы и не говорят, но на то это и форум не случайных людей, т.к. человек, который с восторгом смотрит в Космос, не может не иметь Души! (хотя, после некоторых ответов в форуме начинаешь в этом сомниваться...)
Во-первых, не поверю, что образованному и умному человеку тема про душу безразлична;
Во-вторых, жизнь после смерти здесь непричем или почти непричем;
В-третьих, так рассуждая мы скатываемся на уровень обывательщены;
В-четвертых, мода здесь тем более непричем
В- пятых, если Вам неинтересно, зачем Вы сюда зашли?
С наилучшими пожеланиями, Виталий. :P

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #51 : 03 Мая 2002 [22:20:26] »
а не поняли вы меня ! Я о том, что вопрос о душе равносилен вопросу о смысле жизни ! И только человек им задается.
Будете лопатить не перелопатите! Целые километры полок философских томов с разными суждениями и теориями
о душе пылятся в библиотеках (начиная с Великого  Потопа).Что колесо то изобретать или заниматься линейными комбинациями существующих теорий в свете современных достижений науки? Гордона я зря привел ?
В студию к нему приходят ой какие умные дядьки -профессионалы физики, философы, биологи, кибернетики и.т.д.Послушайте хоть их иногда. Кстати на экране грамотно высвечиваются списки литературы и всяка интересная информация.И эта передачка идет уж больше полугода.А вы хотите в форуме все выяснить . Сервера не хватит.
И не в  том я что этот вопрос меня не интересует (что я не смертный что-ли), просто тема неисчерпаема!
Грамотные суждения (коментарии ) я заметил пока лишь у Анатолия и у Stinga.

Да и при чем тут, отсутствие воображения, узколобость, обывательщина.Обвинили во всем -отсутсвии у меня души,
чуства прекрасного и т.п. .  Да, ладно я не обижаюсь . Только что любовался вечерней зорькой и наблюдал комету Утсуномию.
Кстати , вот собака воет на Луну- это она сожрать ее хочет, или это у нее чуство восторга такое (признак наличия души)?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Belatrix

• Гость
« Ответ #52 : 04 Мая 2002 [07:58:21] »
Да суть не в том, чтобы найти кто прав, кто виноват, а в том, чтобы определиться для себя, а для этого необходима дискуссия. Так что не обижайтесь. Просто когда читаешь некоторые посты, кажется, что живешь среди безликих машин.
Согласен, тема неисчерпаемая, мне просто было интересно мнения господ астрономов. А что, на вечные темы говорить бесполезно?
Ernest в последнем посте совершенно прав.
Кстати, а что за передача Гордона? Почему-то еще ни разу не видел. И по какому каналу?

Оффлайн Татьяна

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #53 : 07 Мая 2002 [06:21:21] »

И дело даже не в последующей судьбе этих несчастных, а в том, что человеческой души в момент обнаружения у них не было...

Интересно, как это они определили?

На счет Маугли вы это сильно подметили. Но ведь еще не известен ответ на вопрос "Что есть душа?", поэтому никто не может сказать, что у Мауглей нет души (человеческой). Душа это не есть разум, способность к членораздельной речи, самообслуживанию, жизни в человеческой среде. То есть по этому нельзя судить, с душой человек или без. Тем более, что я уже говорила, что у всего на свете есть душа, следовательно, нет ничего без души.

Sting:

>> Ну тогда 2 камня тоже имеют одинаковый вид. Они ничем не различаются,ни один из них нельзя назвать личностью. Значит они мертвы, и души у них нет. А раньше вы, Татьяна, говорили, что душа есть у любого предмета. <<

да, правда, что камни друг на друга похожи, и деревья, и мертвецы. Но это значит, что у них у всех есть души, только другие, как я уже и говорила.

>>Религии разные бывают. У одних одно, у других другое. Возьмем талибов. Они верят, что Аллах будет к ним благосклонен за их Святое дело. Как вам это.
<<

Ну это легко - просто они не в то верят ;).

>>А люди после пересадки сердца, что, получают новую душу, что ли. А если сердце искусственное, то они вообще ничего не чувствуют. Так выходит? Здесь по-моему явное противоречие. <<

Вообще-то я слышала, что один парень, кому пересадили сердце, влюбился в девушку своего донора. А вот с искусственным седрцем я попалась, у меня нет ответа. Спросила у советчика, он говорит, что душа не имеет определенного места, она во всем теле и вокруг него. Но тогда тот случай с несчастным парнем можно считать случайностью, я ведь знаю только один...
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Sting

• Гость
« Ответ #54 : 07 Мая 2002 [08:57:37] »

>>Религии разные бывают. У одних одно, у других другое. Возьмем талибов. Они верят, что Аллах будет к ним благосклонен за их Святое дело. Как вам это.
<<

Ну это легко - просто они не в то верят ;).

А они думают, что все остальные не в то верят. Тут не так все просто. И никто не докажет, чья вера права и вообще права ли хоть одна из них.

полуночник

• Гость
« Ответ #55 : 07 Мая 2002 [15:08:07] »

Кстати, а что за передача Гордона? Почему-то еще ни разу не видел. И по какому каналу?

Вроде он на 4-й кнопке когда все астрономы в работе (глядят в ночное небо), и посему им не до Гордона.

panov

• Гость
« Ответ #56 : 07 Мая 2002 [15:26:58] »
Хотите заморочить себе мозги? Не надо вам смотреть Гордона, достаточно почитать "избранные" мысли данной темы -- эффект будет аналогичным и даже посолиднее.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #57 : 11 Мая 2002 [12:42:47] »
Виталий:
Так что не обижайтесь. Просто когда читаешь некоторые посты, кажется, что живешь среди безликих машин.
-----------------------------------------------------------
Ответ Виталию.
А вы не читайте только посты , а поухаживайте за женщинами, полюбуйтесь цветком, попейте пивка наконец скажите ласковые слова своим близким, и улыбнитесь жизни которая есть сейчас у вас !

Полуночнику. УУУУУУУУ, какой вы серьезный! Вам не до жизненной белиберды. Вам нужно срочно наблюдать!
А голову то хоть в низ опускаете иногда? И в пасмурные дни тоже наблюдаете что ли? Будьте проще!
--------------------------------------------------------
Панов.
Хотите заморочить себе мозги? Не надо вам смотреть Гордона, достаточно почитать "избранные" мысли данной темы -- эффект будет аналогичным и даже посолиднее.
Ответ Панову . Во во!. Для этого (что бы морочить мозги) данная тема и создана.  

Belatrix

• Гость
« Ответ #58 : 13 Мая 2002 [20:24:15] »
Ответ Kupу:
Во-во, после пивка и женщин  самое время подумать о Душе!

Цитата

Во во!. Для этого (что бы морочить мозги) данная тема и создана.  

А другие считают, что астрономия  создана для того,  что бы морочить мОзги.
А вообще-то мозги для того и созданы, чтобы их морочить.

Результат: Все остались при своем мнении, или вовсе плюнули на обсуждение.  Консенсуса нет и не предвидится. А жаль. А может быть и вправду-только женщины и пиво, и накой, она, эта душа? :( :( :(

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #59 : 14 Мая 2002 [10:45:58] »
А я то (грешная душа) думал что мозги предназначены чтобы мыслить (Cogito ergo sum- я мыслю,следовательно существую  - Рене Декарт). Мыслить означает сопоставлять данные опыта и обобщать познанное. А слово морочить означает вводить в заблуждение, обманывать.
Если для вас эти слова одно и то же, то вопросов к вам у меня больше нет.
Карету мне , карету , сюда я больше не ездок (не ездун , не ездец) !!!