A A A A Автор Тема: Что есть душа?  (Прочитано 76489 раз)

Оффлайн gnom17x

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от gnom17x
Re: Что есть душа?
« Ответ #320 : 30 Апр 2008 [12:31:01] »
Рассматриваемый в данном примере "ИИ" - банальный мегабыстрый арифмометр, принцип действия которого известен, устройство тиражируемо.

Согласен, алгоритмически работа ИИ и работа мозга могут существенно отличаться, как могут отличаться аналоговое или цифровое вещание, натурная или численная модель и т.д.

ИИ больше берет перебором и рекурсией, мозг действует скорее голографически и нейросети очень хорошо фильтруют и вычленяют частное из общего, распознают образы...

Ну и фигли, имея несколько иной, хотя и все-равно электрический, принцип действия, мозг все равно машина.

Кстати, почему-то мозг Каспарова не только лучше моего играет в шахматы, но и по жизни так скажем плывет шустрее моего  ;D - почему это так, если от самого мозга и его работы ничего не зависит?

На работу мозга может существенно повлиять даже простейшая молекула C2H5OH, не говоря уж про изощренные психомиметики какие тут запретные аббривиатуры упоминали.
Выходит в эту сложную машину можно даже ткнуть отверткой наугад и посмотреть, что будет - если не жалко.
Монокуляр театральный 0.7'', калейдоскоп

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #321 : 30 Апр 2008 [12:34:24] »
Ну и фигли, имея несколько иной, хотя и все-равно электрический, принцип действия, мозг все равно машина.

Все-таки машина, которую нельзя сделать - это оксюморн.

Оффлайн gnom17x

• **
    • Сообщения от gnom17x
« Ответ #322 : 30 Апр 2008 [12:48:08] »
А любой ныне здравствующий ИИ - может

Не согласен!!! В ИИ закладывается много баз данных, скажем, тех же шахматных партий, сыгранных ведущими шахматистами. Поэтому ИИ ни в коем случае не сводим просто к механическому перебору или электрическим импульсам. Да и у самих алгоритмов идеальная сущность, даже у теоремы Пифагора - она тоже перенимает многовековой опыт землемеров и математиков. За этими алгоритмами, даже за банальной сортировкой, стоит огромная наука, тома-фолианты пишутся (см.Кнут). И конечно ИИ весь этот духовный продукт включает и его использует.

Различен прежде всего носитель - холст, бумага, кремний или белок.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2008 [13:21:55] от gnom17x »

Оффлайн gnom17x

• **
    • Сообщения от gnom17x
« Ответ #323 : 30 Апр 2008 [13:01:16] »
Все-таки машина, которую нельзя сделать - это оксюморн.

Не заставляйте меня пошло шутить о том, что делается руками, а что - не руками.

Оффлайн gnom17x

• **
    • Сообщения от gnom17x
« Ответ #324 : 30 Апр 2008 [13:12:56] »
мне таки приходилось гарантировать работу программ
Вы можете только гарантировать техподдержку, т.е. вы гарантируете, что не оставите юзеров один-на-один с их проблемами.

Работу программы саму по себе вы гарантировать НИКАК не можете - это зависит от системных требований, процессора,
драйверов, среди которых могут быть необходимые или наоборот, несовместимые. Не зря ведь пишут - "закройте все другие приложения, прежде чем продолжить"  ;D

Совершенно неожиданные ошибки или несовместимости всегда всплывают тут и там именно в процессе эксплуатации.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2008 [13:23:09] от gnom17x »

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #325 : 30 Апр 2008 [13:24:04] »
jbas
прежде чем осознать что-то, надо получить первичную информацию, которая сначала сформирует мозг, задаст какие-то навыки мышления, а потом уже сделаеся возможным осмысление и даже рефлексия.
Вы меня не совсем поняли. Осознание никто и ничто не формирует. Оно есть с рождения. Есть и всё!
Простейшее живое существо внешнее воздействие воспринимает через осознание. Осознаёт его, сравнивает с заложенным критерием собственного состояния и «дергается», пытаясь избежать нежелательного воздействия, ища желательное состояние. Т.е. на самом низком уровне жизни в элементарном виде присутствует всё то, чем обладает человек: чувство, анализ, осознанное действие. У человека просто больший потенциал, который он использует сам с помощью или с противодействием социума.

Вопрос о появлении первичной информации, как и вообще, о наличии информационного массива мироздания, по всей видимости, принадлежит к категории вечных "проклятых" вопросом  ) Разумеется, ответа у меня нет.
Разумеется у меня тоже. Но чой-то мне кажется, что «Я» не одинок, что можно прорвать скорлупу этого мира и выйти в другой.

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #326 : 30 Апр 2008 [13:28:13] »
Ну, господа, вас понесло в околоокольные дебри.

Я полный пофан в нейросетях. Но со своей стороны отмечу, если мы говорим о функционирования мозга, как вычислительной машине, то подобие оправдывается, если операндами являются слова, где слово человеческого языка можно сопоставить со каляром/сущностью в ПО.
Если же, слова, как класс изъять из расмотрения вопроса то и возникает то непонимание о том, как же эта штуковина производит мышление без слов.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2008 [13:29:49] от astroeyer »
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #327 : 30 Апр 2008 [13:40:25] »
Поэтому ИИ ни в коем случае не сводим просто к механическому перебору или электрическим импульсам.

Конкретный экземпляр ИИ сводится в том смысле, что тиражируя его материальную составляющую, получаем такой же ИИ.

Цитата
Да и у самих алгоритмов идеальная сущность..

Я бы сказал, что сущность у них абстрактная. Алгоритмы - это  отражение материального в идеальном, т.е. абстракции, полученные в процессе абстрагирования.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #328 : 30 Апр 2008 [13:45:35] »
Работу программы саму по себе вы гарантировать НИКАК не можете - это зависит от системных требований, процессора, драйверов ...

По всей видимости, в термин "гарантия" Вы вкладываете смысл, отличный от общепринятого для ситуаций, когда производитель гарантирует потребителю работу изделия.

Оффлайн gnom17x

• **
    • Сообщения от gnom17x
« Ответ #329 : 30 Апр 2008 [13:57:41] »
когда производитель гарантирует потребителю работу изделия.

Это может быть только для некоторых специальных случаев, типа орбитальные станции, атомные станции - но тогда извольте специальные OS и конкретное железо, ну и дублирование в четыре раза - тогда будет надежная гарантия.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #330 : 30 Апр 2008 [14:08:21] »
Не очень понятно, что такое "Надежная гарантия"

Вот конкретная гарантия от Microsoft, это совсем не "no warranty of any kind...".

Оффлайн gnom17x

• **
    • Сообщения от gnom17x
« Ответ #331 : 30 Апр 2008 [14:22:34] »
Конкретный экземпляр ИИ сводится в том смысле, что тиражируя его материальную составляющую, получаем такой же ИИ.

Устал уже спорить о том, что программное наполнение это не есть материальная составляющая. Ну ладно, в виде исключения, соглажусь, что копия железа и копия дискеты будут воспроизводить тоже самое. Согласен.

Т.е. Вы настаиваете на том, что человек не может быть продублирован и скопирован вот так же просто.
Ну чтоже, изучайте монозиготных близнецов, как выросших в одной семье, так и раздельно. Это даст вам обильную пищу для размышления. Одинаковы ли близнецы или нет? Через 50-100 лет появится еще обширная информация по клонированию людей...

Я что-то не понимаю, а причем здесь возможность или невозможность копирования людей? Если Вы подкованы в диалектическом материализме, то должны понимать, копировать ничего не нужно, в каждом объекте есть общее и особенное. Можно заострять внимание на индивидуальном в человеке, а можно сказать, что все люди в основном похожи, все люди братья - и то и другое будет правда. Нам не нужно ждать 5 млрд лет, чтобы сказать, что солнце потухнет, мы и так это знаем, статистика миллиардов других звезд нам все покажет и расскажет. Вот вы к примеру индивидуальны и неповторимы, но за одно только это вам не поставят памятник и не назовут город вашим именем. Так что копировать ничего не надо. полно разных людей, здоровых психически и не очень, чтобы пролить свет на самые разные проявления мозговой деятельности в норме и патологии у ЧЕЛОВЕКА.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2008 [14:40:58] от gnom17x »

Оффлайн gnom17x

• **
    • Сообщения от gnom17x
« Ответ #332 : 30 Апр 2008 [14:27:13] »
Вот конкретная гарантия от Microsoft
чушь какая-то, у Вас Форточки никогда не зависали и не вылетали, Вы их никогда не переставляли? Уязвимости в системе не лечили патчами? С железом не мучались?

Я ведь говорю о 100% гарантии, вы мне кстати подкинули эту цифру в 100% переносимость, а ее и близко нет.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #333 : 30 Апр 2008 [14:46:17] »
Я ведь говорю о 100% гарантии ...

Частицу НЕ забыли. Вы говорили о полной НЕ гарантии: но не зря все программеры пишут: no warranty of any kind...

Оффлайн gnom17x

• **
    • Сообщения от gnom17x
« Ответ #334 : 30 Апр 2008 [14:56:35] »
У меня за углом дома стоит купюроприемник, частенько приходишь платить за мобилку - а там креш-сообщение о вылетевших виндусах, недопустимых операциях и т.д.

А если от такой хрени работает искусственная почка или иной аппарат жизнеобеспечения? поэтому и пишут что нет гарантий, чтоб потом не цеплялись.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #335 : 30 Апр 2008 [14:59:21] »
Ignoratio elenchi ...

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
« Ответ #336 : 30 Апр 2008 [15:14:37] »
Вы настаиваете на том, что человек не может быть продублирован и скопирован вот так же просто.
Ну чтоже, изучайте монозиготных близнецов, как выросших в одной семье, так и раздельно. Это даст вам обильную пищу для размышления. Одинаковы ли близнецы или нет? Через 50-100 лет появится еще обширная информация по клонированию людей...

Кстати, недавно прошла любопытная информация: клонировали собачек от удачного индивидуума, который очень хорошо вынюхивал наркотики в аэропорту :))
Сами понимаете, что сии собачки, являясь на генном уровне аппаратной копией исходного экземпляра и будучи выношенными живой особью, получат весь набор ПРИРОДНЫХ качеств исходника.
Но учить их искать наркотики всё же придётся путём дополнительного программирования :)
Кстати, а вот клонированная собачка - это "живое" или "неживое" ? :) Вопрос не так уж банален: насколько "жив" или "мёртв" исходный геном ? Напоминает притчу о воде живой и мёртвой.

Касаемо людей, феномен идентичных близнецов - кладезь информации. Особенно интересно в данном случае, как программировался тот или иной индивидуум и как это влияло на его развитие и приведение его "души" в то или иное состояние при общих исходных данных ?
Кстати, а если будут сделаны людские клоны - а они несомненно появятся - то "чья" душа будет у каждого клона ? :) Душа исходного человека или всё же у каждого своя, воспитанная" ? :) Если говорить о бессмертии души и о том, что информация приходит "оттедова, незнамо откедова", то можно договориться до полного абсурда вплоть до разделения души на части.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн gnom17x

• **
    • Сообщения от gnom17x
« Ответ #337 : 30 Апр 2008 [15:23:40] »
Но учить их искать наркотики всё же придётся путём дополнительного программирования

Для меня все просто - "хард" и "софт" все объясняют, у харда своя жизнь, у софта - своя.

По видимому, никто не даст нам избавления, ни бохх, ни царь и не герой. Бессмертие души будет долгим финалом последовательного протезирования тела и мозга.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2008 [18:43:49] от gnom17x »

Оффлайн gnom17x

• **
    • Сообщения от gnom17x
« Ответ #338 : 30 Апр 2008 [15:24:42] »
индивидуума

особи? ;D

Оффлайн Leibniz

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Leibniz
« Ответ #339 : 01 Мая 2008 [07:45:15] »
Определение
Душа человеческая есть существо, некоторое действие которого состоит в мышлении.

Доказательство бессмертия души (сокращенная версия :) )

Если некоторое действие какого-либо существа есть мышление, то некоторое действие этого существа есть вещь, непосредственно сознаваемая без представления частей.

Если некоторое действие какого-либо существа есть вещь, непосредственно сознаваемая без представления частей, то некоторое его действие есть вещь без частей.

Если некоторое действие какого-либо предмета есть вещь без частей, то некоторое действие этого предмета не есть движение. Ибо всякое движение имеет части, по доказательству Аристотеля и всеобщему признанию.

Если некоторое действие какого-либо предмета не есть движение, то этот предмет не есть тело.
Ибо всякое действие тела есть движение.

Что не есть тело, то не существует в пространстве.
Ибо определение тела состоит в том, что бы существовать в пространстве.

Что не существует в пространстве, то не способно к движению.
Ибо движение есть перемена пространства.

Что не способно к движению, то недоступно распадению.

Что недоступно распадению, то неразрушимо.
Ибо разрушение есть внутреннее распадение.

Все неразрушимое бессмертно.
Ибо смерть есть разрушение живого существа, или распадение его механизма, посредством которого оно является двигающим само себя.

Следовательно, душа человеческая бессмертна, что и требовалось доказать.