ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Разум при прикосновении с душой черпает новые идеи в виде озарения если хотите.
На мой взгляд, понятие души практически полностью соответствует понятию "информация". А информация - это некоторое одно конкретное устойчивое состояние из многих возможных для сложной системы. Для ныне здравствующего человека такой сложной системой является его мозг, а его состояния - это память, мысли, желания, способности и т.д
Короче, дайте мне точку опоры, т.е. подходящий носитель, и я обеспечу вам бессмертие души.
А вам достаточно бессмертной души, которая ничего не помнит о своем поисхождении и опыте?
Вот и получайте бессмертие в виде детишек, которые суть ваше продолжение и не имеют вашего жизненного опыта.
"Психическая деятельность" - устроит?
У вас уже есть подходящий носительЦитатаНикто думаю сейчас не будет спорить, что сознание и психика это продукт работы мозга как вычислительной машины (называть мозг нейрокомпьютером- тавтология).Вопрос в другом, как этот идеальный продукт СОХРАНИТЬ (интересно, информатика и религия пересекаются тут на слове SAVE). Как сохранить свою душу от разрушения при смертельном разрушении мозга, вот в чем вопрос.
Никто думаю сейчас не будет спорить, что сознание и психика это продукт работы мозга как вычислительной машины (называть мозг нейрокомпьютером- тавтология).Вопрос в другом, как этот идеальный продукт СОХРАНИТЬ (интересно, информатика и религия пересекаются тут на слове SAVE). Как сохранить свою душу от разрушения при смертельном разрушении мозга, вот в чем вопрос.
Никто думаю сейчас не будет спорить, что сознание и психика это продукт работы мозга как вычислительной машины
Цитата: gnom17x от 28 Апр 2008 [16:40:17]Никто думаю сейчас не будет спорить, что сознание и психика это продукт работы мозга как вычислительной машины Это лишь необоснованная гипотеза. Практика ее пока совершенно недвусмысленно опровергает, однако ж, всегда есть шанс что это просто нонешние инженеры не совершенны, а следующему поколению удасться создать "искусственных программистов"..
Нейрокомпьютер это, а не тот , что стоит на столе....
Цитата: gnom17x от 28 Апр 2008 [16:40:17]Никто думаю сейчас не будет спорить, что сознание и психика это продукт работы мозга как вычислительной машины Это лишь необоснованная гипотеза. Практика ее пока совершенно недвусмысленно опровергает
Цитата: Максим Гераськин от 28 Апр 2008 [21:21:17]Цитата: gnom17x от 28 Апр 2008 [16:40:17]Никто думаю сейчас не будет спорить, что сознание и психика это продукт работы мозга как вычислительной машины Это лишь необоснованная гипотеза. Практика ее пока совершенно недвусмысленно опровергаетКакая такая "практика" это опровергает ? Да ещё "недвусмысленно" ?
Ну например такой факт - отсутствие искусственных программистов.
Цитата: Максим Гераськин от 29 Апр 2008 [15:39:50]Ну например такой факт - отсутствие искусственных программистов.Смотря что иметь в виду - на мой взгляд, все программисты являются искусственными в том смысле, в каком я это выше обозначил.
"От природы" никто программировать не умеет, будь он хоть семи пядей во лбу - этому надо УЧИТЬ.Если же иметь в виду искусственно созданные организмы, то мы до этого ещё просто не доросли, ещё не наработали тот объём информации и технологий, которые позволили бы это сделать.
Цитата: gnom17x от 28 Апр 2008 [16:40:17]Никто думаю сейчас не будет спорить, что сознание и психика это продукт работы мозга как вычислительной машины Это лишь необоснованная гипотеза. Практика ее пока совершенно недвусмысленно опровергает,..
Отсутствие не может быть доказательством!
Ведь если я вас не видел, то получается, что вас нет. Неправда ли забавно?!
В неком приближении, любую систему с обратной связью можно обозвать вычислительной машиной.
Цитата: astroeyer от 29 Апр 2008 [19:55:38]Отсутствие не может быть доказательством! Хм. А вот Бога Вы не видели часом ?
Все-таки я - за научный подход. Практика - критерий теории.
Для души-сознания-мышления нет не то, что практической модели, но и даже теории их работы, пригодной для создания таковой модели.
ЦитатаВ неком приближении, любую систему с обратной связью можно обозвать вычислительной машиной.Можно, но, в рамках рассматриваемой проблемы, что это дает, кроме материалистических иллюзий ?
Цитата: Максим Гераськин от 29 Апр 2008 [20:13:06]Цитата: astroeyer от 29 Апр 2008 [19:55:38]Отсутствие не может быть доказательством! Хм. А вот Бога Вы не видели часом ? Не то, не это нужно спрашивать!
ЦитатаВсе-таки я - за научный подход. Практика - критерий теории.Не, я такие обороты не понимаю.
Цитата Для души-сознания-мышления нет не то, что практической модели, но и даже теории их работы, пригодной для создания таковой модели.Как можно обсуждать то, что отсуствует?Вы знаете что такое душа?
Насчет иллюзий не знаю, а вот область поиска необходимо как-то определить, иначе: кто, куда и каждый о своем.
Память. Мы знаем, только один вариант существования памяти – запись инфо на материальный носитель и считывание его оттуда.
Как бы мы не оценивали фантастические возможности мозга, его информационный объём конечен и заполняется только нашим опытом жизни.
Однако задокументированы случаи типа «Всё, что было не со мной – помню». Я имею ввиду не весть откуда появившееся знание давно умерших языков, память прошлых жизней и достаточно точных предсказаний будущего.
Т.е. вполне возможен вариант нахождения части памяти ( и не только собственной) ВНЕ мозга.