ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Игорь ЕвгеньевичЧто, если когда-либо станет возможным «скачать» на долговременный носитель информационное состояние памяти отдельного человека для последующего воспроизведения в мозгу клона?1.Память не является личностью. Живое существо обладает осознанием, которое развивается в личность.2.Предположим, что одновременно с клоном тела копируется и осознание. Но что такое «информационное состояние памяти»? Это единички и нолики? Некие аналоговые состояния мозга?Мы этого не знаем. Но знаем другое. Осознание строит модели внешней среды через взаимодействия с ней под руководством Воспитателя. С его помощью происходит выделение, разделение среды на «Я» и «Не я». Т.е. человек – это комплекс взаимосвязанных физических и психических взаимодействий. И какое бы инфо мы бы не сняли с оригинала, копия должна пройти свой путь. В лучшем случае она может когда-нибудь узнать, что жил когда-то Игорь Евгеньевич, чей копией она является, но почувствовать себя Игорем Евгеньевичем она не сможет. Это другое Я.
Почитал все,что выше--одна пустая демаглгия http://www.inauka.ru/biology/article59106.html-т.е.человек (без исключения!) по этим показателям, как живое существо, не сильно отличается от своих «братьев меньших» (и сестер тоже). Но в отличие от всех остальных живых существ он проявляет свойства разума и даже, как принято считать, является его материальным носителем, хотя и не весь, а только какой-то частью мозга. Вообще-то, в целях сохранения психического здоровья об этом лучше вообще не думать. Очень впечатляюще об этом писал Залманов: «Если мы вспомним, что кора головного мозга содержит 14 млрд. нейронов, заключенных в толщу студенистой массы, не превышающей 2,5 мм, если вспомним, что мозг содержит 90% минерализованной воды, вынуждены будем предположить, что анатомический субстрат нашей мысли, творчества, наших технических и научных достижений не превышает 300 мкм». Поскольку же у братьев и сестер наших меньших мозг устроен во многом так же как и у человека и молекулярный состав у них принципиально тоже такой же, то просто некое количественное его увеличение проблему разума не решает: у слона или кита общее число нейронов куда больше чем у человека. Видимо, имеется еще какое-то иное качество. Но если такое качество пересчитать на количество того, в чем это качество имеется, то получится совсем уж несерьёзная цифра и оно все тоже биологическое.Так где все-таки находится душа?Из чего она состоит и сколько энергии потребляет?Где в этих 300 мкм находится Ваша душа
Игорь ЕвгеньевичКопия моего тела (т.е. клон) с содержимым моей памяти должна зреть и чувствовать себя в образе моём.Видимо Вы не поняли. Инфо, память – результат наработки личности. Клон «прочтёт» это по типу – «Всё, что было не со мной, помню». Как историю чей-то личности, но не свою.
агональном периоде, такой умирающий теряет в весе около 40 граммов.
Цитата: UR4III от 05 Мая 2008 [18:53:54]Игорь ЕвгеньевичКопия моего тела (т.е. клон) с содержимым моей памяти должна зреть и чувствовать себя в образе моём.Видимо Вы не поняли. Инфо, память – результат наработки личности. Клон «прочтёт» это по типу – «Всё, что было не со мной, помню». Как историю чей-то личности, но не свою.Я понял. Однако, содержимое памяти живущего человека - это знания, приобретенные в процессе самообучения в реальной среде за прижизненную историю, иными словами - прижизненный опыт. Если этот опыт одномоментно перекачать в мозг клона, то этот клон будет зреть и чувствовать себя двойником своего донора. Но эта задача в принципе неразрешима, так как за время выращивания клона он приобретёт свой личный опыт.
Я затрудняюсь дать чёткое определение предмету данного обсуждения, но на минуту отнесём к нему всё, что как-то информационно характеризует личность. Что получилось? Она стала материальной, потому, что к этой категории мы в рамках существующей терминологии относим все, о чем можем говорить
Давайте представим человека от рождения лишенного информационной связи с окружающим миром.(в простейшем случае слепоглухонемой)Поясните как у него обстоят дела с душой если полноценный мозг заперт в информационной клетке?
из уроков биологии, филогенез есть краткое повторение онтогенеза. Даже человеческий эмбрион имеет стадию хвостатого головастика и менее чем за год проходит всю многомиллионную эволюцию.
«Надежды юношей питают.»Я всё-таки рекомендую Вам прочесть Михайлова. Когда поймёте, как человек видит, что такое образ предмета и пр., то избавитесь от многих иллюзий.