ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Кому нужно-то ?
Для души-сознания-мышления нет не то, что практической модели, но и даже теории их работы.... Я объединил три понятия, которые по-моему суть синонимы...Однако ж суть этих понятий современной науке неизвестна.
ЦитатаНасчет иллюзий не знаю, а вот область поиска необходимо как-то определить, иначе: кто, куда и каждый о своем.И поэтому надо применить термин "вычислительная машина" и в этом направлении искать?
Насчет иллюзий не знаю, а вот область поиска необходимо как-то определить, иначе: кто, куда и каждый о своем.
Как насчте этого(см. ниже)?Сознание: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5Мышление:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5"Душа" была на предыдущей странице.
ЦитатаИ поэтому надо применить термин "вычислительная машина" и в этом направлении искать?Почему "вычислительна машина", может "машина жизни", или "дерево ума", или "дорога бытия"?
И поэтому надо применить термин "вычислительная машина" и в этом направлении искать?
К сожалению, нет никаких указаний на то, что сознание человека простирается вне пределов его мозга, подключено к "божественному интернету", черпается из океана божественного разума и т.д.
Цитата: astroeyer от 29 Апр 2008 [21:50:32]Как насчет этого(см. ниже)? Сознание...Мышление,..."Душа" была...Это выявление сущностей в предметной области.
Как насчет этого(см. ниже)? Сознание...Мышление,..."Душа" была...
ЦитатаПочему "вычислительна машина", может "машина жизни", или "дерево ума", или "дорога бытия"?Вот и я теряюсь в догадках, зачем Вы употребили термин "вычислительная машина"
Почему "вычислительна машина", может "машина жизни", или "дерево ума", или "дорога бытия"?
Искусственный программист - это нечто, созданное из неживого, и которому я, как аналитик, смогу поставить задачу, и оно эту задачу выполнит.
Иными словами - принцип действия мозга как вычислительной машины науке неизвестен. И тут есть два варианта - либо мозг работает не как вычислительная машина, либо инженеры пока не догадались, как это работает
Вот Вы пишите, что душа, мышление, мозг программируется социумом. Кто бы возражал. Т.е. нет воспитателя, нет личности. А можно узнать, с чего это началось? Зародилось ЗНАНИЕ с нуля, али было всегда? И где?
Вы правы, говоря, что мозг, душа формируется внешней информацией. Только как? Непосредственно зомбируется социумом или через работу осознания? Возможен и тот и другой вариант. Т.е. блокируем осознание – имеем зомби. Но следует отметить, что способность осознавать даётся с рождения. Социум здесь бессилен.
А что такое осознание? Я бы назвал этот так: это Душа с нулевым знанием. Т.е. работа мозга, его состояние собственно душой не является.
ЦитатаТ.е. вполне возможен вариант нахождения части памяти ( и не только собственной) ВНЕ мозга.Может статься, что мозг тут вообще не является складом информации.Повреждение мозга не всегда приводит к потере пямяти и утрате мыслительных способностей.
Т.е. вполне возможен вариант нахождения части памяти ( и не только собственной) ВНЕ мозга.
Вопрос же о существовании внешних хранилищ информации, на мой взгляд, высосан из пальца, ибо из нашего сегодняшего недостаточного знания принципов хранения и обработки информации в мозгу ещё не следует вывод о том, что этой информации там нету.
Цитата: Максим Гераськин от 29 Апр 2008 [18:41:06]Искусственный программист - это нечто, созданное из неживого, и которому я, как аналитик, смогу поставить задачу, и оно эту задачу выполнит.Нет, ну позвольте, аналитики каждый день ставят задачи "неживому" и это неживое решает их.
Ну конечно, какой разговор ! Конечно СЕГОДНЯ мы ещё не знаем, как работает мозг !...Но это не означает, что мы не сможем этого узнать
Цитата: Максим Гераськин от 29 Апр 2008 [22:03:55]Вот и я теряюсь в догадках, зачем Вы употребили термин "вычислительная машина" Что ж это такое, Максим?... что-то вы стали не внимательны!см. пост № 289 : 28.04.2008 [15:40:17], где автор "gnom17x", после чего вы включились в обсуждение "вычислительная машина" и после чего уже я стал заниматься распросами вас.
Вот и я теряюсь в догадках, зачем Вы употребили термин "вычислительная машина"
сведение идеального к конкретным материальным процессам выглядит, ну, как бы это сказать - механистично, что ли.Много раз в таких случаях приводят аналогию HARD & SOFT.Идеальное не сводится к материальным процессам, но на них опирается и без них не может.
Короче, без носителя - более "глупых монад", бесприкословно подчиняющихся приказам "высших монад", существование и проявление этих высших монад невозможно.Вот поэтому никакой души и вообще идеального без носителя существовать не может.
Ах да, простите, ведь мозг всего лишь резонатор, телеприемник гениальных идей, которые идут в творческую голову прямо из космоса, так чтоли?
Ответ номер 300. Ваш первый ответ на мой первый пост. В неком приближении, любую систему с обратной связью можно обозвать вычислительной машинойИли это был вопрос ?
Противопоставляя человека, обладающего якобы бессмертной божественной душой, «бездушным» животным, французский философ Декарт, стоявший на позициях дуализма (009),утверждал, что животные — это просто сложные машины, которые своим поведением лишь механически реагируют на воздействия внешней среды. Французский материалист-механицист Ж. Ламетри распространил этот механистический взгляд и на поведение человека, который, по его мнению, также является не чем иным, как чрезвычайно сложной машиной, подобной гигантскому часовому механизму. Вульгарные материалисты XIX века (К. Фохт, Л. Бюхнер и Я. Молешотт) утверждали, что мышление и сознание представляют собой материальный и даже вещественный продукт деятельности организма. Мышление, полагали они, вырабатывается мозгом подобно тому, как желчь вырабатывается печенью.Конечно, во второй половине XX века столь откровенный вульгарный материализм уже не встречается. Однако и сейчас среди представителей буржуазной философии довольно широко распространены механистические и физикалистские воззрения, отрицающие качественную специфику психической деятельности, и в частности мышления. Так, австралийский философ Д. М. Армстронг прямо утверждает, что разум — это не что иное, как мозг, и что мышление можно свести к описанию физических свойств мозга.Как взгляды механистических материалистов, так и взгляды вульгарных материалистов полностью опровергаются данными современной науки. Опираясь на них, ленинская теория отражения дает неопровержимый аргумент и против идеализма. Она показывает, что психика не может существовать без своего материального носителя, без вырабатывающего ее мозга. Этим одновременно опровергаются и объективный идеализм, утверждающий, что сознание, мировой разум существуют вечно, вне, до и независимо от материи, и субъективный идеализм, отрицающий само существование материи и допускающий возможность мысли без порождающей ее нервной деятельности.Опираясь на данные современной науки, диалектический материализм вместе с тем утверждает, что, будучи вторичной, психика развивается и действует по своим собственным законам и не может быть механически сведена к физическим, химическим или биологическим явлениям и процессам.
Работа SOFT в HARD это совершенно конкретные материальные процессы. Их можно 100% описать и тиражировать со 100% результатом.похоже, вы никогда не писали программы и никогда их не отлаживали, ибо известно, что в программировании есть свой принцип неопределенности, и в любой программе есть глюки и ошибки, и ее поведение ВСЕГДА отличается от того, что хотел и закладывал в нее программист. Длительный процесс отладки и тестирования лишь приближает ее работу к желаемой, но не зря все программеры пишут: no warranty of any kind...