A A A A Автор Тема: Что есть душа?  (Прочитано 76495 раз)

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
Re: Что есть душа?
« Ответ #300 : 29 Апр 2008 [21:50:32] »
Кому нужно-то ?
Да видимо уже никому.. все - проехали... забудьте.

Цитата
Для души-сознания-мышления нет не то, что практической модели, но и даже теории их работы.... Я объединил три понятия, которые по-моему суть синонимы...Однако ж суть этих понятий современной науке неизвестна.
Как насчте этого(см. ниже)?
Сознание: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Мышление:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
"Душа" была на предыдущей странице.

Цитата
Цитата
Насчет иллюзий не знаю, а вот область поиска необходимо как-то определить, иначе: кто, куда и каждый о своем.
И поэтому надо применить термин "вычислительная машина" и в этом направлении искать?
Почему "вычислительна машина", может "машина жизни", или "дерево ума", или "дорога бытия"?
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #301 : 29 Апр 2008 [22:03:55] »
Как насчте этого(см. ниже)?
Сознание: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Мышление:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
"Душа" была на предыдущей странице.

Это выявление сущностей в предметной области. Типа у птицы есть крыло, клюв и мышцы. Механизм полета, если следовать этой аналогии, еще не исследован. Даже неясно, какое точно отношение к этому имеют крылья ( мозг ;D )

Цитата
Цитата
И поэтому надо применить термин "вычислительная машина" и в этом направлении искать?
Почему "вычислительна машина", может "машина жизни", или "дерево ума", или "дорога бытия"?

Вот и я теряюсь в догадках, зачем Вы употребили термин  "вычислительная машина" 8)
« Последнее редактирование: 29 Апр 2008 [22:06:27] от Максим Гераськин »

Оффлайн gnom17x

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от gnom17x
« Ответ #302 : 29 Апр 2008 [22:24:16] »
Это лишь необоснованная гипотеза. Практика ее пока совершенно недвусмысленно опровергает, однако ж, всегда есть шанс что это просто нонешние инженеры не совершенны, а следующему поколению удасться создать "искусственных программистов"..

К сожалению, нет никаких указаний на то, что сознание человека простирается вне пределов его мозга, подключено к "божественному интернету", черпается из океана божественного разума и т.д.

Познания человечества о мире давались ему путем проб и ошибок, и ни один пророк или медитатор никогда не смог обнаружить нового знания о природе, удобно сидючи в позе лотоса. Это делали экспериментаторы, частенько переворачивая устои привычного до неузнаваимости.
Да что там глобальные открытия, не верю я и всем предсказателям, способным черпать знания "оттуда", ибо этого в природе не существует.
Монокуляр театральный 0.7'', калейдоскоп

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #303 : 30 Апр 2008 [00:50:02] »
К сожалению, нет никаких указаний на то, что сознание человека простирается вне пределов его мозга, подключено к "божественному интернету", черпается из океана божественного разума и т.д.

Не совсем ясно, какое отношение это имеет к исходному суждению: "Никто думаю сейчас не будет спорить, что сознание и психика это продукт работы мозга как вычислительной машины". Мысль оказалась де-факто неверной, тут ничего не попишешь.

Вопрос глобальный, конечно... Для меня, воспитанного в духе марксистско-ленинсокй философии  8),  сведение идеального к конкретным материальным процессам выглядит, ну, как бы это сказать - механистично, что ли.

Оффлайн astroeyer

• Сообщения от astroeyer
« Ответ #304 : 30 Апр 2008 [07:03:15] »
Как насчет этого(см. ниже)? Сознание...Мышление,..."Душа" была...
Это выявление сущностей в предметной области.
Суть и Сущность одного коня! см.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%82%D1%8C
Вы наверное забыли: Однако ж суть этих понятий современной науке неизвестна. (с) Максим Гераськин.?
Так что, науке/человечеству известна суть Сознания, а вот происхождение, процессы еще имеют белые пятна.

Цитата
Цитата
Вот и я теряюсь в догадках, зачем Вы употребили термин  "вычислительная машина" 8)
Что ж это такое, Максим?... что-то вы стали не внимательны!
см. пост № 289 : 28.04.2008 [15:40:17], где автор "gnom17x", после чего вы включились в обсуждение "вычислительная машина" и после чего уже я стал заниматься распросами вас.
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн gnom17x

• **
    • Сообщения от gnom17x
« Ответ #305 : 30 Апр 2008 [08:43:20] »
сведение идеального к конкретным материальным процессам выглядит, ну, как бы это сказать - механистично, что ли.

Много раз в таких случаях приводят аналогию HARD & SOFT.
Идеальное не сводится к материальным процессам, но на них опирается и без них не может. Оно суть не материальные процессы, а информационное содержание этих процессов.
Софт, загруженный в комп в данный момент может разительно отличаться от того софта, что я выгрузил пять минут назад. Скажем, выгрузил Фотошоп, а загрузил БСЭ(нциклопедию). Материальные процессы примерно одинаковы - чтение-запись во все виды памяти, а вот информационное наполнение совершенно разное. Так и картина художника несводима к тем краскам, которые он на нее потратил, иначе бы все картины были бы одинаково-скучными.

Короче, без носителя - более "глупых монад", бесприкословно подчиняющихся приказам "высших монад", существование и проявление этих высших монад невозможно.
Вот поэтому никакой души и вообще идеального без носителя существовать не может.

И психическое в человеке несводимо к химичесим реакциям, там еще и воспитание, и образование, и общественное...
Но уберите эти химические реакции, и как прикажете душе проявлять себя?

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
« Ответ #306 : 30 Апр 2008 [10:03:56] »
Искусственный программист - это нечто, созданное из неживого, и которому я, как аналитик, смогу поставить задачу, и оно эту задачу выполнит.

Нет, ну позвольте, аналитики каждый день ставят задачи "неживому" и это неживое решает их. Многие нынешние задачи уже не сводятся к простому кодированию "руками", они вводятся на различных метаязыках, котоыре сами по себе уже могут быть рассчитаны на взаимодействие с человеком и на адаптацию человеческих идей.
Поэтому задачи "неживому" мы всё-таки ставим уже сегодня, другое дело, на каком уровне общения с машиной находимся мы сегодня. Ваша правда в том, что сей уровень и язык, используемый для такого общения, в сравнении со сложностью человеческого мозга и мышления - примитивен.

Иными словами - принцип действия мозга как вычислительной машины науке неизвестен. И тут есть два варианта - либо мозг работает не как вычислительная машина, либо инженеры пока не догадались, как это работает

Ну конечно, какой разговор ! Конечно СЕГОДНЯ мы ещё не знаем, как работает мозг !
Вернее, мы знаем, как работают его отдельные элементы и даже звенья, но как они образуют целостность, способную служить основой функционирования сознания, мы не знаем.
Факт.
Но это не означает, что мы не сможем этого узнать :)
По всей видимости, для решения ЭТОЙ задачи придётся отказаться от многих психологически удобных абстракций вроде "машины Тьюринга" и т.п., т.к. целостность мышления не может быть обеспечена поэтапным линейным просчётом его функций, т.е. "по частям", а только сразу целиком во всей сложности взаимосвязей.
Тут будет какая-то новая теория, которой пока ещё нет, но контуры которой уже проглядывают.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
« Ответ #307 : 30 Апр 2008 [10:13:31] »
Вот Вы пишите, что душа, мышление, мозг программируется социумом. Кто бы возражал. Т.е. нет воспитателя, нет личности. А можно узнать, с чего это началось? Зародилось ЗНАНИЕ с нуля, али было всегда? И где?

Вопрос о появлении первичной информации, как и вообще, о наличии информационного массива мироздания, по всей видимости, принадлежит к категории вечных "проклятых" вопросом :)) Разумеется, ответа у меня нет.

Вы правы, говоря, что мозг, душа формируется внешней информацией. Только как? Непосредственно зомбируется социумом или через работу осознания? Возможен и тот и другой вариант. Т.е. блокируем осознание – имеем зомби. Но следует отметить, что способность осознавать даётся с рождения. Социум здесь бессилен.

А зачем эти варианты разделять ? Имеет место и то, и другое - социум зомбирует, а индивидуальное сознание обрабатывает. Это неразрывные процессы, если говорить о цивилизации как об информационном процессе.

А что такое осознание? Я бы назвал этот так: это Душа с нулевым знанием. Т.е. работа мозга, его состояние собственно душой не является.

Да, конечно, прежде чем осознать что-то, надо получить первичную информацию, которая сначала сформирует мозг, задаст какие-то навыки мышления, а потом уже сделаеся возможным осмысление и даже рефлексия.
Собственно, к чему я предпринял этот экскурс в околотеоретические дебри - чтобы подчеркнуть, что т.н. "душа" невозможна без первичного оформления навыков мышления и что душа является таким же программируемым процессом, как и всё остальное. Т.е. душа тоже формируется социумом и не можем существовать сама по себе априорно, будучи бессмертной и загружаясь из одного тела в другое.
Все эти сказки, конечно, забавны, но не более того.

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
« Ответ #308 : 30 Апр 2008 [10:19:32] »
Цитата
Т.е. вполне возможен вариант нахождения части памяти ( и не только собственной) ВНЕ мозга.
Может статься, что мозг тут вообще не является складом информации.
Повреждение мозга не всегда приводит к потере пямяти и утрате мыслительных способностей.

Опять: картина Репина "Приплыли".
В своё время Павлов проводил опыты на собачках - им вырезали мозги и проверяли, как они будут без них жить ?
Вы не поверите, но жить они не смогли.
И думать, тем более, тоже.
Повреждения мозга могут быть разными - повреждение ещё не означает разрушение его способности к работе и мышлению.
Кстати, иной раз повреждения бывают столь большими, что вообще удивительно, как человек может после таких разрушений думать :)) И это ещё раз свидетельствует в пользу того, что мы пока ещё плохо знаем принципы функционирования мозга, только и всего.
Но ничто не мешает нам их изучать и выдвигать новые гипотезы :)
Вопрос же о существовании внешних хранилищ информации, на мой взгляд, высосан из пальца, ибо из нашего сегодняшего недостаточного знания принципов хранения и обработки информации в мозгу ещё не следует вывод о том, что этой информации там нету.

Оффлайн astroeyer

• Сообщения от astroeyer
« Ответ #309 : 30 Апр 2008 [10:50:20] »
Вопрос же о существовании внешних хранилищ информации, на мой взгляд, высосан из пальца, ибо из нашего сегодняшего недостаточного знания принципов хранения и обработки информации в мозгу ещё не следует вывод о том, что этой информации там нету.
Уважаемый, jbas, ваши взгляды достаточно адекватны моим.

Все что я опубликовал сдесь приследовало одну цель - навести ясность взора о самом предмете/явлении.

Честично мы коснулись вещей и явлений связанных с темой, где неясности присуствуют в подобном же виде.
И как я уже отмечал, отсуствие не может быть доказательством, но может указавать на недостаток знаний/информации. А посему - нельзя однозначно сказать, что мозг - это скалад, или точно сказать, что не склад накопленной информации. Гипотез много и пока мозг остается загадкой для исследователей.

Про "Опять: картина Репина "Приплыли".
Действительно, резрушение разрушению рознь. И чтобы правильно оценить степень разрушения необходимо быть специалистом в этой области. Я же, со своей колокольни, обращаю внимание на публикации СМИ, в которых приводятся случаи повреждения с частично или без потерь работоспособности:
например http://8ampires.nm.ru/razn/z077.html
Череп Финиза Гейджа

Или например из современности: американские мальчишки баловались с оружием, младшему брату разворотило 1/3 черепушки, была вроведена уникальная операция,... материал из док. фильмотеки BBC.
"В результате несчастного случая четырнадцатилетний Ахад Исрафил лишился значительной части своего головного мозга. Впоследствии ему сделали силиконовый протез, скрывший этот недостаток. С тех пор Ахад ведет жизни, практически не отличающуюся от жизни его сверстников, передвигающихся в инвалидных креслах. Кадр из фильма «101 Things Removed from the Human Body»"
см. подборку: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/494/

« Последнее редактирование: 30 Апр 2008 [11:00:18] от astroeyer »

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #310 : 30 Апр 2008 [11:23:46] »
Искусственный программист - это нечто, созданное из неживого, и которому я, как аналитик, смогу поставить задачу, и оно эту задачу выполнит.

Нет, ну позвольте, аналитики каждый день ставят задачи "неживому" и это неживое решает их.

Ну не знаю, у меня в штате разработкой программ заняты одни люди, может, где-то  уже киборги эти занимаются...Мне такие места неизвестны.

Цитата
Ну конечно, какой разговор ! Конечно СЕГОДНЯ мы ещё не знаем, как работает мозг !
...
Но это не означает, что мы не сможем этого узнать :)

Примерно эту мысль я и выразил в своем первом сообщении в этой теме  ;D

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #311 : 30 Апр 2008 [11:27:24] »
Что ж это такое, Максим?... что-то вы стали не внимательны!
см. пост № 289 : 28.04.2008 [15:40:17], где автор "gnom17x", после чего вы включились в обсуждение "вычислительная машина" и после чего уже я стал заниматься распросами вас.

Ответ номер 300. Ваш первый ответ на мой первый пост. В неком приближении, любую систему с обратной связью можно обозвать вычислительной машиной

Или это был вопрос ? Тогда хорошо было бы намекнуть на это, поставив вопросительный знак.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2008 [11:31:11] от Максим Гераськин »

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #312 : 30 Апр 2008 [11:44:30] »
сведение идеального к конкретным материальным процессам выглядит, ну, как бы это сказать - механистично, что ли.

Много раз в таких случаях приводят аналогию HARD & SOFT.
Идеальное не сводится к материальным процессам, но на них опирается и без них не может.

Работа SOFT в HARD это совершенно конкретные материальные процессы. Их можно 100% описать и тиражировать со 100% результатом.
Ничего такого с сознанием сделать нельзя. Поэтому работа сознания это идеальное, а работа HARD & SOFT - материальное.

Цитата
Короче, без носителя - более "глупых монад", бесприкословно подчиняющихся приказам "высших монад", существование и проявление этих высших монад невозможно.
Вот поэтому никакой души и вообще идеального без носителя существовать не может.

С этим можно согласиться, однако ж это не повод проводить параллелли между мозгом и вычислительной машиной  ;D

Оффлайн gnom17x

• **
    • Сообщения от gnom17x
« Ответ #313 : 30 Апр 2008 [11:48:38] »
вот застряли все на термине "вычислительная машина" - кстати, верном с моей точки зрения.

Рассмотрим например, игру в шахматы ИИ с естественным.
Первый, разумеется, многопроцессорная машина по определению. А вот второй почему-то не машина, хотя его нейроны и нервная система пашут на всю катушку. Можно ввести Каспарычу скажем радиоактивную глюкозу и просветить на томографе, какие имеено извилины у него загружены, или надеть электроды энцефалографа и посмотреть электрические наводки на кожногальваническую реакцию его черепа от бурной активности его серого вещества.

Ах да, простите, ведь мозг всего лишь резонатор, телеприемник гениальных идей, которые идут в творческую голову прямо из космоса, так чтоли? ;D

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #314 : 30 Апр 2008 [11:58:16] »
Рассматриваемый в данном примере "ИИ" - банальный мегабыстрый арифмометр, принцип действия которого известен, устройство тиражируемо.
Мозг шахматиста работает на неизвестных принципах, нам известны только побочные эффекты этой работы, мы можем снять, там, энцефалограмму мозга и насладиться полученной картиной. Для понимания сути  мышления это дает не более ( но и не менее ;) ) , чем изображение процессора в тепловизор дает для понимания принципа работы  ЦПУ. Ну т.е. да - тут греется сильнее, тут слабее, через ножку N54 идет более сильный ток, чем через ножку N31 и т.д.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2008 [12:11:25] от Максим Гераськин »

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
« Ответ #315 : 30 Апр 2008 [12:01:22] »
Ах да, простите, ведь мозг всего лишь резонатор, телеприемник гениальных идей, которые идут в творческую голову прямо из космоса, так чтоли? ;D

Отнюдь :)
"Гениальные идеи" мозг может генерировать сам.

Изобретатель наркотика LSD умер в Швейцарии:

http://www.rambler.ru/news/world/inmemoriam/12665419.html

И вообще, как могли бы работать любые стимуляторы, если бы мозг получал информацию откуда-то "оттуда" ? Или если бы можно было вовсе обойтись без мозга.
Не проще ли предположить, что в мозг и без испльзования потусторонних каналов поступает достаточное количество информации, способной породить его собственное творчество и пробудить в нём "душу" ? :)

Оффлайн astroeyer

• Сообщения от astroeyer
« Ответ #316 : 30 Апр 2008 [12:02:34] »
Ответ номер 300. Ваш первый ответ на мой первый пост. В неком приближении, любую систему с обратной связью можно обозвать вычислительной машинойИли это был вопрос ?
Нет это было допущение, подражая, как-бы вставая на сторону gnom17x, когда он писал о работе мозга, как о выч. машине.
Т.е. выч. машина - любое нечто, что имеет обратную свзь.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #317 : 30 Апр 2008 [12:05:10] »
Для тех, кому не довелось присутствовать на лекциях по марксистско-ленинской философии  ;D 8) >:D

Анатолий Ильич Ракитов МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, 1988
Цитата

Противопоставляя человека, обладающего якобы бессмертной божественной душой, «бездушным» животным, французский философ Декарт, стоявший на позициях дуа­лизма (009),утверждал, что животные — это просто слож­ные машины, которые своим поведением лишь механиче­ски реагируют на воздействия внешней среды. Француз­ский материалист-механицист Ж. Ламетри распространил этот механистический взгляд и на поведение человека, который, по его мнению, также является не чем иным, как чрезвычайно сложной машиной, подобной гигант­скому часовому механизму. Вульгарные материалисты XIX века (К. Фохт, Л. Бюхнер и Я. Молешотт) утверж­дали, что мышление и сознание представляют собой мате­риальный и даже вещественный продукт деятельности организма. Мышление, полагали они, вырабатывается мозгом подобно тому, как желчь вырабатывается печенью.

Конечно, во второй половине XX века столь откровенный вульгарный материализм уже не встречается. Однако и сейчас среди представителей буржуазной философии до­вольно широко распространены механистические и физикалистские воззрения, отрицающие качественную специ­фику психической деятельности, и в частности мышления. Так, австралийский философ Д. М. Армстронг прямо ут­верждает, что разум — это не что иное, как мозг, и что мышление можно свести к описанию физических свойств мозга.

Как взгляды механистических материалистов, так и взгляды вульгарных материалистов полностью опровергаются данными современной науки. Опираясь на них, ле­нинская теория отражения дает неопровержимый аргумент и против идеализма. Она показывает, что психика не мо­жет существовать без своего материального носителя, без вырабатывающего ее мозга. Этим одновременно опровер­гаются и объективный идеализм, утверждающий, что созна­ние, мировой разум существуют вечно, вне, до и независи­мо от материи, и субъективный идеализм, отрицающий само существование материи и допускающий возможность мысли без порождающей ее нервной деятельности.

Опираясь на данные современной науки, диалектический материализм вместе с тем утверждает, что, будучи вторичной, психика развивается и действует по своим собственным законам и не может быть механически сведе­на к физическим, химическим или биологическим явле­ниям и процессам.

А любой ныне здравствующий ИИ - может.

Оффлайн gnom17x

• **
    • Сообщения от gnom17x
« Ответ #318 : 30 Апр 2008 [12:11:38] »
Работа SOFT в HARD это совершенно конкретные материальные процессы. Их можно 100% описать и тиражировать со 100% результатом.

похоже, вы никогда не писали программы и никогда их не отлаживали, ибо известно, что в программировании есть свой принцип неопределенности, и в любой программе есть глюки и ошибки, и ее поведение ВСЕГДА отличается от того, что хотел и закладывал в нее программист. Длительный процесс отладки и тестирования лишь приближает ее работу к желаемой, но не зря все программеры пишут: no warranty of any kind... И всегда пишут о том, что не гарантируют даже того, что программа пригодна и исполняет то, что задумано как цель проекта и подразумевается, коли программа представлена на широкое обозрение - fitness for a particular purpose.

Но всетаки вы почти правы - результат переносимости хоть и не ровно 100% - но почти 100%. но этож все не просто так, над этим работало целое поколение, чтобы данные не искажались на дискетах, компиляторы компилили как надо и т.д.

А вот эволюционно процесс пересадки сознания и вообще прямой передачи накопленного опыта не отрабатывался - легче всегда новых наплодить. Живые сусщества смертны - ну и фигли, новые наплодятся, и в целом вид живет миллионы лет, а знания лежат в книгах и библиотеках и ждут новых голов, что сверлить им мозги.

Ну и конечно, нельзя сказать, чтобы развитие человека в социуме тоже не было в значительной мере предопределено и запрограммировано - конвейер действует: сначала жучки-бабочки, потом школа и разные звездочки, потом работа-работа-работа - в конечном счете из всех возможных итересов остаются только секс и стяжательство. ;D
вот вам и 100% переносимость. ;D

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #319 : 30 Апр 2008 [12:29:49] »

похоже, вы никогда не писали программы и никогда их не отлаживали, ибо известно, что в программировании есть свой принцип неопределенности, и в любой программе есть глюки и ошибки, и ее поведение ВСЕГДА отличается от того, что хотел и закладывал в нее программист. Длительный процесс отладки и тестирования лишь приближает ее работу к желаемой, но не зря все программеры пишут: no warranty of any kind...

Речь не про создание программ, а про исполнение программ. Создание программ - процесс идеальный и нетиражируемый через материальное. Исполнение программ - материальный тиражируемый процесс.

Созданием программ я занимаюсь профессионально уже много лет. Допускаю однако, что я не попадаю в категорию "программер" в Вашем понимании, ибо мне таки приходилось гарантировать работу программ, а равно я видел гарантии на лицензиях других производителей. Мир довольно-таки разнообразен и не сводится к безответственности GPL, LPGL и т.д.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2008 [12:31:34] от Максим Гераськин »