A A A A Автор Тема: Что есть душа?  (Прочитано 76497 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Что есть душа?
« Ответ #260 : 21 Апр 2008 [18:43:03] »
В том-то и дело, что ничего "гениального" я там не заметил - дешёвка на уровне провинциального театра им. Комсомолки Маруси Первухиной. И я никак не мог разобрать, то ли это люди такие примитивные, то ли сценарий примитивен - на таком низком уровне просто трудно разобрать.
Однако, плохой вы театрал, если не можете отличить никудышнюю игру от гениальной! В смысле натуральное поведение от старательного, но не очень умелого наигрывания. ;)
Цитата
Ах да, я забыл добавить, что в любом случае считаю это всё абсолютной пустышкой, а если эти люди и используют какие-то навыки из арсенала криминалистов и психологов, то что в этом такого "экстрасенсорного"-то?
А, вот, вы докажите, что если это не инсценировка, то точно использование навыков "из арсенала криминалистов и психологов". ;)

Цитата
Именно. С одним только отличием - когда электричество вырубают в кино или в телевизоре, его можно включить снова и продолжить сеанс, а когда электричество в башке выключается, то из неё исчезает самое важное, что не подлежит восстановлению, потому что память наша может быть только живой и работающей...
Позиция ваша предельно материалистична и ... неправильна. ;D
Да, я себе наглядно представляю, какой ступор с вами случится, когда вы увидите свое тело со стороны, и которое "за ненадобностью кладут в ящик и закапывают или сжигают в печи". ;D ;D ;D А, вы остаетесь один-одинешенек, и никто-то вас и не видит и не слышит. Вот ужаса-то будет! ;)

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #261 : 21 Апр 2008 [18:52:52] »
Замкнутый, значит конечен...
Ммм...
А как насчёт внутренней поверхности полого шара? У неё где конец?
Там же, где и у его наружной поверхности! Коллега не совсем точно выразился. У конкретной сферы конечна площадь, но сама сфера безгранична! ;)

Как электрон... Копирайт не мой :D

Кстати. Множество точек отрезка [0,1] - замкнуто?

P.S. Душа - это объективная реальность, не данная нам в ощущениях.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2008 [18:56:03] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #262 : 21 Апр 2008 [19:54:20] »
Ммм...
Там же, где и у его наружной поверхности! Коллега не совсем точно выразился. У конкретной сферы конечна площадь, но сама сфера безгранична! ;)
Как электрон... Копирайт не мой :D
Плоховато, батенька, труды Ленина изучали. Надо бы вас в школу марксизма-ленинизма засадить! Да, где их теперь возмешь? Придется теперь как-то самому выкручиваться. ;)
Он-то сказывал про неисчерпаемость электрона, а не про его безграничность.

Цитата
Душа - это объективная реальность, не данная нам в ощущениях.
Нет, товарисч, - глубоко ошибаетесь! Вы ее ощущаете через интуицию и так называемый голос совести. Впрочем, действительно бывают люди у которых ни того ни другого не наблюдается. В реальном проявлении. ;)

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
« Ответ #263 : 22 Апр 2008 [10:36:17] »
В том-то и дело, что ничего "гениального" я там не заметил - дешёвка на уровне провинциального театра им. Комсомолки Маруси Первухиной. И я никак не мог разобрать, то ли это люди такие примитивные, то ли сценарий примитивен - на таком низком уровне просто трудно разобрать.
Однако, плохой вы театрал, если не можете отличить никудышнюю игру от гениальной! В смысле натуральное поведение от старательного, но не очень умелого наигрывания. ;)

Нет, вы никак не хотите меня понять.
Я о том и говорю, что примитивное натуральное поведение невозможно отличить от примитивного следования сценарию - такие же пошлые интонации в голосе, такие же тупые выражения лиц, такое же неловкое поведение перед камерой и т.п.
Вы хотите мне рассказать, как плохо могли бы играть ПРОФЕССИОНАЛЫ, но я-то не об этом ! Я говорю о сценарном лицедействе НЕпрофессионалов, которое просто немыслимо отличить от их реального такого же неловного и наигранного поведения перед камерой.
Как говорил Мюллер, "невозможно понять логику непрофессионала" :))))

Цитата
Ах да, я забыл добавить, что в любом случае считаю это всё абсолютной пустышкой, а если эти люди и используют какие-то навыки из арсенала криминалистов и психологов, то что в этом такого "экстрасенсорного"-то?
А, вот, вы докажите, что если это не инсценировка, то точно использование навыков "из арсенала криминалистов и психологов". ;)

:)) Ну простите, когда характер и др. качества человека по почерку считывают - правда для этого не надо прижимать письмо ко лбу, достаточно его рассмотреть, а они сначала рассматривали его, а потом ко лбу прижимали :))))))))
Последнее явно лишнее :))))))))

Цитата
Именно. С одним только отличием - когда электричество вырубают в кино или в телевизоре, его можно включить снова и продолжить сеанс, а когда электричество в башке выключается, то из неё исчезает самое важное, что не подлежит восстановлению, потому что память наша может быть только живой и работающей...
Позиция ваша предельно материалистична и ... неправильна. ;D
Да, я себе наглядно представляю, какой ступор с вами случится, когда вы увидите свое тело со стороны, и которое "за ненадобностью кладут в ящик и закапывают или сжигают в печи". ;D ;D ;D А, вы остаетесь один-одинешенек, и никто-то вас и не видит и не слышит. Вот ужаса-то будет! ;)

:))))))))) Я на мед. учёте по этому поводу не состою, так что у меня таких ужасов не будет - просто помру, свет погаснет - и всё. И желательно без эксцессов :)))))))
А вся эта навороченная дребедень про "душу", как она летает, как она "отлетает" и т.п. - это сказки для тех, кто страдает манией величия и воображает, что его душа кому-то нужна и что его деяния кого-то будут волновать после его смерти до такой степени, что кто-то будет его мучить в раю или в аду !
Ха !
Была охота ! Как будто тем самым "высшим силам", буде они существовали бы, заняться было бы больше нечем, как такой ерундой.
А насчёт того, чтобы видеть себя со стороны, я уже сообщал - как только у меня на каком-нибудь месте отрастёт третий глаз, я вам непременно сообщу.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #264 : 22 Апр 2008 [11:24:57] »

Ммм...

Речь идет о том, что в замкнутом мире число атомов конечно, а значит и все конечно.
Аргумент же о бесконечности поверхности шара  --- это сказка "Огонь , вода и медные трубы...". Бесконечная  палка.....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #265 : 22 Апр 2008 [11:28:16] »
Нет, товарисч, - глубоко ошибаетесь! Вы ее ощущаете через интуицию и так называемый голос совести. Впрочем, действительно бывают люди у которых ни того ни другого не наблюдается. В реальном проявлении. ;)

Ну вот, потихоньку переходите к оскорблениям :( Значит, если у меня нет интуиции и я принимаю материалистическое мировоззрение, то я непременно меркантильна и бессовестна (как и другие атеисты)?

Я повторюсь - это дело веры. Вы верите так, я иначе. Ни один из нас не ЗНАЕТ истину.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн aGDE?

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от aGDE?
« Ответ #266 : 23 Апр 2008 [02:33:17] »
Разговор ни о чём. Почитайте для начало книжек двадцать на различные философские темы касаемо человека, души, любви, жизни и т.д... чем глаголить здесь впустую.
Начните хотя бы с В. Зеланда «Трансерфинг реальности».
У каждого своя вера, построенная на личных знаниях.. на знаниях соседа, знакомого, телевизора, стандартной литературы и т.д.  Настаивать и утверждать на своих побуждениях глупо, потому что это уже называется ложью. Многие думают, что они знают про всё - это ЛОЖь!
Истина не нуждается в доказуемости, ей всё равно.. потому что она есть и остаётся всегда истиной.
Истина познаётся не разумом, а душой.
Разум – плодотворная почва для идей, концепций и мнений. Если нам говорят ложь и мы в неё верим, она укореняется в разуме и становится большой, как раскидистое дерево. Маленькая ложь способна оказаться весьма заразной, потому что человек может поделиться ею с другими. К сожалению, это самое раскидистое дерево слишком разрослось в человеческом разуме, которое питалось тысячелетиями и продолжает питаться по сей день.
В самой душе заложена вся истина. В человеке живёт две личности - разум и душа. Разум с которым вы общаетесь, который диктует вам то или иное, укоренившаяся вера, навязанная чужими мыслями и убеждениями других людей.. есть по сути ложь.
Чувство предчувствия, что нельзя объяснить, передать словами другому человеку.. есть зов той самой души, душа истины, которая иногда пробивается сквозь древо этой лжи, что бы напомнить нам о себе, что мы уникальны.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2008 [03:32:48] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

Оффлайн AziriS

• Новичок
  • *
  • Наука - это драма идей
    • Skype - aziriss_nn
    • Сообщения от AziriS
« Ответ #267 : 23 Апр 2008 [08:12:19] »
AziriS Поздравляю Вас, основатель "мясной" теории! Читайте Булгакова! И еше читайте "художественное произведение" под названием Библия, аффтар которой сказал: "Аз воздам по вере вашей.." ;D
читал я, читал. Вы пытаетесь меня испугать жизнью после смерти! Поведение весьма свойственное всем религиям, за исключением может быть православия и буддизма. Еще на заре человечества, пытаясь объяснить смерть религиозными (языческими) мотивами. После осмысления факта смерти в его голове просто не могло сложиться, чтоон просто исчезнет в небытие, куда легче для психики создать некий фантастический загробный мир, где сохраняется индивидуальность  личности.
Изменить мир? Нет ничего проще!

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #268 : 23 Апр 2008 [10:31:02] »
Ну вот, потихоньку переходите к оскорблениям. :( Значит, если у меня нет интуиции и я принимаю материалистическое мировоззрение, то я непременно меркантильна и бессовестна (как и другие атеисты)?
Ни в коем разе не имел вас лично в виду! Приношу вам свои искренние извинения за неточность выражения своих мыслей. Имел в виду лишь людей, у которых действительно совсем не развита интуиция и совесть. Согласитесь, что таких еще довольно-таки много.
Цитата
Я повторюсь - это дело веры. Вы верите так, я иначе. Ни один из нас не ЗНАЕТ истину.
Истину во всей полноте, - действительно, нет! А, вот, в частичном виде - пожалуйста! Да, та же матиматика, к примеру... :)

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
« Ответ #269 : 23 Апр 2008 [12:28:51] »
Истина не нуждается в доказуемости, ей всё равно.. потому что она есть и остаётся всегда истиной.

Этак мы перейдём к разговору "что есть истина", а поток называется "Что есть душа?"
Но вы сказали много о разуме и даже о сосуществовании разума и души, причём, насколько я понял, вы мыслите разум и душу как сущности, состоящие в отношениях дополнительности, но ничего не сказали о самой душе - так что же это такое, душа-то ?

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #270 : 23 Апр 2008 [19:15:16] »
Нет, вы никак не хотите меня понять. Я о том и говорю, что примитивное натуральное поведение невозможно отличить от примитивного следования сценарию - такие же пошлые интонации в голосе, такие же тупые выражения лиц, такое же неловкое поведение перед камерой и т.п. Я говорю о сценарном лицедействе НЕпрофессионалов, которое просто немыслимо отличить от их реального такого же неловного и наигранного поведения перед камерой.
Не согласен! Все это не актерство, а натуральная жизнь неопытных в съемках людей перед камерой. Но это не подтасовка жизни - точно! :)
Цитата
...таких ужасов не будет - просто помру, свет погаснет - и всё. И желательно без эксцессов. А вся эта навороченная дребедень про "душу", как она летает, как она "отлетает" и т.п. - это сказки для тех, кто страдает манией величия и воображает, что его душа кому-то нужна и что его деяния кого-то будут волновать после его смерти до такой степени, что кто-то будет его мучить в раю или в аду! Ха! Была охота! Как будто тем самым "высшим силам", буде они существовали бы, заняться было бы больше нечем, как такой ерундой.
А насчёт того, чтобы видеть себя со стороны, я уже сообщал - как только у меня на каком-нибудь месте отрастёт третий глаз, я вам непременно сообщу.
А, при чем тут третий глаз? Он нужен вовсе не для того, чтобы разглядывать себя со стороны! ;D
Ну, не теште себя иллюзиями: "свет погаснет - и все!". Не погаснет! Но, собственно, нет особого смысла спорить по этому поводу. Не пройдет и сотни лет как наш спор разрешится. И будете меня еще вспоминать: вот, был глупый; надо было выспросить побольше, чтобы лучше понимать что и как "тама". ;D

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #271 : 23 Апр 2008 [19:34:04] »
Нет, вы никак не хотите меня понять. Я о том и говорю, что примитивное натуральное поведение невозможно отличить от примитивного следования сценарию - такие же пошлые интонации в голосе, такие же тупые выражения лиц, такое же неловкое поведение перед камерой и т.п. Я говорю о сценарном лицедействе НЕпрофессионалов, которое просто немыслимо отличить от их реального такого же неловного и наигранного поведения перед камерой.
Не согласен! Все это не актерство, а натуральная жизнь неопытных в съемках людей перед камерой. Но это не подтасовка жизни - точно! :)
Цитата
...таких ужасов не будет - просто помру, свет погаснет - и всё. И желательно без эксцессов. А вся эта навороченная дребедень про "душу", как она летает, как она "отлетает" и т.п. - это сказки для тех, кто страдает манией величия и воображает, что его душа кому-то нужна и что его деяния кого-то будут волновать после его смерти до такой степени, что кто-то будет его мучить в раю или в аду! Ха! Была охота! Как будто тем самым "высшим силам", буде они существовали бы, заняться было бы больше нечем, как такой ерундой.
А, при чем тут третий глаз? Он нужен вовсе не для того, чтобы разглядывать себя со стороны! ;D
Ну, не теште себя иллюзиями: "свет погаснет - и все!". Не погаснет! Но, собственно, нет особого смысла спорить по этому поводу. Не пройдет и сотни лет как наш спор разрешится. И будете меня еще вспоминать: вот, был глупый; надо было выспросить побольше, чтобы лучше понимать что и как "тама". ;D

А что есть прямая связь.....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #272 : 23 Апр 2008 [19:43:19] »
Разговор ни о чём. Почитайте для начало книжек двадцать на различные философские темы касаемо человека, души, любви, жизни и т.д... чем глаголить здесь впустую.
Вообще-то глаголенье и чтение друг другу не мешают, а даже стимулируют обоюдно. Разговором же не о чем я бы эту тему не называл! Каждый излагает про душу, как понимает, задевая попутно смежные аспекты, реализуя свою, так сказать, потребность поговорить о высоком. Зачем же давить на корню? ;) Вот, коллега jbas вообще отказывает душе в праве на существование, сводя ее к тусовке электроимпульсов в сером веществе. А, чтобы он, как истинный материалистист сказал бы нам про феномен привидений? ;) Применил бы, наверное, стандартную материалистическую тактику:
а) это добросовестное человеческое заблуждение (галлюцинация);
б) это недобросовестное человеческое деяние в форме обмана (мистификация);
в) это неизученное наукой явление. Пока.
Рискнет ли он выбрать вариант в)? Десять к одному, что не выберет! ;D
Между прочим, феномен привидений не является офтопом по отношению к душе! (Это так, на всякий случай для модераторов) ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #273 : 23 Апр 2008 [19:45:49] »
А что есть прямая связь...
Прямой нету! ;)

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #274 : 23 Апр 2008 [19:59:07] »
jbas
Цитата
С одним только отличием - когда электричество вырубают в кино или в телевизоре, его можно включить снова и продолжить сеанс, а когда электричество в башке выключается, то из неё исчезает самое важное, что не подлежит восстановлению, потому что память наша может быть только живой и работающей, если её хоть ненадолго лишить подпитки веществом и энергией, то личность будет необратимо разрушена и останется существо, которое умеет лишь пИсать и кАкать, которое забыло даже, как надо кушать, не говоря уже о том, что оно забыло, как надо соображать.
А что Вы скажите, если человека воспринять как живой телевизор или радиоприёмник? Необязательно отключать электричество. К старости чего-то в этом «телевизоре» снашивается и начинаются всяческие безобразия. В туалет сходить человек забывает, а то, вдруг, всё, что было не со мной, помню. Да и не обязательно в старости. То, опять вдруг, кто-то молодой заговорит на давно умершем  языке, то … ну, есть казусы. С чего бы случались эти факты, кабы со смертью тела умирает и душа (или информационная наполненость тела)?

Оффлайн aGDE?

• Сообщения от aGDE?
« Ответ #275 : 24 Апр 2008 [00:00:06] »
Вообще-то глаголенье и чтение друг другу не мешают, а даже стимулируют обоюдно. Разговором же не о чем я бы эту тему не называл! Каждый излагает про душу, как понимает, задевая попутно смежные аспекты, реализуя свою, так сказать, потребность поговорить о высоком. Зачем же давить на корню? ;) Вот, коллега jbas вообще отказывает душе в праве на существование, сводя ее к тусовке электроимпульсов в сером веществе. А, чтобы он,
как истинный материалистист сказал бы нам про феномен привидений? ;) Применил бы, наверное, стандартную материалистическую тактику:
а) это добросовестное человеческое заблуждение (галлюцинация);
б) это недобросовестное человеческое деяние в форме обмана (мистификация);
в) это неизученное наукой явление. Пока.
Рискнет ли он выбрать вариант в)? Десять к одному, что не выберет! ;D
Между прочим, феномен привидений не является офтопом по отношению к душе! (Это так, на всякий случай для модераторов) ;)

Для начало, ещё раз внимательно прочтите название темы, ведь тема далеко не из разряда "Какое яблоко вкуснее" :)
А теперь посмотрите на то, что здесь пишется участниками, это не бред, а продолжение того самого апокалипсиса.

Этак мы перейдём к разговору "что есть истина", а поток называется "Что есть душа?"
Но вы сказали много о разуме и даже о сосуществовании разума и души, причём, насколько я понял, вы мыслите разум и душу как сущности, состоящие в отношениях дополнительности, но ничего не сказали о самой душе - так что же это такое, душа-то ?

Если вы супер мэн :), для чего тогда спрашиваете что такое душа? может вам самому взять и ответить участникам на этот вопрос?

То, что вам кажется, что о самой душе я не сказал.. вы заблуждаетесь. Нельзя быть таким слепым, всё выше сказанное относиться прямым текстом к самой душе, а вот ваш разум к сожалению не позволяет вам этого увидеть. Написано всё на простом русском языке, а не на японском. Чем чище разум, тем больше знаний.

Вы ничего не поняли из сказанного.. увы, но вы не один такой.

А что такое душа (душа-то ?).. а -то, что только вы сами сможете себе ответить на этот вопрос и любой другой человек вам этого дать не сможет..потому что вы это вы, а сосед это сосед, ваши родители другие, ваша жена другая, ваш друг другой и т.д.
Для начало, что бы вести действительно интересную и толковую беседу, нужно прочитать достаточно, к примеру: Кастанеду, ОШО, Циолковского, Грофа, Зеланда и многих других, что бы иметь хоть какие-то разумные знания и представления. Такие книги открывают второе дыхание в сознании человека, для более глубокого восприятия всей окружающей вас жизни, а сейчас вы плывёте на надувной лодке поверх знаний.

Так, что ваши знания - ваша вера, мои знания - моя вера... и т.д.

А то... какая здесь беседа ведётся, напоминает мне такую скамеечку, где бабульки сидят, общаются и обсуждают соседа(ку).. грызя семечки. :)

К сожалению, в этой теме я закончил беседу.. всё, что я хотел отписать для вас, написал.
Всем удачи!
« Последнее редактирование: 24 Апр 2008 [00:35:26] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #276 : 24 Апр 2008 [01:46:56] »
Тема души плохо влияет на душу.
Оппоненты какие-то нервные; изрекут истину, обвинят остальных в замшелости и адью... ;D
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #277 : 24 Апр 2008 [10:50:33] »
Оппоненты какие-то нервные; изрекут истину, обвинят остальных в замшелости и адью... ;D

Сократы.....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
« Ответ #278 : 24 Апр 2008 [14:53:49] »
Если вы супер мэн :), для чего тогда спрашиваете что такое душа? может вам самому взять и ответить участникам на этот вопрос?

То, что вам кажется, что о самой душе я не сказал.. вы заблуждаетесь. Нельзя быть таким слепым, всё выше сказанное относиться прямым текстом к самой душе, а вот ваш разум к сожалению не позволяет вам этого увидеть
:)
Собственно, я дал определение "души как состояния мозга" и не увидел возражений :))))))
А вы, действительно, кое-что сказали о разуме, как ВЫ его понимаете, в каком-то плане противопоставили его душе, но НИЧЕГО не сказали о душе, как ВЫ её понимаете. Я ещё раз перечитал ваше сообщение и опять ничего о душе в нём не вижу.
Ведь не хотите же вы намекнуть, что разговоры "о душе" могут заменить объяснение того, что это такое, душа-то ? Типа, "ах, душа, это такое , ой, такое нечто, ой-ой-ой какое, что прям разумом не постичь". Собственно, ваше сообщение сводится именно к этому и никакого позитива.
Т.е. вы, типа, "поговорили о душе", остались собой очень довольны, после чего даже не считаете нужным объяснить, что вы имеете в виду под этим понятием.
По крайней мере я потрудился дать определение, а вы ограничились туманными высказываниями.

Оффлайн aGDE?

• Сообщения от aGDE?
« Ответ #279 : 24 Апр 2008 [21:21:09] »

Оправдываться я не собираюсь. Это всего лишь ваш разум так решил. Мы такие, какие мы есть, только и всего, всё это я воспринимаю как естественное не принимая всё близко к сердцу.

Собственно, я дал определение "души как состояния мозга" и не увидел возражений :))))))
А вы, действительно, кое-что сказали о разуме, как ВЫ его понимаете, в каком-то плане противопоставили его душе, но НИЧЕГО не сказали о душе, как ВЫ её понимаете. Я ещё раз перечитал ваше сообщение и опять ничего о душе в нём не вижу.
Ведь не хотите же вы намекнуть, что разговоры "о душе" могут заменить объяснение того, что это такое, душа-то ? Типа, "ах, душа, это такое , ой, такое нечто, ой-ой-ой какое, что прям разумом не постичь". Собственно, ваше сообщение сводится именно к этому и никакого позитива.
Т.е. вы, типа, "поговорили о душе", остались собой очень довольны, после чего даже не считаете нужным объяснить, что вы имеете в виду под этим понятием.
По крайней мере я потрудился дать определение, а вы ограничились туманными высказываниями.

Так, а что объяснять? Если я буду что-то ещё к выше сказанному говорить, вы скорей всего ничего не поймёте. Это всего лишь язык, который обрабатывает ваш разум.
Хорошо, попытаюсь добавить ещё - в моём представлении душа это некая энергия тела, окно к полю знания, где существует всё возможное для нас и не возможное.
Разум при прикосновении с душой черпает новые идеи в виде озарения если хотите. А с чем соприкасается душа дающая нам постоянно что-то новое.. можно предположить, что это, если  понятней выражаться... некая приёмная антена в взаимодействии со вселенной, можно сказать что она часть механизма вселенной.. потому, что мы неотъемлемая часть вселенной, всё состоит из энергии начиная от известных нам атомов, в виде одной большой цепочки до человека. Посмотрите на свою руку через микроскоп и вы поймёте о чём я говорю, вы увидите всего лишь вибрацию.
Мы живём в одном физическом мире, но даже в этом случаи каждый этот мир воспринимаем по своему.. потому что мы индивидуальные, духовные творцы.

Вы конечно понимаете, это всего лишь пару поверхностных..и в большей степени непонятных строк для многих, я не смогу вам изложить всё более конкретно почему я так думаю, это займёт кучу времени, да и нет в этом смысла. Это всё равно, что говорить об НЛО, о других цивилизациях.. существуют они или нет. Для чего об этом говорить с усердием.. если у определенного круга людей разум не способен это воспринять как естественное. Другие цивилизации существуют и их неисчислимое множество.. многие из них куда более могущественней чем мы. Но мы, как вид человека скорей всего являемся единственными в своём роде.
Хотите лично для себя получить что-то большее для своих рассуждений, юзайте книги.

Я вас удовлетворил, хотя бы чуть-чуть? :)
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42