A A A A Автор Тема: Что есть душа?  (Прочитано 76498 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Что есть душа?
« Ответ #240 : 18 Апр 2008 [10:48:40] »
Аналогично если научно докажут что наша Вселенная замкнута - и всё пространство в
ней - ограниченно искревленным пространством гравитацией нашей Метагалктики ...То
тоже смело можно будет говорить (предполагать ) что наш мир не материальный, и мы
обнаружили "эфимерный предел" самой программы ... ^-^ ::)

Да почему ж? Почему физический мир не может быть замкнутым?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #241 : 18 Апр 2008 [14:21:15] »
Аналогично если научно докажут что наша Вселенная замкнута - и всё пространство в
ней - ограниченно искревленным пространством гравитацией нашей Метагалктики ...То
тоже смело можно будет говорить (предполагать ) что наш мир не материальный, и мы
обнаружили "эфимерный предел" самой программы ... ^-^ ::)

Да почему ж? Почему физический мир не может быть замкнутым?
Замкнутый, значит конечен, а раз конечен ---  значит может быть смоделирован в чем-нибудь, похожем на матрицу.....
Виртуальность, однако......
Галактоходы  вперед!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #242 : 18 Апр 2008 [15:04:00] »
Замкнутый, значит конечен, а раз конечен ---  значит может быть смоделирован в чем-нибудь, похожем на матрицу.....

Может быть смоделирован - еще не означает, что реально смоделирован :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #243 : 18 Апр 2008 [15:41:40] »

Может быть смоделирован - еще не означает, что реально смоделирован :)

Но это один из косвенных признаков.....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #244 : 18 Апр 2008 [15:47:32] »
Gans2!!!

В новостях космонавтики
Инженерные вопросы межзвездных перелетов

кое-что новое придумали. Тебя, Великого Уничтожителя Новых Идей, там пока нет......
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #245 : 18 Апр 2008 [23:12:47] »
Идея о том, что мозг во сне значительно гениальнее мозга бодрствующего, нашла сегодня продолжение в одной из передач страны Евросоюза. :)
Только что посмотрел.
Тема такая: выносят перед вами 26 чемоданов, в них суммы от 0,01 условной денежной единицы, до 1 000 000. Вам предлагают выбрать один чемодан - он теперь ваш, но до конца игры открыть его не моги. Далее начинается собственно игра; вы открываете чемоданы под разными цифрами, а банк - другой участник игры, в зависимости от сумм, вами уже открытых, пытается соблазнить/развести игрока на сумму меньшие той, которую игрок может потенциально выиграть.
Сегодня пришла играть женщина и бодро выбрала чемодан под №18.  Играла она не то чтобы уверенно, но просто  дерзко. :)
 Когда у нею в игре остались не открытыми чемоданы с суммами; 5, 20 000, 500 000, 1 000 000 (У.Д.Е.), банк ей предложил 275 000 и прыжок с парашютом. Она отказалась. Ведущий поинтересовался происхождением её оптимизма, на что игрок заявила: "Мне три недели снился сон, - я выбираю чемодан №18 и в нем 500 000!"

Угадайте с трех раз, какая сумма открылась в ее чемодане №18 в конце игры?! :)
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #246 : 19 Апр 2008 [00:08:47] »
Гриня, ну ясен перец, та которая приснилась :)!..

« Последнее редактирование: 21 Апр 2008 [20:11:50] от Aquarius »
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #247 : 19 Апр 2008 [02:14:14] »
Гриня, ну ясен перец, та которая приснилась :)!..

Точно! :D
Осталось выяснить, какой-такой   "опыт осмысливает и структурирует мозг" (с) /Вика/ во время сна.
...Знание обитает

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #248 : 21 Апр 2008 [11:54:30] »
Вы что, относитель серьезно к подобным передачам? :o
То есть верите, что все там показанное - истинная правда?
Помилуйте, у меня одно материалистическое объяснение этого случая - устроители шоу захотели подогреть аудиторию и поднять себе рейтинг ;D
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Bopo6eu

• Благодарностей: 3
  • Чик чирик :)
    • Skype - Bopo6euUA
    • Сообщения от Bopo6eu
« Ответ #249 : 21 Апр 2008 [12:34:21] »
С моей точки зрения "индиго" душа для меня - это неспоримый и безгаричный избыток энергии, которая дает человеку существования! Если эквивалентировать душу к технике...то она подобная главному процессору в любой аппаратуре...
Заменить, извлечь, переделать - невозможно! У неё есть один факт - она ростёт, со стечением времени вашей жизни!
Всё что сказано мною - это чисто моё мнение!

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
« Ответ #250 : 21 Апр 2008 [13:27:29] »
Помилуйте, у меня одно материалистическое объяснение этого случая - устроители шоу захотели подогреть аудиторию и поднять себе рейтинг ;D

Да уж, в этом смысле "битва экстрасенсов" превзошла всё мыслимое и немыслимое - я с изумлением наблюдал за этими гаданиями, но поскольку я не знаю закулисной кухни, то так и не смог понять - всё это поставленная пьеса от начала до конца или театр с элементами гадания на кофейной гуще ?
Однако мы ушли от темы потока.
Так что такое душа-то ? :)
Я читал поток, но внятного ответа не нашёл, поэтому могу предложить своё определение: "Душа - это состояние мозга" :)))
Заметьте, что не сам мозг и не тело, с которым он соединён, и не мозг в соединении с телом, а именно СОСТОЯНИЕ мозга, подключённого к телу :))
Отсюда и следствие: душа отдельно от тела, конечно же, не существует :)) Точно так же, как не может существовать улыбка отдельно от губ :))
Сакраментального Чеширского кота прошу не поминать :)))
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #251 : 21 Апр 2008 [13:31:23] »
Вика, это тупая, рядовая игра - "а ля выиграй миллион", коих легион на просторах Евросоюза.  У меня она шла в фоновом режиме по телеку (ждал другую передачу). Реплика дамы о сне случилась как раз к концу игры, и к игре отношения не имела.  Я обратил на мимолётную реплику  внимание только памятуя о теме нашего форума, и стал следить далее за событиями уже с интересом. :)
Уверяю вас, никто кроме меня на сей факт не обратил особого внимания до самого конца игры.
Предвидя подобные "материалистическое объяснение этого случая" ;D, я не стал описывать трагедию конца этой истории, теперь можно.

После хода, когда банк предложил даме 275 000 и она отказалась, ей предложили открыть еще один чемодан... Она открыла с 1 000 000!
Теперь уже банк предложил ей сумму значительно ниже предыдущей (1 000 000 вышел из игры) - 121 000.
И, о УЖООС!!!! Мозг бодрствующий предал себя спящего :), - женщина дрогнула и взяла 121 000. В игре оставались два чемодана - в "поле" и один чемодан №18 у игрока. Теперь уже, как бы продолжая игру для интереса, банк дал ее открыть еще один чемодан, и она открыла с суммой 20 000. Далее ломать комедию уже не стали, ведущий открыл чемодан №18 (уже не принадлежавший игроку) и там оказалась сумма 500 000.
Таким образом, мозг бодрствующий победил, а женщина реально вдула на разность, которую можно легко посчитать.
Такая вот грустная, но поучительная история о скептицизме. :)

« Последнее редактирование: 21 Апр 2008 [14:47:39] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #252 : 21 Апр 2008 [14:55:18] »
Подобные передачи существуют с целью продвижения рекламы на ТВ.
Есть и ещё одна,я бы сказал главная цель, такой веселухи: выявить людей
действительно способных управлять своим подсознанием. Такие люди могут
искать пропавших людей, авто, деньги, преступников. Для спец-служб это
настоящая находка. 
Это к "Битве экстрасенсов". Любопытная, кстати, передача.
Всё что происходит с случайными людьми и в единственном экземпляре в истории передачи, на передачах типа: "Хочешь миллион?", "А не дать ли вам миллион?", "Хватай миллион!", "Взять или оставить" и т.д. и т.п. к рекламе не имеет касания.
...Знание обитает

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #253 : 21 Апр 2008 [17:45:47] »
Вы что, относитель серьезно к подобным передачам? То есть верите, что все там показанное - истинная правда?
Вот, интересно! В правдивость передачи "Битва экстросенсов" вы не верите. А, в то, что"...существует материалистическое объяснение случая явления во сне умершей бабушки с рассказом, в какой именно книге спрятана сберкнижка на предъявителя" (ваше же сообщение), почему-то верите сразу. Как-то непоследовательно выходит. ;) 

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #254 : 21 Апр 2008 [17:54:30] »
Вы что, относитель серьезно к подобным передачам? То есть верите, что все там показанное - истинная правда?
Вот, интересно! В правдивость передачи "Битва экстросенсов" вы не верите. А, в то, что"...существует материалистическое объяснение случая явления во сне умершей бабушки с рассказом, в какой именно книге спрятана сберкнижка на предъявителя" (ваше же сообщение), почему-то верите сразу. Как-то непоследовательно выходит. ;) 

Ну вот такое у меня мировоззрение... материалистическое :)
По крайней мере, по отношению к внешнему миру.
Иначе говоря, если у некоторого события есть материалистическое объяснение, я считаю его достаточным.
Разумеется, это дело веры.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #255 : 21 Апр 2008 [17:58:32] »
Да уж, в этом смысле "битва экстрасенсов" превзошла всё мыслимое и немыслимое - я с изумлением наблюдал за этими гаданиями, но поскольку я не знаю закулисной кухни, то так и не смог понять - всё это поставленная пьеса от начала до конца или театр с элементами гадания на кофейной гуще?
Не театр и не пьеса. Народ там всамделешний. Иначе всех участвующих надо признать гениальными актерами. Вот вы много знаете гениальных актеров? ;)
Цитата
Я читал поток, но внятного ответа не нашёл, поэтому могу предложить своё определение: "Душа - это состояние мозга". Заметьте, что не сам мозг и не тело, с которым он соединён, и не мозг в соединении с телом, а именно СОСТОЯНИЕ мозга, подключённого к телу.
Отсюда и следствие: душа отдельно от тела, конечно же, не существует. Точно так же, как не может существовать улыбка отдельно от губ.
Стало быть, по-вашему, душа - это нервная беготня, нервных импульсов, по нервным клеткам. А, вырубили электричество - все, "кина" больше нет! ;)

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #256 : 21 Апр 2008 [17:58:58] »
Замкнутый, значит конечен...

Ммм...
А как насчёт внутренней поверхности полого шара? У неё где конец?
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #257 : 21 Апр 2008 [18:09:51] »
Иначе говоря, если у некоторого события есть материалистическое объяснение, я считаю его достаточным.
А, понятно! Поскольку мотив меркантильности хорошо сочетается с материалистическим подходом в объяснениях, то мы его тут же и применяем:"Помилуйте, у меня одно материалистическое объяснение этого случая - устроители шоу захотели подогреть аудиторию и поднять себе рейтинг". ;) 

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
« Ответ #258 : 21 Апр 2008 [18:17:08] »
Да уж, в этом смысле "битва экстрасенсов" превзошла всё мыслимое и немыслимое - я с изумлением наблюдал за этими гаданиями, но поскольку я не знаю закулисной кухни, то так и не смог понять - всё это поставленная пьеса от начала до конца или театр с элементами гадания на кофейной гуще?
Не театр и не пьеса. Народ там всамделешний. Иначе всех участвующих надо признать гениальными актерами. Вот вы много знаете гениальных актеров? ;)

В том-то и дело, что ничего "гениального" я там не заметил - дешёвка на уровне провинциального театра им. Комсомолки Маруси Первухиной.
И я никак не мог разобрать, то ли это люди такие примитивные, то ли сценарий примитивен - на таком низком уровне просто трудно разобрать.
Ах да, я забыл добавить, что в любом случае считаю это всё абсолютной пустышкой, а если эти люди и используют какие-то навыки из арсенала криминалистов и психологов, то что в этом такого "экстрасенсорного"-то ?

Цитата
Я читал поток, но внятного ответа не нашёл, поэтому могу предложить своё определение: "Душа - это состояние мозга". Заметьте, что не сам мозг и не тело, с которым он соединён, и не мозг в соединении с телом, а именно СОСТОЯНИЕ мозга, подключённого к телу.
Отсюда и следствие: душа отдельно от тела, конечно же, не существует. Точно так же, как не может существовать улыбка отдельно от губ.
Стало быть, по-вашему, душа - это нервная беготня, нервных импульсов, по нервным клеткам. А, вырубили электричество - все, "кина" больше нет! ;)
:))
Именно.
С одним только отличием - когда электричество вырубают в кино или в телевизоре, его можно включить снова и продолжить сеанс, а когда электричество в башке выключается, то из неё исчезает самое важное, что не подлежит восстановлению, потому что память наша может быть только живой и работающей, если её хоть ненадолго лишить подпитки веществом и энергией, то личность будет необратимо разрушена и останется существо, которое умеет лишь пИсать и кАкать, которое забыло даже, как надо кушать, не говоря уже о том, что оно забыло, как надо соображать. Поэтому после отключения электричества в башке "сеанс" продолжен быть не может и человека за ненадобностью кладут в ящик и закапывают или сжигают в печи.
А т.н. "душа" его остаётся лишь как воспоминание о ней "в благодарной памяти" окружающих.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2008 [18:18:47] от jbas »
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #259 : 21 Апр 2008 [18:17:43] »
Замкнутый, значит конечен...
Ммм...
А как насчёт внутренней поверхности полого шара? У неё где конец?
Там же, где и у его наружной поверхности! Коллега не совсем точно выразился. У конкретной сферы конечна площадь, но сама сфера безгранична! ;)