ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
...как показывает Священное Писание, душа смертна, а значит, она умирает."
Цитата: Grinia от 14 Апр 2008 [00:26:44]...как показывает Священное Писание, душа смертна, а значит, она умирает."К ней неприменимы привычные человеку понятия "жизнь" и "смерть".
А какие понятия применимы к душе?
Цитата: Grinia от 16 Апр 2008 [00:50:14]А какие понятия применимы к душе?Простые идеалы и радикалы - Вам что-нибудь говорят эти понятия?
Может у кого было что-то подобное?
Надоела мне эта тема, поэтому я «умываю руки» и в ней больше дискутировать как – то не хочется. Поэтому, просьба по этой теме меня не загружать вопросами. Дискутируйте в ней без меня.
Я лично доверяю Библии, а вы как хотите себе. Ищите. Может быть и найдете ответ. А я для себя его нашел и верю, что нашел истину.
Как-то делал я очередную работу из соломки по теме Кижи. И у меня не получалось задуманное:хотел сделать купола Преображенского собора в объеме. Правда не знал как.Человек у которого я занимался в кружке уже давно умер и я его просто вспомнил.Этой же ночью он мне приснился и показал, как получить объем: перекрыть купол сводомот крыши, причем купол должен быть сделан полностью, даже закрытая его часть.Вот так. И никакой Библии! И сон такой яркий что ли. На тему "того света", накануне, у меняи мыслей не было. Может у кого было что-то подобное?
Мучаясь над решением задачи, Вы подсознательно уже знали ответ. Но Вы это решение не осознавали. А во время сна правильное решение и "проявилось". То, что во сне это решение Вам сообщил Ваш бывший учитель, тоже понятно и объяснимо - правильное решение в Вашей памяти было "сцеплено" с ним, с его образом.
Цитата: vika vorobyeva от 16 Апр 2008 [12:45:25]Мучаясь над решением задачи, Вы подсознательно уже знали ответ. Но Вы это решение не осознавали. А во время сна правильное решение и "проявилось". То, что во сне это решение Вам сообщил Ваш бывший учитель, тоже понятно и объяснимо - правильное решение в Вашей памяти было "сцеплено" с ним, с его образом.Все это не более чем натяжки ("подсознательно уже знали ответ", "правильное решение в Вашей памяти было "сцеплено" с ним, с его образом") в попытке дать материалистически выверенный ответ. Наивные младшие школьники таким же способом подгоняют решения в задачках, с которыми не могут справиться.
В этом нет никакой мистики.Мозг помнит все, что было когда-то увидено и услышано, однако эта память обычно недоступна (но неожиданное впечатление - запах, мелодия из прошлого - может "вытащить" вроде бы забытое обратно в сознание). Мучаясь над решением задачи, Вы подсознательно уже знали ответ.
Конечно, при желании в мистическом ключе можно толковать все, что угодно - хоть форму облаков в небе, хоть номера проездных билетов, не то что сны.
Вам не нравится мое объяснение, это вполне понятно. И все-таки сверхестественным явление можно назвать только тогда, когда естественные объяснения ТОЧНО не проходят. Здесь явно не тот случай.
Увы, ваше объяснение невозможно признать материалистическим. Оно только таким выглядит. Чтобы оно стало действительно материалистическим, к нему надо приложить, как положено, доказательства.
Что будет доказательством в данном случае?
С чем вы не согласны?1. с тем, что мозг все запоминает?2. что не ко всему из запомненного мы имеем доступ в обычном состоянии сознания?3. с тем, что "забытые" воспоминания все-таки можно вспомнить, вернуть в сознание, тем или иным способом?4. с тем, что во сне мозг структурирует полученный днем опыт?5. с тем, что во время структурирования и осмысления этого опыта может быть решена задача, которую днем решить не удавалось?
Я не утверждаю, что материалистический, скажем так, способ описания мира единственно верен. Я согласна с тем, что вмешательство Создателя (или еще кого) в нашу жизнь может выглядеть как цепь случайностей, озарений и снов. Но я не согласна с тем, что не существует удовлетворительного материалистического объяснения Вашего случая. Оно существует. Как существует материалистическое объяснение случая явления во сне умершей бабушки с рассказом, в какой именно книге спрятана сберкнижка на предъявителя.
Вот если я увижу во сне (во время медитации) планетную систему HD 209458 во всех подробностях, а потом эти данные подтвердятся - да, вот это будет серьезно.
Цитата: vika vorobyeva от 17 Апр 2008 [14:14:09]Что будет доказательством в данном случае?Объяснение механизма данного феномена, подкрепленного методикой, позволяющей его практически реализовывать.
ЦитатаС чем вы не согласны?1. с тем, что мозг все запоминает?2. что не ко всему из запомненного мы имеем доступ в обычном состоянии сознания?3. с тем, что "забытые" воспоминания все-таки можно вспомнить, вернуть в сознание, тем или иным способом?4. с тем, что во сне мозг структурирует полученный днем опыт?5. с тем, что во время структурирования и осмысления этого опыта может быть решена задача, которую днем решить не удавалось?Пункты 4 и 5 не являются очевидными, поэтому им требуются доказательства.